发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小新要觉觉 于 2011-10-25 22:40 发表
五味子医生,你好。我今年34岁,最近一个月我觉得人乏力,走不动路,头晕,特别容易饿,肚子会饿得咕叫。一开始去医生查了下,血常规指示及T3T4正常,第二次查皮质醇及肾上腺激素指标偏低,第三次复查没有什么问题。 ...
血液检查抽的这点血,绝对没有问题。应该还是你自己身体的原因吧。
从你的描述看,胃里面有火是肯定的,但另外是气虚还是肾虚,似乎还不是很清楚。
可以找中医调理一下,要是效果不好,我这边尝试一下也可以。.

请问五味子医生:血糖空腹5.3,餐后2小时10.0,能通过中医调理吗?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-27 12:53 发表

血液检查抽的这点血,绝对没有问题。应该还是你自己身体的原因吧。
从你的描述看,胃里面有火是肯定的,但另外是气虚还是肾虚,似乎还不是很清楚。
可以找中医调理一下,要是效果不好,我这边尝试一下也可以。
好的,非常感谢,可以短我一个你的地址吗?.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2011-10-27 14:29 发表
请问五味子医生:血糖空腹5.3,餐后2小时10.0,能通过中医调理吗?谢谢
这样的指标应该还属于正常,饮食控制,控制体重就可以了。
当然,要中药调理也可以。.

五味子医生,我妈妈腔梗很多次,想找好一点的专家或者中医也可以。你能推荐吗,我现在一点没有方向,二级医院只做了一些高血压的治疗。谢谢.

回复 12512楼五味子医生 的帖子

谢谢答复,现在正在按照元缘妈妈的方法控制饮食。.

五味子早,有个问题请教,我女儿右眼的眼眶旁边的皮肤,有时候有些毛毛燥燥的感觉,一点点大,有时候会象脱皮的一样,有时候又象湿疹,请问可以涂些什么吗?

引用:
原帖由 豆子爸 于 2011-10-31 11:47 发表
五味子医生,我妈妈腔梗很多次,想找好一点的专家或者中医也可以。你能推荐吗,我现在一点没有方向,二级医院只做了一些高血压的治疗。谢谢
腔梗一般比较轻,从西医的角度很多都用不着治疗。
西医神经科,最好的是华山医院,可以去那里找个专家看看。
但中医保健我个人认为还是需要的,用点丹参片活血药物,用煎药调理更好一些。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2011-11-1 09:32 发表
五味子早,有个问题请教,我女儿右眼的眼眶旁边的皮肤,有时候有些毛毛燥燥的感觉,一点点大,有时候会象脱皮的一样,有时候又象湿疹,请问可以涂些什么吗?
不痒不红的话,未必是病,涂点润肤的东西就可以了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-1 10:17 发表

不痒不红的话,未必是病,涂点润肤的东西就可以了。
那就好,那我就给她涂点润肤露,谢谢五医生啦!.

五味子您好!有问题总是最先想起您,看看您一如既往的为大家服务,非常感谢!

我家小儿五周岁半,可能季节转换的原因,最近总是流鼻涕,打喷嚏,鼻塞,早上起床会咳嗽,平常不咳,偶尔给他喝点板蓝根,但是持续2个多周,。

医生给点建议,怎么护理?谢谢.

引用:
原帖由 didi 于 2011-10-4 19:57 发表
从喵喵搬过来的:五味子医生你好,我老公今年42岁,这两年来白发渐多,易疲劳。近期脾气暴躁、因一下小事就发怒。常感头重背沉,工作和家庭压力较大,睡眠尚可,。我感觉他身体或思想出现了一些问题,请问可以吃些中 ...
五味子医生你好,最近体检,发现血压高了,医生建议服药,六味地黄+逍遥丸继续服用没问题吗?(与降压药错看).

回复 12516楼五味子医生 的帖子

谢谢医生。春节时发过一次比较严重的,鼻子大出血止不住。现在总是头晕要昏倒的那样。去看看中医试试,.

请教五味子医生,小孩没感冒,但最近有点咳嗽,好像有痰,喉咙不痛、但是痒,请问可以用点什么药?谢谢!.

五味子医生,想请教个问题,我月经一直很正常,上个月是3号来的,一般都会提前2-3天,但是这次很奇怪,到了这个时候只来一点点,是褐色状的,然后又没了,第二天又只来一点点,又没了,这是什么原因阿,需要去医院看下吗?会不会有怀孕的可能阿?(这个比较担心).

引用:
原帖由 haoyumama 于 2011-11-1 10:26 发表
五味子您好!有问题总是最先想起您,看看您一如既往的为大家服务,非常感谢!

