发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

麻烦五味子医生,求教~~

五味子医生,想要麻烦您看一下。
我儿子,3岁半,因他爸爸有哮喘,所以我一直很注意他的健康。从小到大,他基本上没什么大病,就是发烧感冒之类的,去看了医生吃了药一般过段时间就痊愈了。有次,医生说他是过敏体质,配了点抗过敏的药,我没给他吃。最近,他有时会很突然的咳2下,一天之中大概就3、4次吧,是咳的比较轻的,咳了就好了。我担心他会不会遗传他爸爸,听说核酪可以防止哮喘,增加免疫力,所以准备给他吃核酪。您看看这样可以吗?
谢谢~~~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-16 10:56 发表

我看没必要,偶尔咳嗽的话,用点川贝枇杷膏化点痰就可以了。哮喘基本不属于遗传性的疾病。
谢谢五味子医生的回复。

还有问题想请教,我儿子到了夏天,胃口似乎都不太好,饭都不太要吃,我奶奶说是有的孩子会滞夏。带他去看么,医生说他的体重身高还可以,没有到营养不良的状况,就配了点复B。想问问五味子,我儿子现在3岁半,身高100CM,体重28斤,不肯吃饭,面稍微肯吃点,这样是不是需要吃点中药?开开胃?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-16 20:19 发表

解决疰夏最好的成药是藿香正气软胶囊,每天2次,每次1粒,用2周看看。不行要煎药了。
谢谢您~~~

今天回家就买藿香正气软胶囊,明天按照您的方法给他试试。.

五味子医生,昨晚已经按照您说的开始给我儿子吃藿香正气软胶囊。

今天我是有另外一件事求教。
我奶奶今年75岁,是典型的老一辈,辛苦了一辈子。我奶奶在几年前置换过两边的人工髋关节,因为能力有限,当时换的是国产的。所以,至今,虽然已经换了但我奶奶仍没摆脱痛苦,还是很疼,而且走路摇摆,看上去就很困难的样子。这样也就算了,从去年开始我奶奶的小腿到脚跟这一段,每天都会奇痒无比,我奶奶自己没办法抓,只能借用老头乐来搔,一搔么都破掉了,都是一条条的伤痕,后来去看过,说我奶奶是里静脉曲张,想请教五味子医生,我奶奶这病您能治好吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-18 11:12 发表

这个简单的,煎点中药洗洗吧:苦参50、花椒9、蛇床子30、地肤子15。X7付,每付用1天,煎汤泡骚痒处,每次15分钟左右。
不过,老年性的皮肤骚痒,有可能是肿瘤引起,最好到医院做个全面检查。
谢谢五味子医生的回复。我奶奶看下来说是里静脉曲张(是不是里静脉炎),估计我奶奶下肢的骚痒是这个引起的吧。五味子医生,您这静脉炎能看的好吗?.

五味子医生,谢谢您的回复。
我已经给我儿子(3岁半)吃了藿香正气软胶囊,但这小子含在嘴里咽不下去,后来我们就把胶囊的药液挤出来给他吃。一盒刚吃完,昨天我买了一盒藿香正气口服液,口服液他吃起来还可以。不知道,可不可以帮他换口服液吃?.

五味子医生又要来麻烦你了。

我儿子觉得痒,然后用手抓,一抓就会出现风团,然后过个一段时间就会自行消退。儿童医学中心看了皮肤科,医生瞄了一眼就说是荨麻症,风疹(不传染)。就配了抗过敏的开瑞坦口服液(儿童)还有炉甘石洗剂。昨天吃了开瑞坦他好象晚上没在抓过,但今天早上估计又痒了,又要抓。我今天网上查了,看下来是一种皮肤划痕症和我儿子的症状一模一样。我想问下,像这种皮肤划痕症,可以有什么方法根治吗?.

五味子医生,我想请教你。

我儿子现在4岁半,检查出来有近视,我现在每天让他往远处眺望,多看外面的绿色,我听说保持大便通畅可以缓解度数加深。我儿子大便一直不是很好,现在2-3天才一次,比较干和硬点,请问一下,怎么样可以让他大便通畅呢?吃蜂蜜有用吗?

谢谢五味子医生!.

回复 7083#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,太感谢了!

五味子医生,再麻烦问下,近视中医可以看吗?因为我家小儿才4岁半,我不想太早让他戴眼镜,所以,想问问中医对近视会有效果吗?请问你们医院有没有中医近视比较好的医生?谢谢!

五味子医生,有事又来求教了。

我儿子现在4岁8个月,这3个星期一直有点咳嗽,太不严重,也没有痰,就是有点干咳这样子。好象早上起来要咳一点,其他的时间就不确定了。吃过超市买的生姜蜂蜜茶,每天都吃鼻渊舒和开瑞坦,但好象还是一直都这样,仍旧每天有点咳,今天医院看了一下,说是过敏性咳嗽,想问下,五味子医生,过敏性咳嗽怎么样能看的好呢?

.

五味子医生,要来麻烦你了。

请你帮我看下,我儿子该怎么办?

我儿子现在5岁半,5月中旬时,他经常揉眼睛,然后去医院看了,说是过敏性结膜炎,然后配了埃美丁滴眼液。滴了一星期左右,他右眼有黄色的眼屎,然后去医院检查,说是有炎症了,医生又加配了左氧氟沙星。开始,每天三次埃美丁,三次左氧氟沙星。目前状况是眼睛不痒了,眼屎也没有,但眼睑充血情况好象还是没有太大的改善。眼睛不好的这段时间,鼻子也一直流鼻涕,有时脓涕,有时清涕,医生说是鼻炎,但是不是过敏性医生没说。然后配了布地奈德鼻喷雾剂,让回去喷。

五味子医生,您觉得我儿子是不是过敏性体质引起的过敏性结膜炎和鼻炎?如果是的话,请问有什么方法可以治疗?中医对过敏性结膜炎和鼻炎有什么作用吗?

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-8 11:31 发表

有办法的,过敏性结膜炎,我们一般用黄连水滴眼睛,效果还不错。
过敏性鼻炎,先用中药缓解症状,然后通过补肾调整体质。
五味子医生,这个黄连水滴眼睛,黄连水是自己把黄连用水煮出来的水吗?

我们现在在吃鼻渊舒,这个对鼻炎会有效果伐?.

五味子医生,想帮我看看我儿子到底是什么问题。他最近2个月老是会作干呕状,特别是要吃饭的时候,特别会干呕,有医生说是食道返流,吃了2周中药,目前情况还是这样,有医生说是过敏性咽喉炎,吃四磨汤合剂和清解液,情况还是依然,而且这些药都吃了要一个月了。不知道他为什么老是要干呕,麻烦五味子医生给号号脉。
还有一件事,就是最近一个月,他老是觉得脸上痒,然后老是用手一会摸眼睛,一会摸鼻子,一分钟能摸个10下,我觉得是过敏性鼻炎,然后龙华医院配了玉屏颗粒和辛岑颗粒。吃了一个多星期,还是一会摸脸一会摸眼睛一会摸鼻子。也请五味子医生看看是什么病。
麻烦您帮我们这两样看一下,到底是怎么回事了,谢谢您!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-1 13:29 发表

这些问题估计中成药是解决不了的,要看人后吃1~2个月煎药。
五味子医生,您能短我一下您那的地址么?周六周日您坐诊吗?.

五味子医生,麻烦问一下,我妈今年冬天开始在吃膏方,她又想同时吃黄连,这两样可以同时吃吗?谢谢!.

发新话题