发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 cayenne_chan 于 2012-2-12 20:05 发表
用艾炙盒的.这样手就可以做别的事了,譬如上网啊,看书啊
哦,知道了,谢谢你哈.

五味子医生,麻烦问一下,我妈今年冬天开始在吃膏方,她又想同时吃黄连,这两样可以同时吃吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-11 10:36 发表

六味地黄丸加两味温阳的药物:附子、肉桂,就是桂附地黄丸。都是补肾的基础方,六味偏阴,桂附偏阳。
中成药选择的范围比较小,所以没什么可换的,但煎药就自由很多了。
谢谢,我抄在本子上了,先吃桂附地黄丸试试看..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-12 13:38 发表

从我的经验看,喝几周煎药温阳或许有效果,您愿意试试吗?
谢谢五味子医生!您认为是阴虚?中药倒不怕喝,就是嫌煎药麻烦,有没有简单一点的方法?.

引用:
原帖由 lessnie 于 2012-2-12 20:55 发表
五味子医生,麻烦问一下,我妈今年冬天开始在吃膏方,她又想同时吃黄连,这两样可以同时吃吗?谢谢!
只要对症,所有的中药都可以一起用,没问题的。.

引用:
原帖由 mandy 于 2012-2-13 10:09 发表

谢谢五味子医生!您认为是阴虚?中药倒不怕喝,就是嫌煎药麻烦,有没有简单一点的方法?
呵呵,是阳虚,适合的经典方是麻黄附子细辛汤,当然温阳的中成药极少,勉强能用的也就是:桂附地黄丸。
这样,你先用半量吧:每天2次,每次6粒(浓缩丸),连续用半年。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-13 10:54 发表

呵呵,是阳虚,适合的经典方是麻黄附子细辛汤,当然温阳的中成药极少,勉强能用的也就是:桂附地黄丸。
这样,你先用半量吧:每天2次,每次6粒(浓缩丸),连续用半年。
好的,多谢!.

回复 12912楼五味子医生 的帖子

请问五味子医生  我家男孩今年14岁,今年手老是冰冰凉的,过年前生了肺炎舌上有点白,怎么调理好。谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-11 10:41 发表

煎一锅汤当一天的水喝,没有几次。
哦,知道了。.

回复 12900楼五味子医生 的帖子

您那里可以配吗?什么时候方便我还是带妈妈来您这里把把脉不知道可以吗?.

引用:
原帖由 绿茶MM 于 2012-2-13 11:49 发表
请问五味子医生  我家男孩今年14岁,今年手老是冰冰凉的,过年前生了肺炎舌上有点白,怎么调理好。谢谢
要是没有便秘等情况的话,喝生姜水冲红糖或许会缓解。要是有便秘,那或许要考虑喝点煎药了。.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2012-2-14 09:58 发表
您那里可以配吗?什么时候方便我还是带妈妈来您这里把把脉不知道可以吗?
可以过来看几次看看效果,不过人来的话,我就给开煎药了。.

回复 12918楼五味子医生 的帖子

好的!非常感谢!忘记问了,一周天天有吗?挂什么科?

请教五味子医生,我老公40出头,最近晚上睡觉常出虚汗,血压也偏高。请问平时可以吃什么调理?不想吃西药,有合适的中药吗?另每天跑步半小时对身体有帮助吗?谢谢.

请问五味子医生,刚刚40岁出头的女人,以前经期一直很准的,最近有些紊乱,应该怎么调理一下呢?先谢谢您了!.

还想请教一下五味子医生,儿子有过敏性鼻炎,吃些什么中药能缓解一下呢?感谢您的回复!.

回复 12917楼五味子医生 的帖子

谢谢   五味子医生的回复.

再请教下五味子医生,不管什么季节,小孩手心都非常容易出汗,这是什么情况?谢谢!.

五味子医生您好!又要麻烦您啦,我2011年12月左右吧,右手小拇指上生了一个血管瘤(医生说的),

虽然血管瘤不大,但是医生建议我开到根除,不知道中医能否去掉血管瘤哦!.

请教五味子医生, 我女儿十岁, 经常暧气, 即使早上起来空腹也会. 有的时候还会返胃酸上来, 这是胃有毛病吗? 以前查过幽门菌是阴性的. 她的胃口也一般, 有什么中药可以调理吗? 谢谢!.

引用:
原帖由 好好妈眯 于 2012-2-14 14:32 发表
请教五味子医生,我老公40出头,最近晚上睡觉常出虚汗,血压也偏高。请问平时可以吃什么调理?不想吃西药,有合适的中药吗?另每天跑步半小时对身体有帮助吗?谢谢
感觉有些阴虚内热,可以吃一阶段中药调理一下。每天适当体育锻炼肯定是有好处的。.