我家小儿五周岁半,可能季节转换的原因,最近总是流鼻涕,打喷嚏,鼻塞,早上起床会咳嗽,平常不咳,偶尔给他喝点板蓝根,但是持续2个 ...
应该是有些过敏性鼻炎,板蓝根一般是解决不了问题的,建议用辛芩冲剂,要是效果不好,那就要考虑用几周煎药。
5岁小孩,这个病应该可以搞定的。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-11-1 12:54 发表

五味子医生你好,最近体检,发现血压高了,医生建议服药,六味地黄+逍遥丸继续服用没问题吗?(与降压药错看)
可以的,没问题。但高血压是属于富贵病,根本的方法是节食,尤其是晚餐。.

引用:
原帖由 豆子爸 于 2011-11-1 12:56 发表
谢谢医生。春节时发过一次比较严重的,鼻子大出血止不住。现在总是头晕要昏倒的那样。去看看中医试试,
可以的,找个好中医调理一下看看。.

引用:
原帖由 mandy 于 2011-11-2 21:46 发表
请教五味子医生,小孩没感冒,但最近有点咳嗽,好像有痰,喉咙不痛、但是痒,请问可以用点什么药?谢谢!
生姜汤冲罗汉果。.

引用:
原帖由 shancf 于 2011-11-3 09:31 发表
五味子医生,想请教个问题,我月经一直很正常,上个月是3号来的,一般都会提前2-3天,但是这次很奇怪,到了这个时候只来一点点,是褐色状的,然后又没了,第二天又只来一点点,又没了,这是什么原因阿,需要去医院看 ...
这个验个小便就出来了,很简单的。要是没有怀孕的话,偶尔1次月经不调也正常。.

回复 12527楼五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-3 11:20 发表

应该是有些过敏性鼻炎,板蓝根一般是解决不了问题的,建议用辛芩冲剂,要是效果不好,那就要考虑用几周煎药。
5岁小孩,这个病应该可以搞定的。
非常感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-11-3 11:22 发表

可以的,没问题。但高血压是属于富贵病,根本的方法是节食,尤其是晚餐。
可是 LG 并不胖,而且变瘦,180M,75KG,也不爱吃肉,也没有遗传。郁闷中.

五味子医生,我宝宝18个月才断奶,断奶后来月经量明显偏少,而且一般就两天。
人一直胖不起来,脸色也偏暗,我本身一直都是贫血的。
我很想看中医调理一下,有什么建议?多谢了.

回复 12528楼五味子医生 的帖子

恩,知道了,谢谢!.

引用:
原帖由 didi 于 2011-11-3 13:53 发表

可是 LG 并不胖,而且变瘦,180M,75KG,也不爱吃肉,也没有遗传。郁闷中
那就不管原因了,先治疗控制吧。.

引用:
原帖由 zll919 于 2011-11-3 22:46 发表
五味子医生,我宝宝18个月才断奶,断奶后来月经量明显偏少,而且一般就两天。
人一直胖不起来,脸色也偏暗,我本身一直都是贫血的。
我很想看中医调理一下,有什么建议?多谢了
这个问题感觉不是很难弄,一般好一点的中医或者中医医院的中医妇科会开草药方的都可以吧。.

回复 12535楼五味子医生 的帖子

原谅我没仔细看贴,因为平时带孩子时间比较紧,不知道你这里好看哇。因为感觉生好孩子整个体质都下降很多,不知道是年纪大了还是带孩子累得。可以的话请短我。我老公也需要调理下,感觉是过敏性体质,爱出虚汗。吃了蟹一类的寒食,或者季节交替就咳喘。怕冷,而且皮肤好像失去感应温度的能力,对冷热好像不敏感。热的满身汗不知道脱一件,问他答曰没有感觉。谢谢.

五味子医生,有2件事想请教您。婆婆被查出重症肌无力,现在在长海医院吃中药,想请问,哪家医院看重症肌无力比较好,或者有推荐的医生吗?还有,平时生活,饮食需要注意什么。还有是我自己,本人35岁,已育,但生育后月经量较少(没采取节育环),最近更少,想请问这正常吗?如果不正常,该去哪家医院或哪个医生看,要做些什么调理呢?多谢了!

五味子医生,你好!我爸爸今年84岁了,上周查出得了带状疱疹,看了医生,现在在涂药膏和吃药,今天身上的水疱都破了,疼痛感有所减弱,想问一下医生,这病在中医方面有什么治疗的方法?还有现在要不要再去看中医?谢谢!.

方医生,小儿12周岁了,上周一感冒,鼻窦炎有发作迹象,周二晚呕吐,胃部疼痛,周三去九院,说胃动力不足。吃了两三天半流质。现在感冒基本好了,但是胃口还是不大好,舌苔中后部有点白腻,舌尖偏红。小儿以前在你这里看过病的,体质偏阳虚的,脾胃也不是太好,不知道您还有印象吧?您看有没有中成药可以调理下?

