发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

你好,五味子医生,我左胳膊腋窝下有硬块,捏的时候有点痛,脖子右侧能摸到一个蚕豆大小的硬块,这里的捏着不痛,想请问一下这是否要紧?.

回复 12405楼五味子医生 的帖子

我想有机会带宝宝,让您给诊断一下,我们的体质到底怎么调理比较好,不知道您有没有时间?.

引用:
原帖由 悠然绿茶 于 2011-9-29 09:55 发表
你好,五味子医生,我左胳膊腋窝下有硬块,捏的时候有点痛,脖子右侧能摸到一个蚕豆大小的硬块,这里的捏着不痛,想请问一下这是否要紧?
如果一直有的话,问题都不大,腋窝下可能是副乳等,淋巴结也应该没问题。不放心可以去外科做个穿刺活检。
如果肿块出现变化,比如增大明显,那还是要外科看一下的。.

请教五味子医生

您好,我家有个11月的男宝,舌苔厚腻。今年6月份到岳阳医院的朱晶晶医生看,确诊是痰湿。一直吃颗粒状的药,但停药就反复。而且我家宝宝胃口不算好,身高体重也勉强达标,我想麻烦您帮我看看,另短我您的诊所及联系方式,谢谢了。.

过敏体质的孩子怎么护理,一到换季晚上就咳嗽,流鼻涕,去过几次医院,说是气管不好,配了药但作用不大,中医有什么好的方法?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-28 16:49 发表

嘿嘿,效果很好啊!问题是给你埋的医生有多少经验,这个东西,最怕感染,美容院消毒有问题的话,那就是自讨苦吃了。
我是属于吃得少,长得快这一类型的,曾经做过针灸减肥,但反弹很快,不知道埋线在饮食上有什么要求,还有我做过测试,说我体内脂肪和水分的比列都高。.

医生您好,秋季到了天气干燥,女儿又开始便秘了,前几天我给她喝了菊花茶后稍微好点,这两天反而严重了一般要三天才排一次,以前糙米粉有点用,现在也没用了。请问医生对于这个季节的便秘要怎样治疗才好,谢谢了!.

引用:
原帖由 iotacathy 于 2011-9-29 14:45 发表
过敏体质的孩子怎么护理,一到换季晚上就咳嗽,流鼻涕,去过几次医院,说是气管不好,配了药但作用不大,中医有什么好的方法?
出现症状后,过来喝煎药吧,效果还是不错的。.

引用:
原帖由 pfzhong 于 2011-9-29 14:59 发表

我是属于吃得少,长得快这一类型的,曾经做过针灸减肥,但反弹很快,不知道埋线在饮食上有什么要求,还有我做过测试,说我体内脂肪和水分的比列都高。
埋线的效果非常好,对饮食控制要求不是很高,少吃点就可以了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-28 16:52 发表

哦,是嘛。漏了吗?抱歉哦!
1.游泳后喝生姜红糖水可以驱寒。晚上也能喝。至于小孩是否适合四季游泳,不好说,碰到过有很好的,也有一游泳就生病的。
2.肾结石吃核桃似乎没有说明一定是生还是熟,应该都可以,但 ...
太谢谢啦!!!.

回复 1楼五味子医生 的帖子

求教五味子医生,     病人胆囊切除后如何中药调理,具体看哪个科比较妥当?平时可以用  冬虫夏草  水煎  饮用吗?具体已短消息给您,希望能回复指教,谢谢!.

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2011-10-2 07:48 发表
求教五味子医生,     病人胆囊切除后如何中药调理,具体看哪个科比较妥当?平时可以用  冬虫夏草  水煎  饮用吗?具体已短消息给您,希望能回复指教,谢谢!
胆囊切除后,消化脂肪的能力会下降,3~6个月之内比较容易腹泻。但以后会逐渐恢复。
饮食油腻尽量减少,多吃蔬菜水果,其他没什么特殊的。
呵呵,吃素不杀生,总是会长寿的啦。.

