发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2011-10-11 11:36 发表

该怎样调理呢?夏天已吃了不少野生的白木耳,清晨还空腹吃一勺蜂王浆,不知对否?
呵呵,这些东西都是不解决问题的,或许要用几周煎药。
哦,小孩只能吃蜂蜜,不能吃蜂王浆哦,有激素的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-11 14:59 发表

呵呵,这些东西都是不解决问题的,或许要用几周煎药。
哦,小孩只能吃蜂蜜,不能吃蜂王浆哦,有激素的。
哈,我是妈妈,快50岁了,你这里有配煎药的吗?主要下什么药呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-11 14:56 发表

这个药暂时缓解症状效果不错,长期疗效有待观察。
每天用一个枣子的大小,鼻塞时放在嘴里嚼,鼻子通了就吐掉。
煎服每天5g左右,但效果没有嚼好。
谢谢五味子医生的解答!我先试一段时间,再上来汇报。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-11 11:08 发表

这种情况比较复杂,没有中成药,要用煎药调理,我有类似的经验。
就是不补气,直接补阳,然后辅佐一些清热的药物,一般没问题。
谢谢医生。是想去看,只是好像中医也分好多科室(好像西医一样分的蛮细),看什么科望能指导下。你是哪里?去你那里看行吗?可发短消息给我。谢了。

五味子医生你好,想请教下,我爸爸65岁,有高血压,不过不高,只比正常的略高一点点,以前一直吃珍菊的,最近听说对肾不好,就换了另外一种降压药,不过换了药后发现有过敏反应,会发皮疹,所以在这周一停用了.从周一到现在没有服用降压药,自测血压都是正常的,只是在早上起床的时候测出心跳略快,接近100,但是随后1,2小时就能恢复正常.爸爸也没有感到不适.另外爸爸在08年和今年都有过一次头晕,不能站立,有恶心呕吐的情况,做过脑CT,都是正常的,2次都去医院挂了水后恢复的.鉴于这种情况,想听听五味子医生有什么建议吗?另外麻烦短个地址,谢谢..

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2011-10-11 15:13 发表

哈,我是妈妈,快50岁了,你这里有配煎药的吗?主要下什么药呢?
我这里可以看,是根据情况配煎药调理。.

请教下医生:

睡觉一直不好, 最近更是睡两个小时就要醒一醒, 不如说10点睡的,12点就醒了, 然后2点多再醒,4点多再醒, 真痛苦,这属于什么问题呢? 该怎么调理阿?先谢过.

你好  请教一下 先生总是睡不醒,总感觉很疲乏,左边腰附近有时会隐隐的痛  请问这应该检查哪方面.

五味子医生,想请教一下:我女儿7岁,睡觉上半夜出汗很厉害,衣服都湿了,到后半夜就好了。这是什么问题呢?.

五味子医生,你好,我今年36岁,为了避孕吃过4年妈富隆后停药1年左右了,吃避孕药以前和吃药期间月经量挺多的,第二天白天一般要用一两片夜用的卫生巾。妈富隆停药后半年时间月经才来,现在每次来月经量都很少,这个月尤其少,第二天一张日用卫生巾都没有湿透。而且颜色很黑。 请问我这样应该怎样调理比较好,如果去医院检查的话应该在月经周期的哪天去比较合适,多谢!.

引用:
原帖由 小小烦恼 于 2011-10-13 15:47 发表
请教下医生:

睡觉一直不好, 最近更是睡两个小时就要醒一醒, 不如说10点睡的,12点就醒了, 然后2点多再醒,4点多再醒, 真痛苦,这属于什么问题呢? 该怎么调理阿?先谢过
一般考虑血热,用一些凉血活血的药物可以改善。比如丹参,但如果时间长的话,就没那么简单了。要煎药调整2个月左右看看效果。.

