发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2012-2-23 14:38 发表

谢谢,那请问枸杞子怎么吃,泡茶吗?每天多少量,要吃下去吗?
我是每天干嚼的,感觉比泡茶更有味道。每天25~30g。.

引用:
原帖由 小开开妈 于 2012-2-23 15:40 发表
我儿子自从天气变冷以来一直有一些咳嗽,刚开始是流涕后来开始咳嗽,罗汉果吃了也没有好,后来川贝炖梨后好了几天,没几天后有咳嗽,期间还得了一次流感,发热一个礼拜,之后又咳嗽,一周后基本好了。结果一周后开学 ...
先用姜汤冲罗汉果吧,稍微辣一些,用3天,要是没效果,那只有用煎药了。应该可以解决的。.

再请教:
茶麸洗头是否有用?怎么使用?药房有卖吗?.

请问五味子医生:小孩鼻炎,用哪些中药,要上门把脉吗?谢谢.

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2012-2-23 15:58 发表
再请教:
茶麸洗头是否有用?怎么使用?药房有卖吗?
哦,这个不是很清楚诶。.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2012-2-24 11:53 发表
请问五味子医生:小孩鼻炎,用哪些中药,要上门把脉吗?谢谢
最好看一下人,处方会有些变化。严重的要加针灸。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-25 11:34 发表

最好看一下人,处方会有些变化。严重的要加针灸。
请问,怎样预约您。能短信告知吗?.

请教:脸部过敏有4年之久,饮食方面忌海鲜类和辛辣食品,过敏源也查过,治疗效果不佳,华山医院专家诊断为玫瑰座疮,经常用药膏不是长久之计,不知在中医方面是否有办法医治。谢谢.

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2012-2-28 14:02 发表
请教:脸部过敏有4年之久,饮食方面忌海鲜类和辛辣食品,过敏源也查过,治疗效果不佳,华山医院专家诊断为玫瑰座疮,经常用药膏不是长久之计,不知在中医方面是否有办法医治。谢谢
办法是有一些的,但药很苦,效果好的话,2个月内应该会有效果,估计疗程在3个月以上。人体免疫的改变是需要时间的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-28 18:41 发表

办法是有一些的,但药很苦,效果好的话,2个月内应该会有效果,估计疗程在3个月以上。人体免疫的改变是需要时间的。
好的,那请问地址和时间,我过去找你。谢谢.

五味子医生,我这次查下来明确是桥本氏甲状腺炎+甲减,指标都偏离正常值很多,一直有吃优甲乐,我想听听你的建议,多谢。.

皮肤痒

五味子医生,您好,我女儿今年3岁半,从会说话起睡觉的时候就说:背背痒痒,屁股痒痒之类的,自己也会去抓,抓了之后皮肤上有小红点痘痘。去医院看过,医生开的药膏擦的,刚开始蛮有效的,但后来也没用了,也用中药煎水洗过,也没用,好像就是天冷的时候会这样。.

回复 12965楼五味子医生 的帖子

五味子医生,请教:我每天都做梦,365天天做,怎么回事,能吃中药或怎么样调理吗?每天下午开始就感觉眼皮很重,很累,怎么办?.

晚上睡觉出汗,多梦

五味子医生,最近我晚上半夜醒来发现自己头颈里都是汗,睡觉老做梦,早上醒来还能记得做的梦,一只耳朵也有轻微的耳鸣,请问怎么办?吃的方面可以补些什么?.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2012-2-29 13:46 发表
五味子医生,我这次查下来明确是桥本氏甲状腺炎+甲减,指标都偏离正常值很多,一直有吃优甲乐,我想听听你的建议,多谢。
桥本是个很难弄的病,会在甲亢和甲减之间不停的变化,要定期检查,然后及时调整用药。
中药的话,你要是有需要解决的症状或者不适,可以考虑吃一阶段。长期吃毕竟也不好喝。
倒是建议可以自己家里做艾灸,长期治疗的话会逐渐改善。.

引用:
原帖由 dalie10003 于 2012-2-29 14:40 发表
五味子医生,您好,我女儿今年3岁半,从会说话起睡觉的时候就说:背背痒痒,屁股痒痒之类的,自己也会去抓,抓了之后皮肤上有小红点痘痘。去医院看过,医生开的药膏擦的,刚开始蛮有效的,但后来也没用了,也用中药煎 ...
有点热性的过敏体质,喝一阶段中药应该可以调整,但药物稍微有些苦。.

引用:
原帖由 飞过的彩云 于 2012-2-29 14:43 发表
五味子医生,请教:我每天都做梦,365天天做,怎么回事,能吃中药或怎么样调理吗?每天下午开始就感觉眼皮很重,很累,怎么办?
正常人也每天做梦,就是能记起来和不能记起来的差别。可以吃1~2个月煎药看看,要是效果不好也就任了吧,呵呵。.