请教五味子医生:
女儿高一,近期月经很不正常,量少,深褐色且拖了十几天,前些天出鼻血,我给她吃知柏地黄丸,现在该如何调理?吃什么药?谢谢!.

回复 12420楼五味子医生 的帖子

谢谢,谢谢!也祝您节日快乐!.

从喵喵搬过来的:五味子医生你好,我老公今年42岁,这两年来白发渐多,易疲劳。近期脾气暴躁、因一下小事就发怒。常感头重背沉,工作和家庭压力较大,睡眠尚可,。我感觉他身体或思想出现了一些问题,请问可以吃些中成药调理调理。谢谢!
  最好用煎药调理一下。如果一定要用中成药的话,可以:六味地黄丸+逍遥丸同时用。
中成药效果比较慢的。
  多谢五味子医生。这两种成药一起吃还是间隔分开吃?服用多长时间?谢谢

子宫内膜炎

五味子医生。我八月查出有子宫内膜炎,但是又没有白带,月经也正常。就是小腹不舒服。到现在还没有好,当中我有艾炙和刮沙。消炎药也吃了二周也没见效。煎药吃了二周也没见效,我都没方向了,请您给支个招吧。听说这个病是支原体感染是吗,到底吃什么药能好呢?.

引用:
原帖由 东妈96 于 2011-10-2 13:24 发表
请教五味子医生:
女儿高一,近期月经很不正常,量少,深褐色且拖了十几天,前些天出鼻血,我给她吃知柏地黄丸,现在该如何调理?吃什么药?谢谢!
会不会和学习紧张有关系,再加四物合剂应该更好一些。.

引用:
原帖由 didi 于 2011-10-4 19:57 发表
从喵喵搬过来的:五味子医生你好,我老公今年42岁,这两年来白发渐多,易疲劳。近期脾气暴躁、因一下小事就发怒。常感头重背沉,工作和家庭压力较大,睡眠尚可,。我感觉他身体或思想出现了一些问题,请问可以吃些中 ...
可以同时服用,先用2个月看看。.

引用:
原帖由 薰衣草1979 于 2011-10-5 19:33 发表
五味子医生。我八月查出有子宫内膜炎,但是又没有白带,月经也正常。就是小腹不舒服。到现在还没有好,当中我有艾炙和刮沙。消炎药也吃了二周也没见效。煎药吃了二周也没见效,我都没方向了,请您给支个招吧。听说这 ...
2周没那么快吧,再给这个医生2次机会换药吧,不行再换医生。
中医是根据症状开药的,好坏也天差地别,但感觉你这个病中医能治疗。.

子宫内膜炎

五味医生,今天去看了中医,重新找的医生。检查的比以前更全面一些,化验了一些项目,下周出结果。不晓得结果会如何。看了他给我看的方子全是排毒的,希望能有效.

回复 12425楼五味子医生 的帖子

是的,高中学习很紧张,谢谢指导.

五味子医生好!我女儿八岁,两个星期前大腿内侧发了两大块红色的东西,去年暑假时打完预防针也发过,那时是浑身都有,去医院说是风疹块,打了一针扑尔敏,配了炉甘石洗剂外用,过了两天就好转了,但是身上其他地方又会发出来,不厉害,过一天半天就好了,开瑞坦也吃了两个星期了,但总断不了根.最近海鲜也不敢给她吃,心里很担心,怕会发展成慢性风疹块.我们应该不算是过敏性体质的,小时候也没有过敏现象,不知道大了怎么反而容易过敏了.请问,有没有方子可以治疗这种讨厌的毛病呢?先谢谢了.

回复 12427楼五味子医生 的帖子

五味子医生好!想请问一个妇科问题,本人自去年取环以后,月经期延长10天,(以前是35天左右,现在45天才来)而且量非常少,一般一天比较多点,后两三天只有一点点。平时经前有心烦易怒,头痛头晕,有时伴有经行乳胀。去过张江的中医院,那边的妇科医生没有经 验,我说了三个症状,就给我开了三种药。请问这是为什么?有什么建议?有没有推荐的中医生?.