引用:
原帖由 麦克疯 于 2011-10-13 21:10 发表
你好  请教一下 先生总是睡不醒,总感觉很疲乏,左边腰附近有时会隐隐的痛  请问这应该检查哪方面
可以做B超,查血,查小便等等,但估计不会有什么结果。或许还要中医调理,用麻黄附子细辛汤。.

引用:
原帖由 懿宸宝贝 于 2011-10-14 14:43 发表
五味子医生,想请教一下:我女儿7岁,睡觉上半夜出汗很厉害,衣服都湿了,到后半夜就好了。这是什么问题呢?
阴虚盗汗,这种小孩很多的,每天15g太子参,5粒红枣,一碗黑木耳,调理1个月看看,不行用煎药,能调整的。.

引用:
原帖由 cathychu 于 2011-10-16 22:12 发表
五味子医生,你好,我今年36岁,为了避孕吃过4年妈富隆后停药1年左右了,吃避孕药以前和吃药期间月经量挺多的,第二天白天一般要用一两片夜用的卫生巾。妈富隆停药后半年时间月经才来,现在每次来月经量都很少,这个 ...
月经量少和妈富隆没什么直接的联系,很多妇女长期熬夜,消耗血液以后,月经量就会逐渐减少。很多这种人。
吃2个月四物合剂看看,不行用煎药调理,另外,调整作息时间也很重要,保证充足睡眠。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-17 11:04 发表

阴虚盗汗,这种小孩很多的,每天15g太子参,5粒红枣,一碗黑木耳,调理1个月看看,不行用煎药,能调整的。
每天15g太子参,5粒红枣,一碗黑木耳.具体怎么弄呢,3样东西一起熬成汤喝吗?.

医生你好!我年初开始左胳膊肘以下有时感觉发麻,发胀,像是血液不流通似的很不舒服。去医院检查拍片子,颈椎CT都没问题,当时医生说可能是神经末梢炎,开了药服用后不见效。五,六月份症状没有了,就没再检查.到7月底开始症状偶尔出现,最近经常都觉得胳膊肘以下不舒服,有时忽然会觉得手很胀。不知会是何原因?有无治疗方法?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-17 11:02 发表

可以做B超,查血,查小便等等,但估计不会有什么结果。或许还要中医调理,用麻黄附子细辛汤。
谢谢您的回复  不好意思 这个麻黄附子细辛汤是什么东西 怎么弄的  还有这种情况 您看是不是可以找中医把脉调理,请问您是否有好的中医推荐一下,之前去看过一些中医,配了一些药  很贵而且也没什么效果,所以请您推荐一下  谢谢.

回复 12472楼五味子医生 的帖子

谢谢医生,我平时是睡得比较晚,以后尽量11点前睡觉。
平时饮食还有什么需要注意的地方吗?多喝豆浆会不会有用?谢谢!.

五味子医生,你好!
现在天渐凉,到做膏方的时节了。想带我父母(年纪七十+)到您诊所开膏方,不知什么时候来您有空,来诊所有要做什么准备工作不?今年膏方价格大约在什么价位?谢谢!.

引用:
原帖由 懿宸宝贝 于 2011-10-17 12:43 发表

每天15g太子参,5粒红枣,一碗黑木耳.具体怎么弄呢,3样东西一起熬成汤喝吗?
呵呵,炖甜品啊,能吃渣的尽量吃。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2011-10-17 16:37 发表
医生你好!我年初开始左胳膊肘以下有时感觉发麻,发胀,像是血液不流通似的很不舒服。去医院检查拍片子,颈椎CT都没问题,当时医生说可能是神经末梢炎,开了药服用后不见效。五,六月份症状没有了,就没再检查.到7月底 ...
或许可以喝几周煎药看看,但效果不能保证。.