引用:
原帖由 TROY妈妈 于 2012-2-14 15:40 发表
请问五味子医生,刚刚40岁出头的女人,以前经期一直很准的,最近有些紊乱,应该怎么调理一下呢?先谢谢您了!
调经要看身体的寒热虚实的,然后喝2~3个月的煎药。
小孩过敏性鼻炎,轻的直接中药就能缓解,重的加针灸,坚持到夏初的样子,应该有明显改善。.

引用:
原帖由 mandy 于 2012-2-15 09:59 发表
再请教下五味子医生,不管什么季节,小孩手心都非常容易出汗,这是什么情况?谢谢!
这种小问题,有时候很好弄,有时候比较难弄,要看综合症状而定的。要是一定希望治疗的话,可以用几周中药看看。.

引用:
原帖由 minner_vertex 于 2012-2-15 11:07 发表
五味子医生您好!又要麻烦您啦,我2011年12月左右吧,右手小拇指上生了一个血管瘤(医生说的),

虽然血管瘤不大,但是医生建议我开到根除,不知道中医能否去掉血管瘤哦!
还是建议开刀干净。.

引用:
原帖由 猫妈咪 于 2012-2-15 12:48 发表
请教五味子医生, 我女儿十岁, 经常暧气, 即使早上起来空腹也会. 有的时候还会返胃酸上来, 这是胃有毛病吗? 以前查过幽门菌是阴性的. 她的胃口也一般, 有什么中药可以调理吗? 谢谢!
这个应该用煎药调理效果很好的,降一下胃气就可以了。.

回复 12928楼五味子医生 的帖子

您所说的“寒热虚实”是要诊脉来判断的,是吗?那我什么时间来合适呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-15 14:08 发表

还是建议开刀干净。
谢谢啦!.

回复 12929楼五味子医生 的帖子

谢谢,那我再观察一阵看看。.

大男孩子尿床还老是过敏

五味子医生您好!
我家男孩已经初一了,发育较早应该已经成人了。但是现在偶而还会尿床。还有很会皮肤过敏。环境稍加改变就会浑身起疙瘩,嘴唇会肿大。
还有孩子一直较胖(145斤),身高不行(1.66米的样子)。早饭胃口很小,几乎吃不下,晚上胃口很大,几乎吃不停。
我一直想找去医院看一下。能给个建议吗?平时饮食上要注意点啥,那个医院那个科室能推荐一下吗?.

引用:
原帖由 TROY妈妈 于 2012-2-15 14:55 发表
您所说的“寒热虚实”是要诊脉来判断的,是吗?那我什么时间来合适呢?
是的,妇科的情况比较复杂,要看人后才能处方的。.

引用:
原帖由 新里程 于 2012-2-16 09:06 发表
五味子医生您好!
我家男孩已经初一了,发育较早应该已经成人了。但是现在偶而还会尿床。还有很会皮肤过敏。环境稍加改变就会浑身起疙瘩,嘴唇会肿大。
还有孩子一直较胖(145斤),身高不行(1.66米的样子)。早饭 ...
哦,这个情况感觉比较难弄哦。
尿床要看他是否有肾亏,皮肤、嘴唇的问题一般是过敏体质,要用比较苦的中药慢慢调。
饮食习惯多半还要靠教育逐渐改变,中医只能改善脾胃的虚弱。
能够在一张方子里处理这些问题的中医,或许要靠碰碰运气了。.

回复 12931楼五味子医生 的帖子

谢谢医生! 再问下, 我自己幽门螺旋杆菌, 三联/四联的都治过好几次, 可还是杀不掉, 怎么办啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-16 10:57 发表

哦,这个情况感觉比较难弄哦。
尿床要看他是否有肾亏,皮肤、嘴唇的问题一般是过敏体质,要用比较苦的中药慢慢调。
饮食习惯多半还要靠教育逐渐改变,中医只能改善脾胃的虚弱。
能够在一张方子里处理这些问题的 ...
谢谢医生那么快的回复。由于对这些毛病一直没足够重视,孩子也不太原配合去医院,所以一直拖拖拉拉没有正式去看过中医。还是想麻烦您推荐一家对口的医院和相关的科室。如果方便能到您那边去看吗?.

回复 12936楼五味子医生 的帖子

感谢您的及时回复!.

引用:
原帖由 猫妈咪 于 2012-2-16 12:05 发表
谢谢医生! 再问下, 我自己幽门螺旋杆菌, 三联/四联的都治过好几次, 可还是杀不掉, 怎么办啊?
试试看用中药调整?.

回复 12941楼五味子医生 的帖子

中药能调整吗? 另外能否麻烦短我一下您的门诊时间, 最好是周末的, 谢谢!.

医生 我老是胃里胀气  连晚上睡觉也不行了 胀气后眼眶也是发胀  不知道怎么办.

补充一点  还有不能生气 一生气就要胀气  有时睡到半夜胀气的不行 只能睁眼到天亮  太难受了.

