发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

咨询有关皮肤过敏的问题

五味子医生你好:
我先生感觉最近两年皮肤经常瘙痒,身上起成片红疹,尤其以四肢为主。难受时吃些仙特明和抹药膏(卤米松乳膏等)。可是过了几天还时不时会发。他已去华山医院查过敏源(抽血化验的),化验单显示嗜血红细胞偏高,其他都正常,没有查出任何过敏源。请五味子医生推荐相关医生来医治这缠人的病吧!(最好是徐汇区的).

五味子医生,你好!
1.听说枸杞能降血压,那么低血压的人能吃吗?如能吃,每天吃多少合适?因为我认为枸杞是好东西。
2.低血压是怎样产生的?低血压的人吃点什么好?(药或者食物)要方便,常用,简单易行的那种。
先谢谢了.

五味子医生,你好!
我同事的儿子今年5岁,扁桃体看上去比同龄的小朋友明显要大,也因为这样,小朋友经常发烧,肺炎也发过3次了,晚上睡觉的时候呼呼声很响.想问问五味子医生,你有什么建议吗?
谢谢..

引用:
原帖由 达达mama 于 2011-11-20 14:47 发表
五味子医生您好!我儿子今年10周岁,从小是过敏体质,有鼻炎。往年倒还好,今年感冒次数明显多了,而且一感冒就气短、鼻塞、咳嗽。上个月末感冒了一次,吃了些三天正柴胡冲剂、一周肺力咳合剂就基本好了。没想到这个 ...
没有明显的感染,我认为用纯中药治疗感冒效果比较好,也不容易伤正气。但现在临床会看感冒,给感冒开中药方的中医不是很多。
等感冒症状缓解后,可以用中药调理,但身体的恢复是个逐渐的过程,调理过程中有反复感冒也正常,总之一般会逐渐好转。
但调理体质也要看阴阳的,用的方子不一样,所以,最好看一下人。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2011-11-20 20:45 发表
五味子医生好,我近来早晨醒来口里感到很苦,是什么原因、怎么办?半年前因为胃嘈,厄逆照过胃镜,说是浅表性胃炎,没有反流性食管炎。
应该是比较典型的胃火,煎药只要一味黄连就可以了,但味道比较苦,也可以用中成药:黄连素代替,每天2次,每次3片。用2周。
饮食要注意,晚上尽量吃素,热性、油腻的东西少吃。.

引用:
原帖由 DOU 于 2011-11-20 21:00 发表
五味子医生你好:
我先生感觉最近两年皮肤经常瘙痒,身上起成片红疹,尤其以四肢为主。难受时吃些仙特明和抹药膏(卤米松乳膏等)。可是过了几天还时不时会发。他已去华山医院查过敏源(抽血化验的),化验单显示嗜 ...
用点清热止痒的煎药应该会缓解,但我老师这边都在闸北,上海市中医医院免疫科,石门一路69弄1号也有,你问一下。
我在闵行,徐汇那边谁能治疗不清楚。.

引用:
原帖由 maomimama 于 2011-11-21 08:41 发表
五味子医生,你好!
1.听说枸杞能降血压,那么低血压的人能吃吗?如能吃,每天吃多少合适?因为我认为枸杞是好东西。
2.低血压是怎样产生的?低血压的人吃点什么好?(药或者食物)要方便,常用,简单易行的那种。 ...
枸杞肝肾双补,非常好的,低血压者也可以用,不会继续降低血压。
低血压一般气虚的比较多一些,直接用生晒人参、黄芪补气就可以,但少数人会上火,那要看人后另外想办法了。.

引用:
原帖由 Dannel妈妈 于 2011-11-21 10:57 发表
五味子医生,你好!
我同事的儿子今年5岁,扁桃体看上去比同龄的小朋友明显要大,也因为这样,小朋友经常发烧,肺炎也发过3次了,晚上睡觉的时候呼呼声很响.想问问五味子医生,你有什么建议吗?
谢谢.
应该属于腺样体肥大,小孩比较多见,6、7岁以后会逐渐萎缩,但如果影响呼吸,大脑缺氧,那还是需要手术。是否需要手术,可以去儿童医院五官科看一下。
经常感冒等问题可以中医调理一下,一般会好转。.

