发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

想问下五味子医生,2岁小儿,过敏体质,曾经连续咳嗽近半年,现在每个月要生病一次。
这次昨天打了几十个喷嚏,我给吃了点开瑞坦和王氏保赤丸,第二天有打喷嚏减少好多,流点黄鼻涕,但看他喉咙痒,尤其是睡觉起来是,老觉得喉咙里有什么东西,好像咽不下去,要咳几声,很难受,是咽炎吗,不知道吃什么药对咽炎有效呢

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-29 20:28 发表

咽炎比较难治,先用点半夏露看看。不行要考虑煎药了。
谢谢五味子医生,今天早上起来,咳嗽多了些,有痰,因此我把王氏保赤丸换成了百咳静,上网才看到您的回帖,不知道是继续吃百咳静好呢,还是换吃半夏露呢,开瑞坦继续再用.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-31 16:36 发表

换半夏露吧,保赤丸寒了一些。
不好意思,我是问半夏露和百咳静?我去药店看了半夏糖浆,好像功能差不多,就没换,怕是老换药也不好,一直用百咳静,昨天已经早上咳得多些,白天没怎么咳,晚上睡觉后又咳了,今天早上起床时也咳了,之后也不怎么咳,感觉有痰咳不出的样子,感觉和一年前过敏性咳嗽有点像,但不敢确认,因为这次时间很短,我现在有三个问题:
1、因为这次发病今天才第6天,可能还没这么快好,所以继续用开瑞坦和百咳静,您看我这样用药对吗?
2、我最怕像以前一样,咳嗽不多但是断不了根,所以不敢停药。是不是一定要用咳嗽药到一声都不咳嗽为止呢?
3、哪种药化痰效果好点?或者食疗的话吃什么化痰效果好,我们以前一直就是痰总也化不了,什么枇杷,川贝等都用过,好像都没效果?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-2 11:50 发表

百咳静方子偏寒一些,咳嗽好个70%就要停用,然后用生姜汤冲蜂蜜治疗吧。
化痰效果好的还是半夏、生姜。又方便,再不行改煎药。
谢谢五味子医生,明白了
生姜汤怎么坐呢,是不是用1-3片生姜,大火开后小火煎15分钟呢
另外,萝卜水和大蒜水可以一起喝吗,吃中药的话是不是不能和大蒜水(辛辣物?)

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-3 12:40 发表

呵呵,生姜用来治病的话,量要大些的,一般用50g以上。煎15分钟。
我反对用大蒜治病的。萝卜汤可以。
昨天晚上没咳嗽,昨晚那次的药停了,但早上起床咳了会,还是有痰咳不出,赶紧又吃了百咳静,中午11点的时候咳了两声。
今天试了试生姜水,放了很多蜂蜜,生姜还没放到50g呢,宝宝还是不肯喝,愁人,只能给他喝点萝卜汤了,不知道怎样才能让他喝生姜水。
昨天又去药店买半夏露,没有只有半夏糖浆,问了两个药房都说是不能给小孩喝,在说明书上也没看到小孩的用法用量,也没买,不知道五味子医生能给我说下用量吗,我们小孩2岁一个月不到点。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-4 14:03 发表

用大人的1/4量,每天早上喝1口就可以了。
非常感谢五味子医生,吃了两天的生姜水,好了,虽然很难喝,后来发现宝宝还是能喝下去的,呵呵,不知道是不是遗传,我就喜欢吃姜。但是我尝了尝,实在是太刺激了,对2岁的小孩会不会对他的肠胃太刺激了呢。他以前脾虚的。
另外再问一下,买了半夏糖浆,结果没用上,那就备着想下次再用吧,具体问问怎么样,我看上面的用法用量是:成人一天四次,每次15ml,您说的“用大人的1/4量,每天早上喝1口就可以了”我理解的是每天早上喝15ml一次就可以了,对吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-8 11:40 发表

对的,早上喝10~15ml,1次就可以了。另外,生姜是个很好的保护胃的药物,一般不会刺激胃的。如果有刺激胃,胃会痛或者不舒服的。
非常感谢五味子医生.

