发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-3-30 13:37 发表
我服用首乌延寿片有头晕的现象,不是很厉害,是否可以换一种其他的疗效等同的药呢
哦?你用首乌片是为了乌发呢,还是改善睡眠?用首乌片是因为中成药,方便。要是乌发的话,可以改用黑芝麻、黑枣、山药等食物。睡眠不好可以改用丹参片。
要是还没有作用,就要考虑用煎药了。.

引用:
原帖由 哈斯妈妈 于 2009-3-30 16:58 发表
五味子医生,你好!
我最近一周傍晚会有发烧的,早上就好了,白天胃口不好,时常有要呕的感觉,不知是什么原因
低烧原因很多,去医院检查一下,排除肺结核、免疫病等大病,然后可以考虑中药调理。要去大一些的医院检查。.

引用:
原帖由 葡萄妈妈 于 2009-3-30 19:22 发表
请教五味子医生,
我家女儿5岁半中班,睡觉盗汗很多,晚上一定要叫她起来尿,否则会水漫金山的,是不是肾虚?胃口一般,吃东西从来不香的,人瘦高。大便很好,每天定时。过敏体质,特别容易流鼻涕咳嗽(基本一个月要 ...
看情况有些脾肾两虚,不要轻易吃猴枣散,保婴丹似乎也是寒凉药物。这些药长期服用会损伤肾气的。其他太子参什么的可以经常吃一些。平时可以在太子参里面加桑叶6g,附桂地黄丸8粒同煎,1天的量,当茶喝。看2周~1个月。
要是盗汗、夜尿厉害的话,可能还是要用煎药调整的。.

回复 7#MAGGIEwu 的帖子

我儿子也是一直咳嗽、感冒、胃口不好,去上海中医医院石门路门诊部的董幼琪医生那里看了半年,明显体质好了很多。但是看中医就是要耗费时间,还要天天煎药,最主要是小朋友是否愿意喝,如果能坚持,那效果是肯定有的。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2009-3-31 00:08 发表
医生,女儿五岁,扁桃体增生,2级肥大,经常喉咙痛,应该怎么办?不管的话就会咳嗽生病
也只有用点中药调理一下看看吧。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-3-31 09:53 发表
原帖由 angelqi1108 于 2009-3-30 11:51 发表
你好,又来麻烦您了!生完宝宝以后手脚就开始有些发冷,最近一段时间入睡很快,但是一般4-5点就醒了,过后不易入睡,想问一下,这种情况是吃吃药好还是煎药好!谢谢! ...
哦,是你啊。那就用附桂地黄丸+丹参片吧。.

谢谢.

引用:
原帖由 diena 于 2009-3-31 14:33 发表
你好,我孩子4岁不到,好像容易疲倦,早上多运动一会就觉得累,出去上个兴趣班(尤其是声音有点大的音乐课)也觉得累,容易晕车,最近也容易咳嗽,稍微着凉就会肚子痛。以前半夜从来不起床小便,过年后基本每天都要半 ...
你孩子的这个情况好像有些脾肾两虚了。太子参估计力量也不一定够,直接给他用附桂地黄丸和生晒人参吧。
40斤体重,每天2次,每次4粒附桂地黄丸,类推。然后买些生晒人参切片,每天煎6、7片的样子,煎汤当茶喝,晚上吃渣。用1个月左右看看效果。
不行要考虑看人后用复杂点的煎药了。.

删了.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-3-31 15:30 发表
刚带着我家小子从医院回来.医生说是鼻炎,配了"辛芩颗粒"和"地塞米松麻黄碱滴鼻液".对我那了倔儿子来说,估计滴鼻液很难实施.能否给个简单的方子,给他抓药煎汤当茶来喝.谢谢!
呵呵,行:川芎6、白芷6、辛夷12、苍耳子12。X5付。.

回复 5664#五味子医生 的帖子

好的,我再试试看,谢谢你了!.

回复 5668#五味子医生 的帖子

收到,谢谢..

回复 5661#五味子医生 的帖子

谢谢医生的方子,我明天就去买了试一个月。.

