发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生你好
我宝宝虚岁6岁,女孩。从5岁起几乎每天都要尿床。已检查过没有肾脏及尿路问题。请问能否中药条理?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-24 11:10 发表

一般考虑脾虚,用中成药:香砂六君子丸,用3个月看看。
五味子医生谢谢你的答复,不好意思我再问一下什么叫脾虚?我只知道肾亏,它是怎么引起的?平时要注意点什么 。.

回复 12202#五味子医生 的帖子

谢谢!只有采乐一种洗发水吗?还能多提供一些其他的洗发水吗?.

回复 12211#血翼枪手 的帖子

你可以用食用醋给孩子洗洗头试试。
我LG试过,两次见效。
据说是现在的洗发水里呈碱性所导致的。
另外,孩子可以少用或不用洗发水。.

五味子医生您好,又来请教您!老公这次体检,检测出胃里有幽门菌,外加慢性浅表性胃窦炎伴轻度糜烂。同时有这么多胃病,一下子有点束手无策。想请您看看应该先杀菌呢还是先治疗胃窦炎。常来打扰您,每次您都不厌其烦地回复,不胜感谢!!!.

五味子医生您好!春天到了,想咨询一下您:有什么简便的养生、护肝的方子可推荐吗?不知是否也分男女用的?最好是药丸之类的。。。报纸上有看到说吃乌鸡白凤丸,不知如何?谢谢

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2011-2-23 16:09 发表
五味子医生,你好!
我儿子头屑很多,平时摩擦一下头发上的头屑就像下雪一样掉下来,一般当天洗完头隔天就有头屑,这样已有好几年了,以前去医院看过,开了一些洗头发的药水用后就好点了,但这不是解决问题的办法。后 ...
你可以试一试硫磺皂,记住一定是包装上写的“上海硫磺皂”,我以前也是头屑,但不象你们这样多,而且洗完头后2天肯定就痒,而且有头屑。后来也是在旺旺上看到其他朋友的推荐,正好家里有,每次洗头的时候就用来洗头皮,估计2个礼拜后,头屑就控制住了。这种肥皂很便宜,1.8元左右,本身就有杀菌作用。.

五味子医生您好.我儿子最近在头颈后部发际线的地方连续发“热疖头”,我数了一下,已经有六七个,涂鱼石脂软膏稍好了一些。不知道发在这儿是怎么回事。他青春痘很厉害,我看了您在这里说过的,最近在吃附桂地黄丸,也吃煎桑叶水的,按说是在下火去毒的吧,怎么还发“热疖头”呢?盼您指点。.

引用:
原帖由 心若止水 于 2011-2-24 13:14 发表
[quote]原帖由 xiaoma924 于 2011-2-24 13:04 发表

请问地黄能和黄芪、麦冬一起煎着喝吗?最近有点便秘。 谢谢!地黄煎多少时间呢,还是象喝茶一样泡着喝?
可以的,用生地黄,便秘时每天30g,不便秘每天15g左右。泡茶估计泡不出来,要煎15分钟吧。.

五味子医生您好!我儿子11岁,他每天早上起来总要打恶心,衣服穿好,刷好牙,就好了,什么原因呢?谢谢.

引用:
原帖由 xy_and_zy 于 2011-2-24 13:18 发表
五味子医生你好
我宝宝虚岁6岁,女孩。从5岁起几乎每天都要尿床。已检查过没有肾脏及尿路问题。请问能否中药条理?谢谢
可以的,这个病中药调理效果还是不错的,用补肾的药物。.

五味子医生你好!我有个好朋友40岁,前年开始有高血压和花粉过敏症状,只要粉尘一多,就浑身起红块,降压药有时吃有时不吃,抗过敏药一直在吃,以前身体一直很好,他自己怀疑是免疫系统出了问题,但是检查过都没有什么,家里也没有遗传的因素,想请教一下这两种症状有关联么,或者有什么方子可以针对调理的?谢谢了!.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-2-24 13:19 发表

五味子医生谢谢你的答复,不好意思我再问一下什么叫脾虚?我只知道肾亏,它是怎么引起的?平时要注意点什么 。
中医的脾,不等于西医解剖的脾脏,中医把整个消化、吸收功能归结于一个概念,就是“脾”。人的消化吸收功能比较弱,就是脾虚。消化吸收功能不好,就会产生很多废物,这就是中医的“痰湿”的来源。流口水、舌苔白厚,等等情况,都是痰湿的表现,而痰湿又是来源于脾虚,所以,用健脾的药物能治疗这些问题。
平时注意饮食清淡,少油腻,少荤菜。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2011-2-24 19:39 发表
五味子医生您好,又来请教您!老公这次体检,检测出胃里有幽门菌,外加慢性浅表性胃窦炎伴轻度糜烂。同时有这么多胃病,一下子有点束手无策。想请您看看应该先杀菌呢还是先治疗胃窦炎。常来打扰您,每次您都不厌其烦 ...
这两个病,无论是中医还是西医,都是一起治疗的。西医用三联抗生素+缓解症状药物。中医根据寒热虚实调理。都可以的。.