五味子医生,你好!
我女儿2000年10月生日,乳房有点发育,有白带,还没来月经。最近脸上狂发小痘痘,真是毁容啊!很多小痘集中于眉心处,是不是对应什么内脏有问题?
平时饮食算比较清淡的,因为有轻度过敏鼻炎哮喘,还曾得过心肌炎,我给炖过少量的黄芪山药陈皮枸杞红枣太子参茶,想问一下,能不能喝?有不妥之处吗?对付小痘痘吃点啥好?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-15 13:51 发表

查不出原因的低烧,一般中医能解决,你可以用几天小柴胡冲剂看看,要是不行要喝几周煎药。
上次吃了3天小柴胡,恰巧那几天开始天气转凉,烧也退了,可昨天开始又有低烧了37.2到37.3度,不知为什么,想上您这儿来看看,能短我您的门诊时间和地址吗?谢谢.

引用:
原帖由 薰衣草1979 于 2011-10-6 18:19 发表
五味医生,今天去看了中医,重新找的医生。检查的比以前更全面一些,化验了一些项目,下周出结果。不晓得结果会如何。看了他给我看的方子全是排毒的,希望能有效
从你现有的描述看,似乎不应该用排毒的方子,但现在临床大部分中医都是这么做的。
或许几周后你又要换医生了,但也可能是我估计错误,希望如此!
如果需要,可以介绍我们诊所的中医妇科医生。业务很好的,但就是民营诊所,全部要自费哦。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2011-10-7 15:23 发表
五味子医生好!我女儿八岁,两个星期前大腿内侧发了两大块红色的东西,去年暑假时打完预防针也发过,那时是浑身都有,去医院说是风疹块,打了一针扑尔敏,配了炉甘石洗剂外用,过了两天就好转了,但是身上其他地方又会发出来, ...
我这里治疗反复发作的荨麻疹效果还是很好的,就是药很苦,对小孩是个考验。.

引用:
原帖由 Robin妈 于 2011-10-7 20:02 发表
五味子医生好!想请问一个妇科问题,本人自去年取环以后,月经期延长10天,(以前是35天左右,现在45天才来)而且量非常少,一般一天比较多点,后两三天只有一点点。平时经前有心烦易怒,头痛头晕,有时伴有经行乳胀 ...
现在月经延后,经量少的女性越来越多,和熬夜电脑电视等都有关系,中药可以吃的,先用四物合剂+逍遥丸,疗程3个月,3个月后没好转考虑煎药治疗。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2011-10-7 20:58 发表
五味子医生,你好!
我女儿2000年10月生日,乳房有点发育,有白带,还没来月经。最近脸上狂发小痘痘,真是毁容啊!很多小痘集中于眉心处,是不是对应什么内脏有问题?
平时饮食算比较清淡的,因为有轻度过敏鼻炎哮 ...
呵呵,小孩有热性体质,不适合用黄芪,里面加生地30g看看,要是不行要用煎药清热了。.

求助膝关节痛的治疗方法

五味子医生,你好,打扰您了,代朋友求助膝关节痛的治疗方法
女,50岁,走楼梯膝关节痛,平时要注意些什么,吃些什么补补,有没有治疗膝关节痛的好办法,见效快的办法?谢谢您!.

回复 12437楼五味子医生 的帖子

对的,对的,我家女儿当年去看心肌炎中医时,搭脉说是肺热。
受寒后容易生痰,导致扁桃腺啊,气管啊,经常发发。以前医院开了一大堆荣心丸和黄芪颗粒,还在一边堆着没动呢!
明天我去买生地,还有啥水果蔬菜能清热,护心的?谢谢!
顺祝好人一生平安。.