可惜黄浦区这边您不过来坐诊了。.

引用:
原帖由 大米妈妈 于 2011-11-6 19:36 发表
五味子医生,有2件事想请教您。婆婆被查出重症肌无力,现在在长海医院吃中药,想请问,哪家医院看重症肌无力比较好,或者有推荐的医生吗?还有,平时生活,饮食需要注意什么。还有是我自己,本人35岁,已育,但生育后 ...
重症肌无力很难治疗,但好在大部分人变化都很慢,也有终身不加重的。西药一般用新士的明碱治疗。中药外面流行大剂量黄芪的方子,比如补中益气丸的方子。但我观察下来似乎效果也不怎么样。反正就这么治疗也可以。如果想用一些创新的方子,也可以来找我。
你的月经量少问题,现在育后妇女很常见,一般调整作息时间,增加睡眠,不熬夜,辅助中药养血治疗,效果还是不错的。.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2011-11-6 21:32 发表
五味子医生,你好!我爸爸今年84岁了,上周查出得了带状疱疹,看了医生,现在在涂药膏和吃药,今天身上的水疱都破了,疼痛感有所减弱,想问一下医生,这病在中医方面有什么治疗的方法?还有现在要不要再去看中医?谢谢!
呵呵,这个病我看过,中医治疗效果应该比西医好。这个病和免疫有关,年纪越大,疼痛越厉害,病程越长。所以,如果好转比较慢的话,可以喝中药的。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2011-11-7 00:01 发表
方医生,小儿12周岁了,上周一感冒,鼻窦炎有发作迹象,周二晚呕吐,胃部疼痛,周三去九院,说胃动力不足。吃了两三天半流质。现在感冒基本好了,但是胃口还是不大好,舌苔中后部有点白腻,舌尖偏红。小儿以前在你这 ...
用3天藿香正气软胶囊或许可以,然后用生山楂、陈皮、萝卜籽煮水喝几天应该就好了。这些药物草药房都有的。.

请帮帮我

五味子医生:您好。我有些情况想咨询您一下。
我先生今年45岁。小时候就会偶尔有头痛的情况,其他不适的感觉没有,吃止痛片就会好。婆婆说这是吹到了“贼风”,所以我先生小时候睡觉从来不开窗,哪怕是夏天,头痛就吃止痛片,也不去医院。
2008年开始,我先生的头痛情况加重,变成经常性的发作,经常性吃止痛片,09年春节过后查出高血压开始服用药物,这时开始我发现他很少出现头痛了,原本睡觉打呼噜的情况也没有了,开窗睡觉也没事。但是最近他头痛的次数又开始明显增多,即使家里门窗紧闭还是不行,我是不相信什么“贼风”的,但对他的身体状况我很担心。
我婆婆也是高血压,50岁左右时由于脑梗抢救过,后来一个眼睛基本就不行了。我想知道我先生的头痛是不是和高血压有关,是不是头痛预示着血压升高了(他头痛时不肯去医院量血压),会不会有脑梗的危险?
另外,这两年他觉得晚饭吃多了晚上就不舒服,有两次晚上吃了酸菜鱼,半夜就很难受,想办法呕出来以后就没事了,这是肠胃不好,还是也和高血压有关?会不会晚饭吃的太咸,人就马上感到不舒服?.

你好!五味子医生!小儿12岁,总是从嘴里面发出一种味道,很重。几乎天天都有,也不是臭的那种。牙齿好像没什么毛病。不知道为什么?谢谢!.

非常感谢五味子医生的回复,还想再问问关于我月经量少的问题,有哪些中药养血治疗的药呢?我平时就可以买来吃吃,多谢了!.

还有,关于我婆婆的重症肌无力,我该怎么联系你呢?谢谢.

医生,想让你把把脉,请问您在什么医院工作?
对顽固性的痤疮是否有经验?之前看过很多中医,也坚持吃中药数年,仍然没有好转。不知道还有没有可能治愈?.

小孩子出鼻血的问题

五味子医生,女儿5岁半,最近一年来经常流鼻血,夏天稍微好一些,去医院查过血小板,没问题,请问是什么原因引起的呢?怎么治疗呢?.

医生您好!女儿10岁,经常会干呕,特别是早晚,会呕出一点,带她看过医生,没查出原因。中医调理会好点吗?能短我您的地址吗?.

面部长痘痘

方医生,32岁,皮肤之前长痘痘很少,但是前段时间不知怎么两个面颊和下巴开始不停长痘痘,本人吃素,有没有什么调理的方法,谢谢!.