医生您好!
胸前背后一直不停的发油脂小痘痘是怎么回事?而且一茬接一茬的,有什么好的调理方法吧?谢谢您..

1#五味子医生 的帖子

请问医生,我儿子34个月,经常2-3天才大便一次,给他吃王氏保赤丸,会好点,体质也比较差,一感冒就咳嗽,咳嗽后就有痰,长久痰不能去掉, 而且他嘴唇蛮红的,手心也比较烫,是不是体质偏热。 最近我给他吃蜂蜜,也没很大效果,而且听说蜂蜜容易早熟。最近他性情也比较烦躁。能否指点一二,吃些什么能缓解这种状况。.

请教

谢谢!

引用:
原帖由 helenhr 于 2009-4-1 12:26 发表
请问医生,我儿子34个月,经常2-3天才大便一次,给他吃王氏保赤丸,会好点,体质也比较差,一感冒就咳嗽,咳嗽后就有痰,长久痰不能去掉, 而且他嘴唇蛮红的,手心也比较烫,是不是体质偏热。 最近我给他吃蜂蜜,也没 ...
再加一条,他的大便象羊屎,很臭, 最近咳嗽有痰,已经有2周,吃了冰糖梨川贝4-5天,也不见痰化了.

引用:
原帖由 wendy258 于 2009-4-1 09:15 发表
医生您好!
胸前背后一直不停的发油脂小痘痘是怎么回事?而且一茬接一茬的,有什么好的调理方法吧?谢谢您.
脾胃有问题。控制一下饮食,每天用苡米仁烧粥,喝一阶段。.

引用:
原帖由 helenhr 于 2009-4-1 12:26 发表
请问医生,我儿子34个月,经常2-3天才大便一次,给他吃王氏保赤丸,会好点,体质也比较差,一感冒就咳嗽,咳嗽后就有痰,长久痰不能去掉, 而且他嘴唇蛮红的,手心也比较烫,是不是体质偏热。 最近我给他吃蜂蜜,也没 ...
去药房买些生地黄,每天煎10g左右放些蜂蜜当茶喝,喝一阶段。蜂蜜不会早熟的,我孩子天天喝。
你儿子的化痰可以多吃点萝卜、果仁类的东西。

医生:您好!请问有小叶增生可以吃蜂皇浆胶嚷吗?.

您好,医生,我是上次(请问我在去年8月检查为子宫内膜非典型性增长异常,口服妇康片每天一次,每次八片,三个月诊刮一次,11月诊刮结果仍为少量子宫内膜非典型性增长异常.现在即将诊刮,请问中医在着方面有其他的治疗方法吗?谢谢)谢谢您的答复
还想请问今天做了诊刮术请问能否喝红糖生姜水?还有婆婆寄来的鱼胶和枫斗和蛤油能不能吃谢谢,.

蜂蜡能治胃溃疡吗

五味子医生,我公公有慢性胃溃疡,做过胃镜,有两个溃疡点儿,吃过一段时间药,时好时坏,隐隐作痛。
听说是蜂蜡炒鸡蛋效果不错,不知道是否真的? 我跑了几个药店,也买不到蜂蜡,如果有效果的话,上海哪里可以买到蜂蜡。另外,蜂胶的效果如何?是否比蜂蜡好?
谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-31 16:36 发表

换半夏露吧,保赤丸寒了一些。
不好意思,我是问半夏露和百咳静?我去药店看了半夏糖浆,好像功能差不多,就没换,怕是老换药也不好,一直用百咳静,昨天已经早上咳得多些,白天没怎么咳,晚上睡觉后又咳了,今天早上起床时也咳了,之后也不怎么咳,感觉有痰咳不出的样子,感觉和一年前过敏性咳嗽有点像,但不敢确认,因为这次时间很短,我现在有三个问题:
1、因为这次发病今天才第6天,可能还没这么快好,所以继续用开瑞坦和百咳静,您看我这样用药对吗?
2、我最怕像以前一样,咳嗽不多但是断不了根,所以不敢停药。是不是一定要用咳嗽药到一声都不咳嗽为止呢?
3、哪种药化痰效果好点?或者食疗的话吃什么化痰效果好,我们以前一直就是痰总也化不了,什么枇杷,川贝等都用过,好像都没效果?