五味子医生您好!又来麻烦您了,右肾囊肿好几年了,最近体检出右肾囊肿35MM且有分隔,一般囊肿多大要手术啊?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-21 11:01 发表

应该是比较典型的胃火,煎药只要一味黄连就可以了,但味道比较苦,也可以用中成药:黄连素代替,每天2次,每次3片。用2周。
饮食要注意,晚上尽量吃素,热性、油腻的东西少吃。
谢谢了.

常打喷嚏怎么办

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-19 11:11 发表

你这种情况未必适合吃膏方,还是先吃煎药调理几周看看吧。
五味子医生您好,你觉得我先吃怎样的煎药调理呢,方不方便告诉我你就医的地方,我想让您搭脉就诊一下。.

家有六岁小儿咳嗽

五味医生,小儿前段时间感冒就流黄鼻水然后咳嗽,当时没当回事,就泡点罗汉果水。然后最近学校游泳还有一次无意吃了鱼就变重了,上周六去看了中医。听了肺,说痰挺多了,开的中药,现在没见什么效果,急呀,晚上咳的历害。流黄鼻水,觉得有痰但吐不出的感觉。您看有什么办法吗,谢谢,急哟.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-21 10:59 发表

没有明显的感染,我认为用纯中药治疗感冒效果比较好,也不容易伤正气。但现在临床会看感冒,给感冒开中药方的中医不是很多。
等感冒症状缓解后,可以用中药调理,但身体的恢复是个逐渐的过程,调理过程中有反复感 ...
谢谢了!.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2011-11-21 13:22 发表
五味子医生您好!又来麻烦您了,右肾囊肿好几年了,最近体检出右肾囊肿35MM且有分隔,一般囊肿多大要手术啊?谢谢!
呵呵,手术指征应该泌尿外科的专家更清楚一些,我记得是5cm吧,有点忘记了。不影响功能的话,还是放着吧。.

引用:
原帖由 薰衣草1979 于 2011-11-21 15:25 发表
五味医生,小儿前段时间感冒就流黄鼻水然后咳嗽,当时没当回事,就泡点罗汉果水。然后最近学校游泳还有一次无意吃了鱼就变重了,上周六去看了中医。听了肺,说痰挺多了,开的中药,现在没见什么效果,急呀,晚上咳的 ...
呵呵,小孩感冒后咳嗽几个月的多的是。一般能搞定的,但要喝几周煎药。饮食注意忌口,油腻,活的鱼虾蟹都暂时忌一下。.

回复 12620楼五味子医生 的帖子

谢谢啊!.

9周岁的小朋友浅表性胃炎

医生您好。
我家儿子,9岁,几个月之前胃窥镜检查结果是浅表性胃炎,吃过一些西药,但效果不明显,还是经常会肚子不舒服或肚子疼。想中医调理一下肠胃。请问您那儿能看吗?能看的话具体地址是?

谢谢!.

五味子医生,我家儿子6岁半,从小到大的大便时间一直都很不正常,有时会相隔3-4天。。我前段时间开始每天给他吃2个猕猴桃,大便倒是正常了一段时间,现在又不正常了。请问一下吃点什么比较好,谢谢.

回复 12612楼五味子医生 的帖子

五味子医生,您好,请问您在闵行哪里坐诊?想抽空来您这里看看。.

引用:
原帖由 榨菜 于 2011-11-23 09:45 发表
五味子医生,我家儿子6岁半,从小到大的大便时间一直都很不正常,有时会相隔3-4天。。我前段时间开始每天给他吃2个猕猴桃,大便倒是正常了一段时间,现在又不正常了。请问一下吃点什么比较好,谢谢
小孩便秘喝生地水基本可以搞定,去草药房购买1斤“生地黄”,每天煎20~30g左右的生地,把生地水当茶喝,喝一阶段大便就会好,长期喝也可以,不会有任何副作用。.

