发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教五味子医生,小孩9岁。三周前感冒,吃了三天蓝苓口服液,感冒好后有些许咳嗽,症状也不算重,就是睡前与醒来后要咳,白天是听到喉咙中有痰音。
没有变重也没有要好,不知道要不要吃药?.

五味子医生您好,想请教您一下,您给病人开过防风通圣丸吗,我在网上查到,有病没病防风通圣,您是怎么看的呢,我面部皮肤过敏,又便秘,所以自己吃点这个药,感觉对皮肤有效果,但是不是很明显的见效,对便秘没多大作用,是不是我用药的时间少呢(1个月)继续用会不会有效,而这个药里面有大黄,可以长吃吗?我内火盛,但是十指上一个小月亮也没有,所以我认为自己是虚火,寒包火的体质,不知我想的对不对。而听说知柏地黄丸去虚火比较好,想请教一下五味子医生,两个药那个比较好呢,谢谢.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2011-9-6 10:56 发表
请教五味子医生:我35岁,女。最近半年一直大便不成形。吃点海鲜或不太容易消化的东西更容易拉肚子。以前一直都很好的。另外如果晚饭吃的晚了,饭吃好后还容易肚子痛,不是胃疼。每次都是肚子痛了,床上躺一会儿就好 ...
应该是脾虚的问题,用点中成药:香砂六君子丸会好。如果用1个月不好,那或许要用煎药调理。感觉能搞定。
但我不主张经常吃海鲜的,对身体不好。.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2011-9-6 16:00 发表
您好,近2个星期口干的厉害,舌苔发白,人觉得疲倦(有时6点多就睡了),多梦,掉发掉的厉害,右耳不是很严重的耳鸣已经几年了,每天大便次数也比以前多,不成形,凌晨开始小便次数也多。
服用5天杞菊地黄丸,不知道 ...
你的问题应该是脾肾2虚,但杞菊地黄只能缓解肾虚,对脾虚没有帮助。
建议你加服香砂六君子或者干脆用煎药调理。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2011-9-6 19:36 发表
五味子医生,最近去看了中医,医生说药沸腾后中火煮15分钟即可,那么我用电煎药壶煎一个多小时影响药效吗?谢谢了,还有就是我做胃镜查出中度慢性非萎缩性胃窦炎,活动性++,肠化+,幽门螺旋杆菌++,医生说肠化就是萎 ...
煎药的时间取决于煎什么样的药物,一般20~30分钟,1小时似乎太久了一些,除非是一些特别补的药物。你胃的问题比较麻烦,有症状的话,还是建议中药调理,没有症状的话,用西药也可以,但要定期复查胃镜的。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2011-9-7 10:13 发表
请教五味子医生:
男孩13岁,前两周突然一直打隔(白天),两三天后好了很多,也没去看医生,吃饭什么的都很正常。这两天又有点打隔了,5号晚上9:30睡觉(躺下后没有打隔),上床后一直睡不着,没啥不舒服,就是睡 ...
这种打嗝一般不考虑很严重的问题,好了就好了吧,不好再说。
睡眠好好坏坏也正常,再看吧,明确睡眠有问题了再考虑治疗。.

引用:
原帖由 普兰提 于 2011-9-7 14:45 发表
谢谢你!我之前因查处有幽门杆菌,医生让吃抗生素,吃后非常口苦的 ,但最近没吃抗生素,也是觉得苦的,我估计就是医生所说的,胃热呀。你也是有那个幽门杆菌,你怎么治疗呢?
最好用煎药,中成药或许用黄连素+藿香正气软胶囊能治疗。.

引用:
原帖由 童心未泯 于 2011-9-7 22:40 发表
请教五味子医生:炖服是指外面一个锅里面放水然后里面放一个小炖罐,炖罐里放入药材再加入水,是这样吗?
还是说炖罐下面要放一个隔板与锅里的水要隔开呀?
还有炖罐里的太子参和红枣、木耳是要吃掉的,还是只喝汤 ...
呵呵,您直接当炖白木耳这样炖就可以了。会炖白木耳吗?里面的东西能吃的尽量吃,不能吃的也没办法哦。.

