发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-15 13:07 发表

应该是阴虚内热了,先用知柏地黄丸,不行加用加味逍遥丸,再不行就用煎药,只要病史不是很长,应该可以调过来。
谢谢您!明显的内热时间不长,就是今年冬天才有的,但原来也时有心跳快,自汗的问题.昨天她在老家看了中医,医生说开的汤药相当于六味地黄+生脉饮,但我听我妈自述,感觉还有的脾湿(汗粘,便粘)胃火大,我就没让她煎药..麻烦问一下,知柏地黄丸,加味逍遥丸,天王补心等治疗阴虚的药,可以直接服用吗?还是先要清一清?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-15 13:05 发表

呵呵,酒本来就不是什么好东西,那就趁机不喝吧。
谢谢医生!有时身不由己.

关于湿疹

您好,您的帖子真是火爆,没有去翻看之前的记录,不知有没有人问过小儿湿疹的问题。我儿子11岁,一直有湿疹,本来是夏天比较明显,今年冬天也开始了。前几天突然发的全身红包,特别是两条腿,很痒,去附近的皮肤科看了,开了一些擦的药和抗过敏的西药,我感觉不能治本。请问有没有什么好办法,或者必须中药治疗。.

医生您好,我家男孩儿10岁,怕冷,一直穿的比别的小孩多,晚上睡不暖。有鼻炎,而且有时说腰酸、头颈酸(以前拍过片没问题),不知怎么调理?谢谢!.

乳腺癌患者的中药调理

五味子医生:
你好。
首先感谢五味子医生这么热心,在旺网上开咨询贴。
我妈妈99年做了乳腺癌手术,然后进行放化疗,因化疗引起肠胃反应大,做了一半没坚持下去。然后吃三苯氧胺4年。2010年底查出原手术部位复发,做了放化疗的治疗,到2011年6月底全程作完。现在吃“来曲唑”,医生说是吃五年,现在日常还吃一些维生素片和每日一包灵芝孢子粉。
我想咨询下,我妈妈这种情况可以如何吃中药配合调理。
谢谢。.

五味子医生您好!
我的手心、脚心总是热的,但从腹部到小腿总是冰凉,而且就算在夏天爬30层楼都只是上半身出汗,下半身没有热的感觉。经常去游泳的,基本天天爬30层楼,坚持了好多年但都一直没改善。想请教您我这样的体制如果调理比较好?非常感谢!.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2011-12-15 13:39 发表

谢谢您!明显的内热时间不长,就是今年冬天才有的,但原来也时有心跳快,自汗的问题.昨天她在老家看了中医,医生说开的汤药相当于六味地黄+生脉饮,但我听我妈自述,感觉还有的脾湿(汗粘,便粘)胃火大,我就没让她煎药..麻 ...
能清一下最好,但要看人的,不方便,直接用中成药也可以,就是效果慢一些。
根据情况,或许加味逍遥丸更适合些,你先用加味逍遥丸吧。.

引用:
原帖由 豆娘 于 2011-12-15 14:59 发表
您好,您的帖子真是火爆,没有去翻看之前的记录,不知有没有人问过小儿湿疹的问题。我儿子11岁,一直有湿疹,本来是夏天比较明显,今年冬天也开始了。前几天突然发的全身红包,特别是两条腿,很痒,去附近的皮肤科看 ...
湿疹比荨麻疹难治疗,但也是有药可以用的,把体内热毒清掉就可以了。就是汤药比较苦,但一般会有效果。具体要边吃边看的。.

引用:
原帖由 囡囡姐姐 于 2011-12-16 10:14 发表
医生您好,我家男孩儿10岁,怕冷,一直穿的比别的小孩多,晚上睡不暖。有鼻炎,而且有时说腰酸、头颈酸(以前拍过片没问题),不知怎么调理?谢谢!
直接用温肾阳的中成药应该可以,比如桂附地黄丸,用成人的一半量看看,不行吃一阶段中药,应该能弄好的。.

