发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-7 11:08 发表

呵呵,这个病,只有上海市中医医院免疫科的医生能治疗。
其他地方,都不掌握治疗关键药物。
谢谢五味子医生提供详细信息。
中医医院是总部在芷江中路,分部在石门一路的那个吗?网上查询资料没有看到免疫科。
而和免疫相关的是红斑狼疮等看似很吓人的。我的过敏属于免疫系统问题了!

请问五味子医生,我本人45岁,月经从半年前开始每2周来一次,去医院看中医,给开了乌鸡白凤丸,吃了一个月,变成每3周一次,停药后,又变回每2周一次。没有什么不适的症状,医院的医生说是内虚。麻烦医生给看看,或推荐什么医院再去看看。最好是浦东的。非常感谢,等您的回帖。.

请问五味子医生,有中医医院的好的中医推荐的,主要是调理性的。还有我脚上一直会发一粒粒的红点,很痒的,主要在脚旁边的一圈,是不是因为湿气过重,怎么处理?.

请问五味子医生,我今年42岁,去年六月有过一次闭经,医生让吃了几天达芙通后停药也就来了两三天,量很少。这以后月经量很少,一般三到四天就干净了,今年四五两个月又没来,是不是快更了?我该怎么办?.

请问五味子医生。我因牙过敏,牙齿松动,去医院看过,医生帮我洗了牙,让我吃补肾的药,想问下,因我体质偏寒性。六味地黄丸是否可吃。.

引用:
原帖由 lqne 于 2012-5-7 15:32 发表
猴枣散孩子能不能吃, 平时孩子有点咳嗽什么的我就给他吃一,二支,会不会太凉。谢谢
肯定太凉。我已经治疗过好多用猴枣散长期咳嗽的小孩。
平时的小咳嗽,用生姜汤冲罗汉果,只要不是严重的感染,都有效果,而且不伤身体。.

引用:
原帖由 cindy0606 于 2012-5-7 21:16 发表

谢谢五味子医生提供详细信息。
中医医院是总部在芷江中路,分部在石门一路的那个吗?网上查询资料没有看到免疫科。
而和免疫相关的是红斑狼疮等看似很吓人的。我的过敏属于免疫系统问题了!
对的,就是这个。可能也叫风湿科,这个科的创始人沈丕安教授,也是我的老师。他就是用治疗免疫的方子治疗皮肤病,效果非常好。
你找杨医生吧,杨旭鸣。不行到我这里看,就是要自费哦。.

引用:
原帖由 zhouquangege 于 2012-5-8 08:33 发表
请问五味子医生,我本人45岁,月经从半年前开始每2周来一次,去医院看中医,给开了乌鸡白凤丸,吃了一个月,变成每3周一次,停药后,又变回每2周一次。没有什么不适的症状,医院的医生说是内虚。麻烦医生给看看,或推 ...
浦东也只有曙光医院东院了,找个妇科专家看看吧,要年资高的,不要找博士的那种。.

引用:
原帖由 MAGGIEwu 于 2012-5-8 09:11 发表
请问五味子医生,有中医医院的好的中医推荐的,主要是调理性的。还有我脚上一直会发一粒粒的红点,很痒的,主要在脚旁边的一圈,是不是因为湿气过重,怎么处理?
红点的问题最好先找华山皮肤科诊断一下,不然中药治疗效果会如何很难判断。
调理身体难易相差很大,我不知道你的情况适合找擅长哪类的医生。
普通调理的话,中医医院退休的秦志仁医生应该不错,你可以去看看,但3个月效果不好就要换医生。.

引用:
原帖由 cherry701004 于 2012-5-8 10:31 发表
请问五味子医生,我今年42岁,去年六月有过一次闭经,医生让吃了几天达芙通后停药也就来了两三天,量很少。这以后月经量很少,一般三到四天就干净了,今年四五两个月又没来,是不是快更了?我该怎么办?
42岁更似乎早了一点,闭经是妇科最难看的病,我一般都推荐给我们诊所的妇科医生看。.

