发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生您好!有位家人得了前列腺癌目前在考虑两种方案:
1、开刀
2、放粒子缩小病灶(医生推荐的,也不是很懂,好象也不是每个医院都有这个技术)
现在问题是开刀后要一直做化疗的而且很伤元气(病人70多岁了),放粒子好象病人不太痛苦但不除根的很是纠结。
您有什么好的建议或其他方法吗?.

五味子医生您好!

孩子7岁,自从今年上小学后大便总是一粒粒,最近一个星期特别严重,每天拉的都是几粒羊屎蛋儿,根本不成条!

孩子还特别容易口腔溃疡。

我刚观察了他得舌苔,稍白,薄!胃口一般。爱吃蔬菜,特爱吃饼干,早上一般巧克力酱加白馒头!(哎,这是叫中西合璧伐)

孩子上学后,在学校喝水特少,每天只i有1水壶,大概300ML左右!

请教,改给他些啥?谢谢!每天看他大便就着急啊!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-27 12:53 发表

血液检查抽的这点血,绝对没有问题。应该还是你自己身体的原因吧。
从你的描述看,胃里面有火是肯定的,但另外是气虚还是肾虚,似乎还不是很清楚。
可以找中医调理一下,要是效果不好,我这边尝试一下也可以。
五味子医生,上周由于感觉胸闷心慌没力气去医院做了个心电图,说我心脏缺血,从我上面的症状看会是糖尿病或甲亢吗?.

五味子医生你好,我体检出r谷氨转肽酶偏高,谷丙转氨酶和谷草转氨酶正常,
还有盆腔积液,这些要去看中医还是看西医?吃中药能条理好吗?.

五味子医生,你好!
我女儿3岁+,容易出汗,不论动或不动总是一身汗,睡觉前半夜也总是满身的汗,而且口臭,容易口腔溃疡,面色不好,灰蒙蒙的,舌苔红。是否是阴虚火旺体质?如何调理?
儿子7岁+,过敏性体质,鼻炎/中耳炎/咽喉炎,尤其鼻炎严重,每天早上十几个喷嚏,经常盐水洗鼻,但收效不大。如何提高免疫力,减轻鼻炎症状。
谢谢!.

五味子医生。您好!
我儿15岁,最近晚上一直不容易入睡,睡下后要很久才能睡着。早上起床后很累的样子,上课老师反应老打瞌睡,他从小过敏体质,哮喘/鼻炎/中耳炎。现在尤其是皮肤最严重,是异位性皮炎。时发时好。最近胃口也不好,吃得不多,身高才168。所以很担心,不知可否进行调理,如何调理?
需要注意些什么?万分感谢!!.

引用:
原帖由 jeccy 于 2011-11-12 16:09 发表
五味子医生,你好。最近我上班的时候老是脚底心发冷,下肢也觉得冷,而额头上同时又在微微冒汗,脸有些烫,舌头的边缘有齿痕。请问,这是什么状况?有何办法?(本人,女,40岁)
上热下寒,又有些脾虚,这种情况中成药比较难调理,要煎药调理。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2011-11-12 17:09 发表
五味子医生您好!有位家人得了前列腺癌目前在考虑两种方案:
1、开刀
2、放粒子缩小病灶(医生推荐的,也不是很懂,好象也不是每个医院都有这个技术)
现在问题是开刀后要一直做化疗的而且很伤元气(病人70多岁了 ...
先手术拿掉2个睾丸,然后用雌激素内分泌治疗。未必要化疗的。找个有医德的肿瘤科医生明确一下治疗方案,然后按照方案走就可以了。.

引用:
原帖由 猪太太太 于 2011-11-12 22:28 发表
五味子医生您好!

孩子7岁,自从今年上小学后大便总是一粒粒,最近一个星期特别严重,每天拉的都是几粒羊屎蛋儿,根本不成条!

孩子还特别容易口腔溃疡。

我刚观察了他得舌苔,稍白,薄!胃口一般。爱吃 ...
小孩体质偏热,每天用生地黄20~30g,煮水当茶喝。几天就可以缓解大便症状,然后维持一阶段。
尽量不给小孩吃巧克力,可以用蜂蜜,果酱夹馒头吃。.

引用:
原帖由 小新要觉觉 于 2011-11-13 17:08 发表

五味子医生,上周由于感觉胸闷心慌没力气去医院做了个心电图,说我心脏缺血,从我上面的症状看会是糖尿病或甲亢吗?
糖尿病和甲亢,都可以通过血液查出来的。.