引用:
原帖由 阿姐妈妈 于 2012-3-1 09:22 发表
五味子医生,最近我晚上半夜醒来发现自己头颈里都是汗,睡觉老做梦,早上醒来还能记得做的梦,一只耳朵也有轻微的耳鸣,请问怎么办?吃的方面可以补些什么?
先吃一阶段“麦味地黄丸”,这个药不是很好买,要大的药房看看,最近听说网上有大型药房,可以找找。
找不到的话,用六味地黄丸也可以代替,就是时间长一些。.

小孩多汗怎么办

五味子医生:小女10岁特别容易出汗稍微动一动就满头大汗,请问怎么治.

引用:
原帖由 hahabaobao 于 2012-3-1 11:05 发表
五味子医生:小女10岁特别容易出汗稍微动一动就满头大汗,请问怎么治
这个简单的,喝点中药补一下肺,几周应该可以搞定。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-1 10:26 发表

桥本是个很难弄的病,会在甲亢和甲减之间不停的变化,要定期检查,然后及时调整用药。
中药的话,你要是有需要解决的症状或者不适,可以考虑吃一阶段。长期吃毕竟也不好喝。
倒是建议可以自己家里做艾灸,长期治 ...

请问桥本灸哪几个穴位?几天灸一次?

.

引用:
原帖由 阿姐妈妈 于 2012-3-1 12:44 发表
还是要看寒热,要是体质偏寒,可以艾灸,用气海、关元等强壮的穴位。
要是有热性的话,不是很适合。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-1 11:18 发表

这个简单的,喝点中药补一下肺,几周应该可以搞定。
不好意思再问一下,喝什么中药.

引用:
原帖由 hahabaobao 于 2012-3-2 12:08 发表

不好意思再问一下,喝什么中药
最简单的,每天煮15g太子参+5颗红枣,煮水当茶喝,用2周一般就有效果了。
没有效果,看人号脉后开煎药,一般都能搞定。.

回复 12971楼五味子医生 的帖子

恩,是打算做艾灸了,就是感觉穴位不太好找,呵呵。我怕冷的很,应该是寒性体质吧。
最近明显的反应就是乏力+浮肿,有什么办法可以先改善下吗?
谢谢。

五味子医生,你好!今年三十五岁,最近几年月经量越来越少。以前每月提前两天现在变成提前五天,五天的量缩短成四天,高潮两天缩短成一天,这个月更短,只有三天,而且经量很少,怎么办呀?这是早衰迹象吧?会不会绝经呀?很着急。麻烦您了.

引用:
原帖由 leomami2008 于 2012-3-3 09:31 发表
五味子医生,你好!今年三十五岁,最近几年月经量越来越少。以前每月提前两天现在变成提前五天,五天的量缩短成四天,高潮两天缩短成一天,这个月更短,只有三天,而且经量很少,怎么办呀?这是早衰迹象吧?会不会绝 ...
这个年龄一般不会绝经的,量少的情况非常多见,和熬夜有关系,每天用当归煎水喝,或者吃中成药:四物合剂会改善,不行用煎药调理,效果应该可以的。.

五味子医生您好!女儿三周前开始咳嗽,在医院验血拍片,血项正常,胸片显示右肺纹理有些粗,输液阿奇霉素5天,口服咳嗽药(上周四吊完水),这两天给她一直和生姜罗汉果汤,昨天晚上又煎了(炙甘草,干姜汤),现在症状是一说话就咳嗽,不说话时还好,她自己说一讲话就难受,想咳嗽。很担心,会不会是支气管炎或者哮喘之类的毛病?很着急,谢谢您了!.

咨询一下医生:40岁以上的女性要如何补钙啊?有小野增生,牛奶也不敢吃,推荐下其它的方法。.

鼻炎

五味子医生,小女鼻炎,鼻涕不多就是鼻塞严重,但是也有喷嚏。现在用辅舒良能控制症状但是减药后就鼻塞严重。这两天不知道是感冒了还是鼻涕流到咽喉引起的咳嗽,有烯黄痰。你说的生姜水和半夏糖浆喝了三天效果有一些。不知道你的门诊在哪里?麻烦短我地址和门诊时间。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-11 10:36 发表

六味地黄丸加两味温阳的药物:附子、肉桂,就是桂附地黄丸。都是补肾的基础方,六味偏阴,桂附偏阳。
中成药选择的范围比较小,所以没什么可换的,但煎药就自由很多了。
五味子医生,我按药瓶上的剂量(每天8粒*3)吃了桂附地黄丸后内热比较大,嘴唇周围跳出小疙瘩了,能吃清火的东西比如胡柚,菊花茶吗?或减少剂量?

另我在网上看到如下资料,想知道我的母亲(2型糖尿病,病史10年以上了)能否常吃桂附地黄丸,她冬天特别怕冷,肾不好,还经常有口腔溃疡等。

5.肉桂

肉桂有助于控制血糖,降低心脏病患病率。事实上,研究发现,2型糖尿病患者每天摄入1克肉桂,一直持续6周,其血糖、血脂和不良胆固醇都会有显著降低。.

急急急

五味子医生,我有个亲戚检查出来是肺癌,已经有点转移了,是否还能中医治疗,您这里有吗 ?.