五味子医生,我儿子2岁1个月,还有几个问题想再咨询一下,由于晚上我有时候会睡过头,经常睡过头忘了给小孩加盖被子,等我半夜醒时经常发现之后手和脖子后面是凉的(由于他睡觉时要出汗,很热,盖得很少,之后会越来越凉,要加盖被子),有几个问题再问一下:
1、不知道生姜蜂蜜水可不可以每天喝,想用他来预防感冒?
2、如果是预防感冒的剂量是否还是50g呢?
3、是否一定要加蜂蜜呢,加红糖可以吗?
4、盗汗的问题是否要紧呢,每天晚上这样看他睡觉实在是累得不行?以前吃过中药,只是好像盗汗的情况改善不是很明显。
5、晚上睡觉为什么梦话特别多,要不要紧呢,需要去看医生吗?
6、小孩晚上睡觉不一定会张口呼吸,但是呼吸的声音比较重,有时候我发现是鼻屎堵塞了,有时候没有,不知道为什么?
不好意思,我总是问这么多的问题,如果有空的话就回答下.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 13:20 发表

可以每天喝,生姜少放些,用30g左右,也可以用红糖。但不能预防流感,只能预防受凉。
盗汗可以在生姜汤里面加桑叶9g,一起煎,喝2周看看,好了就把桑叶拿掉。还可以放丹参20g,治疗睡眠梦话多。
谢谢,先试试再上来说.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 12:34 发表

哦,喉咙那么痛的话,要抗生素+大剂量的板蓝根。
咳嗽的话,就直接用蜂蜜吧,含1勺蜂蜜在嘴里,慢慢咽,慢慢咽,每天3~4次。
等喉咙痛缓解以后,再考虑姜汤冲蜂蜜。
我的经验是咳嗽是会往下发展的,一般都有一个从轻到重在到轻的发展的过程,我们经常会咳得很厉害1-2天,整天咳嗽不停,动不动就哭,什么都不吃,我会带他去验个血,只要不是细菌感染,我就不给他吃抗生素(自从连续吃了7天还没用,后来又吃了3天,结果后面就咳嗽了半年没好,实在是吃怕了,所以我不到万不得已不给小孩用抗生素了,抗生素会把白细胞一块杀掉,倒是自身的免疫力也下降,形成恶性循环,不知道我的观点对不对),有时侯只用咳嗽药就能好,有时候实在是自己心理抗不住的话,就用利巴韦林(抗病毒的西药),我们下次试试大剂量的板蓝根+蜂蜜试试看看效果(这个应该是抗病毒的中药吧?)。
所以我觉得咳得厉害的话还是可以先去医院验血看看是不是细菌感染,如果不是的话,我觉得抗生素还是要慎用,不知道我说得对不对,不对的话,请五味子医生指正。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 13:20 发表

可以每天喝,生姜少放些,用30g左右,也可以用红糖。但不能预防流感,只能预防受凉。
盗汗可以在生姜汤里面加桑叶9g,一起煎,喝2周看看,好了就把桑叶拿掉。还可以放丹参20g,治疗睡眠梦话多。
丹参能治疗多梦吗,我自己基本上每个晚上都已一个梦接一个梦的,半个小时醒也会做个梦,接下来睡着继续做

引用:
原帖由 wuniuwuniu 于 2009-4-14 20:37 发表
五味子医生;
半夏糖浆小孩可以吃吗?
买了雷氏的半夏糖浆,上面没写小孩的用量,只有每次15ml.没有年龄区分?
小孩应该吃多少一次呢?
谢谢!11
我问过的,我来回答吧,小孩每天早上吃10-15ml,一天一次就可以,如果说错了,请五味子医生再指正,呵呵.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-15 11:58 发表

说的对,用抗生素后会损伤正气,导致短时间内反复感染,所以建议用完抗生素后,马上喝几天“干姜甘草汤”,就是干姜9g,甘草9g,煎一下,喝几天,促进身体恢复。
谢谢,又学习了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-15 12:01 发表

丹参治疗多梦也算是我的一个心得,每天煎30g丹参,当茶喝,1周见效,3周内基本治愈。你试试吧!
想再具体问下五味子医生要煎15分钟,还是30分钟,要不要煎前泡半个小时呢,已经开始服用,等着看效果.

