发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

感冒痊愈后的咳嗽

五味子医生您好   想请教下:
小朋友三岁   九月底重感冒一次(发高烧,流涕,白天夜间反复咳嗽有痰音)   到十月中旬基本痊愈   
但从那以后到现在    每天早上刚起床时    小朋友都会咳嗽三四声(都有轻微痰音)   每天如此    但其余时间没有任何异样     
算起来从痊愈到现在快一个半月了    我不知道这个现象是否说明体内仍有感染?  是否需要吃药根除   还是继续听之任之?
非常感谢您的指点!.

另外    小朋友生姜一点都不碰的   我估计您的生姜罗汉果她不会接受     如果给她吃枇杷叶或者花煮水    这个比较甜容易接受    不知有用么?.

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2011-12-1 13:24 发表
五味子医生您好   想请教下:
小朋友三岁   九月底重感冒一次(发高烧,流涕,白天夜间反复咳嗽有痰音)   到十月中旬基本痊愈   
但从那以后到现在    每天早上刚起床时    小朋友都会咳嗽三四声(都有轻微痰音) ...
不放生姜光用罗汉果,效果要差很多,建议放少量他吃不出来很辣。罗汉果本来是甜的,味道很好。.

好的记住了  我再回家试试   
再请问一下枇杷叶和花煮水   改善咳嗽的效果好么?(隔壁邻居就种了一棵    很容易拿到   所以有此想法   呵呵)
谢谢五味子医生!.

求教

五味子医生您好。 我冬天超级怕冷,易感冒。还有经常感觉小腿酸,人疲乏。身体精神状况时好时差,自己留心过饮食和休息,但还是没办法控制规律。不知道什么时候精神会好什么时候精神会差。  有点无辙。
这是气虚的表现吗?应该注意些什么?

谢谢!.

请教一下,我女儿12岁,额头和眉心发满了痘痘,毛孔里有油脂硬硬的,偶尔还会发炎,鼻子上都是黑头,有什么办法或吃点什么可以缓解,天冷手脚经常冰冷,饮食上可怎么调理?谢谢!.

请教一下,我女儿12岁,额头和眉心发满了痘痘,毛孔里有油脂硬硬的,偶尔还会发炎,鼻子上都是黑头,有什么办法或吃点什么可以缓解,天冷手脚经常冰冷,饮食上可怎么调理?谢谢!.

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2011-12-2 13:36 发表
好的记住了  我再回家试试   
再请问一下枇杷叶和花煮水   改善咳嗽的效果好么?(隔壁邻居就种了一棵    很容易拿到   所以有此想法   呵呵)
谢谢五味子医生!
可以用枇杷叶,注意晒干后把背面的毛刮干净,如果不刮干净刺激咽喉会剧烈咳嗽。.

引用:
原帖由 每年春天植棵树 于 2011-12-2 13:52 发表
五味子医生您好。 我冬天超级怕冷,易感冒。还有经常感觉小腿酸,人疲乏。身体精神状况时好时差,自己留心过饮食和休息,但还是没办法控制规律。不知道什么时候精神会好什么时候精神会差。  有点无辙。
这是气虚的表 ...
你可以直接补阳,比如用桂附地黄丸(中成药),或者直接吃膏方,不过价格比较高,今年膏方要2000左右了。.

引用:
原帖由 雁雁滴麻麻 于 2011-12-2 21:28 发表
请教一下,我女儿12岁,额头和眉心发满了痘痘,毛孔里有油脂硬硬的,偶尔还会发炎,鼻子上都是黑头,有什么办法或吃点什么可以缓解,天冷手脚经常冰冷,饮食上可怎么调理?谢谢!
这样的情况饮食很难调理,可以每天锻炼身体,对怕冷有好处。
痤疮的话,要用点煎药,很苦的,别的比较难治疗。.

回复 1楼五味子医生 的帖子

关注..

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-11-29 18:46 发表

非常感谢,医生,我再劝她用用药!
你好,医生,今天我妈做了一个核磁共振的检查,
报告说:双侧脑室旁见斑片状密度增高影;两侧侧脑室旁、半卵圆区脑白质内可见条片状异常信号,T1WI呈等稍低信号,T2WI呈稍高信号,病灶分布两侧较对称;两侧基底节区见腔裂隙状长T1长T2信号灶,信号与脑脊液信号相仿。右顶部大脑镰旁见片状异常信号灶,T1WI与T2WI均呈低信号改变。余脑实质无殊。各脑室、脑池、脑沟未见明显扩大增宽。中线结构无偏移。

诊断结果:
1、皮层下动脉硬模性脑病
2、两侧基底节区腔裂隙状脑软化灶
3、右侧顶叶大脑镰旁陈旧性出血灶考虑,钙化灶待排

医生
赔了
医生.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-12-3 20:29 发表

你好,医生,今天我妈做了一个核磁共振的检查,
报告说:双侧脑室旁见斑片状密度增高影;两侧侧脑室旁、半卵圆区脑白质内可见条片状异常信号,T1WI呈等稍低信号,T2WI呈稍高信号,病灶分布两侧较对称;两侧基底 ...
结果只是配了脑心通胶囊,没有其他说明,我们看这个结果不好,但是实在是不知道怎么办,所以还是想麻烦医生,看看有什么别的建议,钙化灶待排,要怎么做,是不是吃这个药就好了?