回复 13215楼五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 lucy_xu123 于 2012-5-8 10:54 发表
请问五味子医生。我因牙过敏,牙齿松动,去医院看过,医生帮我洗了牙,让我吃补肾的药,想问下,因我体质偏寒性。六味地黄丸是否可吃。
如果夏天不寒的话,那就用六味地黄丸,等秋后寒了,改桂附地黄丸。
如果夏天也怕冷,那就直接用桂附地黄丸。.

医生您好:
小儿去年3月开始变声,去年一年长了10公分。今年2月份到现在没啥长,一直停留在161CM左右。我感觉他好像胃口没开,发育至今,饭量也未见涨,有啥好调理的,急呢。
现在就是每天服钙片,三七粉每天也就一克左右吧,不当回事吃的。老公说买些黄金一号吃吃,补充氨基酸的,是否可行呢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-8 11:53 发表

对的,就是这个。可能也叫风湿科,这个科的创始人沈丕安教授,也是我的老师。他就是用治疗免疫的方子治疗皮肤病,效果非常好。
你找杨医生吧,杨旭鸣。不行到我这里看,就是要自费哦。
你好,五味子医生。
根据你的介绍和推荐,大致知道你对我的过敏症状的诊断。是不是皮肌炎?有点吓人?也有点怀疑(因为吓人而怀疑)。
网上杨医生的本周三挂号已满,准备明天直接去了,就扛着你的大名要求加号去了。实在不好意思。
谢谢你的答复。.

医生你好!
想问一下:
女,43岁,从2月25日现在,月经一直在。做过“生化全套+高低密度+激素水平”的检查。一切都正常。也去看了中医。还是如此!真不知如何办?.

回复 13217楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,麻烦问一声你的诊所在哪里?看哪位医生比较好?.

咨询:3岁女宝宝,近期食欲不振,舌苔略白,其他一切都正常。请问这和季节交替有关吗?去年此时也有此现象。
这两天不喜欢吃饭,重口味的菜(红烧、糖醋)还吃上两口。请教该如何改善呢?.

引用:
原帖由 fj1973 于 2012-5-8 14:44 发表
医生您好:
小儿去年3月开始变声,去年一年长了10公分。今年2月份到现在没啥长,一直停留在161CM左右。我感觉他好像胃口没开,发育至今,饭量也未见涨,有啥好调理的,急呢。
现在就是每天服钙片,三七粉每天也就一 ...
这个比较麻烦了,开胃容易的,喝几周煎药能开胃,但身高的问题似乎麻烦些,用红参炖鸡试试吧。氨基酸补不补都一样的。.

引用:
原帖由 cindy0606 于 2012-5-8 21:51 发表

你好,五味子医生。
根据你的介绍和推荐,大致知道你对我的过敏症状的诊断。是不是皮肌炎?有点吓人?也有点怀疑(因为吓人而怀疑)。
网上杨医生的本周三挂号已满,准备明天直接去了,就扛着你的大名要求加号去 ...
呵呵,可以可以,我的大名杨医生还是认的。
过敏症状也是免疫反应亢进的机制引起的,但绝对不是说你就是皮肌炎。.

引用:
原帖由 笔源悠悠 于 2012-5-8 23:10 发表
医生你好!
想问一下:
女,43岁,从2月25日现在,月经一直在。做过“生化全套+高低密度+激素水平”的检查。一切都正常。也去看了中医。还是如此!真不知如何办?
哦,崩漏啊,到我们诊所的中医妇科医生这边看看吧,她看这个很有经验的。.

引用:
原帖由 fromleo 于 2012-5-9 09:53 发表
咨询:3岁女宝宝,近期食欲不振,舌苔略白,其他一切都正常。请问这和季节交替有关吗?去年此时也有此现象。
这两天不喜欢吃饭,重口味的菜(红烧、糖醋)还吃上两口。请教该如何改善呢?
用藿香正气水或者胶囊,成人的一般量,用1周看看。.