回复 12626楼五味子医生 的帖子

哦好的,我去试试谢谢。.

五味子医生:
我家小孩最近发烧时,我就给她喝姜糖饮(姜片+红糖+葱白头煎熬),可是喝完不久就呕吐,等于没有喝进肚,结果一天高烧不退。请问这是怎么回事呢?.

回复 12612楼五味子医生 的帖子

请问你在闵行哪里呢?.

引用:
原帖由 DOU 于 2011-11-23 20:42 发表
五味子医生:
我家小孩最近发烧时,我就给她喝姜糖饮(姜片+红糖+葱白头煎熬),可是喝完不久就呕吐,等于没有喝进肚,结果一天高烧不退。请问这是怎么回事呢?
没有咽喉痛的发烧可以用这张方子,呕吐可能是因为药量太多,少喝几口应该不会呕吐。.

回复 12630楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生。听你一说才发现自己用错药了,她发烧前一天就喊喉咙疼,我以为是她不喝水引起滴。请问咽喉痛的发烧用什么方子呢?.

引用:
原帖由 DOU 于 2011-11-25 06:56 发表
谢谢五味子医生。听你一说才发现自己用错药了,她发烧前一天就喊喉咙疼,我以为是她不喝水引起滴。请问咽喉痛的发烧用什么方子呢?
咽喉痛的感冒考虑风热,用清热解毒的药物,比如板蓝根、双黄连、感冒退热冲剂等等,选择范围很多。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-27 17:21 发表
因为我现在每天收到十几条提问。问题各种各样。帖子里回复的话肯定无法对号入座,会产生混乱的情况。所以我还是短消息回复吧。
如果每天1~2个咨询,我当然可以直接帖子里回复了!
请大家理解我的苦恼!
你好,热心的医生,打扰了!
我想帮我妈咨询一下,她在2009年初的时候得了脑中风,造成左侧肢体行动不便,目前早上、下午各一粒拜新酮,身体仅能维持自己的简单的生活!问题是
1、牙龈肿痛,早上起床时有时候有血丝,牙齿松动,不能咀嚼。
2、左侧自脚底开始到头部,感觉神经很紧张,左脚走路痛。
3、小便不通畅,尿频,但是每次的量少
试过玉米须、苦丁茶、泡水喝,起初的时候感觉很好,眼睛也亮了,但是现在这些都不能喝,也看过中医,做过针灸,吃过中药,看过牙科,但是都不能凑效。现在只是一天三顿清单的不能再清单的饭菜,和白开水,在这种情况下,我们还能做什么,能减轻一下她的痛苦,关键是牙齿。.

五味子医生,请教小儿神经性尿频

宝宝4岁半,最近突然在学校里小便次数非常多,有时候1分钟上几次,每次就几滴。,回到家会好很多,晚上倒挺好,可以睡到天亮。医院尿检正常,说是神经性尿频,也没开药打针,医生说有可能是情绪紧张造成,问宝宝问老师都说在学校没有特别事情发生影响情绪的。

真不知道怎么办才好!大家有听说过吗?该怎么看呢?但是就不见好,周末在家明显好些。孩子精神饮食都挺好的,这样要多长时间才可以好呢?.

回复 12632楼五味子医生 的帖子

再咨询一下,如果用香菜(去叶留茎和根)+白萝卜+生姜+冰糖这个偏方,可以吗?.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-11-25 13:00 发表

你好,热心的医生,打扰了!
我想帮我妈咨询一下,她在2009年初的时候得了脑中风,造成左侧肢体行动不便,目前早上、下午各一粒拜新酮,身体仅能维持自己的简单的生活!问题是
1、牙龈肿痛,早上起床时有时候有 ...
估计你妈妈的体质现在会有些怕冷,这样,用几个偏方慢慢调一下看看。
1.每天生大黄3~5g,泡水漱口,早晚各1次。
2.每天用中成药:桂附地黄丸(仲景牌浓缩丸),每天3次,每次4粒,2周后没有不适,就加到每次6粒。用3个月看看。
有问题随时汇报,调整用量。.