引用:
原帖由 箫影 于 2011-9-8 09:53 发表
请教五味子医生,小孩9岁。三周前感冒,吃了三天蓝苓口服液,感冒好后有些许咳嗽,症状也不算重,就是睡前与醒来后要咳,白天是听到喉咙中有痰音。
没有变重也没有要好,不知道要不要吃药?
停用现在的中西药物,用生姜汤冲罗汉果就可以了。这个我在旺旺上有过详细介绍的。.

引用:
原帖由 箫影 于 2011-9-8 09:53 发表
没有变重也没有要好,不知道要不要吃药?
停用现在的中西药物,用生姜汤冲罗汉果就可以了。这个我在旺旺上有过详细介绍的。.

引用:
原帖由 year3000 于 2011-9-8 12:40 发表
五味子医生您好,想请教您一下,您给病人开过防风通圣丸吗,我在网上查到,有病没病防风通圣,您是怎么看的呢,我面部皮肤过敏,又便秘,所以自己吃点这个药,感觉对皮肤有效果,但是不是很明显的见效,对便秘没多大 ...
有人喜欢用这个药,但我不大用。因为我有更好的方子,呵呵,当然是煎药。知柏地黄或许能用,但也应该不是直接治疗的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-8 15:49 发表

有人喜欢用这个药,但我不大用。因为我有更好的方子,呵呵,当然是煎药。知柏地黄或许能用,但也应该不是直接治疗的。
我也喝过煎药实在太麻烦了,坚持不了,那您说这个防风通圣丸可以长期服用吗,有没有副作用,好像不是很普遍,好多药店都没有。知柏地黄最长能吃多长时间呢,我面部发红,皮肤非常敏感,估计要吃一段时间的。您能推荐中成药吗,今年实在太忙,跑医院,煎药实在太麻烦了,谢谢

回复 12315楼五味子医生 的帖子

谢谢!.

回复 12314楼五味子医生 的帖子

希望好了就好了,估计刚开学累了,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-8 15:42 发表

呵呵,您直接当炖白木耳这样炖就可以了。会炖白木耳吗?里面的东西能吃的尽量吃,不能吃的也没办法哦。
谢谢五味子医生!.

请教医生:最近一年我儿子为什么会经常发唇炎?上次你给的方子很有用,每次用两三天就全好了.这一年中发过四五次了,昨天放学回家看他的嘴又不对了,今天都发出来.这样反复会是什么原因?.

回复 12317楼五味子医生 的帖子

谢谢.

你好请教五味子医生  女儿11岁 天天晚上睡觉要流口水有时还要尿床 有啥方子好吃?谢谢  另除了针对这个症状的方子  平时六味地黄丸可以吃哇?70斤重如何吃法?再次感谢

引用:
原帖由 year3000 于 2011-9-8 16:05 发表

我也喝过煎药实在太麻烦了,坚持不了,那您说这个防风通圣丸可以长期服用吗,有没有副作用,好像不是很普遍,好多药店都没有。知柏地黄最长能吃多长时间呢,我面部发红,皮肤非常敏感,估计要吃一段时间的。您能推 ...
知柏至少吃半年以上,上海市中医医院有个自制的院内制剂:痹病1号,应该更合适你,去他们的风湿科开。
我们这里的中药冲一下就能喝,就是全部自费的。看你方便选择了。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-9-8 22:30 发表
请教医生:最近一年我儿子为什么会经常发唇炎?上次你给的方子很有用,每次用两三天就全好了.这一年中发过四五次了,昨天放学回家看他的嘴又不对了,今天都发出来.这样反复会是什么原因?
哦,是吗?是用的外洗的方子还是内服的?经常发作的话,考虑有内热,用几个月知柏地黄丸看看。40斤体重,每天2次,每次4粒,类推。再不行就用煎药调整。.

