发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请问医生,我家儿子6岁半,平时大便很干,有时几天一次.容易感冒.平时饮食要注意哪些?感冒咳嗽可以吃哪些中药?扁桃腺发炎有中药吃吗?我本人自从生好宝宝后,早上睡觉醒来总是腰酸,站的时间长也会腰酸,我是剖腹产的,现在我想进补,给点建议吧. .

请问医生,我女儿五岁半了,现在还尿床,夜里就是叫不醒,每晚大人都要起来两次,把她拖起来小便,真是苦不堪言,民间偏方用了不少,也不见效.正想带宝宝去看看中医呢?您来了,太好拉,有何好的办法,万分感谢 .

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-1-27 14:50 发表

正是我想说的
请您直接在帖子里回复,便于大家参考,
.

咨询

我的胃不好,经常觉得胃酸过多,一冷就觉得胃冷不舒服,吃那种中成药好?(现在吃香砂六君丸,一天一次)太热的药又会便秘。谢谢.

我儿子10岁,一年半前生了一场肺炎,抵抗力下降许多。一年中要发烧咳嗽几次,原来小时候生病次数不多的。请教应该如何调理,增强抵抗力?现放假想给他煮太子参红枣水喝,可以吗?黄芪要放吗?能不能给个方子?谢谢!我很相信中医的。.

你好!医生!我一疲劳就容易拉肚子,平时又经常有排便不尽的感觉,晚上睡眠需要9—10小时,月经周期正常,但要7—8天才干净。看过中医,说是脾虚肝旺,请问平常该如何调理,另外今年冬天我吃了点阿胶,上火了,嘴上发得一塌糊涂,是否我的体质不适合吃啊?先谢了!.

请问医生,小孩过敏体质,有鼻炎、过敏性咳嗽、哮喘,可以通过中医根治吗?我们断断续续看了一两年中医,觉得只能对症治病,没法从根本上改善体质。有什么食疗的方法也可以。谢谢!.

五医生真是个热心人,我已受教,真是良言一句三冬暖啊!!!谢谢,您的帖子好过那些自恋的帖子不知多少倍啊!!!!!!.

五味子医生,你好,我最近身体不好,每次来好事前,都要先感冒咳嗽,然后到好事完了,感冒症状也就好了.想问一下,是怎么回事?怎么调理呢?
谢谢!.

五味子医生,请问我先生肾结石(已排出一石,检验下来是混合型的,什么成分都有),脂肪肝,且易生气上火,是否有食疗的办法?他本人喜肉食,素的不大吃。先谢谢您了。.

请问您在哪里坐诊?.

五味子医生,我儿子咳嗽已三月,辗转几家医院,有医生诊为过敏性咳嗽,也有医生诊为支气管炎,不过敏,发作严重时拍胸片诊断为肺气肿,头孢加炎琥宁吊针三天,咳嗽转轻,后一直中药调理,但未断根,几日前咳嗽又加重,有痰、鼻涕,现头孢加炎琥宁吊针,过敏源报告还未出来,儿科医院的医生认为过敏源也查不出什么,孩子咳得难受,大人更不好受,请医生帮我分析一下,谢谢了!.

"德国做了2年中医全科医生",德国有中医全科医生吗?瞎撤!.

引用:
原帖由 gemaoshi771018 于 2008-1-27 19:56 发表
你好,医生,我是中医的爱好者,现全职在家,想好好的全面地学习中医,你能指点一下我该怎么做吗?我现住在成都,离中医学院很近。07年七月离开上海。成都的寺庙都很有名,宗教环境比较宽松,气氛很不错!我的一个朋 ...
是开化“文殊院”的傅老师吗?我久仰大名了!随喜啊!
要学好中医首先要有好的老师带,然后自己也要有悟性。你远在成都,我实在无能为力!但是,四川是个藏龙卧虎的地方,民间有很多顶极的中医,你可以留心一下你周围的医院和医生。
另外,中医是实践的学科。没有机会接触病人,没有机会自己实践,不会有感悟的,你有实践的机会吗?
小心“违法行医”啊!.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2008-1-27 21:41 发表
请问医生:我脸上经常会发些痘痘,嘴唇干裂,吃些什么能够调理,听说葛根能调节内分泌,但也有人劝不能乱吃,那可以吃吗?
谢谢!
葛根有养阴,治疗口干的作用。但对豆豆是没有效果的。你的问题可能需要总体调理。.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2008-1-28 10:36 发表
请问医生,我家儿子6岁半,平时大便很干,有时几天一次.容易感冒.平时饮食要注意哪些?感冒咳嗽可以吃哪些中药?扁桃腺发炎有中药吃吗?我本人自从生好宝宝后,早上睡觉醒来总是腰酸,站的时间长也会腰酸,我是剖腹产的,现在我 ...
1。你儿子可以买点“天冬”,每天6克,煎汤当茶喝,几周后会有改观。
2。感冒咳嗽,先考虑中成药的各种止咳糖浆,不行再吃煎药。
3。扁桃腺发炎:板蓝根30、大青叶30、射干9、桔梗5、生甘草9。煎汤喝。
4。你可以吃“左归丸”,怕冷改吃“右归丸”,每天3次,每次4粒,根据你的消化功能调整用量。没有反应可以逐渐加到8粒,有腹胀、胃口差、气多,要减量。.