引用:
原帖由 jennifer523 于 2011-11-25 13:51 发表
宝宝4岁半,最近突然在学校里小便次数非常多,有时候1分钟上几次,每次就几滴。,回到家会好很多,晚上倒挺好,可以睡到天亮。医院尿检正常,说是神经性尿频,也没开药打针,医生说有可能是情绪紧张造成,问宝宝问老 ...
有个偏方可以试试,用丹参10g,煎汤给小孩当茶喝,喝2周,看看有没有缓解,不行的话,要复杂点的煎药调整一下。
感觉应该可以搞定。.

引用:
原帖由 DOU 于 2011-11-25 18:00 发表
再咨询一下,如果用香菜(去叶留茎和根)+白萝卜+生姜+冰糖这个偏方,可以吗?
这张方子也是只适合风寒型的,风热的不适合。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-26 12:14 发表

估计你妈妈的体质现在会有些怕冷,这样,用几个偏方慢慢调一下看看。
2.每天用中成药:桂附地黄丸(仲景牌浓缩丸),每天3次,每次4粒,2周后没有不适,就加到每次6粒 ...
谢谢,其实我妈是不能吃热性的包括食物,我觉得这个降压药也是热性,她吃了热性的东西,她的牙龈会更肿,但是呢,身体是怕冷,现在天气转冷,血液循环就更不好,所以脚一走动可能会痛,所以是很矛盾的!我先试试医生给的方子!.

回复 12637楼五味子医生 的帖子

多谢五味子的建议,另外请问10g丹参放多少水煎服呢,每天煎几次呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-26 12:14 发表

2.每天用中成药:桂附地黄丸(仲景牌浓缩丸),每天3次,每次4粒,2周后没有不适,就加到每次6粒 ...
你好,医生,我妈在昨天晚上服用了桂附地黄丸后,一个晚上都很兴奋,没有睡意,小便也没有,她今天就不敢吃了,牙龈还是很肿,我知道药物不可能那么快起作用,但是有不大好的在她身上是很灵验的,不知道这个环能继续吃吗?.

请问五味子医生,枸杞和西洋参可以同时用吗?谢谢.

引用:
原帖由 jennifer523 于 2011-11-27 20:53 发表
多谢五味子的建议,另外请问10g丹参放多少水煎服呢,每天煎几次呢?
根据你孩子每天的喝水量而定,一般煮500ml当水1天喝完。.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-11-28 14:02 发表

你好,医生,我妈在昨天晚上服用了桂附地黄丸后,一个晚上都很兴奋,没有睡意,小便也没有,她今天就不敢吃了,牙龈还是很肿,我知道药物不可能那么快起作用,但是有不大好的在她身上是很灵验的,不知道这个环能 ...
生大黄泡水有用吗?桂附地黄改在早上吃,只吃4粒,再看2天看看。
要是不行,那或许要换六味地黄丸了。毕竟没看过人,有时估计不是很准,需要根据用药后情况调整几次。
不过,我网上给的中成药的方子,都是绝对安全的,不会有任何长期的问题。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-11-29 11:25 发表
请问五味子医生,枸杞和西洋参可以同时用吗?谢谢
可以的。.

请教五味子医生,男孩5岁,最近5天每天大便很稀薄,一天一到两次。舌头有一点点红,舌苔也有点厚黄。给他喝了几次生姜红糖水。也没有改善。请教有没有简单的方法或中成药可以用。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-29 11:44 发表

生大黄泡水有用吗?桂附地黄改在早上吃,只吃4粒,再看2天看看。
要是不行,那或许要换六味地黄丸了。毕竟没看过人,有时估计不是很准,需要根据用药后情况调整几次。
不过,我网上给的中成药的方子,都是绝对安 ...
我妈的胃口还不错,但是就是牙龈肿痛,不能吃东西,现在连喝水说话也有点困难。觉得一切都无济于事,她拒绝吃任何药,总是说没有用的,几十年的老毛病,而且感觉越来越差,所以也不大听劝的。。。。身体感觉有一根筋,硬硬的,从较低开始一直到头部,有点痛痛的,今天说胸口也有点痛。

