92 12
发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五医生,为什么我女儿睡着后还会打呵欠,今年七周岁了,是不是睡眠质量不好,睡的不深,或是缺氧啥的?这个怎么办,蛮奇怪的,盼复,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-26 11:24 发表

你可以问她睡觉是不是梦多?
有可能平时梦比较多,有时候还会说说话,坐起来什么的,这样的情况对身体有影响吗?能吃点啥中药不?.

五医生,又来麻烦您了,女儿八岁,这几天咳嗽的时候都会吐痰,痰是白色,还有鼻涕,白天次数不多,晚上稍微多点,倒也不是象以前过敏咳嗽那样一直咳,只是咳几声,但是有时候咳嗽起来就象是有东西呛着了一样,咳的脸通红的,每次都会有痰,我在给她吃半夏露和去痰的药,为什么这痰一直吐还一直有呢,请指教。.

五医生,春节过后我的口腔溃疡就没消停过,这边好了,那边又有了,这是咋回事啊,有啥办法不?另外就是月经量少是怎么办,比以前少掉至少一半。

五医生,又来麻烦你。女儿最近咳嗽一直时好时坏,白天基本不咳,晚上有时咳几声。昨天痰又开始多起来,基本上每咳一声就吐一口痰,痰多为无色稀薄,我觉得她的痰跟好的鼻子有关系,因为基本上每次咳痰都会有鼻涕,会不会是因为鼻炎,所以痰才多呢。有人说半夜咳嗽是哮喘的症状,是这样的吗。现在吃祛痰灵还有过敏药,请问这样用药可以吗?.

五医生,我老公五月初的时候腰扭伤过一次,去医院拍过片子说没什么,到现在仍然有时候会有点酸,今天早上说是睡觉的时候酸,酸的部位是腰的中间那块,就是臀部上面正中的那块部位,有什么办法伐,谢谢!.

五医生,有二个问题请教。第一,我的肠胃属于冷空气空调过敏,一着凉,马上拉肚子,而且不超过半小时,很苦恼,有啥办法不?第二,女儿这两天痰多,天天晚上咳嗽,医生说她又喘了,所幸肺部没啥事,现在在吃阿奇霉素、博利康尼、沐舒坦、消积止咳口服液、还有西替利嗪(天啊,吃那么多药),可不可以现在同时给她吃点生姜冲蜂蜜,辅助治疗一下。.

五味子医生,您好!昨天晚上女儿一阵狂打喷嚏,咳嗽,而且还吐了三次,吐出来好多痰,折腾了一个小时,早上起来用听诊器听肺部,还好没有哮鸣音,但还是有痰,有点咳嗽,怎么办?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-3 11:00 发表

会是晚上受凉吗?先用生姜汤冲蜂蜜吧,用2天看看。
好来,今天晚上就吃,谢谢啦.

五医生,我今年35岁了,从7月份开始到现在,三个月感冒三次了,这可咋办呀.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-15 15:33 发表

直接用生晒人参补气吧,要上火的话,改西洋参,再上火的话,就要考虑用煎药调理了。你是否还在吃别的药?比如减肥药?这种药很伤身体的。
没吃别的药啊,只是觉得比较容易累,晚上很早就想睡觉了.

五医生,上次听你说鼻炎的恢复期可以吃六味地黄丸,那8岁的女孩24公斤该怎么吃,现在女儿没什么症状,鼻涕也不多,痰也不多,晚上睡觉也不咳嗽,就是刚睡着那会容易出汗,老是叫热,想给她吃段时间地黄丸,上次买的仲景牌的,可以吧.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-9-29 11:12 发表

可以的,每天2次,每次4粒,疗程3~6个月甚至更长,通过补肾慢慢改善过敏体质。
好的,谢谢回复。.

五医生,又来麻烦你了。这两天我的肚子时不时会有些疼,昨天一天上了四次厕所,但是不多,只有一点点,也不象拉肚子。而且晚上都会觉得胃难受,不舒服。这什么道理呀,怎么办呢?.