我现在想想,我妈的脚一直不好,牙齿松动肿痛,都是因为脑部的病变引起的,你说呢?

万分感谢您!.

五味子医生,你好!
我想请教。
女性42岁,近一年来总是月经不调,两三月来一次,来得时候量特别多,有时候必须手术才能止住。最近一次病理报告:子宫内膜增生紊乱。该怎么调理比较好?
非常感谢了.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-12-3 20:35 发表

结果只是配了脑心通胶囊,没有其他说明,我们看这个结果不好,但是实在是不知道怎么办,所以还是想麻烦医生,看看有什么别的建议,钙化灶待排,要怎么做,是不是吃这个药就好了?

我现在想想,我妈的脚一直 ...
这种诊断未必和症状之间有联系。牙齿的问题和大脑更没有关系。开的药物也是调理药物,没什么针对性。
可以中医全身调理,但只是调理而已。.

引用:
原帖由 lily70 于 2011-12-4 15:37 发表
五味子医生,你好!
我想请教。
女性42岁,近一年来总是月经不调,两三月来一次,来得时候量特别多,有时候必须手术才能止住。最近一次病理报告:子宫内膜增生紊乱。该怎么调理比较好?
非常感谢了
这种病最好找专业中医妇科医生看。如果愿意接受自费的话,我们诊所的刘医生还是可以的。.

回复 12664楼五味子医生 的帖子

太好了   我弄给小朋友喝喝看   谢谢五味子医生!.

五味子医生,我爸七十多岁,睡眠一直不好,特别是近几个月,白天、晚上都睡不着,精神也不好。请教医生该如何调理?.

回复 12672楼五味子医生 的帖子

五味子医生你好,小女十三岁,今年四月刚来例假,头三个月都很正常,暑假开始有点乱,近两个月都是每月来两次,请教医生该如何调理呢?谢谢了.

回复 12672楼五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 autumn妈咪 于 2011-12-5 11:11 发表
五味子医生,我爸七十多岁,睡眠一直不好,特别是近几个月,白天、晚上都睡不着,精神也不好。请教医生该如何调理?
两个办法都可以,一是用西药硬压,二是用中药慢慢调整。
西药的话,每周用2~3次,只要能保证2~3天的睡眠,对人体的损伤就会比较小,也不容易上瘾。
中药慢一些,但如果有效果后,远期疗效比较好。.

引用:
原帖由 草儿妈 于 2011-12-5 17:45 发表
五味子医生你好,小女十三岁,今年四月刚来例假,头三个月都很正常,暑假开始有点乱,近两个月都是每月来两次,请教医生该如何调理呢?谢谢了
生殖系统发育有个过程,一般2年内会不准,可以用点乌鸡白凤丸补一下,会逐渐好转的。.

回复 12677楼五味子医生 的帖子

那中药怎样调理?另:能短我你的诊所地址?.

请问五味子医生,生姜+罗汉果的功效分别是何?要加葱白和红糖吗?何种情况和体质可以服?.

回复 12678楼五味子医生 的帖子

这样就比较放心了,非常感谢及时回复!.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-6 16:59 发表
请问五味子医生,生姜+罗汉果的功效分别是何?要加葱白和红糖吗?何种情况和体质可以服?
生姜汤冲罗汉果,专门治疗感冒后期,迟迟不愈的咳嗽。
刚感冒,还没开始发烧的时候,加葱白红糖,帮助发汗,往往可以马上治愈风寒感冒。.

服中药时有哪些忌口?

请问五味子医生,服中药时是否要忌口,是否不能吃萝卜,熟萝卜也不行吗?
另外请问白萝卜水+冰糖可用于治疗风热咳嗽吗?若有痰也行嘛?.

谢谢

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-7 17:12 发表

生姜汤冲罗汉果,专门治疗感冒后期,迟迟不愈的咳嗽。
刚感冒,还没开始发烧的时候,加葱白红糖,帮助发汗,往往可以马上治愈风寒感冒。
请问若咳嗽有痰,生姜汤冲罗汉果也行吗.