她自己一直认为她的高血压是由于30岁那年打了一针链霉素打坏了,从那以后大便也不正常了,生病也从来不发烧,。。。。。以至于现在的脑中风的后遗症和人家也不一样,人家可以吃药维持血压正常,她的血压现在换算正常的,但是就是不知道为什么牙龈一直这么肿?.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2011-11-29 11:54 发表
请教五味子医生,男孩5岁,最近5天每天大便很稀薄,一天一到两次。舌头有一点点红,舌苔也有点厚黄。给他喝了几次生姜红糖水。也没有改善。请教有没有简单的方法或中成药可以用。谢谢!
用3天藿香正气软胶囊+黄连素。成人的半量:黄连素每天2次,每次2粒,藿香正气每天2次,每次1粒。.

引用:
原帖由 冬冬妈 于 2011-11-29 11:59 发表

我妈的胃口还不错,但是就是牙龈肿痛,不能吃东西,现在连喝水说话也有点困难。觉得一切都无济于事,她拒绝吃任何药,总是说没有用的,几十年的老毛病,而且感觉越来越差,所以也不大听劝的。。。。身体感觉有一 ...
如果仅仅是牙龈肿痛的话,用生大黄漱口效果应该是非常好的。桂附减量用应该可以再看看。
血压和链霉素注射应该没什么关系,心理作用而已。.

回复 12648楼五味子医生 的帖子

非常感谢五味子医生,马上去买来试试。回复的速度真快!.

请教咳嗽支气管炎

五味子医生你好!
最近可能因为天气缘故或也许是太累,莫名其妙地咳嗽,有五天了,有点痰(最近一两天才有点点黄)。早上还好些,一到晚上咳不止,出汗,影响睡眠。刚开始时,服咳嗽药水,前天弄了些白萝卜+梨+冰糖。可是晚上咳得越来越厉害。今天去医院开了阿奇霉素,又加了个化痰的药(坦通)。服后症状有所好转,不知晚上情况会如何。那个医生什么化验也没做,连咽喉也没看就配药,真不敢恭维。不过喉咙并不痛,她的诊断是气管炎。想问一下中医如何看?是风寒或风热?如何调理好?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-29 13:42 发表

如果仅仅是牙龈肿痛的话,用生大黄漱口效果应该是非常好的。桂附减量用应该可以再看看。
血压和链霉素注射应该没什么关系,心理作用而已。
非常感谢,医生,我再劝她用用药!.

五味子医生你好

请问下,软肋骨炎可以吃中药调理吗?我这段时间软肋骨发做,很痛,去看了西医,医生说没办法的,现在就靠吃止痛药,麻烦问下哪里有看这种病的?如果方便的话,可否告知你的地址?谢谢

医生您好,我从十年前开始每天早晨起床后总要咳嗽一会儿,期间也看过中医吃过中药可都没什么用,也不吐痰就是咳嗽,请问这个是什么原因啊?吃什么会有改善?谢谢!.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2011-11-29 15:16 发表
五味子医生你好!
最近可能因为天气缘故或也许是太累,莫名其妙地咳嗽,有五天了,有点痰(最近一两天才有点点黄)。早上还好些,一到晚上咳不止,出汗,影响睡眠。刚开始时,服咳嗽药水,前天弄了些白萝卜+梨+冰糖 ...
根据你的描述,一开始首先考虑是风寒,但现在也有些转风热了,用3天抗生素看看吧,然后换生姜汤冲罗汉果,不行在用煎药,一般能搞定的。.

引用:
原帖由 miji 于 2011-12-1 08:29 发表
医生您好,我从十年前开始每天早晨起床后总要咳嗽一会儿,期间也看过中医吃过中药可都没什么用,也不吐痰就是咳嗽,请问这个是什么原因啊?吃什么会有改善?谢谢!
用3天生姜汤冲罗汉果,不行用几副煎药,一般应该能搞定的吧。.

发新话题