引用:
原帖由 rosexzfan 于 2011-11-13 19:09 发表
五味子医生你好,我体检出r谷氨转肽酶偏高,谷丙转氨酶和谷草转氨酶正常,
还有盆腔积液,这些要去看中医还是看西医?吃中药能条理好吗?
先搞清楚原因再用药比较好吧。.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2011-11-14 10:46 发表
五味子医生,你好!
我女儿3岁+,容易出汗,不论动或不动总是一身汗,睡觉前半夜也总是满身的汗,而且口臭,容易口腔溃疡,面色不好,灰蒙蒙的,舌苔红。是否是阴虚火旺体质?如何调理?
儿子7岁+,过敏性体质,鼻 ...
你儿子可以先用煎药缓解症状,然后慢慢调理过敏体质。
你女儿确实考虑阴虚内热的体质,也是需要煎药调理的,应该可以弄好。.

引用:
原帖由 lucy_xu123 于 2011-11-14 11:08 发表
五味子医生。您好!
我儿15岁,最近晚上一直不容易入睡,睡下后要很久才能睡着。早上起床后很累的样子,上课老师反应老打瞌睡,他从小过敏体质,哮喘/鼻炎/中耳炎。现在尤其是皮肤最严重,是异位性皮炎。时发时好。 ...
应该是有内热,可以调理一下,但清热的药物比较苦。
身高的问题比较麻烦,要根据综合情况看。.

本人冬天四肢冰凉,但便秘,有时候会口腔溃疡,想问一下五味子医生,象我这样的能否吃阿胶膏。.

引用:
原帖由 牡丹妈妈 于 2011-11-14 12:59 发表
本人冬天四肢冰凉,但便秘,有时候会口腔溃疡,想问一下五味子医生,象我这样的能否吃阿胶膏。
不能吃,这种情况很麻烦的,最好要用煎药。.

五味子医生,您好
我女儿14了,她经常便秘,试了多种方法:早晨空腹喝蜂蜜水,经常吃香蕉,素菜也不少吃,晚上按摩肚子。。好像都不管用,她的肠子好像不大动的,最近还时常肋骨中间下方痛,会不会胆囊有问题啊?
谢谢.

回复 12566楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!开前列腺癌哪个医院或者哪位医生比较好啊?.

回复 12555楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子!去医院开了滋润鼻腔的药,有效果,再观察.

不好意思我将情况再详细描述下

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-12 13:34 发表

一般用清热的方法治疗,但还要根据个人情况调整一下处方。
方医生,本人到秋冬就手脚冰冷,感觉生完小孩后月经量就少了,上个月结束后十来天又来了些灰褐色的,所以不知道像我这种体质和情况该怎么调理啊?不好意思啊,又麻烦您了.

又要麻烦五味子医生了,经过一段时间的观察,我的低热有一定规律,2次月经中间偏后2天开始低烧,37.3度左右,持续10来天,直到下次月经来就正常了。查了妇科都正常的,内科检查验血也都正常的。另外最近胃老不舒服,做了胃镜是慢性胃炎(浅表性),晚上睡觉也不好,入睡慢,睡眠浅,容易惊醒,晚上还要起夜,再睡就不太容易睡着,所以每天早上起床没有精神,老打哈欠。头一直有点晕,头晕从6月份来没有好过,只是现在头晕比开始的时候稍微轻一点,开始头晕厉害的时候有恶心感,但头晕症状一直不消除,本来以为是颈椎引起的,椎间盘突出,但医生说不是很严重,吃了一段颈椎的药,头还是晕乎乎的,不知是什么原因。总之从6月到现在,人一直不太舒服,也检查不出什么毛病,另外,月经量比以前少了,想问问五味子医生,我这种情况该怎么调理?阿膏可以吃吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-3 11:20 发表

应该是有些过敏性鼻炎,板蓝根一般是解决不了问题的,建议用辛芩冲剂,要是效果不好,那就要考虑用几周煎药。
5岁小孩,这个病应该可以搞定的。
五味子:您好!根据您的建议我给小孩吃了一盒辛芩颗粒,共十袋,每天吃2袋,5天后明显好了,就再没吃,这几天可能是空气污染吧,又晚上鼻塞严重,早上会咳嗽,平常基本不咳嗽的,请问一下,我再给他吃辛芩颗粒吗?应该吃多久呢?我给他的用量一天两包,早晚各一包,这样可以吗?现在5周岁半,往年没有这种情况的,(我老公有鼻炎的)

感谢感谢!

再有,我本人,女38岁,常年口腔溃疡,此起彼伏的,而且白发很多,您也给些调理的建议哦  感谢!