一个月来三次月经,怎么办?

医生您好,又来麻烦您了!本人女,34岁,育一男孩。06年5月上节育环,后月经正常,周期28天。2011年10月16日来月经后,23日结束,26日又来月经了,伴随乳房胀痛,肚子痛。11月2日干净后,6日又来月经了,也是伴随乳房胀痛、肚子痛、腰痛,经血中有粘膜状碎片,开始颜色深,后期颜色鲜艳。11月9日去医院检查没怀孕,妇科检查正常,B超检查,右侧卵巢内有一个17*16*12mm的囊肿。医生给开了“坤宁口服液”和“妥赛敏”止血,现在基本不出血了。最近一段时间人很烦躁,肝火旺,爱发脾气。
请问医生,我这种情况需要吃什么中成药来调理一下月经?怎么治疗呢?万分感谢您!.

引用:
原帖由 红绿灯 于 2011-11-7 10:57 发表
我先生今年45岁。小时候就会偶尔有头痛的情况,其他不适的感觉没有,吃止痛片就会好。婆婆说这是吹到了“贼风”,所以我先生小时候睡觉从来不开窗,哪怕是夏天,头痛就吃止痛片,也不去医院。
2008年开始,我先生的头痛情况加重,变成经常性的发作,经常性吃止痛片,09年春节过后查出高血压开始服用药物,这时开始我发现他很少出现头痛了,原本睡觉打呼噜的情况也没有了,开窗睡觉也没事。但是最近他头痛的次数又开始明显增多,即使家里门窗紧闭还是不行,我是不相信什么“贼风”的,但对他的身体状况我很担心。
我婆婆也是高血压,50岁左右时由于脑梗抢救过,后来一个眼睛基本就不行了。我想知道我先生的头痛是不是和高血压有关,是不是头痛预示着血压升高了(他头痛时不肯去医院量血压),会不会有脑梗的危险?
另外,这两年他觉得晚饭吃多了晚上就不舒服,有两次晚上吃了酸菜鱼,半夜就很难受,想办法呕出来以后就没事了,这是肠胃不好,还是也和高血压有关?会不会晚饭吃的太咸,人就马上感到不舒服?
你好,根据你的描述,应该你先生的头痛和高血压有一定联系,高血压患者,经常测量血压是必需的。根据血压调整用药。
高血压控制饮食肯定是需要的,晚饭最好不吃,尽量吃素。
有个治疗头痛的偏方可以推荐:每天早上喝3杯咖啡,很多偏头痛就可以用这个方子解决问题。
如果不行,也可以在西药控制血压的同时,用中药治疗。.

引用:
原帖由 小ke妈妈 于 2011-11-7 11:55 发表
你好!五味子医生!小儿12岁,总是从嘴里面发出一种味道,很重。几乎天天都有,也不是臭的那种。牙齿好像没什么毛病。不知道为什么?谢谢!
一般考虑胃火,用降胃火的药物,首选黄连,但比较苦,用中成药:藿香正气软胶囊看看,每天2次,每次1粒。.

引用:
原帖由 大米妈妈 于 2011-11-7 14:40 发表
非常感谢五味子医生的回复,还想再问问关于我月经量少的问题,有哪些中药养血治疗的药呢?我平时就可以买来吃吃,多谢了!
最经典的用1个当归就可以,每天30g,煮水喝。.

引用:
原帖由 rabbitjining 于 2011-11-7 23:31 发表
五味子医生,女儿5岁半,最近一年来经常流鼻血,夏天稍微好一些,去医院查过血小板,没问题,请问是什么原因引起的呢?怎么治疗呢?
一般考虑体质偏热,用清热的方法可以有效果,比如用中成药:知柏地黄丸,如果还没效果,那要考虑用煎药治疗。.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2011-11-9 13:58 发表
方医生,32岁,皮肤之前长痘痘很少,但是前段时间不知怎么两个面颊和下巴开始不停长痘痘,本人吃素,有没有什么调理的方法,谢谢!
一般用清热的方法治疗,但还要根据个人情况调整一下处方。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2011-11-11 09:26 发表
医生您好,又来麻烦您了!本人女,34岁,育一男孩。06年5月上节育环,后月经正常,周期28天。2011年10月16日来月经后,23日结束,26日又来月经了,伴随乳房胀痛,肚子痛。11月2日干净后,6日又来月经了,也是伴随乳房 ...
你这个情况一般考虑有些肝火,用:加味逍遥丸1个月看看。.

五味子医生,你好。最近我上班的时候老是脚底心发冷,下肢也觉得冷,而额头上同时又在微微冒汗,脸有些烫,舌头的边缘有齿痕。请问,这是什么状况?有何办法?(本人,女,40岁).

发新话题