引用:
原帖由 逸菲妈 于 2008-1-28 11:24 发表
请问医生,我女儿五岁半了,现在还尿床,夜里就是叫不醒,每晚大人都要起来两次,把她拖起来小便,真是苦不堪言,民间偏方用了不少,也不见效.正想带宝宝去看看中医呢?您来了,太好拉,有何好的办法,万分感谢 :hands ...
把你用过的那些偏方给我看看吧。.

引用:
原帖由 jasonma 于 2008-1-28 12:38 发表
我的胃不好,经常觉得胃酸过多,一冷就觉得胃冷不舒服,吃那种中成药好?(现在吃香砂六君丸,一天一次)太热的药又会便秘。谢谢
香砂六君可以的,如果稍微有点热,用量可以小一点。如果还热可以稍微加点六味地黄丸。一般可以了,再不行就用煎药了。.

引用:
原帖由 虎虎妈 于 2008-1-28 14:24 发表
我儿子10岁,一年半前生了一场肺炎,抵抗力下降许多。一年中要发烧咳嗽几次,原来小时候生病次数不多的。请教应该如何调理,增强抵抗力?现放假想给他煮太子参红枣水喝,可以吗?黄芪要放吗?能不能给个方子?谢谢! ...
就这张方子不错,太子参9、生黄芪6、红枣3~5枚。1天的量,煎汤当茶喝。大便干可加生地5。不过要吃1~2月啊。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2008-1-28 16:17 发表
你好!医生!我一疲劳就容易拉肚子,平时又经常有排便不尽的感觉,晚上睡眠需要9—10小时,月经周期正常,但要7—8天才干净。看过中医,说是脾虚肝旺,请问平常该如何调理,另外今年冬天我吃了点阿胶,上火了,嘴上发 ...
你的体质肯定不能吃阿胶的!先吃“补中益气丸”吧,按照说明书吃一个月,然后根据情况调整用药。.

引用:
原帖由 mandy 于 2008-1-28 16:38 发表
请问医生,小孩过敏体质,有鼻炎、过敏性咳嗽、哮喘,可以通过中医根治吗?我们断断续续看了一两年中医,觉得只能对症治病,没法从根本上改善体质。有什么食疗的方法也可以。谢谢!
要断根只有补肾,吃半年六味地黄丸吧,用量要根据体重调整,15公斤的话,每天3次,每次3粒,以此换算用量。.

引用:
原帖由 cathyling 于 2008-1-28 19:13 发表
五味子医生,你好,我最近身体不好,每次来好事前,都要先感冒咳嗽,然后到好事完了,感冒症状也就好了.想问一下,是怎么回事?怎么调理呢?
谢谢!
你的问题属于“经行感冒”,要根据感冒的具体症状配煎药调理。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-1-28 22:15 发表
五味子医生,请问我先生肾结石(已排出一石,检验下来是混合型的,什么成分都有),脂肪肝,且易生气上火,是否有食疗的办法?他本人喜肉食,素的不大吃。先谢谢您了。
最好吃煎药,不改变饮食的话,疗效维持时间不久。.

引用:
原帖由 喜乐圆融 于 2008-1-29 09:40 发表
请问您在哪里坐诊?

引用:
原帖由 sxli 于 2008-1-29 10:57 发表
五味子医生,我儿子咳嗽已三月,辗转几家医院,有医生诊为过敏性咳嗽,也有医生诊为支气管炎,不过敏,发作严重时拍胸片诊断为肺气肿,头孢加炎琥宁吊针三天,咳嗽转轻,后一直中药调理,但未断根,几日前咳嗽又加重 ...
如果有明确感染的话,抗生素还是必须的。但其他的咳嗽,还是中药煎药的效果比较好。当然,每个中医的处方不同,不能一概而论。别人的方子我不敢评论,但我对我的处方还是有信心的。.

引用:
原帖由 嵚嵚 于 2008-1-29 11:19 发表
"德国做了2年中医全科医生",德国有中医全科医生吗?瞎撤!
你没去过德国不知道,德国的中医师都是全科的,要是专科的话肯定要饿死!处方权的问题可以通过2条途径解决:1。用别人的处方权开药。2。自己考“自然医生”的执照。
对我有什么意见或问题,可以尽管发表你的看法。多谢!.

五味子医生,给你发了个短消息,能解答一下吗?谢谢 .

您好医生!我妹妹三十岁,结婚一年多了,前段时间想要孩子去做了体检,结果宫颈糜烂比较严重,医生说要治好了才能要孩子,可是不知道哪里的医生治疗比较好,是否可以中医治疗?.