引用:
原帖由 green.r 于 2011-12-16 13:01 发表
五味子医生:
你好。
首先感谢五味子医生这么热心,在旺网上开咨询贴。
我妈妈99年做了乳腺癌手术,然后进行放化疗,因化疗引起肠胃反应大,做了一半没坚持下去。然后吃三苯氧胺4年。2010年底查出原手术部位复发, ...
你妈妈的这个情况,当然要用煎药,我中医肿瘤科做过6年,中成药和什么孢子粉效果都比较差的。.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2011-12-16 14:18 发表
五味子医生您好!
我的手心、脚心总是热的,但从腹部到小腿总是冰凉,而且就算在夏天爬30层楼都只是上半身出汗,下半身没有热的感觉。经常去游泳的,基本天天爬30层楼,坚持了好多年但都一直没改善。想请教您我这样 ...
或许要用点煎药补一下肾,但你这种人的处方有些难度的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-16 14:59 发表

你妈妈的这个情况,当然要用煎药,我中医肿瘤科做过6年,中成药和什么孢子粉效果都比较差的。
谢谢五味子医生的回复。
我一直想带我妈妈去看中医,但不知道按照她的病情去哪家医院更好,五味子医生能否作个推荐呢?.

引用:
原帖由 green.r 于 2011-12-16 22:33 发表

谢谢五味子医生的回复。
我一直想带我妈妈去看中医,但不知道按照她的病情去哪家医院更好,五味子医生能否作个推荐呢?
你可以找我师兄,上海市中医医院肿瘤科侯风刚主任,他业务非常好。.

回复 12719楼五味子医生 的帖子

非常感谢.

回复 12717楼五味子医生 的帖子

五味子医生有合适的医生推荐吗?非常感谢!.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2011-12-19 09:52 发表
五味子医生有合适的医生推荐吗?非常感谢!
呵呵,比较困难。.

回复 12722楼五味子医生 的帖子

:(,属疑难杂症哈?还有其它好办法吗?比较艾灸、按摩什么的?谢谢啦!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-15 13:08 发表

可以的,长期用六味地黄丸,另外控制饮食和体重。
明白了, 谢谢回复..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-15 13:11 发表

正规医院肯定是不做的,但有正规针灸医生在美容院走穴的,仔细一点就不闯祸,但也有偶尔闯祸的。
要是你不控制饮食,会有反弹,但饮食不过渡的话,极少反弹。
价格不一,几千~1万多,看医生的经验和美容院的档次 ...
噢, 能简单说一下闯祸是一个什么样的状况呢? 有比较靠谱的可以推荐一下的吗? 谢谢.

五味子医生,您好:
我妈妈六十多了,体质一直不是很好,周六突然丧失味觉了,不知是怎么回事?.

关于哮喘性支气管炎

五味子医生,您好!谢谢您不严其烦的解答。
请问家有小孩8岁多,最近4个月,连发三次哮喘性支气管炎。每次都用激素类药,很担心。听说有种家里可以喷的药,但也是激素一种,早晚各一次,要持续很长时间,多则三年。可以真正治疗并预防。有这回事吗?听到长期用激素,很后怕。
怀疑是尘螨过敏,可过敏测试到底有没有用?查出又如何?脱敏也往往治标不治本。
好了以后,如何预防呢?也游泳,一周一次,可怀疑这次就是游泳时冷到引起的咳嗽。很矛盾。有人说游泳对哮喘最好,可冬天会冷到。又有人说慢跑好,可空气又那么差。我实在想不出有什么运动来增强体质的。
另外,咳嗽有痰时,能用什么可以达到祛痰化痰的效果。谢谢。.

罗汉果要去壳吗

五味子医生,请问罗汉果煮时要去壳吗?准备用您推荐的罗汉果+生姜煮汤服用。一天两次,连续五天是吗?.

你好,医生
我女儿高烧四天,后面烧成了肺炎,现在已经掉了六天的点滴,基本上差不多了,就是咳嗽还有,医生说肺部听起来还可以,但是痰还有,而且也一直小咳咳,嗓子而且是撕裂的声音,我想请问,这种情况下,能有什么好点的办法,帮助咳嗽转好,急死人,一直咳的不得好.