五味子医生,再问一下,自从4月初咳嗽好了后,一直喝生姜汤,但是量不到30g,太辣了小孩不吃,到现在这段时间有3个晚上12点以后干咳1-2声,有两个晚上我觉得可能是脖子后面太凉了,可能盖少了,昨天我觉得不凉但也不暖,想问一下医生,这次为什么呢,是不是咳嗽没有断根,还是有慢性咽炎或转成过敏性咳嗽呢,需要吃什么药吗。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-22 15:38 发表

正常人也有晚上咳1、2声的,不要太在意。经常喝姜汤有好处,可以坚持。
两周前,宝宝去玩过小蝌蚪,之后手上开始出现红色小点,过了2天,变成了红色的小疱疹,非常小,比小米粒还小,不多就几个而已,但是连成一片了,所以去中医皮肤科看,医生说也不知道是什么,说可能是小虫子咬得,也可能是皮炎,就开了些药涂,效果不明显,但是一周后,发现红点的地方多了起来,眼睛周围也有(由于老是用手揉眼睛,我怀疑会不会传染呢),另外一只手也有,晚上睡觉看他抓过(也许是过敏),但是白天都是不疼不痒的,而且水泡不会破,就是有时候红一些,有时候小一些,不知道是什么病,会不会传染,会不会是玩小蝌蚪时水太脏了,导致毒气进去体内了呢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-15 12:01 发表

丹参治疗多梦也算是我的一个心得,每天煎30g丹参,当茶喝,1周见效,3周内基本治愈。你试试吧!
我已经用了一周的丹参,我是早上泡一个小时后,煎水喝一天,现在仍然做梦,效果好像不明显,我再抓了7天的药继续用,再看,五味子医生,您看,我需要药量调整吗.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-24 10:11 发表

你小孩估计是疱疹一类的病,去西医好一点的皮肤科,用点药应该会好。中药效果也不错,就是麻烦。
多梦的问题,再喝1~2周吧,上次我们家阿姨是到第二周开始见好的。
谢谢,我再带他去医院看看.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-22 15:38 发表

正常人也有晚上咳1、2声的,不要太在意。经常喝姜汤有好处,可以坚持。
1、五味子医生,虽然说他不怎么咳嗽,但是总是隔个几天咳一次,没痰,感觉是喉咙痒,您说不要紧,但是我一去打预防针,医生就说还是等完全好了再去,所以我很迷茫呀,到底能不能打针呢,是慢性咽炎还是正常的呢?
2、另外关于皮肤问题孩子我带他去医院了,说可能是接触性皮炎,什么玩玩水,玩玩沙子等脏东西都可能发,说我们体质可能就是这样。真是晕倒了,但是还没确诊,去验了个血,估计要确诊我们是不是过敏性的,开了激素类软膏和抗过敏的药和VB,
3、我想问问我想给孩子煎干姜9g+甘草9g+红枣10个+桑叶水9g,应该怎么用,煎多长时间,泡多长时间?是否可以和皮肤类的药一起用呢。打预防针的那天可以喝吗?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-24 10:11 发表

你小孩估计是疱疹一类的病,去西医好一点的皮肤科,用点药应该会好。中药效果也不错,就是麻烦。
多梦的问题,再喝1~2周吧,上次我们家阿姨是到第二周开始见好的。
看来我果然和别人不一样,吃了二周丹参了感觉还是没什么效果哦,是不是还要继续时间长一点呢,我的体质属于特别弱的那种
另外就是吃完这个口渴很严重.

想问下五味子医生,26个月的孩子晚上睡觉手是暖的,脖子出汗,但是脚确是凉的,是什么原因的,正常吗?我记得孩子小时候脚都是暖暖的,不是说还是是纯阳之体吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-5 15:58 发表

正常的,很多小孩都这样。可以用点中药,但每天煎比较麻烦,不用也可以。
正常的话我就不想煎药了,主要不要让他吃太多药,俗话说是药三分毒,如果用药的话,主要是调整哪个方面的
不过有时候他一个手冷一个手热,好像血痹证,我感觉阳虚的话好像才会脚冷的,一般男人都是阴虚的呀,何况小孩的火气应该很旺的,是不是体质差或吃多了凉性的中药才这样呢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-6 15:55 发表

也不一定,小孩子阳气弱,不能通出来的话,也是这样的。
那小孩子阳气弱是体虚的变现么?是病吗?对孩子身体会有什么不好的影响吗?都说孩子的阳气是很足的,这种阳气弱的孩子是不是身体或体质不好呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-29 11:18 发表