引用:
原帖由 青清妈 于 2011-11-14 16:43 发表
五味子医生,您好
我女儿14了,她经常便秘,试了多种方法:早晨空腹喝蜂蜜水,经常吃香蕉,素菜也不少吃,晚上按摩肚子。。好像都不管用,她的肠子好像不大动的,最近还时常肋骨中间下方痛,会不会胆囊有问题啊?
...
呵呵,去药房买1斤“生地黄”,每天煎30g左右,当水喝,喝一阶段就好了。再不行要煎药调理几周。
小孩便秘还没有搞不定的。.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2011-11-14 16:46 发表
谢谢五味子医生!开前列腺癌哪个医院或者哪位医生比较好啊?
仅仅切睾丸的话,小手术,有泌尿外科的都能做。.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2011-11-15 09:34 发表

方医生,本人到秋冬就手脚冰冷,感觉生完小孩后月经量就少了,上个月结束后十来天又来了些灰褐色的,所以不知道像我这种体质和情况该怎么调理啊?不好意思啊,又麻烦您了
简单的话,喝点当归红糖水就可以了,或者用中成药四物合剂,补一下血。.

引用:
原帖由 nanjing8732 于 2011-11-15 09:43 发表
又要麻烦五味子医生了,经过一段时间的观察,我的低热有一定规律,2次月经中间偏后2天开始低烧,37.3度左右,持续10来天,直到下次月经来就正常了。查了妇科都正常的,内科检查验血也都正常的。另外最近胃老不舒服, ...
要是低烧和月经有关系,那一般可以通过养血的方法治疗,头晕也未必是颈椎的关系,这几个问题综合的话,似乎还是要煎药调理几周的。.

引用:
原帖由 haoyumama 于 2011-11-15 09:48 发表

五味子:您好!根据您的建议我给小孩吃了一盒辛芩颗粒,共十袋,每天吃2袋,5天后明显好了,就再没吃,这几天可能是空气污染吧,又晚上鼻塞严重,早上会咳嗽,平常基本不咳嗽的,请问一下,我再给他吃辛芩颗粒吗? ...
辛芩颗粒对急性的感冒引起的鼻炎效果不错的,但慢性过敏性的就效果差一些,你再给小孩用5天辛芩看看,不行就换桐君阁的“鼻渊舒口服液”,这个药要大一点的中药房才有。
要是找不到或者效果不好,那就要用煎药几周。
你的问题应该是血虚内热,似乎没有中成药可以简单的解决,要用一阶段煎药,然后再看。.

回复 12580楼五味子医生 的帖子

谢谢医生,回去买来试试.

回复 12581楼五味子医生 的帖子

谢谢!.

请教

五味子医生:本人女,47岁,由于患肌瘤多年,贫血多年,造成体质偏弱,现在能否吃点阿胶补补。请百忙中抽空回复一下,谢啦。.

回复 12584楼五味子医生 的帖子

谢谢.

求教

45岁男性,早上睡醒的时候总是发现肩膀在枕头上,头靠在床头上,而不是平躺在床上的,有点像半坐在床头就睡着了。这是什么原因?谢谢您。.

请教五味子医生,我一直有个困扰,每年到了秋冬季,我洗完头发的当天必须吃一次感冒药,不吃第二天就开始感冒,这种情况已经持续好几年了,我觉得这样总吃药不是长久之计,请问有什么办法可以调理一下吗.

五味子医生,能找你具体把脉开处方吗.

引用:
原帖由 牡丹妈妈 于 2011-11-17 11:10 发表
五味子医生,能找你具体把脉开处方吗
我也想看看,不知方便吗。.

引用:
原帖由 爽妈 于 2011-11-16 10:34 发表
五味子医生:本人女,47岁,由于患肌瘤多年,贫血多年,造成体质偏弱,现在能否吃点阿胶补补。请百忙中抽空回复一下,谢啦。
要把西医诊断和中药对上号,那还是比较困难的,一般内热和脾胃有问题的人,阿胶要慎用。.

引用:
原帖由 红绿灯 于 2011-11-17 10:08 发表
45岁男性,早上睡醒的时候总是发现肩膀在枕头上,头靠在床头上,而不是平躺在床上的,有点像半坐在床头就睡着了。这是什么原因?谢谢您。
呵呵,这应该不是一个具体的病吧,看看自己生活习惯方面有什么问题吗?.

引用:
原帖由 平易淡淡 于 2011-11-17 10:27 发表
请教五味子医生,我一直有个困扰,每年到了秋冬季,我洗完头发的当天必须吃一次感冒药,不吃第二天就开始感冒,这种情况已经持续好几年了,我觉得这样总吃药不是长久之计,请问有什么办法可以调理一下吗
应该是肺气有些虚,稍微用点中药补一下肺应该可以。你先用藿香正气软胶囊2周看看,不行再想别的办法。.

请教热心的五味子医生

我外地同学,36岁,10/17日在本地因为子宫内膜异位开刀,但是这个月来老朋友仍然疼痛难忍。

子宫内膜异位这个病,有中医缓解的办法吗?

非常感谢!.