引用:
原帖由 麦克疯 于 2011-10-17 21:23 发表

谢谢您的回复  不好意思 这个麻黄附子细辛汤是什么东西 怎么弄的  还有这种情况 您看是不是可以找中医把脉调理,请问您是否有好的中医推荐一下,之前去看过一些中医,配了一些药  很贵而且也没什么效果,所以请您推 ...
这是一张煎药的方子,要根据具体人调整的,如果可以,最好过来看一下。不过我这里也是民营医院,没有医保的。这种情况一般用2个月吧,看看效果。.

引用:
原帖由 cathychu 于 2011-10-17 22:50 发表
谢谢医生,我平时是睡得比较晚,以后尽量11点前睡觉。
平时饮食还有什么需要注意的地方吗?多喝豆浆会不会有用?谢谢!
豆浆不错的,但和月经量没关系。.

引用:
原帖由 顺顺W 于 2011-10-18 09:38 发表
五味子医生,你好!
现在天渐凉,到做膏方的时节了。想带我父母(年纪七十+)到您诊所开膏方,不知什么时候来您有空,来诊所有要做什么准备工作不?今年膏方价格大约在什么价位?谢谢!
一般膏方11月15日以后开,到明天1月10日前结束,膏方挂号250,药费每年都涨价的,去年1200左右,今年估计要1500了。用2个月的药量。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-18 11:28 发表

一般膏方11月15日以后开,到明天1月10日前结束,膏方挂号250,药费每年都涨价的,去年1200左右,今年估计要1500了。用2个月的药量。
谢谢回复~来前再跟您联系!.

月经不调怎么办?请帮忙

您好五味子医生,我的一个妹妹20多岁,她每次大概4个月不来月经,一来就像血崩一样要2多个星期才能止住,而且量特别大,吃了很多中药也不见效果,不知道该怎么办?有什么日常的食物可以多吃来调理的吗?她已经吃了太多中药了,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-18 10:59 发表

这是一张煎药的方子,要根据具体人调整的,如果可以,最好过来看一下。不过我这里也是民营医院,没有医保的。这种情况一般用2个月吧,看看效果。
嗯 好的 麻烦您能把您的诊所地址给我一个吗 我们过去看一下  营业时间!谢谢.

五味子医生你好,想问长期服用降压药会不会引起心动过缓/.

引用:
原帖由 angel020406 于 2011-10-19 12:55 发表
您好五味子医生,我的一个妹妹20多岁,她每次大概4个月不来月经,一来就像血崩一样要2多个星期才能止住,而且量特别大,吃了很多中药也不见效果,不知道该怎么办?有什么日常的食物可以多吃来调理的吗?她已经吃了太 ...
西医都是差不多的,但中医好坏会差很多。你妹妹的病,似乎有难度。
你要是想就诊的话,我还是推荐我们诊所的妇科医生看一下。.

引用:
原帖由 芳子 于 2011-10-19 15:23 发表
五味子医生你好,想问长期服用降压药会不会引起心动过缓/
降压药物品种很多,很复杂,要结合具体药物和个体看。
西药的话,你可以直接问西医。
中药的话,我可以帮助看看。.

医生,我儿子心肌炎已经完全恢复健康,我之前咨询过您,现在每周日会打二小时篮球。但是他秋天感冒非常频繁。我想问:在感冒期间或感冒好后两三周内是否可以进行大体力的运动?我在网上看到很多例子,说感冒后透支体力容易得心肌炎。我很担心他。麻烦您能答复我,谢谢。.

回复 1楼五味子医生 的帖子

小孩5岁,现在只要她一咳嗽,尤其是夜间咳嗽,就很紧张,马上带她去医院验血,因为年初的时候得过一次肺炎,当时就是因为咳嗽没当回事,结果到发烧了,已经变成肺炎了。验血指标白细胞都接近1万,平时白细胞指标是4千多,应该是细菌性感冒,每次都给她开抗生素,基本上就吃阿奇霉素,现在担心如果一咳嗽就吃抗生素会不会产生抗药性,想吃中药,但如果不吃抗生素,又怕没效果,请五味子医生给个建议.