请问五味子医生:你在别的贴里说的“小孩肚子隐痛,大部分是脾虚,弄点香砂六君子丸健脾,治一个好一个。脾虚的特点有2个:1.隐痛。2.绕脐痛。”  我女儿就是肚脐周围痛,一阵一阵痛,两周前去医院看过,B超有肠系膜淋巴结肿大,西医说感冒就会引起。 昨天感冒了,又开始痛了。
1、我去药房买了仲景牌的 香砂六君丸,就是香砂六君子丸吧?
2、我女儿这个情况能服用吗?另外感冒期间能服吗?
3、我女儿10岁,30公斤,怎么服用?(说明书上一次12丸,每日3次)
4、我们这样情况需要服用多久?
   麻烦您了!.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-8 21:06 发表
请问五味子医生,服中药时是否要忌口,是否不能吃萝卜,熟萝卜也不行吗?
另外请问白萝卜水+冰糖可用于治疗风热咳嗽吗?若有痰也行嘛?
一般没有忌口,以前说人参和生萝卜不能同时用,似乎也没依据。
白萝卜+冰糖的方子对轻的风热咳嗽还能用,重了也没效果的,毕竟是食物。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-12-8 21:08 发表

请问若咳嗽有痰,生姜汤冲罗汉果也行吗
呵呵,这里面有几种情况,一一介绍比较麻烦。
你可以先用3天看看,要是不好再治疗。一般感冒初期咳嗽还在加重的时候,建议就诊,用这张方子效果比较差。.

引用:
原帖由 01年贝贝妈 于 2011-12-8 21:32 发表
请问五味子医生:你在别的贴里说的“小孩肚子隐痛,大部分是脾虚,弄点香砂六君子丸健脾,治一个好一个。脾虚的特点有2个:1.隐痛。2.绕脐痛。”  我女儿就是肚脐周围痛,一阵一阵痛,两周前去医院看过,B超有肠系膜 ...
感冒的时候暂时别用,等感冒好后,还有剩余腹痛才用。
或者平时经常绕脐隐痛也能用。
每天2次,每次6粒,用2~3周一般就会好,不行用煎药,这个病似乎还没碰到弄不好的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-9 12:20 发表

呵呵,这里面有几种情况,一一介绍比较麻烦。
你可以先用3天看看,要是不好再治疗。一般感冒初期咳嗽还在加重的时候,建议就诊,用这张方子效果比较差。
谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-9 12:22 发表

感冒的时候暂时别用,等感冒好后,还有剩余腹痛才用。
或者平时经常绕脐隐痛也能用。
每天2次,每次6粒,用2~3周一般就会好,不行用煎药,这个病似乎还没碰到弄不好的。
谢谢不厌其烦的回答.

首乌延寿片能配金鸡虎补丸吗

热心的医生您好!我36岁,几年前就发现翻起头发里有很多白头发。在帖子中看到您指导别人用首乌延寿片,我今天也到药房去买,药师推荐我同时服用“金鸡虎补丸”,说二者搭配效果很好。想听听您的意见。另外首乌延寿片能服用多久?是否用一段时间就要换一种药?其他还有什么有效的药吗?多谢!.

引用:
原帖由 华格格 于 2011-12-10 14:38 发表
热心的医生您好!我36岁,几年前就发现翻起头发里有很多白头发。在帖子中看到您指导别人用首乌延寿片,我今天也到药房去买,药师推荐我同时服用“金鸡虎补丸”,说二者搭配效果很好。想听听您的意见。另外首乌延寿片 ...
不知道那个“金鸡。。。”里面的配方,打给我看看。
我个人认为,治疗白发最好的是下面5样东西:黑芝麻、枸杞子、淮山药、黑枣、黑豆,经常吃,每天吃一点,若干年后白头发会逐渐减少。
我自己每天吃枸杞子,已经13年了,白发在逐渐减少中。
首乌、女贞子、旱莲草等中药,效果也不错,但要坚持几年哦!.

回复 5341楼五味子医生 的帖子

谢谢您的回答!金鸡虎补丸:成份:狗脊、牛大力、黑老虎根、骨碎补、大枣、鸡血藤、桑寄生(盐酒制)、金樱子(盐制)、千斤拔。辅料为蜂蜜。  您看可以吗?
另外,您觉得吃首乌延寿片需要吗?.

回复 12692楼五味子医生 的帖子

谢谢您的回答!金鸡虎补丸:成份:狗脊、牛大力、黑老虎根、骨碎补、大枣、鸡血藤、桑寄生(盐酒制)、金樱子(盐制)、千斤拔。辅料为蜂蜜。  您看可以吗?
另外,您觉得吃首乌延寿片需要吗?.

