66 12
发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

昨天下午孩子午觉醒后约一小时,拉大便稍稀不成型,但不是拉肚那种,过十分钟,突然又吐了。一个半小时内连吐了五次。把胃里的东西都吐光了。肚子柔软。没什么异常,只是说肚子不舒服,没有发烧。晚上喝了点粥,过了一个半小时,又吐了二次,也吐光了。直到今天早上,没再吐。但早上起来以后,开始发烧了,38度左右。精神还好,不吐了,也不拉。
之前饮食正常。没吃其他外面做的或新品种的食物。前二天去室内型的游乐场玩了。我怀疑是在那又染了什么病毒。
打小没遇到过这种情况。怎么处理呢?
我私自给吃了点藿香正气软胶囊。

代朋友问的:
症状:前段时间有点感冒咳嗽,吃点药好了.这两天又有点咳,不厉害.嗓子有痰.最近晚上睡觉时候,小脸微微有点发红.
嘴唇有点干.此外,吃饭\睡觉都跟平时一样,大便也正常,每天早上一次.
唯一奇怪的就是每天晚上临睡觉时直喊热.不肯盖被子,但睡着以后一晚上睡得很香.
家里温度在23度上下,我们大人盖薄被子正好.她只肯搭一条薄毛巾被睡觉.如果偷着换成薄棉被也会很烦躁的蹬掉.
摸她的手脚和身上都不热.不知道这是啥原因啊?
我帮着补充一下,她家在内蒙呼和浩特,室内23度是开暖气才达到的。孩子四岁,刚换幼儿园一个月左右。本应上中班,因为插不进去,改上了大班,刚去时有点跟不上,好在老师不严格要求她,现在好点了。不知跟换幼儿园和跟不上、压力大有关呢?这是我猜的。。。。。
请五味子医生根据她说的情况和我补充的,给想想办法吧。谢谢啦!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-2 12:24 发表
用1瓶加味逍遥丸看看,成人按照60kg体重计算,换算成小孩的量。这个解决晚上潮热的问题。
咳嗽可以喝点姜汤冲蜂蜜。
2周后发热没有好转,要去医院检查一下,排除肺结核。
谢谢~~我转告朋友~~~.

五味子医生您好!
我19号来上海了,抽空会带女儿去拜访您。先就我现在的问题向您咨询一下。
我从到上海的当天晚上,就感觉身上发痒,起了少数几个扁疙瘩,时现时消。第二天开始有些拉肚子(不是吃东西吃坏的),这些天也是时好时坏。这几天,身上长疙瘩一天比一天厉害。今天下午1点,我忽然感觉双腿弯里麻木、然后是痒,接着就起很大的扁疙瘩,堆累在一起,连成了片,发作的同时,身上时冷时热。直到现在,快晚9点了,疙瘩早散去了,但腿弯还是发麻,不舒服,身上时冷时热并没好转,感觉脸颊开始有些发热。
我是过敏体质,过去也是一出门,就会涨肚不消化之类的,但这些的症状与过去完全不一样了。有没有什么中药能改善一下呢?
现在又感觉手指发麻发涨了。。。。手指已经肿胀的硬绑绑的了~~~.

特地来看看五味子医生,问个好!!
顺便报告一下我女儿的情况。我知道您一直还惦记着,所以特地来汇报。也让您放心。
我女儿现在尿床彻底没事了。现在午睡,夜里睡,有尿都能憋醒要求去厕所了。好了约有一个月了。 因为一直在观察是不是彻底好了,所以才来给您说。
应该算是3岁半好的。我总算熬出头了。
我女儿没少让您费心,万分感谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-8-15 12:04 发表

呵呵,是很久没有联系了。知道你女儿一切都好我也很高兴,生地水还可以根据大便情况断断续续给她喝,有事随时和我联系。
看了您的回贴,真是感动。您还这么惦念着我女儿呢。
前段时间约有三个月没喝生地水了,结果这段时间又有点大便成球。喝了几天生地水,不象以往那么管用,一直没见好转,我才想起来,您以前说过,天气凉快时只用生地,天气热时要加天冬。
昨天买好天冬加进去,晚上只喝了一次,今天大便就好了。
看样子彻底停掉的确不行。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-8-17 11:41 发表

其实单用生地量大一些也能调整过来。
另外,天气转凉后,小便的问题或许会有反复。反复的话,可以用一阶段桂附地黄丸。
我记下来了,谢谢!.