引用:
原帖由 高胖妈妈 于 2011-10-21 12:23 发表
医生,我儿子心肌炎已经完全恢复健康,我之前咨询过您,现在每周日会打二小时篮球。但是他秋天感冒非常频繁。我想问:在感冒期间或感冒好后两三周内是否可以进行大体力的运动?我在网上看到很多例子,说感冒后透支体 ...
运动不宜过度,以稍微出汗为限。.

引用:
原帖由 孩她爹 于 2011-10-21 14:15 发表
小孩5岁,现在只要她一咳嗽,尤其是夜间咳嗽,就很紧张,马上带她去医院验血,因为年初的时候得过一次肺炎,当时就是因为咳嗽没当回事,结果到发烧了,已经变成肺炎了。验血指标白细胞都接近1万,平时白细胞指标是4千 ...
很严重的咳嗽,还是要用抗生素的,但一般我掌握比较严格。一般的咳嗽,在我这里基本用汤药就能解决。.

五味子医生,我长期咳嗽,胸透和验血都正常,这样的话西医好象也没什么办法了,这是什么情况呢?中医是不是有办法?去哪里看合适呢?.

引用:
原帖由 去远方 于 2011-10-22 10:49 发表
五味子医生,我长期咳嗽,胸透和验血都正常,这样的话西医好象也没什么办法了,这是什么情况呢?中医是不是有办法?去哪里看合适呢?
喝几周煎药看看吧,咳嗽原因很多,找到原因就好治疗,当然有很多是中医的原因,比如寒、痰、热等等。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-6 16:49 发表

可以同时服用,先用2个月看看。
五味子医生:逍遥丸不是女性用的吗?逍遥丸和加味逍遥丸一样吗?.

回复 12490楼孩她爹 的帖子

呵呵,我以前也和你一样的,女儿一咳嗽就紧张。其实现在也有这样的后遗症。不过1年前在五味子医生这里坚持吃了一段时间的中药,同时女儿生病尽量中医就诊(五味子医生),跟着医生的建议走必要的时候也要西医抗生素。现在女儿身体情况比以前有很大改善,当然还不能掉以轻心。。。。.

五味子医生,我今年42岁,小腿出现静脉曲张,血管像蚯蚓一样曲张,没有隆起,也没有感觉。对“静脉曲张”不太了解,也不知道这样是否需要治疗,能治好不?是看中医还是西医效果好?平时应该注意什么。.

请教

五味子医生您好。儿子8周岁,28公斤,肠胃从小就不好,又是过敏性鼻炎,哮喘。2年来一直用舒利迭控制症状,一天一吸。最近一次发作后,我打算冬天开膏方补一补,调理体质。不知道什么样的体质不适合膏方?他口水多,大便还正常。鼻子似乎遇到一点冷空气,马上就开始打喷嚏,鼻粘膜也很脆弱,经常流鼻血。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-10-22 14:31 发表

五味子医生:逍遥丸不是女性用的吗?逍遥丸和加味逍遥丸一样吗?
逍遥丸是个疏肝的药物,不管男女,只要肝气郁结都可以用。
加味逍遥丸是在逍遥丸里再加丹皮、栀子两个清热的药物,如果有内热,那么加味逍遥丸更合适些。.

引用:
原帖由 顺顺W 于 2011-10-23 10:58 发表
五味子医生,我今年42岁,小腿出现静脉曲张,血管像蚯蚓一样曲张,没有隆起,也没有感觉。对“静脉曲张”不太了解,也不知道这样是否需要治疗,能治好不?是看中医还是西医效果好?平时应该注意什么。
如果有手术指征,那还是建议手术,如果暂时还没有手术指征,那就用弹力绷带平时绑一下,阻止病情发展。
这个病中医也能治,用局部放血+一些特殊的药物,但我没有治疗这个病的经验,因为要用些有毒的药物,目前这些药物也很难弄到。.