医生你好,三十岁左右的女人能不能吃番茄红素软胶囊啊?能不能长吃?一天一粒约12毫克番茄红素差不多吧?谢谢!.

引用:
原帖由 anan111 于 2012-3-5 10:33 发表
五味子医生您好!女儿三周前开始咳嗽,在医院验血拍片,血项正常,胸片显示右肺纹理有些粗,输液阿奇霉素5天,口服咳嗽药(上周四吊完水),这两天给她一直和生姜罗汉果汤,昨天晚上又煎了(炙甘草,干姜汤),现在症 ...
干姜暂时不用,太热,用生姜汤罗汉果就可以了。要是不好,喝几副煎药,一般这种咳嗽不会搞不定的。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2012-3-5 12:04 发表
咨询一下医生:40岁以上的女性要如何补钙啊?有小野增生,牛奶也不敢吃,推荐下其它的方法。
我认为牛奶和小叶增生没关系,可以喝的,再吃点钙片就可以了。.

引用:
原帖由 书虫妈妈 于 2012-3-5 14:37 发表

五味子医生,我按药瓶上的剂量(每天8粒*3)吃了桂附地黄丸后内热比较大,嘴唇周围跳出小疙瘩了,能吃清火的东西比如胡柚,菊花茶吗?或减少剂量?

另我在网上看到如下资料,想知道我的母亲(2型糖尿病,病史10年以上了) ...
先减半量吧。要是还不行,那就停药,中成药就是没法换方子。
你妈妈我感觉不能用,糖尿病人热性的体质比较多,不敢用热性的药物。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2012-3-5 18:09 发表
五味子医生,我有个亲戚检查出来是肺癌,已经有点转移了,是否还能中医治疗,您这里有吗 ?
中医能治,但能治到什么地步,就难说了。
还是建议去正规中医肿瘤科治疗,虽然我也是中医肿瘤科医生,但不适合治疗这类病。
不知道具体转移的严重程度,但应该生存期在2年以内。.

引用:
原帖由 evaxiaoxiao11 于 2012-3-6 11:22 发表
医生你好,三十岁左右的女人能不能吃番茄红素软胶囊啊?能不能长吃?一天一粒约12毫克番茄红素差不多吧?谢谢!
可以的,没问题。.

你好!请问五味子中医,我女儿4周岁,近期总爱感冒、咳嗽,而且晚上经常磨牙,要是生病了,磨牙现象更严重,而且感觉她的下肢和脚很凉,不知怎么调理,请教!.

引用:
原帖由 开心树 于 2012-3-6 12:45 发表
你好!请问五味子中医,我女儿4周岁,近期总爱感冒、咳嗽,而且晚上经常磨牙,要是生病了,磨牙现象更严重,而且感觉她的下肢和脚很凉,不知怎么调理,请教!
应该是免疫力比较差,可以调理的。磨牙很多是心理因素或者遗传,现在肚子有虫的小孩很少了。.

回复 12994楼五味子医生 的帖子

请问上海哪个中医诊疗科治疗肺癌比较权威?.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2012-3-7 16:59 发表
请问上海哪个中医诊疗科治疗肺癌比较权威?
龙华医院肿瘤科。.

回复 12999楼五味子医生 的帖子

谢谢!.

手腕腱鞘囊肿的治疗

五味子医生你好,请问手腕腱鞘囊肿的中医治疗方式你这里有吗?大小约在2CM左右。.

引用:
原帖由 开心果晴晴妈妈 于 2012-3-9 22:33 发表
五味子医生你好,请问手腕腱鞘囊肿的中医治疗方式你这里有吗?大小约在2CM左右。
这种病我还是建议用西医的治疗方法比较好。.

回复 1楼五味子医生 的帖子

请教一下,小女五周岁,晚上睡觉总是磨牙,而且声音很响,一次都持续15-20秒的样子,一晚上要六七次.每次我听到声音去看她的嘴巴,上下牙齿都咬得很紧.不知道这是什么讯号?身体哪个方面出现了状况?又或者是白天的压力太大了导致的?先谢谢五味子医生了,有空帮我解答一下..

回复 13002楼五味子医生 的帖子

哦,谢谢您的答复,西医治疗是不是就只有手术?有什么医院可以推荐吗?.

引用:
原帖由 华华的妈妈 于 2012-3-10 12:29 发表
请教一下,小女五周岁,晚上睡觉总是磨牙,而且声音很响,一次都持续15-20秒的样子,一晚上要六七次.每次我听到声音去看她的嘴巴,上下牙齿都咬得很紧.不知道这是什么讯号?身体哪个方面出现了状况?又或者是白天的压力太大了 ...
现在磨牙基本是心理因素或者遗传原因。很难治,但最近我刚看到针灸治疗这个的报道。自己也没尝试过,你要是真的愿意治疗,可以过来扎几次治治?.

引用:
原帖由 开心果晴晴妈妈 于 2012-3-10 21:31 发表
哦,谢谢您的答复,西医治疗是不是就只有手术?有什么医院可以推荐吗?
这个应该是骨科看的,六院的骨科比较好一些,可以去看看。.

发新话题