小儿鼻炎

医生您好,我儿子今年9岁了,去年开始一受凉就鼻子不通,很多清鼻涕,早上起来有浓鼻涕,医院医生说是过敏性鼻炎,每次多要持续好几天,看着他这样我真是跟着难受死了,这两天又这样了,我问他冷不冷,他说不冷,身上不冷,但就是手脚冰冷,还说在学校也是手脚一直冰冷。这样的症状该怎么办呀,医生?

引用:
原帖由 白雪 于 2011-12-19 14:46 发表

噢, 能简单说一下闯祸是一个什么样的状况呢? 有比较靠谱的可以推荐一下的吗? 谢谢
这个活的闯祸,无非是深部的细菌感染,这是消毒不严格导致的,也不会有生命危险,用抗生素,然后切开排脓就可以了,只是相对部位要有疤痕,影响美观。呵呵.

引用:
原帖由 fj1973 于 2011-12-19 16:16 发表
五味子医生,您好:
我妈妈六十多了,体质一直不是很好,周六突然丧失味觉了,不知是怎么回事?
这个首先考虑大脑相应部位有问题,建议华山神经内科找专家看。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-19 16:27 发表
五味子医生,您好!谢谢您不严其烦的解答。
请问家有小孩8岁多,最近4个月,连发三次哮喘性支气管炎。每次都用激素类药,很担心。听说有种家里可以喷的药,但也是激素一种,早晚各一次,要持续很长时间,多则三年。 ...
有很多妈妈有治疗自己小孩的哮喘经验,比如游泳等等,但这些经验都不是适应所有小孩的。
从我个人的治疗经验看,还是中药煎药治疗,加适当的体育锻炼。
但最近哮喘频发的时候,不适合容易受凉的锻炼的。
现在喷的激素相对安全些,比口服激素安全很多,但也不是说喷3年就肯定会好的,对人体也相对有些影响。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-19 16:41 发表
五味子医生,请问罗汉果煮时要去壳吗?准备用您推荐的罗汉果+生姜煮汤服用。一天两次,连续五天是吗?
不去壳,连壳带肉全部掰碎入药。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2011-12-19 16:42 发表
你好,医生
我女儿高烧四天,后面烧成了肺炎,现在已经掉了六天的点滴,基本上差不多了,就是咳嗽还有,医生说肺部听起来还可以,但是痰还有,而且也一直小咳咳,嗓子而且是撕裂的声音,我想请问,这种情况下,能有 ...
停用一切西药,就用生姜汤冲罗汉果,用3~5天,应该会好了。不好就煎药调理。.

引用:
原帖由 嘉尧妈妈 于 2011-12-20 08:58 发表
医生您好,我儿子今年9岁了,去年开始一受凉就鼻子不通,很多清鼻涕,早上起来有浓鼻涕,医院医生说是过敏性鼻炎,每次多要持续好几天,看着他这样我真是跟着难受死了,这两天又这样了,我问他冷不冷,他说不冷,身上 ...
可以喝中药调理的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-20 12:58 发表

停用一切西药,就用生姜汤冲罗汉果,用3~5天,应该会好了。不好就煎药调理。
如果吃西药的时候,能不能吃生姜汤冲罗汉果.

五味子医生,你好!本人35岁,怕冷,舌苔后面发黄,估计是肾湿热,内火很旺,脸上发痘痘,所以也不敢吃那种治阳虚的药,一直在吃知柏地黄丸或大补阴丸,也没什么用,人却越来越怕冷,血压也低。.

中药煎药治疗

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-20 12:55 发表

有很多妈妈有治疗自己小孩的哮喘经验,比如游泳等等,但这些经验都不是适应所有小孩的。
从我个人的治疗经验看,还是中药煎药治疗,加适当的体育锻炼。
但最近哮喘频发的时候,不适合容易受凉的锻炼的。
现在喷 ...
“中药煎药治疗”有药方吗?最好有现成的膏方,拜求!

回复 12736楼五味子医生 的帖子

如何中药调理?.

五味子医生, 想问问下面的情况适合吃膏方吗?
男,35岁, 体检查出轻度脂肪肝(B超), 大便稀,平时早上经常拉肚子, 吃牛奶一会儿就要拉, 大便就这样一天一次,面色不是很好,
冬天怕冷, 脚冰,睡觉很长时间也不暖和, 晚上睡觉偏晚, 一般12:00才睡。.