阿弥陀佛,有事咨询.
本人长期,近3年脸的两颊起硬的疙瘩,痛红肿可以挤出白头和血,最后留痕迹.两个脸颊都布满了痕迹,惨不忍睹,问如何治疗.毛孔经常堵塞可挤出油脂和白头.
谢了..

小叶增生,有结节,经前痛的厉害,生完孩子后月经量比较少,豆浆能喝吗???谢谢~~.

五味子医生,我生完孩子后的一年里经常莫名的发烧,很多年过去了,我的身体却依然很差,几乎天天浑身无力,头脑发昏,发胀,记忆力严重衰退,面色憔悴,我这是怎么回事?请问我该怎么调理?希望你能百忙中解答我的疑惑,万分感谢!!.

五味子医生,你好!
我发了条站内短信给你,期盼你的回复,谢谢了!.

请教一下,我家男孩一名,即将满6周岁,总是在早上醒来时要咳几声(从12月开始,除却几次严重的咳嗽外,其余大部分时间如此),上楼梯跑累了有时也会。能否请教一下,这属于什么病症,是否需要吃开中药(焦服)还是日常调理就行了,请赐教,谢谢!.

我儿子2岁半,每晚睡觉的时候总是一身汗,不仅头发湿掉,如果身上不垫毛巾,衣服也会湿,大概要出汗一个小时左右情况才能好转,想请问这样正常吗,谢谢.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-1-26 17:46 发表
回复在哪里?偶咋没看到?
同问,学习中。.

引用:
原帖由 成妈妈 于 2008-1-29 16:20 发表
五味子医生,我生完孩子后的一年里经常莫名的发烧,很多年过去了,我的身体却依然很差,几乎天天浑身无力,头脑发昏,发胀,记忆力严重衰退,面色憔悴,我这是怎么回事?请问我该怎么调理?希望你能百忙中解答我的疑 ...
多吃,食补即可,发烧时不吃先锋。(久病成良医).

引用:
原帖由 语辰妈妈 于 2008-1-29 15:38 发表
小叶增生,有结节,经前痛的厉害,生完孩子后月经量比较少,豆浆能喝吗???谢谢~~
不能喝。.

请问

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-23 16:21 发表
大家好!我是旺旺育儿网的新成员,我孩子7岁了。看了旺旺育儿网后,我感觉她一定会成为我的良师益友!
我也愿意为本论坛的成员提供我的专业知识。祝愿大家能和您的宝宝一样健康,更加健康!
我是一名中医的从业者, ...
你好,我儿子4岁了,很顽皮。不管是午睡还是晚上睡觉,开始肯定出很多汗,一直以来,这个让我很担心。但是看看平时都还可以的。不知老师有什麽好的建议。我一直想带他看看中医,可不知那里有?谢谢!辛苦了!.

阿弥陀佛!正好有个问题苦于无人咨询,我妈妈有高血压和糖尿病(还没到吃胰岛素的程度),前段时间网上有好心的妈妈提供了一个偏方,炒好的紫云英籽每天用一勺泡茶,她的婆婆控制住了,挺好的。 可是后来又有人说紫云英籽会对肝什么的有副作用,所以为了谨慎起见,我不敢给我妈妈喝,可是她现在好像又有些高了,所以想请教一下,这个偏方可行吗?
如果不可行,对高血压和糖尿病患者,中医有什么好方法吗?.

你好,我母亲70岁,现有肺结核,胸腔积水,引流掉3000CC,医生说要加强营养(本就体弱),但我妈有糖尿病,又有尿蛋白,好多东西也不能吃(她说吃海鲜会发,所以海鲜也不敢吃,有这忌口没?)所以想让她吃点中药调理调理身体,不知五味子医生可有这方面老专家可推荐??.

提示: 该帖被自动屏蔽

一个民办医疗机构,网页搞得象个国际医疗机构似的.

你好,去年7月开始两额发痘,吃了三个月中药,没效果的,啥道理啊?
也请略知道或有类似情况的妈妈也给我解答,谢谢了!.

引用:
原帖由 阿北部 于 2008-1-24 18:51 发表
有没有这种可能性存在:宫颈息肉不做手术,用中医的方法治疗,让其消失?达到和手术一样的效果
急切同问。.

引用:
原帖由 吴悠妈妈 于 2008-1-25 10:33 发表
真是及时雨,我女儿快四岁了,一个月前不知怎的就开始有点干咳,而且还老吸鼻子,但是鼻涕什么的是一点也没有,其他各方面也好好的,不知道这个中医能调理吗?
哎呀,我女儿也是如此,况且我女儿身体一直很弱,也一直想去给她看中医调理,但是很多人说孩子还太小,要等大点。.

回复 88#zhy9411 的帖子

豆浆不能喝,请问吃什么对小叶增生,有结节,经前痛的厉害有帮助呢???.

发新话题