引用:
原帖由 心心雨 于 2011-9-9 09:47 发表
你好请教五味子医生  女儿11岁 天天晚上睡觉要流口水有时还要尿床 有啥方子好吃?谢谢  另除了针对这个症状的方子  平时六味地黄丸可以吃哇?70斤重如何吃法?再次感谢
六味地黄不是正对症的,但吃不坏。
你女儿的情况,一般是脾肾两虚,最好要用健脾补肾的煎药,喝2个月看看。.

回复 12329楼五味子医生 的帖子

谢谢你的回复  请短门诊地址  周六周日开哇?.

是外用的方子,现在有六十斤用六粒对吧?这两天还经常说肚子痛想拉又拉不出.

请问五味子医生:背脊冷怎么回事,有什么办法吗?谢谢!.

五味子医生,18岁的男孩,183高,70公斤左右。高三,学习压力大,每天睡眠6-7小时。不知道应该给他吃点什么补充点精力。另外,我感觉他的小便次数偏多点,周六一下午也没喝多少水,上厕所4次。晚上睡觉中间也会上一次厕所。  谢谢。.

五味子医生,你好,我女儿今年7周岁多点,体质较差,与同龄人相比较瘦小,有几个问题想请教:

1、我女儿有过敏性鼻炎,最近白天就流点鼻涕(清水),症状轻我就不去管了,主要是晚上,一睡下鼻子就塞,睡不好觉,这几天一直给她吃开瑞坦,我想这种西药吃多了肯定也不好,看了前面的贴子,您提到藿胆丸和六味地黄丸,这两种适不适合我小孩?适合的话,怎么定量(小孩19公斤)?需坚持服多久?另这种药对肠胃有影响吗,我小孩肠胃不太好,经常叫肚子痛(肚脐位置)。

2、我女儿手指甲和脚指甲不长已经有一年了,去儿科医院看过,查了微量元素,一个都不缺,医生也说不出所以然来,不知道中医上有什么说法?

3、我们曾经带小孩去龙华医院,开了膏方,本想调理调理小家伙的身体,无奈吃了老是流鼻血,是什么原因呢?

盼复,谢谢!

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-9-9 11:12 发表
是外用的方子,现在有六十斤用六粒对吧?这两天还经常说肚子痛想拉又拉不出
是的,少吃点热性的东西,多吃蔬菜。.

引用:
原帖由 双鱼 于 2011-9-9 12:18 发表
请问五味子医生:背脊冷怎么回事,有什么办法吗?谢谢!
一般用煎药通一下阳气。.

引用:
原帖由 宝贝妈妈nini 于 2011-9-9 13:13 发表
五味子医生,18岁的男孩,183高,70公斤左右。高三,学习压力大,每天睡眠6-7小时。不知道应该给他吃点什么补充点精力。另外,我感觉他的小便次数偏多点,周六一下午也没喝多少水,上厕所4次。晚上睡觉中间也会上一次 ...
提高精力一般用生晒人参,切片泡茶,每天9g,晚上吃渣。
小便的问题估计还有点肾亏,给他枸杞子和人参一起泡吧,枸杞每天用30g左右。.

引用:
原帖由 lucy2711 于 2011-9-9 15:15 发表
五味子医生,你好,我女儿今年7周岁多点,体质较差,与同龄人相比较瘦小,有几个问题想请教:

1、我女儿有过敏性鼻炎,最近白天就流点鼻涕(清水),症状轻我就不去管了,主要是晚上,一睡下鼻子就塞,睡不好觉, ...
一般先用中药煎药或者针灸缓解症状,等症状缓解差不多了,再用六味地黄丸调理。
你女儿体质有些热,暂时不适合用膏方。.