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-4-1 14:16 发表
医生:您好!请问有小叶增生可以吃蜂皇浆胶嚷吗?
不可以吃。.

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2009-4-1 20:38 发表
您好,医生,我是上次(请问我在去年8月检查为子宫内膜非典型性增长异常,口服妇康片每天一次,每次八片,三个月诊刮一次,11月诊刮结果仍为少量子宫内膜非典型性增长异常.现在即将诊刮,请问中医在着方面有其他的治疗方法吗 ...
生姜红糖水可以的,鱼胶、枫斗也可以,但蛤油不能吃,雌激素含量很高的。.

引用:
原帖由 shench 于 2009-4-1 20:55 发表
五味子医生,我公公有慢性胃溃疡,做过胃镜,有两个溃疡点儿,吃过一段时间药,时好时坏,隐隐作痛。
听说是蜂蜡炒鸡蛋效果不错,不知道是否真的? 我跑了几个药店,也买不到蜂蜡,如果有效果的话,上海哪里可以买到 ...
应该蜂胶可以替代的。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-4-2 09:16 发表

不好意思,我是问半夏露和百咳静?我去药店看了半夏糖浆,好像功能差不多,就没换,怕是老换药也不好,一直用百咳静,昨天已经早上咳得多些,白天没怎么咳,晚上睡觉后又咳了,今天早上起床时也咳了,之后也不怎么 ...
百咳静方子偏寒一些,咳嗽好个70%就要停用,然后用生姜汤冲蜂蜜治疗吧。
化痰效果好的还是半夏、生姜。又方便,再不行改煎药。.

代朋友问的:
症状:前段时间有点感冒咳嗽,吃点药好了.这两天又有点咳,不厉害.嗓子有痰.最近晚上睡觉时候,小脸微微有点发红.
嘴唇有点干.此外,吃饭\睡觉都跟平时一样,大便也正常,每天早上一次.
唯一奇怪的就是每天晚上临睡觉时直喊热.不肯盖被子,但睡着以后一晚上睡得很香.
家里温度在23度上下,我们大人盖薄被子正好.她只肯搭一条薄毛巾被睡觉.如果偷着换成薄棉被也会很烦躁的蹬掉.
摸她的手脚和身上都不热.不知道这是啥原因啊?
我帮着补充一下,她家在内蒙呼和浩特,室内23度是开暖气才达到的。孩子四岁,刚换幼儿园一个月左右。本应上中班,因为插不进去,改上了大班,刚去时有点跟不上,好在老师不严格要求她,现在好点了。不知跟换幼儿园和跟不上、压力大有关呢?这是我猜的。。。。。
请五味子医生根据她说的情况和我补充的,给想想办法吧。谢谢啦!

用1瓶加味逍遥丸看看,成人按照60kg体重计算,换算成小孩的量。这个解决晚上潮热的问题。
咳嗽可以喝点姜汤冲蜂蜜。
2周后发热没有好转,要去医院检查一下,排除肺结核。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-2 11:50 发表

百咳静方子偏寒一些,咳嗽好个70%就要停用,然后用生姜汤冲蜂蜜治疗吧。
化痰效果好的还是半夏、生姜。又方便,再不行改煎药。
谢谢五味子医生,明白了
生姜汤怎么坐呢,是不是用1-3片生姜,大火开后小火煎15分钟呢
另外,萝卜水和大蒜水可以一起喝吗,吃中药的话是不是不能和大蒜水(辛辣物?)