回复 1楼五味子医生 的帖子

五味子医生,孩子12岁,手脚常年汗多(冬天手脚冰冷),我搜了您以前的帖子,说是可以吃六味地黄丸,不知12岁的孩子用量是怎样的?  谢啦!.

引用:
原帖由 家有小小兔 于 2012-5-9 11:26 发表
五味子医生,孩子12岁,手脚常年汗多(冬天手脚冰冷),我搜了您以前的帖子,说是可以吃六味地黄丸,不知12岁的孩子用量是怎样的?  谢啦!
每天2次,每次6粒。.

5岁女孩晚上咳嗽有痰

五味子医生,女儿,5周岁,前天晚上开始咳嗽,昨天白天也没有咳嗽,但是晚上睡下又开始咳嗽,听声音好像喉咙有痰,不知如何处理?谢谢!.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2012-5-10 09:04 发表
五味子医生,女儿,5周岁,前天晚上开始咳嗽,昨天白天也没有咳嗽,但是晚上睡下又开始咳嗽,听声音好像喉咙有痰,不知如何处理?谢谢!
用小柴胡冲剂,或者颗粒,煎几片生姜,用生姜水冲这个冲剂,用3天看看效果。
不行换煎药,要是新感冒的话,或许咳嗽还会逐渐加重,那就最好就诊一下了。.

谢谢

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-10 11:04 发表

用小柴胡冲剂,或者颗粒,煎几片生姜,用生姜水冲这个冲剂,用3天看看效果。
不行换煎药,要是新感冒的话,或许咳嗽还会逐渐加重,那就最好就诊一下了。
谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-8 11:59 发表

浦东也只有曙光医院东院了,找个妇科专家看看吧,要年资高的,不要找博士的那种。
今天去了,可是专家的号,我6点多钟到医院都没有号了。麻烦五味子医生给推荐推荐其他的专家吧,浦西的也可以。浦东看病太难了。多谢了,等您的回复!.

五味子医生!
你好,一周前小女(7岁)最近清晨4-5点,和起床总是会咳嗽或两声,问她说喉笼痒或有痰,另外有嘴巴口气很重,舌苔又厚又白。

我这周给她吃了黄氏保赤丸,已经服用3-4天了,大便倒是拉的比较多(一天一次,量比较多,可能因为黄氏保赤丸中有大黄的原因),咳嗽稍好些,清晨4-5点不咳了,只是起床咳嗽两声,好象有痰,但口气,舌苔没有明显改善,且口气更重了。

我们平时看过中医,说她是湿热体质,我今天给她改服了,霍香正气水,不知可以嘛?但又担心霍香正气水会引起便密(因为我们平时大便是一天一次,但是属于比较干的)。请教下合适嘛?还是可以有别的中成药适合,主要是调节一下她的脾胃,现在口气好重,舌苔厚白。

等回复,谢谢!

引用:
原帖由 hq2005831 于 2012-5-10 11:38 发表
五味子医生!
你好,一周前小女(7岁)最近清晨4-5点,和起床总是会咳嗽或两声,问她说喉笼痒或有痰,另外有嘴巴口气很重,舌苔又厚又白。

我这周给她吃了黄氏保赤丸,已经服用3-4天了,大便倒是拉的比较多(一天 ...
中成药中,没有很好的润肠药,都不是很安全。你暂时先给她用藿香正气化舌苔吧,同时用麻仁丸应该可以。
不行只能用煎药了。.

五味子医生

又要向您请教两个问题:
一个是母亲59岁,晚上睡觉有的时候有一条腿会抽筋,不是一直抽筋的。应该没有冻着,但是她的腰椎有点小问题,这条腿有的时候会麻,痒。不知是何缘故?
另一个是爱人,31岁,最近左眼睛下面老是跳,觉得挺难受的,从事电脑工作,想咨询一下,谢谢!.