五味子医生您好,我想请教个问题,我同学手脚冰冷,胃口不是很好,人很瘦弱,睡眠不好,脸上发痘痘,月经是正常的,她想吃中药调理下,就是不知道去看中医的话,应该挂什么科呢?是消化科还是内分泌科?谢谢您!

谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-11-17 15:41 发表
请教热心的五味子医生

我外地同学,36岁,10/17日在本地因为子宫内膜异位开刀,但是这个月来老朋友仍然疼痛难忍。

子宫内膜异位这个病,有中医缓解的办法吗?

非常感谢!
子宫内膜异位是西医诊断,中医一般就按照痛经治疗,效果应该是不错的。.

引用:
原帖由 vera_wei 于 2011-11-17 20:54 发表
五味子医生您好,我想请教个问题,我同学手脚冰冷,胃口不是很好,人很瘦弱,睡眠不好,脸上发痘痘,月经是正常的,她想吃中药调理下,就是不知道去看中医的话,应该挂什么科呢?是消化科还是内分泌科?谢谢您!
根据你的描述,似乎处方还不是那么简单的。中医什么科不重要,重要的是要找到业务能力强的医生。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-18 09:50 发表

子宫内膜异位是西医诊断,中医一般就按照痛经治疗,效果应该是不错的。
1) 谢谢医生!
   这个您病有中成药可以推荐吗?

2) 还有,我拜读了前面您回帖,你们诊所好象有膏方的,如果来开膏方别人能来代开吗?一次能开多长时间的?谢谢!.

常打喷嚏怎么办

本人36周岁,3年前第一次发过一次很严重的荨麻疹,吃了一粒开瑞坦好了,后来2年,断断续续也发过几次,也都吃了开瑞坦好了,一年差不多有个1-2次吧,但今年过敏更严重了,冷热空气一交替就直打喷嚏,还有有时更严重的,晚上睡觉稍抖一下被子就会打喷嚏,有时觉得空气中粉尘一多也会一连打好多喷嚏,打完喷嚏还鼻涕一把把的,大家都觉得我一直在感昌,其实我觉得我是过敏,什么过敏我也不知道,请教五味子医生,象我这样的身体该怎么调理。还有我可以吃膏方调理吗?谢谢。.

回复 12600楼五味子医生 的帖子

您好,五味子医生,可能我的描述比较笼统了,她的主症就是手脚冰冷,其他症状是顺带的。那能不能麻烦您推荐下呢?谢谢!.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2011-11-18 14:10 发表

1) 谢谢医生!
   这个您病有中成药可以推荐吗?

2) 还有,我拜读了前面您回帖,你们诊所好象有膏方的,如果来开膏方别人能来代开吗?一次能开多长时间的?谢谢!
治疗痛经的中成药我比较少用,用“桂枝茯苓丸”或者“大黄蟅虫丸”可以试试。不行还是要煎药治疗。
膏方需要比较详细的了解患者的全身情况,还是面诊更可靠一些。.

引用:
原帖由 天阳妈 于 2011-11-18 15:00 发表
本人36周岁,3年前第一次发过一次很严重的荨麻疹,吃了一粒开瑞坦好了,后来2年,断断续续也发过几次,也都吃了开瑞坦好了,一年差不多有个1-2次吧,但今年过敏更严重了,冷热空气一交替就直打喷嚏,还有有时更严重的 ...
你这种情况未必适合吃膏方,还是先吃煎药调理几周看看吧。.

引用:
原帖由 vera_wei 于 2011-11-18 19:45 发表
您好,五味子医生,可能我的描述比较笼统了,她的主症就是手脚冰冷,其他症状是顺带的。那能不能麻烦您推荐下呢?谢谢!
就算是她只来看手脚冷,我也要根据其他综合情况处方的。你可以去上海市中医医院免疫科,看我的师兄杨旭鸣医生。.

请教五味子医生,关于小儿反复感冒

五味子医生您好!我儿子今年10周岁,从小是过敏体质,有鼻炎。往年倒还好,今年感冒次数明显多了,而且一感冒就气短、鼻塞、咳嗽。上个月末感冒了一次,吃了些三天正柴胡冲剂、一周肺力咳合剂就基本好了。没想到这个周四又犯了,周五感觉气短,周五去中医医院儿科看的,说气管没啥。周六早上咳嗽有点多,还有点痰鸣(呼吸时喉咙里发出的细细、尖尖的声音,我也不太清楚是不是哮鸣音)。请教,平时如何防治呢,是否可以吃点桂附地黄丸、生姜红枣红糖水之类的。烦请您指点。.

五味子医生好,我近来早晨醒来口里感到很苦,是什么原因、怎么办?半年前因为胃嘈,厄逆照过胃镜,说是浅表性胃炎,没有反流性食管炎。.

发新话题