五医生,我女儿二年级了,这两天总觉得她有点憋气的感觉,有鼻炎,一边的鼻孔有时候会塞,但没有咳嗽。我觉得会不会是心脏有点问题呀才会憋气呀?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-31 12:57 发表

这个问题还是要分析一下原因。要是鼻子造成的,可以用些鼻渊舒口服液等通鼻子的药物。要是胸闷,可以煮点陈皮水喝,6~9g的样子。
陈皮是中药房里买的还是那种九制陈皮蜜饯一类的呀,谢谢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-31 13:32 发表

能中药房买最好,其实每年自己家里吃橘子剥下的皮,晒干后就能用的。
好的,谢谢医生,去中药房买点,每天煮点带着上学喝也不错。.

五医生:前两天女儿的嘴唇很红,就象涂过唇膏一样的,她说嘴唇干,经常会舔,今天看上去又觉得好了,没那么红了,这是怎么回事呢,要不要紧呀?.

五医生,女儿这段时间一直有晚上咳嗽的情况,半夜里11点多咳一阵子,而且痰有点多,一定要我在旁边一边拍背一边把痰吐干净了才不咳,早上起来也会清两口痰,白天基本不咳。不过也不是天天这样,但是昨天晚上有点厉害,而且还伴有打喷嚏的症状。这样子情况会不会有炎症呀,要不要吃消炎药呢?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-8 11:33 发表

如果咳嗽明显加重的话,考虑感染,要用抗生素,但如果就这样不重不轻,还是考虑有痰,可以用瓶半夏糖浆看看。
谢谢五医生,半夏露家里倒是常备的,回去给她吃吃看。就是不知道这些痰是哪里来的,唉,苦恼呀。.

五医生,我女儿一到夏天,就开始在手肘内侧,就是手臂弯弯的地方发东西,小突起,一共大概六七粒的样子,又痒,又抓,这两天又开始发了,怎么办呢,有什么东西可以涂涂吗?谢谢啦.

关注.

医生,刚过完节就打扰你,不好意思。我最近睡觉一直做梦,做的很累,而且一直不停的做的,有时候会做比较吓人的梦,怎么办,我实在不想做梦,睡不好,起来很累。。。我今年37岁了,请赐教!谢谢。.

五味子医生,我老公今天早上突然左边腹部疼痛,说是延伸到后面,持续了有十几分钟,但是我知道左边腹部没什么东西呀,只有肠子,然后疼之前上过二次厕所,有点拉肚子,这是什么情况呀?他怀疑会不会是肾结石啥的呀?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-5 10:47 发表

首先还是怀疑肾结石跑到输尿管了,不过后来不痛的话,应该已经到膀胱了,多喝点水,冲出来。
第二种可以是急性的肠炎,不过拉了肚子也就好了。
继续观察吧,要是这几天没事,就没事了,反复发作的话,可以去医院 ...
好的,谢谢医生,回去让他多喝水。.

查询一下.

五医生,女儿三年级,这两天大概又着凉了,咳嗽,鼻涕多,痰多的不得了,有点黄。晚上咳的厉害,有痰的时候喉咙就有声音,痰吐掉就没了。半夏露在喝,今天早上加了点消炎药,需要再吃点啥药吗,为什么她的痰就这么多呢?谢谢!下周四是什么节目呀,啥时间,要看要看。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-9 11:40 发表

中成药也只有这些药物可以用,咳嗽再厉害,就要考虑上抗生素或者煎药了。半夏露加姜汤效果应该更好些。
我的节目今天,12月9日晚7:10,东方娱乐频道,36度7。
好的,回去再烧姜汤给她喝,今天晚上一定看,.