回复 13236楼五味子医生 的帖子

多谢!你的意思是:黄氏保赤丸 是不是 不能多用。其中有大黄!.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2012-5-11 11:15 发表
又要向您请教两个问题:
一个是母亲59岁,晚上睡觉有的时候有一条腿会抽筋,不是一直抽筋的。应该没有冻着,但是她的腰椎有点小问题,这条腿有的时候会麻,痒。不知是何缘故?
另一个是爱人,31岁,最近左眼睛下面 ...
小腿抽筋,最常见是缺钙,每天补充300cc鲜奶会有改善,或者用点钙片。
左眼下跳。。。怎么处理不是很清楚,呵呵,眼科的,不是很熟。或许针灸右侧合谷看看。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2012-5-11 12:00 发表
多谢!你的意思是:黄氏保赤丸 是不是 不能多用。其中有大黄!
这类伤身体的泻药,我都反对长用的。宁可用煎药。.

五味子医生,你好。
请教,咨询一个问题,我姐最近热衷于吃一个叫生命氧生液(增强型),是好尔生物科技有限公司生产,是一家美国公司,据说很灵的,白发能吃成黑发,很神奇的,有效期十年。你听说过这个东东吗?我认为有效期十年就有问题,一个产品,怎么会有怎么长时间的有效期呢?好像是高科技的产品。医生,有空来讲讲好伐。我没办法说服她,求救于您。价钱很高的。.

五味子医生,你好!求助
我婆婆,今年66岁,前段时间左背部、手臂痛疼厉害,医院颈椎、颈髓MR检查,结果如下颈3-4、颈4-5、颈5-6、颈6-7椎间盘向后膨出,颈椎退行性变。
请问有什么好的办法?可以中药调理吗?.

五味子医生,糖尿病中医能否根治,有什么好的方法可以控制血糖吗,短个你的地址.

请求帮助

五味子医生你好,一个朋友骨髓移植后,眼睛干,怕光,无泪,眼里常有粘乎乎的东西,应该是干燥症了,有人说吃蚂蚁粉,蚂蚁粉有这个功效吗?到你处来看可以吗?多有麻烦了!.

医生您好!女儿8周岁,右侧颈部淋巴结肿痛,医生定为扁桃腺发炎引起的淋巴结炎,现已吊炎琥宁一星期了,疼痛减轻了, 肿未消退,是否有看中医的必要。哪个医院比较好,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-12 11:09 发表

小腿抽筋,最常见是缺钙,每天补充300cc鲜奶会有改善,或者用点钙片。
左眼下跳。。。怎么处理不是很清楚,呵呵,眼科的,不是很熟。或许针灸右侧合谷看看。
多谢五味子医生。小女咳嗽按您的方法还是挺管用的,昨晚已经不咳了,中间也没有加重,真的太感谢了.

引用:
原帖由 韩式石锅泡菜 于 2012-5-12 14:31 发表
五味子医生,你好。
请教,咨询一个问题,我姐最近热衷于吃一个叫生命氧生液(增强型),是好尔生物科技有限公司生产,是一家美国公司,据说很灵的,白发能吃成黑发,很神奇的,有效期十年。你听说过这个东东吗?我 ...
呵呵,这种东西,一听就感觉是骗子。
这家公司估计都没开10年呢,说10年后有效果?它做了多少样本啊,观察10年?似乎不可能吧。
10年后公司都倒闭了,你找谁啊!
我碰到这种新药的推销,都说,10年后再看吧,要是10年后这个产品还在,那说不定是有真正效果的。
结果呢,这些公司没有一个能生存10年的。.

引用:
原帖由 春日暖阳 于 2012-5-13 12:08 发表
五味子医生,你好!求助
我婆婆,今年66岁,前段时间左背部、手臂痛疼厉害,医院颈椎、颈髓MR检查,结果如下颈3-4、颈4-5、颈5-6、颈6-7椎间盘向后膨出,颈椎退行性变。
请问有什么好的办法?可以中药调理吗?
很多时候,颈椎的问题和手臂背部的症状未必有因果关系,这时候用中药调理效果还不错的。
但如果手臂和背部的问题和颈椎有关系,那一般中药是没有效果的。.