五味子医生您好,我5岁的儿子前几天吃了您推荐的藿香正气软胶囊(只吃了一盒),大便好些了。现在的问题 1:大便先是干的,后面都是稀的。2:九月和十二月各发生过一次,运动剧烈跑步后呼吸听到有哮鸣音,听到哮鸣音的时间持续15-30分钟结束。目前我自己给他配的八珍糕粉经常在吃,不过太子参和白术没有加。他舌头略微有点红,针对这些情况,帮忙分析一下,这是不是运动性哮喘?身体是脾虚还是肾虚?平时还需要加吃点什么?非常感谢!.

引用:
原帖由 华格格 于 2011-12-13 09:40 发表
另外,您觉得吃首乌延寿片需要吗?
呵呵,那位医生在忽悠你,这张方子几乎没有治疗白发的药物,你还是用我上面的食补方吧。
首乌片肯定能吃,而且贵在坚持。坚持1年应该会有效果。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2011-12-13 09:46 发表
五味子医生您好,我5岁的儿子前几天吃了您推荐的藿香正气软胶囊(只吃了一盒),大便好些了。现在的问题 1:大便先是干的,后面都是稀的。2:九月和十二月各发生过一次,运动剧烈跑步后呼吸听到有哮鸣音,听到哮鸣音的 ...
中医有言:脾为生痰之源,肺为储痰之器。根本的化痰就是通过健脾来化痰的。
你给他吃香砂六君子丸吧,慢慢吃,少量吃,用成人量的1/3,吃半年。
把痰化干净,就不会喘了。
八珍膏也类似的,可以继续吃,加白术太子参没问题。.

请教五味子医生,最近不知怎的,喝点酒心跳加快,心慌,无法入睡。但白天精神尚好。.

请教五味子医生,我妈妈70出头,最近经常下午和夜间盗汗,发热(37度左右),还有心悸,舌干,胃火大等不舒服,去医院全面查过了,也没什么明显器质疾病,请问应该从哪方面考虑调理?.

四十岁骨质疏松

请教五味子医生,女, 四十出头, 今体检出骨质疏松(骨密度测定)和轻度脂肪肝(B超).医生建议多晒太阳和运动. 由于工作原因, 很少有机会多晒太阳. 运动也只能在周末. 问啥中成药可以有帮助的? 听朋友戏说长期服用六味地黄丸有帮助, 是吗? 非常感谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-28 16:49 发表

嘿嘿,效果很好啊!问题是给你埋的医生有多少经验,这个东西,最怕感染,美容院消毒有问题的话,那就是自讨苦吃了。
上海有哪家正规医院的医生做埋线呢, 费用如何? 如果控制饮食和运动的话, 会反弹吗?非常感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-12-13 11:59 发表

中医有言:脾为生痰之源,肺为储痰之器。根本的化痰就是通过健脾来化痰的。
你给他吃香砂六君子丸吧,慢慢吃,少量吃,用成人量的1/3,吃半年。
把痰化干净,就不会喘了。
八珍膏也类似的,可以继续吃,加白术太 ...
非常感谢五味子医生的指导!谢谢!.

引用:
原帖由 didi 于 2011-12-13 15:20 发表
请教五味子医生,最近不知怎的,喝点酒心跳加快,心慌,无法入睡。但白天精神尚好。
呵呵,酒本来就不是什么好东西,那就趁机不喝吧。.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2011-12-14 09:54 发表
请教五味子医生,我妈妈70出头,最近经常下午和夜间盗汗,发热(37度左右),还有心悸,舌干,胃火大等不舒服,去医院全面查过了,也没什么明显器质疾病,请问应该从哪方面考虑调理?
应该是阴虚内热了,先用知柏地黄丸,不行加用加味逍遥丸,再不行就用煎药,只要病史不是很长,应该可以调过来。.

引用:
原帖由 白雪 于 2011-12-14 14:34 发表
请教五味子医生,女, 四十出头, 今体检出骨质疏松(骨密度测定)和轻度脂肪肝(B超).医生建议多晒太阳和运动. 由于工作原因, 很少有机会多晒太阳. 运动也只能在周末. 问啥中成药可以有帮助的? 听朋友戏说长期服用六味地 ...
可以的,长期用六味地黄丸,另外控制饮食和体重。.

引用:
原帖由 白雪 于 2011-12-14 14:59 发表

上海有哪家正规医院的医生做埋线呢, 费用如何? 如果控制饮食和运动的话, 会反弹吗?非常感谢!
正规医院肯定是不做的,但有正规针灸医生在美容院走穴的,仔细一点就不闯祸,但也有偶尔闯祸的。
要是你不控制饮食,会有反弹,但饮食不过渡的话,极少反弹。
价格不一,几千~1万多,看医生的经验和美容院的档次了。.

发新话题