五味子医生您好,我是反反复复的慢性荨麻疹发作了有20年了吧,夏天每天发,冬天少也有,发的时候红包有些对称,慢慢由小到大,包的地方很热,四肢多,脸头少,也发,原来发作了就吃抗过敏药,一吃半小时就好了一天不发,然后就是反复,也吃了很多中药好像没用啊,不能吃辣椒酒啊什么刺激的东西,好像天气也有原因,也不敢碰脏东西,地也不敢扫,医生说血太热了,就是根治不了,现在一发就吃盐酸西替利嗪片半片,晕~都吃了几年了,也吃了有三五十包了吧,不知道吃这个药吃了那摩多会有什么副作用有激素吗?还有这个慢性荨麻疹该怎么办呢?体质的问题?再怎么注意保养还是会发,,,身体其他还好,手脚凉,非常感谢您!

五味子医生您好,我是帮我老公问的,他今年35岁,身高178,体重180,腰围2尺9,高血压已经有4.5年了,近一年来一直控不好,偏高,而且左右手不一样,左手是135/96,右手是152/102,做了血管彩超没问题.这次他又检查了饭后两小时的血糖,结果有点偏高,是8.6.半年前他检查过空腹的,正常的,所以这次没查.医生配了点盐酸二甲双呱片给他.还有他检查的尿尿酸比较低,是0.5,血尿酸高,超指标了,还有高血脂,脂肪肝没查过,不过肯定有,而且他十几年前生过乙肝,不过后来都转好了,医生说他的代谢有问题.现在我看到他的这些药我想想都怕,因为他是做生意的,平时在外吃的机会比较多,而且胃口又特别好现在医生要让他住院检查一下他的血压.我想请教五味字医生,他这样子是先住院检查,吃西药;还是检查完了,找个中医吃点中药;或者是直接吃中药,调理一段时间再说?因为两年前吃过一段时间的中药,血压控制的好象还可以,所以还是比较相信中医.我这几天看到你开给别人吃高血脂的方子:生山楂10g,荷叶6g,决明子10g,我老公能吃吗?我现在监督他减肥,要运动,控制饮食,是不是他瘦下来这些症状会好一些,还有他不应该算是真正意义上的糖尿病患者吧?写了那么多,急盼回复,非常感谢您!.

回复 5672#wendy258 的帖子

前几天在书看到,一个方法对后背有青春痘的有效,你试试看。

先烧开水,投入杭白菊后随即停火,盖锅盖闷3分钟,得白菊花水一大杯,味极苦,放温后大口喝下。其轻性上行,切记不可煮太久。

医用:对后背青春痘有效,但对脸部痘无效。春天可治。.

回复 5691#丁香花妈妈 的帖子

阿弥陀佛,谢谢您,我去试试..

回复 5676#五味子医生 的帖子

谢谢医生,我现在是在喝红豆薏仁粥,多了一样红豆会有影响吗?.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-4-2 13:55 发表

谢谢五味子医生,明白了
生姜汤怎么坐呢,是不是用1-3片生姜,大火开后小火煎15分钟呢
另外,萝卜水和大蒜水可以一起喝吗,吃中药的话是不是不能和大蒜水(辛辣物?)
呵呵,生姜用来治病的话,量要大些的,一般用50g以上。煎15分钟。
我反对用大蒜治病的。萝卜汤可以。.

引用:
原帖由 zhru_l88果果 于 2009-4-2 16:13 发表
五味子医生您好,我是反反复复的慢性荨麻疹发作了有20年了吧,夏天每天发,冬天少也有,发的时候红包有些对称,慢慢由小到大,包的地方很热,四肢多,脸头少,也发,原来发作了就吃抗过敏药,一吃半小时就好了一天不 ...
荨麻疹分2种,热性的和寒性的,象你这种慢性荨麻疹寒性多,热性少。如果中药对路的话,几周就会治好的。.

引用:
原帖由 water 于 2009-4-3 08:58 发表
五味子医生您好,我是帮我老公问的,他今年35岁,身高178,体重180,腰围2尺9,高血压已经有4.5年了,近一年来一直控不好,偏高,而且左右手不一样,左手是135/96,右手是152/102,做了血管彩超没问题.这次他又检查了饭后两小时的 ...
这张高血脂的方子你lg可以用的,但不改变饮食习惯,所有的中药、西药都解决不了问题的。
现在餐后2小时8。6也是正常的。高血压的情况比较复杂,要找好一些的医生开方子。.