引用:
原帖由 zhzh222333 于 2012-5-13 22:17 发表
医生您好!女儿8周岁,右侧颈部淋巴结肿痛,医生定为扁桃腺发炎引起的淋巴结炎,现已吊炎琥宁一星期了,疼痛减轻了, 肿未消退,是否有看中医的必要。哪个医院比较好,谢谢!
龙华医院中医外科看看吧。.

谢谢,医生。.

请教医生:本人43岁,妇科检查出有乳巢囊肿,最近五年慢慢地长成6公分,但我本人没有任何感觉,月经也一切正常,从去年9月份开始吃中院的“桃棱消囊肿片”至今,没有效果,有问看中医,吃中医可能有效果吗?.

眼睛肿怎么回事

五味子医生:
您好!女儿十岁了,经常早上起床的时候眼泡肿肿的,不知应该看什么科为好,或者有什么建议,多谢!.

医生:您好!
上个月因为低热头晕和小叶增生涨痛咨询过您,按照您的嘱咐,我连续喝了小柴胡,后又买到了加味逍遥丸吃了2周,现在情况已逐渐好转的。先谢谢医生了。
目前低热基本上没有了,头晕忙或者累了还会有些,想再咨询医生,我是不是该继续喝一段时间的加味逍遥丸呢?或者有其他建议。补中益气丸可以喝吗?
.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-9 11:09 发表

哦,崩漏啊,到我们诊所的中医妇科医生这边看看吧,她看这个很有经验的。
你好!医生,看到了你的留言,去了医院,检查后:
子宫  子宫后位 宫体长61mm 厚51mm 宽58mm
     宫腔线 居中  内膜厚度16mm 回声欠均匀
      宫壁回声分布均匀
iud  节育环上缘距宫底44mm
宫颈  长度31mm
卵巢 右卵巢大小33*17mm
    左卵巢大小48*23mm
    卵泡大小19*17mm
   子宫直肠窝见游离无声区,深度20mm
   检查脏器未见异常血流信号
超声提示:
子宫内膜增厚,节育器位置下移  盆腔积液。
医生建议:取节育器、刮宫。
这是唯一的做法吗?
翻看三年前的体检报告,当时内膜厚度11mm,。只是没有“经期不止”。难道只有动刀吗?.

引用:
原帖由 彩虹rainbow 于 2012-5-14 14:20 发表
请教医生:本人43岁,妇科检查出有乳巢囊肿,最近五年慢慢地长成6公分,但我本人没有任何感觉,月经也一切正常,从去年9月份开始吃中院的“桃棱消囊肿片”至今,没有效果,有问看中医,吃中医可能有效果吗?
没有症状的卵巢囊肿,中医一般效果差一些。一般继续观察,然后必要的时候西医处理吧。.

引用:
原帖由 DOU 于 2012-5-14 22:06 发表
五味子医生:
您好!女儿十岁了,经常早上起床的时候眼泡肿肿的,不知应该看什么科为好,或者有什么建议,多谢!
这个,西医也就是验小便和肝肾功能。如果肾脏有问题,就按照肾脏治疗,肾脏没问题,还是中医治疗好。
但中医要结合小孩全身其他情况综合分析开方的。.

引用:
原帖由 虎虎妈 于 2012-5-15 15:05 发表
医生:您好!
上个月因为低热头晕和小叶增生涨痛咨询过您,按照您的嘱咐,我连续喝了小柴胡,后又买到了加味逍遥丸吃了2周,现在情况已逐渐好转的。先谢谢医生了。
目前低热基本上没有了,头晕忙或者累了还会有些, ...
你现在应该是可以用补中益气丸的,但担心稍微有些热,你少用点,每天2次,每次6粒。但这个对小叶增生没什么效果。
如果胀痛明显,加服逍遥丸。.

发新话题