五医生,你好!又来问医了。我女儿7岁,今年过得很辛苦。每个月病一次,基本上都要用到抗生素。12月刚刚肺炎二周上学也没去,现在基本上好了。她就是容易感冒咳嗽,一咳嗽三天如果不用抗生素就变肺炎。 想问一下,有什么方法可以提高免疫力。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2011-12-20 13:22 发表

如果吃西药的时候,能不能吃生姜汤冲罗汉果
可以同时用,但没必要。我自己的经验,感冒后期的咳嗽用西药反而不好,索性全部西药都停掉,然后吃点冰糖炖梨什么的,或许也就好了。.

引用:
原帖由 橡皮糖糖 于 2011-12-20 14:15 发表
五味子医生,你好!本人35岁,怕冷,舌苔后面发黄,估计是肾湿热,内火很旺,脸上发痘痘,所以也不敢吃那种治阳虚的药,一直在吃知柏地黄丸或大补阴丸,也没什么用,人却越来越怕冷,血压也低。
象你这样的复杂体质,应该是要看人后,用煎药调理的。.

引用:
原帖由 嘉尧妈妈 于 2011-12-20 16:02 发表
如何中药调理?
根据情况开煎药,必要时加用针灸。.

引用:
原帖由 q1226 于 2011-12-20 14:48 发表

“中药煎药治疗”有药方吗?最好有现成的膏方,拜求!
呵呵,所谓的煎药,就是中医最精华的部分,要看人后,根据不同情况开的。10个中医会有10个方子,效果也天壤之别。
要是有现成的治疗一切哮喘的方子,那就不是中医了。.

引用:
原帖由 Galaxy 于 2011-12-20 17:08 发表
五味子医生, 想问问下面的情况适合吃膏方吗?
男,35岁, 体检查出轻度脂肪肝(B超), 大便稀,平时早上经常拉肚子, 吃牛奶一会儿就要拉, 大便就这样一天一次,面色不是很好,
冬天怕冷, 脚冰,睡觉很长时间也 ...
可以的,但需要这个膏方医生有些处方技巧。.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2011-12-20 21:43 发表
五医生,你好!又来问医了。我女儿7岁,今年过得很辛苦。每个月病一次,基本上都要用到抗生素。12月刚刚肺炎二周上学也没去,现在基本上好了。她就是容易感冒咳嗽,一咳嗽三天如果不用抗生素就变肺炎。 想问一下,有 ...
中药调理的话,还是要根据小孩体质来开方子的。要是用错了阴阳,就算是理论上有提高免疫的药物,也会吃着没用或者产生副作用的,比如用黄芪党参后上火等等。.

阿胶会不会诱发乳腺癌?
去年还是小叶增生,今年就变成乳腺癌了,我怀疑去年吃了阿胶引起的.

回复 12748楼五味子医生 的帖子

知道了,谢谢。等你1/15回来后来看。那时也放假了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-21 14:13 发表

根据情况开煎药,必要时加用针灸。
你在哪里坐诊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-21 14:15 发表

呵呵,所谓的煎药,就是中医最精华的部分,要看人后,根据不同情况开的。10个中医会有10个方子,效果也天壤之别。
要是有现成的治疗一切哮喘的方子,那就不是中医了。
恩恩,能带小孩给大师看看么?.

请教五味子医生,最近老是觉得胸口有痰似地,就是觉得有点堵,其他还好,该怎么调养?谢谢.

五味子医生,你好。小儿上周四咳嗽,周五开始喘到现在。医生看过两次,抗菌素,爱纳灵,顺尔宁,咳喘宁在服,不见好转,病情也没加重,请问这是正常的疗程,还是要再去就医?谢谢.

求助五味子医生

我女儿腿上长了这么个东东。之前它们只是一点点大,以为是湿疹,就给它“对症用药”,后来就越来越大了,现停止用药。其历时有1个月左右时间了,现还没来得及去看医生。求助五味子医生帮我看看,谢谢!.

附件

求助

五味医生你好,我想问问我的情况,今年33自从生孩子后,有好几年了月经量一直很少很少,脸色暗黄,还不停长豆,手脚冷,不知该怎么调理?十分感谢!.

发新话题