发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生:我儿子现在三周半,有过敏性鼻炎,最近还有哮喘。前段时间去看中医,开了膏方,我看里面有阿胶、紫河车、哈蚧等。现在还稍微有点咳嗽,有痰,但开膏方的中医说有痰也可以吃,因为里面有治咳嗽的中药,但我在旺旺网上看到:说必须要痰化干净才能吃,但我儿子就一直有痰。

现在是不是可以马上吃,还请五味子医生百忙之中抽出时间给以指导,万分感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-19 11:29 发表

这个问题,目前也没有定论的。我认为要是痰不多的话,可以吃。但多和少怎么掌握,还要看他方子里面化痰药和补肾药物的比例。有时候只能靠感觉。当然也有误判的时候。
既然开膏方的中医说能吃,那可以先吃吃看,痰 ...
谢谢,五味子医生。.

请教五味子医生:我过敏性鼻炎已有五年(女,三十一岁),遇冷发作厉害。现在到冬天手脚冰凉,背特别怕冷(很夸张的,大夏天我都要在T恤里穿一件背心)。特别容易疲劳。最近经常会流鼻涕、打喷嚏。请教五味子医生,我能吃些什么药可以调理?谢谢!.

尊敬的五味子医生:您好!我现在三十二周岁,是孩子他妈,很怕冷和怕风,比较容易疲劳,我有过敏性鼻炎,一点凉就会打喷嚏(哪怕一分钟),就连大夏天我也要穿个背心在里面,否则就是不停的感冒。还经常感觉全身无力和头晕,像我这样是不是中医上说的阳虚和寒性体质,应该怎么调理呢?要去看中医应该挂什么科?是不是在夏天吃中药效果会好一些,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-4 12:13 发表

什么科不重要,重要的是要找到好的医生。你的情况一般用点通阳气的中药会好的。
一般用点哪种类型的药,有配好的自己能买得到的吗?.

五味子意思,我儿子六岁,现在天冷经常手脚冰凉的,而且一运动就出很多汗,平时体质较差。很容易生病的,请问有什么解决的办法吗?谢谢!.

五味子医生,我儿子六岁,现在天冷经常手脚冰凉的,而且一运动就出很多汗,平时体质较差。很容易生病的,请问有什么解决的办法吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-16 15:24 发表

有两种情况,如果是纯寒的,没有便秘、口臭、鼻血、咽喉痛等热的情况,那可以用玉屏风口服液调整,用成人半量。
如果有上火的这些症状,那就复杂些,要看人后用煎药调理。
便秘很少的,鼻血没有,口臭每次生病前会有的,倒是经常喉咙红和肿的,而且舌头上有很厚的白苔的,这样的状况是可以吃玉屏风口服液还是需要用煎药调理,盼回复,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-16 15:24 发表

有两种情况,如果是纯寒的,没有便秘、口臭、鼻血、咽喉痛等热的情况,那可以用玉屏风口服液调整,用成人半量。
如果有上火的这些症状,那就复杂些,要看人后用煎药调理。
便秘很少的,鼻血没有,口臭每次生病前会有的,倒是经常喉咙红和肿的,而且舌头上有很厚的白苔的,这样的状况是可以吃玉屏风口服液还是需要用煎药调理,盼回复,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-16 15:53 发表

哦,这是脾虚湿热了,中成药的局限性比较大,应该香砂六君子丸能用,当然能用煎药最好。
谢谢五味子医生,能不能短下诊所的地址,考虑来看你的门诊!.

五味子医生:您好
我本人,女性,34周岁,体检下来有心脏室性早搏(轻微的,平时没啥感觉)、小叶增生。就是老觉得困,想睡觉,每天晚上九点就很困很困要睡了,睡眠质量也还可以的,即使喝过茶也这样。就这样老困白天上班也觉得困,没什么精神,头晕晕的。
不知道应该怎么办?有什么方法能够提神,不那么困,想去医院看,有不知道该看哪个科?请教五味子医生,像我这种状况是怎么啦?需要怎么调理,还是需要吃中药!老公说要帮我提神,还帮我买了洋参含片,也不知道能不能吃?
恳请解答,在此谢谢五味子医生!.

回复 12294楼五味子医生 的帖子

我是比较怕冷的,冬天手脚冰凉的,胃也不大能吃凉性的东西,吃人参的话,大概一天吃多少,要吃多长时间才能看出是否有效呢?谢谢了。.

发新话题