儿子总说是以肚脐为中心一圈痛.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-10 10:20 发表

提高精力一般用生晒人参,切片泡茶,每天9g,晚上吃渣。
小便的问题估计还有点肾亏,给他枸杞子和人参一起泡吧,枸杞每天用30g左右。
好的谢谢,我让他试试.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-9-9 10:26 发表

知柏至少吃半年以上,上海市中医医院有个自制的院内制剂:痹病1号,应该更合适你,去他们的风湿科开。
我们这里的中药冲一下就能喝,就是全部自费的。看你方便选择了。
谢谢您的回复,不知您的门诊地址在哪,您的药方里有大黄吗,我感觉我的大黄吃的太多了,有点害怕了。我看看到哪方便,离家近一些,谢谢!.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-9-10 22:09 发表
儿子总说是以肚脐为中心一圈痛
典型的脾虚腹痛,用香砂六君子丸,一般1~2周会改善,如果不行用煎药,这个病我看过,一般都会好。.

回复 12342楼五味子医生 的帖子

这问题已经很多年了,去医院看医生也没有明确的答复
我让他试试,谢谢.

请问五味子医生:我从今年7月下旬一次蒸背后,出现低烧37.5度以内,早晨37度,开始一周人很难受,吃不下东西,头晕,全身虚汗,服用了藿香正气软胶囊。恰巧那时订好了去青岛旅游,到青岛前两天也不舒服,但到了第四天开始好一点了,胃口也开了,药也停了。第六天回上海,但回来2天后又开始低烧了,刚开始37.2度,当天晚上吃了藿香正气软胶囊,第二天体温开始正常了,吃了3天药停了。可过了3天后又开始发烧了,这次吃藿香正气软胶囊也不管事了,一直持续烧了2个星期,期间胃口没有影响多少,去医院检查都正常,查不出原因,胸片、血常规、血沉、自身免疫力、抗“0”等指标都正常,结果2星期后上海一下子凉快了,我的低烧也慢慢退了,可退了2个星期,从上星期四开始又有低烧了,37.2-37.3度,早晨36.8度,一直到现在,是什么原因呢?我体质虚吗?

家人得了胃癌,早中期,低分化,部分印戒,46岁,刚刚手术一周,胃切除2\3,再过三周后要接受化疗,请问何时可以进行中医调理,化疗前?化疗中?还是之后?如何进行中医调理,能不能推荐一下医生?谢谢了!.

五医生,我老公昨天开始左边下腹部有些酸胀,昨晚还有些突起,今天早上没有了,但是还有点胀,据我所知,男生左边应该没什么东西的吧,只有肠子,是什么原因呢?谢谢了.

引用:
原帖由 nanjing8732 于 2011-9-13 15:22 发表
请问五味子医生:我从今年7月下旬一次蒸背后,出现低烧37.5度以内,早晨37度,开始一周人很难受,吃不下东西,头晕,全身虚汗,服用了藿香正气软胶囊。恰巧那时订好了去青岛旅游,到青岛前两天也不舒服,但到了第四天 ...
查不出原因的低烧,一般中医能解决,你可以用几天小柴胡冲剂看看,要是不行要喝几周煎药。.

引用:
原帖由 美灯妈妈 于 2011-9-14 07:27 发表
家人得了胃癌,早中期,低分化,部分印戒,46岁,刚刚手术一周,胃切除2\3,再过三周后要接受化疗,请问何时可以进行中医调理,化疗前?化疗中?还是之后?如何进行中医调理,能不能推荐一下医生?谢谢了!
理论上能喝汤就能喝中药,但这要看具体的医生的水平了。
上海市中医医院肿瘤科的侯风刚主任业务不错的,可以推荐。.

请问五味子医生:我四十岁,便秘和过敏性鼻炎困扰好多年了,不知有什么中药或中成药可以调理。(另外我身体体质比较差,看过中医说是肾亏).