现在的医生,不愿意承担责任,几天咳1次的咳嗽,根本和注射疫苗没关系的。他就怕万一注射疫苗后有问题,你是告诉过他有咳嗽的,他就要承担责任。这种医患之间相互提防,互不信任,真是没办法。
你小孩皮肤过敏的问 ...
我们去打过疫苗了,没有问题
另外去医院确诊过了,是过敏体质,特异性皮炎以摩擦苔藓的方式体现而已。另外小孩揉眼睛非常严重,2年了,以前不重视,最近我很担心他的眼睛出问题,不知道有没有什么方法可以缓解他的揉眼睛症状(我准备去医院确认下是否过敏性结膜炎)
关于我睡觉的问题只能先拖着了,等孩子的问题解决后再来麻烦您,谢谢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-12 13:39 发表

煎点黄连水,当眼药水滴,每天几次,对过敏性的结膜炎、眼睛痒,效果都很好的。
能介绍下具体的药方和煎法,用法吗,谢谢.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-5-12 15:14 发表

能介绍下具体的药方和煎法,用法吗,谢谢
刚说这次还好,就发烧了,39.3度,没有任何咳嗽流鼻涕的症状,也感觉没有受凉,但是之前我感觉他有口气,昨天大便干,不知道应该怎么处理呢

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-13 16:00 发表

不能明确原因的话,还是去医院看一下吧,估计是流感,清热的药物应该能用,比如感冒退热冲剂。
去过医院了,就是喉咙有点红,细菌指标稍微有点高,不算太高,就是热度退得不多,医生开了铺地蓝准备抗不住的时候再用,先还是给他用点儿童感冒颗粒,我估计就是慢性咽炎又犯了,因为感觉昨天他感觉喉咙有异物,难过,咳了两声,早上又吹冷风了(虽然我不觉得他冷),不知道慢性咽炎能断根吗
不过去的时候被人强制带上口罩,呆在诊室,还要关门,看来现在对诸流感控制挺严的

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-13 17:44 发表

慢性咽炎比较不容易断根的。急性期缓解一下症状。
想再咨询下,
1、小儿发烧一直反复,除了第一次晚上吃了泰诺林后整晚都退烧了,一直到早上又慢慢温度升上去了,白天的每次都是吃了退烧药3个小时就又上去了,而且一直都会烧到快39.5-40度,有些人说是典型的病毒症状,但我们的血象医生说是少量的细菌感染,本来可以观察的,结果一直高烧,于是吃了铺地蓝2次一点效果都没有,还烧到40.3度,实在是不得已,只能换阿奇霉素了,还不知道今晚的情况如何?孩子烧得这么高真的很发愁,医生只说是呼吸道感染,为什么会这样反复的高烧呢?到底是病毒还是细菌呢?
2、另外为什么孩子发烧反而手脚是冷的,尤其是脚,手有时候还是热的,听人说这是受凉引起的,应该要保暖,不知道这种说法对吗?但我们因为烧得太厉害,我只能给他脱光了用温水或酒精物理降温,不知道这样对?
3、退烧药感觉泰诺林效果不好,不知道时候可以换美林,还是既然用了泰诺林就最好用一种药?
补充:
4、昨晚用了泰诺林后降到38.5度后再次回到39.5度没有降下来,看他嘴都烧干了,就用了阿奇霉素和美林,美林实在是药性太厉害了,温度一度降到36度以下,早上一来没有像昨天一样又烧上去,可能是退烧了,想问问阿奇霉素用了的话,一定要吃完3天吗,还是好了就可以不吃了?
5、生姜甘草汤是等用完抗生素吃,还是可以和抗生素一起吃的?
真不好意思,我每次都问好多的问题,麻烦五味子医生,希望五味子医生原谅我的啰嗦,抽空回答我,我只是希望多学点医学常识,谢谢了

再次请教五味子医生:
小儿27个月,前几天有点鼻涕咳嗽,咳嗽一直不太多,吃了2天开瑞坦和4天半夏露了,中间有一次忘了喂半夏露,因为以为快好了,结果过了12小时发现又咳嗽多了再吃了2天的半夏露,今天早上咳嗽多了些,但感觉嗓子哑了,白天不咳,还要继续用半夏露吗,还是只用生姜蜂蜜水就可以,我老觉得他喉咙有东西,好像痰咳不出。蜂蜜可以用红糖代替吗?
谢谢

发新话题