发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-17 12:12 发表

太子参12、桑叶6、碧桃干9、糯稻根9、炙甘草3、红枣5枚。每天1付,煎汤喝2周看看。
请教五味子医生

您好

小儿两岁半,稍冷即咳,咳嗽没有及时控制的话就喘了,曾患过两次支肺;过敏体质。稍一活动就满身大汗,入睡后也是汗多,胸前背后都垫了小纱布。

也吃了近一年的中经调理,但收效甚微。

请问您:有什么好的方子适合小儿吗?心焦的母亲

谢谢了。

请教五味子医生

引用:
原帖由 春天的故事 于 2009-12-10 13:18 发表
谢谢五味子医生,这么快就回答我.
请教五味子医生:

3岁的男孩,平时稍一活动就汗出得厉害,晚上睡觉也出汗。去当地中医儿科,医生处方如下:

北沙参,麦冬,当归,炙黄芪,防风,炒白术,黑豆衣,麻黄根,浮小麦,炒生地,炙草,五味子,山萸肉,红枣。

请问:

一、处方中“炙黄芪”,久服会上火吗?

二、处方中“山萸肉”,“恶桔梗、防风、防己”。是这样的吗?

该处方适合幼儿吗服用吗?

谢谢.

请教五味子医生:幼儿声嘶

五味子医生,您好

男孩三周岁八个月,24日开始咳嗽,有痰,去中医院医生处方如下:
        知母10,炒黄柏10,碧桃干20,象贝母10,当归10,红枣20,生地20,金荞麦10,射干10,百部10,胆南星10,辛荑10
莱菔子10,鱼腥草20,黑豆衣10,浮小麦10.

吃了两天,到26号,不太咳了,但是仍有痰,26日晚上,忽然声音有些嘶哑。至今仍是。

请问:以上处方,会导致幼儿声音嘶哑吗?孩子声嘶会是什么原因呢?

谢谢.

请教五味子医生

您好,五味子医生

本人37岁,一直月经推迟,每次都要推迟三至七天,且量少,乳房非常胀痛。

心烦急躁,脾气很不好。喜冷饮,总是感觉到非常累,没精神。

吃过一段煎药,有好转。可煎药太麻烦,请问:有什么中成药可以长期吃了调理吗?

谢谢

再请教

您好,五味子医生

小儿四周岁四个月,有过敏倾向,夜里睡觉盗汗,白天出汗也比一般的小孩多,大便干。

可以吃:六味地黄丸调理吗?如何服用?体重19公斤。

谢谢

引用:

原帖由 棋妈 于 2010-12-25 00:00 发表
    您好,五味子医生

小儿四周岁四个月,有过敏倾向,夜里睡觉盗汗,白天出汗也比一般的小孩多,大便干。

可以吃:六味地黄丸调理吗?如何服用?体重19公斤。

谢谢

你:中成药可以用逍遥丸,加丹参片,乳房胀痛明显再加乳癖消。
你孩子,给他煎点桑叶当茶喝,抓一把煎就可以了,六味地黄丸长期调理也可以,每天2次,每次4粒
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

谢谢五味子医生!
请教您:为何孩子用桑叶煎水喝?(网上查了,桑叶可治盗汗,对否?)

孩子现在白天是太子参加红枣代茶饮,(其中加一把桑叶,可以吗?)
晚上可以用六味地黄丸吗?药效会互相影响吗?

桑叶

谢谢五味子医生!

抓一把桑叶煎水吃治盗汗, 象这样吃多久,能止汗?.

请教五味子医生

您好,五味子医生

请教您:给孩子吃太子参时,白萝卜或者胡萝卜都不能吃了吗?

谢谢.

请教五味子医生

您好,五味子医生

从您开贴到现在一直跟着,您真的很辛苦,深表敬意!
    小儿五岁,从小就是对冷敏感:冷食,冷空气。尤其是这样的寒冷季节。在外面稍微吃点冷风,就剧烈地干咳,真是一秒不停地咳,如此咳了两三个小时才会停止。
    对于这样的孩子,该如何增强他的免疫力?我的想法是想让他在户外跑步,每次半小时,不知此方法是否合适,是否会增加他对冷的耐受力?

另外,从网上看到有白萝卜蜂蜜饮的做法:白萝卜切小丁,放适量蜂蜜浸一会,至白萝卜出水。孩子咳嗽时,用此水加适量的温水,给孩子喝,不知是否可行?寒咳也行吗?
    1、小儿每次咳嗽都是干咳,会呕出很多白色粘液状的痰,能喝白萝卜蜂蜜水吗?
    2、干咳时(如果是咽喉炎时),应如何调理?(我母亲总是说白萝卜性寒,不适合我儿服用)

问题较多,麻烦了!

谢谢!

小儿出汗

新年好,五味子医生

小儿五岁,很爱出汗,白天稍活动就出汗,夜里睡觉也出汗。且是易感儿。眼袋总是有很浅的红色,为什么呢?

看了您的贴子很久,我想给他喝玉屏风口服液,外加红枣太子参汤。又担心会上火,晚上再服两颗六味地黄丸(体重34斤),这样可以吗?

再请教您:这里经常能看到您给孩子用六味地黄丸,何故?印象中,一般是女性比较常用的。

玉屏风口服液,风寒感冒时不可以用了,是吧?
    谢谢了

发新话题