引用:
原帖由 sunny9612 于 2011-9-18 23:30 发表
请问五味子医生:我四十岁,便秘和过敏性鼻炎困扰好多年了,不知有什么中药或中成药可以调理。(另外我身体体质比较差,看过中医说是肾亏)
便秘简单的,喝几周中药就能调过来,但不建议用外面含有大黄、番泻叶、芦荟的中成药,伤身体的。
过敏性鼻炎比较难弄,还是建议每天盐水冲鼻子,往往比用药效果还好。.

谢谢五味子医生这么快就回复了。喝过一段时间的中药,喝的时候挺好的,但一停用就不行了,想上你哪儿去看看,能短我地址和电话吗?.

请问五味子医生:我脸色比较黄,容易出油和长痘痘,舌苔比较厚而且白,舌头根部有一个个像小泡泡的。总是觉得口干,皮肤干。人容易疲倦,睡眠不好,便秘。冬天手脚冰凉,请问是什么病因,该如何调理?

五味子医生,你好!
     一个十岁小男孩,晚上睡觉总是在半夜会醒过来,翻来翻去半小时后才能再睡着,请问这怎么回事?
     小孩比较瘦弱,肠胃不是很好.
     谢谢!.

怀孕3个半月,左脚踝关节阵发性闪电般剧烈疼痛!

请教五味子医生,我在怀孕之前两个月左脚踝关节就出现阵发性闪电般剧烈疼痛,每次疼起来就像突然遭电击一样,像突然遭刀割一样,疼痛在瞬间到达顶点,然后在踝关节弥漫开来,整个过程可持续几秒。
医生说是神经痛,开了泰勒宁和甲钴胺,我连续吃一周,疼痛就消失了。但是停药一段时间后又会复发疼痛。
后来意外怀孕了,现在怀孕3个半月了,从上周开始神经痛再次发作,有时疼得整夜睡不着。
现在也不敢吃任何药。
请问您以前有遇到过这种病例吗?如何治疗?甲钴胺还能吃吗?现在的神经痛会对腹中的胎儿有影响吗?
期待您的回答,万分感谢!
踝关节神经痛初次发作一个月前我右大腿长了带状胞疹,但是左脚踝关节痛时带状胞疹已经结痂。.

月经不调

五味子医生您好,本人月经不调已有3、4年了,最开始是月经量持续减少,而且严重后错,要2个月才来一次,后来看中医调理了大半年,正常了,但是中药停了后不久变成,月经干净后4天左右就又开始少量出血,一直要出大半个月才停,然后再过大半个月才正式来月经,看的中医说是卵泡期出血,属于激素不足,建议我也不要吃中药了,直接吃3个月的避孕药,请问您碰到过这类情况吗?到底该怎么办?.

引用:
原帖由 htyy 于 2011-9-19 14:10 发表
请问五味子医生:我脸色比较黄,容易出油和长痘痘,舌苔比较厚而且白,舌头根部有一个个像小泡泡的。总是觉得口干,皮肤干。人容易疲倦,睡眠不好,便秘。冬天手脚冰凉,请问是什么病因,该如何调理?
你要通过调肠胃来调理皮肤,这个是有难度的,也需要时间,要喝煎药的。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2011-9-19 15:15 发表
五味子医生,你好!
     一个十岁小男孩,晚上睡觉总是在半夜会醒过来,翻来翻去半小时后才能再睡着,请问这怎么回事?
     小孩比较瘦弱,肠胃不是很好.
     谢谢!
这个有几个可能,补钙过头,肠胃引起的失眠和神经比较兴奋。
要看一下人才知道。.

引用:
原帖由 babydad 于 2011-9-19 18:05 发表
请教五味子医生,我在怀孕之前两个月左脚踝关节就出现阵发性闪电般剧烈疼痛,每次疼起来就像突然遭电击一样,像突然遭刀割一样,疼痛在瞬间到达顶点,然后在踝关节弥漫开来,整个过程可持续几秒。
医生说是神经痛, ...
止痛的中药似乎对怀孕都要谨慎一些,并不是说一定会如何如何,但能避免一下更好。西药应该更谨慎一些。
这个问题你可以去咨询一下产科的医生。.

发新话题