回复 12937楼五味子医生 的帖子

五味子医生您好!小女咳嗽有一周了,没有什么痰,医院医生听了说肺部没有声音,开了阿奇霉素,开瑞坦,还有扩张气管的一种药,服药3天了,没有见效,想问问,像这样的情况,吃什么中药比较好?谢谢!.

引用:
原帖由 LHJ202 于 2012-2-17 14:02 发表
补充一点  还有不能生气 一生气就要胀气  有时睡到半夜胀气的不行 只能睁眼到天亮  太难受了
哦,这个比较痛苦哦。用过中成药:逍遥散吗?可以试试,但似乎药轻了一些。喝几周煎药应该会明显改善的。.

引用:
原帖由 anan111 于 2012-2-17 16:37 发表
五味子医生您好!小女咳嗽有一周了,没有什么痰,医院医生听了说肺部没有声音,开了阿奇霉素,开瑞坦,还有扩张气管的一种药,服药3天了,没有见效,想问问,像这样的情况,吃什么中药比较好?谢谢!
先用我旺旺推荐过的方子:生姜汤冲罗汉果。
不行用煎药,这些小咳嗽,应该没问题的。.

回复 12947楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,今天回去就给她吃。
顺便再问问, 老公体检下来胆固醇,甘油三脂偏高,请问三七花泡茶对降血脂有效吗? 还有人介绍说九制黄精对降血脂不错,是这样吗?谢谢!

五味子医生您好!我女儿3周岁3个月,2个月前肺炎,吊水吊了阿奇霉素和吃了顺肺宁一段时间后好了,但是平时喘气声有点粗,尤其中午不睡觉或玩的累了以后,呼吸声很粗?这需要怎么调理?还有她身上平时只要一热,身上就有好多小疙瘩很痒,基本上每天晚上盖好被子暖点就痒?是血液里的关系还是皮肤有问题啊?需要怎么调理?.

引用:
原帖由 anan111 于 2012-2-20 10:52 发表
谢谢五味子医生,今天回去就给她吃。
顺便再问问, 老公体检下来胆固醇,甘油三脂偏高,请问三七花泡茶对降血脂有效吗? 还有人介绍说九制黄精对降血脂不错,是这样吗?谢谢!
最直接,最简单的就是控制饮食。
当然,上面的药物也可以,我一般用生山楂、决明子煮水当茶喝。.

引用:
原帖由 gudan40 于 2012-2-21 15:38 发表
五味子医生您好!我女儿3周岁3个月,2个月前肺炎,吊水吊了阿奇霉素和吃了顺肺宁一段时间后好了,但是平时喘气声有点粗,尤其中午不睡觉或玩的累了以后,呼吸声很粗?这需要怎么调理?还有她身上平时只要一热,身上就 ...
小孩稍微有点热,肺里面也有点痰没清干净。可以每天吃少量六味地黄丸+平时多吃点白萝卜,少吃油腻的肉类看看,需要的话,中药调理一下也可以。.

谢谢!五味子医生。麻烦短我一下就诊地址和时间吧.

请教五味子医生,本人四十出头,最近半年白发明显增多,本来呢也很多,但外面还看不出来,但现在藏不住了不知有啥方法?常吃黑芝麻糊吗?谢谢

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2012-2-22 16:59 发表
请教五味子医生,本人四十出头,最近半年白发明显增多,本来呢也很多,但外面还看不出来,但现在藏不住了不知有啥方法?常吃黑芝麻糊吗?谢谢
黑芝麻常吃肯定是好的,平时再每天吃点枸杞子,经常吃山药,黑豆等黑色粗粮。
坚持几年,白发会逐渐减少。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-23 11:38 发表

黑芝麻常吃肯定是好的,平时再每天吃点枸杞子,经常吃山药,黑豆等黑色粗粮。
坚持几年,白发会逐渐减少。
谢谢五味子医生!
再请教:
1、枸杞子怎么吃,泡茶还是直接吃吗?每天多少量?
2、茶麸洗头是否有用?怎么使用?药房有卖吗?

我儿子自从天气变冷以来一直有一些咳嗽,刚开始是流涕后来开始咳嗽,罗汉果吃了也没有好,后来川贝炖梨后好了几天,没几天后有咳嗽,期间还得了一次流感,发热一个礼拜,之后又咳嗽,一周后基本好了。结果一周后开学右咳嗽,而且逐渐加重,清鼻涕也来了,给他喝了罗汉果+犁皮+萝卜皮+橘子皮没有明显的效果,又用川贝炖梨,似乎好一些,现在情况是早晨起床时和晚上8点半以后到睡着这段时间咳嗽明显,其他时间稍微有一些咳嗽甚至不咳,特别是晚上,一到时间就咳嗽,基本是干咳,睡在床上也咳,睡着后就不咳了。这段时间验过血,拍过片,没有异常,所以也没有用过抗生素。请问五味子医生,该怎么办。.

发新话题