谢谢五味子医生,短消息收到。
另外,我仔细想了一想,我7月份以来的低烧情况,7月22日有低烧时人难受,出虚汗,胃口不好,吃不下饭,持续了10多天退了,几天后大概在8月7、8号又开始发低烧,到24、25日时退了,到9月7、8号又开始发低烧,9月24、25日的样子又退了,这次10月7日又开始低烧了,两次退烧都伴随着天气突然降温,所以一开始以为是跟天气有关,现在回想,好像有点规律啊,而且后两次发低烧和第一次不一样,不影响胃口。3个多月来还伴随颈椎病,头痛、头晕,头晕厉害的时候有呕吐感,吃不下饭,肩膀酸疼,当时这些症状全都夹杂在一起,自己也分不清到底是什么原因,一直拖到现在。8月底烧退后,头还是晕乎乎的,才开始查颈椎,查下来一节椎间盘突出,2节膨隆,压迫椎动脉,生理曲线变直,轻微骨质增生,到现在吃了1个多月的颈椎药,头晕好一点了。想问一下五味子医生,颈椎不好会引起低烧吗?另外,我这个低烧是不是还要观察,如果还是这个规律,是不是与妇科有关呢?目前妇科上没有任何不适.

我姐47岁,平时总比别人怕冷,但又不能补,因为她会嘴角发东西(老百姓说的上火),好矛盾哦。
是阴虚还是阳虚?还是其他什么地方虚?需要怎样调理?有中成药吗?先谢了。.

鹿茸怎么食用

家中有一新鲜的鹿茸,想问一下怎样保存。哪种类型的人可以食用,另外前列腺癌患者能吃吗,怎么吃最有疗效.

五味子医生,马兜铃对高血压有用吗?我爸的血压一直不稳定,一个朋友推荐说用马兜铃泡着喝有用,但我在网上查了一下,说马兜铃的毒性比较大,请帮着解释一下,.

五味子医生,请问我最近很容易出汗是怎么回事,天气并不热,但心里一急或一有什么事就是一身汗,是不是要去看看中医内科?.

五味子医生,你好!我现在特别明显的感觉就是在空调房或者冬天特别怕冷,而夏天在室外又特容易出汗,比如上班的路上,中午吃饭就汗流浃背的,看别的女同事也出汗,但没我这么明显,感觉象收不住似的。其它倒没什么感觉不好的。另外我生宝宝已经两年了,是不是因为岁数大生孩子的原因,需要调理调理?可是我月子做得挺好的啊!请问是什么情况呢?.

五味子医生:你好!我老姐50岁,每天的工作就是操作电脑。今年六月底,发觉右臂抬起来有点吃力,好像是肩周炎症状.    去医院拍片检查,说是右侧肱骨头骨髓水肿 右肩关节积液 右肱二头肌腱长头腱滑膜炎 颈椎增生,吃了很多药,症状没有改善。她想试试中医治疗,不知该看哪科?做什么疗理?请帮忙解释一下。谢谢!

五味子医生,再问您一个问题,我家宝宝快2岁了,一岁以内的时候总是容易积食和拉肚子,现在可能是大了,抵抗力强了,好多了,但是一天也要拉2~3次,而且量也挺多的,不过是成形的。他吃饭虽然不算很差,但也不象别的孩子那样什么都吃,胃口好,而且长得也不胖,不过他爸也瘦,有可能遗传。他现在一不小心也还是容易拉肚子,不过慢慢能自己调节好。所以我估计他脾胃有些虚弱,您认为呢?另外象这种情况,小孩子太小是否也不宜调理啊?让他自己调节是否好些呢?多谢!.

再次请教五味子医生:用蜂房治疗鼻炎,5岁的小孩可否用?每天的用量多少?可用多长时间?先谢过。.

五味子医生,您好!小女咳嗽半年多来一直起起伏伏,时好时断。后来做了个食物过敏源测试,她对“蛋清蛋白”和“牛奶”这二个东西都是重度过敏。我们就很注意尽量不让她吃蛋或者是蛋糕,牛奶也停了,甚至连酸奶和奶制品都停了。而且还配合吃一点咳嗽药水。仍不见好转。能帮帮我么?这是什么引起的?我听说有些小孩子容易气虚血虚的。我们也不懂。像她这样的情况需要吃点中药来调理吗?小女今年4.5周岁,上幼儿园中班。盼复.