引用:
原帖由 wendy258 于 2009-4-3 10:43 发表
谢谢医生,我现在是在喝红豆薏仁粥,多了一样红豆会有影响吗?
没关系的。.

谢谢五味子医生的回复!这几天lg也紧张了,饮食也注意了,但原能坚持!毕竟身体好才是最重要的!愿大家身体健康!.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好,最近两年,每到春秋季,右侧脸颊下半部分到脖子会发很多一粒粒的,偶尔也会有痘,总是这个下去那个又冒上来,左边一般没有,不知道是什么原因?
我是过敏体质.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-3 12:40 发表

呵呵,生姜用来治病的话,量要大些的,一般用50g以上。煎15分钟。
我反对用大蒜治病的。萝卜汤可以。
昨天晚上没咳嗽,昨晚那次的药停了,但早上起床咳了会,还是有痰咳不出,赶紧又吃了百咳静,中午11点的时候咳了两声。
今天试了试生姜水,放了很多蜂蜜,生姜还没放到50g呢,宝宝还是不肯喝,愁人,只能给他喝点萝卜汤了,不知道怎样才能让他喝生姜水。
昨天又去药店买半夏露,没有只有半夏糖浆,问了两个药房都说是不能给小孩喝,在说明书上也没看到小孩的用法用量,也没买,不知道五味子医生能给我说下用量吗,我们小孩2岁一个月不到点。.

请教医生,灵芝片煎汤很苦,吃的时候可以放点红糖吗?.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好!我半年前开始在一家按摩店做经络按摩,据理疗师说我的经络堵得很厉害,因为一开始时,她不论按哪儿我都不觉得很痛。理疗师说我的体质很差,连生病的能力都没有。我倒是几年都不会感冒的,平时我对自己的身体不是很关注,有点儿小毛小病抗一抗就过去了。
一个月前陪亲戚去曙光医院看病,顺便也给我把把脉,医生也说了类似的话。
我近几年总觉得心脏不舒服,有时会有心慌、心悸的现象。高考时体检发现有心动过速,二十年来一直脉搏较快,90/每分钟。单位体检时也没查出什么毛病。
我想问问我这种情况需要去医院做心脏方面的专门检查吗?如果看中医可以吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-3 12:46 发表

荨麻疹分2种,热性的和寒性的,象你这种慢性荨麻疹寒性多,热性少。如果中药对路的话,几周就会治好的。
非常感谢您,五味子医生,我的还是寒性啊,一直以为是热性呢~可以找您给我开药方吗?谢谢!.

请问五味子医生,我生好孩子后,月经量很少,时间也很短,前后只有3天(以前都是7天),我从未吃过避孕药,也未上环,另外我有严重的小叶增生,不知平时饮食要注意什么,或者吃点什么中药进行调理,谢谢。.

引用:
原帖由 70087 于 2009-4-3 13:42 发表
您好,最近两年,每到春秋季,右侧脸颊下半部分到脖子会发很多一粒粒的,偶尔也会有痘,总是这个下去那个又冒上来,左边一般没有,不知道是什么原因?
我是过敏体质
那应该考虑是热性的原因了,可以用些知柏地黄丸,不行的话,要用煎药了。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-4-3 14:14 发表

昨天晚上没咳嗽,昨晚那次的药停了,但早上起床咳了会,还是有痰咳不出,赶紧又吃了百咳静,中午11点的时候咳了两声。
今天试了试生姜水,放了很多蜂蜜,生姜还没放到50g呢,宝宝还是不肯喝,愁人,只能给他喝点 ...
用大人的1/4量,每天早上喝1口就可以了。.

引用:
原帖由 云323 于 2009-4-3 14:26 发表
请教医生,灵芝片煎汤很苦,吃的时候可以放点红糖吗?
呵呵,可以的。.

我生完宝宝一年后做了个常规妇科检查,B超显示子宫内膜偏薄才6MM。现在平时的月经量很少。基本用护垫就可以了。请问五味子医生我改怎么调理呢?.

发新话题