发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

我儿子10岁,一年半前生了一场肺炎,抵抗力下降许多。一年中要发烧咳嗽几次,原来小时候生病次数不多的。请教应该如何调理,增强抵抗力?现放假想给他煮太子参红枣水喝,可以吗?黄芪要放吗?能不能给个方子?谢谢!我很相信中医的。.

就这张方子不错,太子参9、生黄芪6、红枣3~5枚。1天的量,煎汤当茶喝。大便干可加生地5。不过要吃1~2月啊。 [/quote]

谢谢医生答复!还要求教红枣是否要去核,有人说带核会上火,是不是啊?。请问太子参黄芪9、6的单位是不是“克”啊?大概几根太子参?麻烦医生答复!谢谢!.

请教:儿子十岁,从寒假里就说晚上经常做恶梦,有时会说梦话。白天精神还可以的,开学后在给他喝玉屏凤冲剂增加抵抗力,喝后精神不错,请教是否恰当,晚上睡眠该调理一下。谢谢!.

请教医生:我儿子10周岁,7月14日因回肠憩室(麦克尔憩室)进行了腹腔镜肠道手术,手术成功,饮食大便都已正常。因术后暑假一直休息在家,现在就是感觉他身体比较虚弱,中秋节前发烧1天,可能是空调开冷了。稍运动就满头大汗,他说学校做好早操就汗哒哒滴,晚上梦多,还做恶梦,好像耳朵也有时嗡嗡的。发烧那天验血,血色素11.8,有点低。手术前还12点多。
我比较相信中医,想全面调理一下儿子的身体,请教医生,象这种情况该如何调理?有没有成药可用?谢谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-23 14:44 发表

最好当然是看人煎药调理了。成药将就一下,可以用补中益气丸,但可以解决肠胃、出汗等问题。睡眠问题不能解决。
请教五味子医生的行医的地址,及医院名称,国庆休假期间您看诊吗?请短我,谢谢啦!.

请教医生:儿子11岁预备班,最近以来喝了水很快就要小便,以前在小学的时候可以一天不小便的(当然水也喝得少),好像就是从暑假游泳开始的的小便次数多了,当时觉得因为游泳水分多了的原因。国庆出去游玩喝了水(1-2瓶饮料水)后就要上2次厕所。前天他秋游去喝了水也上了几次厕所,是不是有点尿频啊?该怎么办啊,要吃药吗?尿道口有点红
偶相信中医。谢谢!.

医生:您好! 我父亲76岁,最近晚上睡不好,只能睡一小觉,大概2点就睡不着了。起因是前一阵重感冒,一直就觉得身体没有恢复,一直觉得精神不好。现在睡不着就更觉得没精神了。原来心脏有点冠心病,但不严重。感冒前精神蛮好的。西医配了药,吃了但效果不明显的。麻烦您看看,能吃点啥中药或食品调理一下,谢谢啦.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-22 17:08 发表

哦,中药调理睡眠还可以的,一般会逐渐缓解。但76岁的人,也需要每年体检的,排除一些其他的病。
我父亲每年都有体检的,就是心脏有点问题,其他都还好的。请教可以吃些什么中药治失眠呢?谢谢啦!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-25 19:37 发表

方法有不少,但一般先用养血安神的方法,比如养血安神糖浆,或者用灵芝磨粉,每天吃一点,慢慢调。煎药效果更好些。
谢谢医生! 养血安神糖浆好像是雷氏药业有的,对吧?准备先买糖浆喝喝,在吃些灵芝粉,可以同时吃吗?还是先吃糖浆呢?.