终于看到医生的真面目了,真帅呀。又要请教方医生了,我女儿现在晚上和白天不咳嗽,就是早上起来有一阵咳,还在吃半夏露,过敏药,姜汤女儿不肯吃,而且大便也不是很好,几天没有,上一次还只有一点点,有啥办法吗,谢谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-13 15:54 发表

要是没痰的话,半夏露不对症的,姜汤不肯吃的话,那只有吃煎药了。
或许网上介绍的萝卜汤也会有作用。
有痰的,就是感觉早上咳的时候就想把痰咳出来,所以用劲的咳。萝卜汤是怎么弄的呀,至少萝卜比姜好吃一些。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-16 09:53 发表

白萝卜切片,3mm左右,煮水到萝卜透明,放蜂蜜,喝汤吃萝卜。用3天看看。
吃萝卜水的时候,要求素食。
好的,今天回去就弄,先吃三天,谢谢五味子医生。.

五医生,我可真是烦恼呀,女儿这两天白天一点点都不咳,也没痰,但是昨天半夜里2点钟,一阵咳,咳出来很多痰,早上也痰了几声,也有痰。我感觉她还是鼻炎引起的,鼻涕流到喉咙里,变成痰。她的鼻涕是没颜色的,晚上的痰也没颜色,早上的痰是黄色的。怎么办呀?不好意思,又来麻烦帅帅的医生喽。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-23 15:25 发表

鼻炎症状不重的话,还是用几天半夏露化痰,要是症状重的话,或许考虑煎药?
收到,谢谢医生,再给她吃几天半夏露。.

五医生,还是老问题,女儿最近晚上咳嗽,有痰,我觉得她咳嗽的时候会有憋气的现象,一憋气就咳嗽,正常呼吸的时候不咳,这个憋气的现象是因为鼻炎吗,最近鼻炎好一些了,鼻涕少多了。半厦露还在吃,另外,北冬虫夏草女儿能吃吗,好象对肺和肾都很有好处,我女儿9岁了,如果能吃的话应该怎么吃效果最好呢,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-12-30 13:31 发表

半夏露可以继续吃,适当用生姜,陈皮,罗汉果煎汤喝几天。
关于北冬虫夏草,这个是不是中药都很难说,说补肺补肾,我认为缺乏依据。
好的,回去煎汤喝几天,谢谢了,总是麻烦你。.

先祝五医生新年好,身体健康,万事如意!
请教一个问题,我女儿9岁了,好象睡眠质量一直不是最好,好象不是深度睡眠,比较浅,有时候半夜里还会打哈欠,这是怎么回事呢,是缺氧吗,可以吃点什么,能改善吗?谢谢呀!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-11 19:27 发表

每天晚上吃1粒维生素B1,加2粒丹参片看看。先用2周。
好的,我先试试看。.

五医生,女儿这两天鼻炎又犯了,白天鼻子鼻塞不严重,晚上上床后会打上一会喷嚏,然后两个鼻孔都鼻塞,睡觉很不好,眼眶下面发青,还有一二声咳嗽。我想问问,原来的那个鼻炎处方还能用吗?
桔梗元参汤:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。
我女儿9岁,您看这个量有问题吗,周六去配点喝喝看,需要配几付呀?谢谢了,今天问题有点多,.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-24 11:21 发表

这张方子治疗鼻涕多还可以,对鼻塞效果不是很好,加下面3个药物:苍耳子9、露蜂房9、辛夷花6,都是克,用7天吧,再看情况。
好的好的,周末就去配,谢谢啦。.

五医生,我老公昨天开始左边下腹部有些酸胀,昨晚还有些突起,今天早上没有了,但是还有点胀,据我所知,男生左边应该没什么东西的吧,只有肠子,是什么原因呢?谢谢了.

五味子早,有个问题请教,我女儿右眼的眼眶旁边的皮肤,有时候有些毛毛燥燥的感觉,一点点大,有时候会象脱皮的一样,有时候又象湿疹,请问可以涂些什么吗?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-1 10:17 发表

不痒不红的话,未必是病,涂点润肤的东西就可以了。
那就好,那我就给她涂点润肤露,谢谢五医生啦!.

92 12
发新话题