引用:
原帖由 billmm 于 2011-10-23 22:19 发表
五味子医生您好。儿子8周岁,28公斤,肠胃从小就不好,又是过敏性鼻炎,哮喘。2年来一直用舒利迭控制症状,一天一吸。最近一次发作后,我打算冬天开膏方补一补,调理体质。不知道什么样的体质不适合膏方?他口水多, ...
感觉你小孩的体质应该是热性的,热性小孩不适合用膏方,膏方一般也解决不了问题,我还是推荐用汤药调理一阶段。.

五味子医生:我儿子最近咳嗽了两个月,每天都要咳几声,一直没有好透,抗生素吃过了,咳嗽药水吃了两,三瓶,,这两天痰多,白天不停咳嗽,晚上睡觉不咳嗽.我想到您诊所开点中药,把咳嗽治好,请短我地址..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-24 11:19 发表

感觉你小孩的体质应该是热性的,热性小孩不适合用膏方,膏方一般也解决不了问题,我还是推荐用汤药调理一阶段。
谢谢!热性体质有什么特点呢?哮喘孩子都是热性体质吗?暑假的时候在曙光医院吃过2个月的中药,好像不对症。再往前两年多,老中医看过说他是阴虚。。。还有他手脚心常出汗。帮忙分析下吧。.

医生,您好,我的孩子,男孩,11岁,五月份做心电图T波倒置,还有什么改变。医生说是心肌炎,但不很严重。开的药是丹参片。孩子很容易感觉到累。好了一段时间,昨天写作业的时候说前胸疼了一下,一天当中有两三次。吃晚饭时后背又疼了一下。是心肌炎又犯了吗?另外,看到了您的帖子说喝党参、黄芪泡水可以治疗心肌炎,比例是多少,就是黄芪几克,党参几克。要喝多久呢。是直接冲水还是要煎一煎好呢?您帮我推荐几味治疗心肌炎的药吧,麻烦您了。.

引用:
原帖由 billmm 于 2011-10-24 14:57 发表

谢谢!热性体质有什么特点呢?哮喘孩子都是热性体质吗?暑假的时候在曙光医院吃过2个月的中药,好像不对症。再往前两年多,老中医看过说他是阴虚。。。还有他手脚心常出汗。帮忙分析下吧。
现在临床能力强的中医在上海比较难找,一般中医看不好这些病很正常。老中医说阴虚是不错的,阴虚就是内热。
这种人先健脾化痰,然后是养阴。一般要喝汤药,我不主张用膏方的。.

引用:
原帖由 一丁的妈妈 于 2011-10-24 16:10 发表
医生,您好,我的孩子,男孩,11岁,五月份做心电图T波倒置,还有什么改变。医生说是心肌炎,但不很严重。开的药是丹参片。孩子很容易感觉到累。好了一段时间,昨天写作业的时候说前胸疼了一下,一天当中有两三次。吃 ...
党参、黄芪是目前临床普遍用的药物。但如果小孩容易上火,那就不合适。有个玉荣养心丹,似乎反应不错。
再不行开煎药调理几周。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-25 10:43 发表

现在临床能力强的中医在上海比较难找,一般中医看不好这些病很正常。老中医说阴虚是不错的,阴虚就是内热。
这种人先健脾化痰,然后是养阴。一般要喝汤药,我不主张用膏方的。
谢谢!短我吧。有空带他过来。.

五味子医生,你好。我今年34岁,最近一个月我觉得人乏力,走不动路,头晕,特别容易饿,肚子会饿得咕叫。一开始去医生查了下,血常规指示及T3T4正常,第二次查皮质醇及肾上腺激素指标偏低,第三次复查没有什么问题。但人总是很疲倦,没有力气,而且这次月经量非常非常少,基本上用护垫就可以,不知道是不是和抽太多血有关系?该怎么办?.

发新话题