五味子医生,您好。
我女儿最近上幼儿园,幼儿园小朋友咳嗽的很多,她也被传上了,总是闹点小毛病。
主要症状就是上呼吸道感染。
前段时间刚好,这新的一波又来了。
这几天又开始咳嗽,咳嗽不是特别频,但咳黄痰,没鼻涕。嗓子嘶哑,不发烧,精神状态没影响。
我只给她喝了些念慈庵,但好象不大管用。怎么办呢

五味子医生您好!我女儿用生姜汤冲辛芩冲剂再加蜂蜜,喝了有十多天了。可咳嗽仍然没好。因为孩子怕辣,喝的生姜水有限。
早晚会有少量的黄鼻涕。咳出的全是黄痰。不发烧。前几天黄痰特别多,这几天强些了,痰有些少了。但仍然在咳嗽。大便时不时的还会有球。
除了上面说的药,其他的药都没吃。
您看药如何做些调整?.

我女儿这一冬天感冒,咳嗽,流鼻涕时好时犯,但从没发过烧。最后总结出来,幼儿园交叉感染比较严重,反复的发病。
上周本来没什么事了,结果周五晚上回来,又开始咳嗽,并且发烧了。直到现在也没好。
周五发病的当天晚上咳的是白沫痰,第二天开始,就是黄绿色的稀痰了。起先二天发烧比较频繁,白天夜里都烧,最高约38.5~39。昨天白天没怎么烧,但半夜又烧约到38.5的样子。发病整五天了。一直是黄绿色的痰很多,咳嗽声音较大、较频繁。周一中午开始服了阿莫西林,直到现在。今天刚给买了个小儿的中药止咳化黄痰的糖浆,半夏止咳露我们这附近买不到了。
大便基本正常。精神头没受什么影响,胃口稍差。
您看怎么办呢?

发烧情况已经有所好转。昨天晚上虽然又烧了,但温度比较低了,伴有出虚汗。从前天晚上开始,孩子睡熟后,会出一阵子虚汗~~~今天白天午睡时又出虚汗了。
咳的痰现在不如前几天那么黄了。但早上,痰还是特别的多,一口一口不停的咳、吐。早上除了前几口有些黄,之后大多是白痰,到中午开始会变黄些,但比前几天强多了。大便仍然正常。您看药方里是否需要添加药物。
孩子幼儿园也放假了,我正好利用这段时间让她好好恢复一下。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-29 16:13 发表
原方能用,2~3天后应该会有明显改观。到时候再考虑调整方子。
好的。今天下午已经抓药开始服用了。我会抽空来反馈效果的。谢谢!.

五味子医生您好~
阿莫西林前二天就停了。到今天中午,我女儿就把上次开的四付药吃完了。
前天晚上还在发烧,温度低些。昨天晚上没烧。
昨晚咳嗽、吐痰比前天强些了。但早上咳嗽、痰多的还是非常厉害。但也比前几天强一点。
现在的痰黄色减轻了些、痰也不象前几天那么稀了。胃口仍然很差。精神头还好。
你看药方要调整吗?我再抓几付呢?.

我被我女儿传染上了。前二天先是流黄鼻涕,昨天晚上嗓子疼的厉害,喝了点香油+蜂蜜+醋,也不知是这个管用了,还是病往下走了,反正早上嗓子真是不疼了,但早上开始咳了几口黄痰(次数很少)。到了中午,身上开始忽冷忽热,鼻塞的厉害,咽鼓管也堵,头晕。
真是喜优参半啊。不是说要好时传染性最强嘛,她把我传染上了,证明她快好了吧。可我也象她那样病半个月,孩子就没人管了。
我吃点啥中药啊?.

我女儿基本上没大事了。现在咳的很少了,晚上也偶尔只咳几次了,早上也咳喇的很少啦。痰还有,基本上是白色的了。今天是吃了第8付药。舌苔很好,大便也正常。你看要不要调整药方再巩固一下呢?

我没啥大事了,只是鼻子还有点堵,鼻涕还有些。不咳了。嗓子有好多小白点,但不疼。谢谢哦~~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-2-6 19:34 发表

你女儿可以用点中成药:香砂六君子丸,用3~5天就可以了。这个药物干燥些,配合生地水,应该没什么问题。
你还可以继续用3付这个药,应该鼻子的问题就可以了。
好的,谢谢~~~.

66 12
发新话题