引用:
原帖由 wangmht 于 2011-10-8 17:54 发表
五味子医生,你好,打扰您了,代朋友求助膝关节痛的治疗方法
女,50岁,走楼梯膝关节痛,平时要注意些什么,吃些什么补补,有没有治疗膝关节痛的好办法,见效快的办法?谢谢您!
老年人关节痛很多的,要去做过磁共振看一下原因,要是半月板的问题,可能手术就可以了,要是退行性的,那或许要用点中药。
类风关比较麻烦些,但也有药物治疗。
总之,要根据不同的诊断采取不同的措施。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2011-10-8 18:09 发表
对的,对的,我家女儿当年去看心肌炎中医时,搭脉说是肺热。
受寒后容易生痰,导致扁桃腺啊,气管啊,经常发发。以前医院开了一大堆荣心丸和黄芪颗粒,还在一边堆着没动呢!
明天我去买生地,还有啥水果蔬菜能清热 ...
水果蔬菜一般都能清热,韭菜洋葱大蒜蒜苗等热性的最好忌口。.

引用:
原帖由 nanjing8732 于 2011-10-8 20:13 发表
谢谢五味子医生,短消息收到。
另外,我仔细想了一想,我7月份以来的低烧情况,7月22日有低烧时人难受,出虚汗,胃口不好,吃不下饭,持续了10多天退了,几天后大概在8月7、8号又开始发低烧,到24、25日时退了,到9 ...
低烧的原因很复杂,在西医都是考教授的题目。
在中医也要结合具体情况具体分析。
如果你每月的低烧和月经有关系,那应该是妇科问题了。
一般低烧和颈椎有关系的可能性还不是很大。头晕可能是颈椎的问题。
弄不好的话,可以考虑过来就诊一下看看。.

引用:
原帖由 maomimama 于 2011-10-9 08:31 发表
我姐47岁,平时总比别人怕冷,但又不能补,因为她会嘴角发东西(老百姓说的上火),好矛盾哦。
是阴虚还是阳虚?还是其他什么地方虚?需要怎样调理?有中成药吗?先谢了。
这种情况比较复杂,没有中成药,要用煎药调理,我有类似的经验。
就是不补气,直接补阳,然后辅佐一些清热的药物,一般没问题。.

引用:
原帖由 金沙白浪 于 2011-10-9 13:44 发表
五味子医生,请问我最近很容易出汗是怎么回事,天气并不热,但心里一急或一有什么事就是一身汗,是不是要去看看中医内科?
一般2个原因,肺虚或内热,但内热更多见,清热后就会好转。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-10-11 11:32 发表

一般2个原因,肺虚或内热,但内热更多见,清热后就会好转。
该怎样调理呢?夏天已吃了不少野生的白木耳,清晨还空腹吃一勺蜂王浆,不知对否?.

引用:
原帖由 莫特勒 于 2011-10-9 15:29 发表
五味子医生,你好!我现在特别明显的感觉就是在空调房或者冬天特别怕冷,而夏天在室外又特容易出汗,比如上班的路上,中午吃饭就汗流浃背的,看别的女同事也出汗,但没我这么明显,感觉象收不住似的。其它倒没什么感 ...
一般还是考虑肺气虚,或者月子没做好,应该中药能够调理过来的。.

引用:
原帖由 大头辰辰 于 2011-10-9 15:51 发表
五味子医生:你好!我老姐50岁,每天的工作就是操作电脑。今年六月底,发觉右臂抬起来有点吃力,好像是肩周炎症状。没过几天,一场暴雨,淋湿了右肩。接着右臂因故被人大力拽着并扭到,当时疼痛难忍。以后右臂就经常 ...
先去岳阳医院找一个好的针灸医生针灸看看吧,不行再加中药。
治疗外伤的中药很难喝的。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2011-10-9 19:20 发表
再次请教五味子医生:用蜂房治疗鼻炎,5岁的小孩可否用?每天的用量多少?可用多长时间?先谢过。
这个药暂时缓解症状效果不错,长期疗效有待观察。
每天用一个枣子的大小,鼻塞时放在嘴里嚼,鼻子通了就吐掉。
煎服每天5g左右,但效果没有嚼好。.

发新话题