医生,您好!
    请教,男孩初二,14周岁差3个月。老是感觉比较累,睡不醒,白天精神不佳。晚上是睡的比较晚,比较磨,要11点或者11点半睡觉。他是8、9点钟的时候精神最不好,过了10点以后就又精神了。 这2年冬天手都是冰冷的,以前小时候手都是暖暖的。他体质比较弱的。
请教 可以吃些啥调理一下的。马上就初三了身体不强壮不行的。我很急。谢谢啦!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-14 16:34 发表

那早上起来可以用点生晒人参片提一下神,或者用咖啡。
当然方便的话用点煎药效果会更好一些。
不好意思请问生晒人参片是西洋参片吗?吃几片合适呢,是口嚼服用吗?
小孩吃咖啡多不太好吧。他现在已经常吃咖啡饮料了。
有么有合适的中成药可以吃吃的,麻烦医生指点一下的。
请把您的诊所地址及就诊时间发给我,我看一下是否有时间过来。
还有请问煎药有代煎业务吗?在家煎没有时间。谢谢。.

医生您好:又来麻烦您。
我从3月30日发烧到38度以后,吃了百服宁,感冒冲剂后,到1日2日就没热度了。3日去扫墓回来后,4日就觉得累要睡觉。5日上班后就觉得早上10点半以后到下午3点左右有低热,头晕晕的,无力疲乏。到傍晚以后感觉热度就没有了。晚上感觉还可以,也不能忙一忙也晕。嘴巴里没啥味道,舌苔有点白,两侧红。饮食大便都好的。我本人体质较弱,有小叶增生和子宫肌瘤。上周乳房也胀痛。
医生这到底是咋回事,是感冒还没好透吗?有啥办法吗?谢谢医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-4-14 10:01 发表

可以先用3天小柴胡冲剂看看,不行换煎药,应该可以调理过来的。
看到您回复后,周六晚上就开始喝小柴胡颗粒,周日效果非常好没有低热头也不晕的。我最佩服您的就是用最简单或者是最经典的要来治病。 周一上班后感觉还是有一点,但比没喝前好一些的。周二因为不太忙就好些。今天下午就比较忙,就感觉有些头晕晕的有点热,感觉也比较疲劳。
想请教您,我下面该怎么办?是不是该提高一些免疫力呢?谢谢医生啦!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-4-19 11:39 发表

继续喝小柴胡冲剂,用到2周,然后看还有什么问题,再考虑怎么调整用药。
好的。继续喝。谢谢医生啦!.

医生:您好!
上个月因为低热头晕和小叶增生涨痛咨询过您,按照您的嘱咐,我连续喝了小柴胡,后又买到了加味逍遥丸吃了2周,现在情况已逐渐好转的。先谢谢医生了。
目前低热基本上没有了,头晕忙或者累了还会有些,想再咨询医生,我是不是该继续喝一段时间的加味逍遥丸呢?或者有其他建议。补中益气丸可以喝吗?
.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-16 12:51 发表

你现在应该是可以用补中益气丸的,但担心稍微有些热,你少用点,每天2次,每次6粒。但这个对小叶增生没什么效果。
如果胀痛明显,加服逍遥丸。
好的,医生非常感谢!! 要么我再继续喝一段时间的加味逍遥丸巩固一下后,再用补中益气丸,您说可以吗?.

回复 13265楼五味子医生 的帖子

好的,知道了。非常感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-16 12:51 发表

你现在应该是可以用补中益气丸的,但担心稍微有些热,你少用点,每天2次,每次6粒。但这个对小叶增生没什么效果。
如果胀痛明显,加服逍遥丸。
医生您好,又来麻烦您了。5.16以后我吃了1、2天的加味逍遥丸后就开始吃补中益气丸,但18日来了例假后3天还未干净,我就把药全停掉了,因为以前基本上3、4天就结束。这次拖了7.8天。3天后量就一点点。当然我也是不好,好了伤疤忘了疼,没有耐心坚持吃药。这样就造成这2天又感觉有点低热和头晕,当然没有4月份厉害。现在乳房胀痛已经基本没有了。
请教医生,我现在该如何用药,是再喝些小柴胡呢还是逍遥丸? .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-30 13:19 发表

有低热的话,首选还是小柴胡,等热退后可以用逍遥丸。
好的,我知道了。谢谢医生!.

发新话题