引用:
原帖由 helenleng 于 2011-2-24 19:52 发表
五味子医生您好!春天到了,想咨询一下您:有什么简便的养生、护肝的方子可推荐吗?不知是否也分男女用的?最好是药丸之类的。。。报纸上有看到说吃乌鸡白凤丸,不知如何?谢谢
我推荐逍遥丸,男女都可以用。用过春天。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-25 11:34 发表

中医的脾,不等于西医解剖的脾脏,中医把整个消化、吸收功能归结于一个概念,就是“脾”。人的消化吸收功能比较弱,就是脾虚。消化吸收功能不好,就会产生很多废物,这就是中医的“痰湿”的来源。流口水、舌苔白厚 ...
谢谢五味子医生的详细解答,他平时还容易放屁,应该也属于消化功能不太好吧,消化吸收功能比较弱那他怎么还蛮胖的(现阶段瘦了点)?大便倒蛮好的,天天早上都有的,就是有时中晚饭吃了稍微多点马上又大便了.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2011-2-25 10:49 发表
五味子医生您好.我儿子最近在头颈后部发际线的地方连续发“热疖头”,我数了一下,已经有六七个,涂鱼石脂软膏稍好了一些。不知道发在这儿是怎么回事。他青春痘很厉害,我看了您在这里说过的,最近在吃附桂地黄丸,也 ...
哦,桂附地黄丸是个热性的药啊,快停用吧,是谁让你用这个的。热疖头要清热的,用金银花露吧。.

引用:
原帖由 LWJ 于 2011-2-25 11:22 发表
五味子医生您好!我儿子11岁,他每天早上起来总要打恶心,衣服穿好,刷好牙,就好了,什么原因呢?谢谢
早上胃还没有醒,可以让它自然醒,也可以喝口姜汤、或者半夏糖浆等,要是舌苔白,也可以用藿香正气软胶囊。.

回复 12225#五味子医生 的帖子

8好意思,我说错了,是知柏地黄丸。也热的吗?.

引用:
原帖由 mayiyahe 于 2011-2-25 11:24 发表
五味子医生你好!我有个好朋友40岁,前年开始有高血压和花粉过敏症状,只要粉尘一多,就浑身起红块,降压药有时吃有时不吃,抗过敏药一直在吃,以前身体一直很好,他自己怀疑是免疫系统出了问题,但是检查过都没有什 ...
中成药勉强可以用:知柏地黄丸。没效果要考虑煎药治疗。.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-2-25 11:45 发表

谢谢五味子医生的详细解答,他平时还容易放屁,应该也属于消化功能不太好吧,消化吸收功能比较弱那他怎么还蛮胖的(现阶段瘦了点)?大便倒蛮好的,天天早上都有的,就是有时中晚饭吃了稍微多点马上又大便了
这从中医来讲也是通的,脾虚吃下去的东西消耗不掉就变成脂肪了。.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2011-2-25 12:03 发表
8好意思,我说错了,是知柏地黄丸。也热的吗?
哦,那还好,知柏是清热的。但知柏清的热和热疖头不是很一样,也建议停用,用金银花露,不行用煎药。.

脱发严重,一块块,虽说有在长,但也掉的也是一把把。目前在吃左归丸并涂药水。
有啥中医或好的药推荐吗?
(白发也突然冒出来了).

回复 12215#wlnlin 的帖子

谢谢!我这星期就试试..

回复 12212#lilypei 的帖子

谢谢!我也试一下..

回复 12230#五味子医生 的帖子

谢谢!这个贴子里的地黄丸太多了,把我搞糊涂了。 后来再翻了翻药瓶,发现自己搞错了。主要是青春痘结棍得来,现在又冒出来热疥头,偶有点束手无策了。再不好我得带过来给医生当面看看了。.

医生您好!求鼻炎药方!记得几年前你在网上发过,但现在找不到了,能再发一个给我吗?O(∩_∩)O谢谢!.

期待五味子医生..

五味子医生

医生您好:
    男孩13岁了,从小就容易支气管炎,痰很多,有过几次哮喘。现在不容易生病了,但暑假里,我总感觉他清嗓子,有痰,应该还是肺不好。本身过敏体质,清水鼻涕不少,但胃口很好,消化也很好。 我担心到冬天痰更郁结。 怎么办,该吃点什么中药化解呢?谢谢!.

引用:
原帖由 xiangwang 于 2011-8-15 15:57 发表
医生您好:
    男孩13岁了,从小就容易支气管炎,痰很多,有过几次哮喘。现在不容易生病了,但暑假里,我总感觉他清嗓子,有痰,应该还是肺不好。本身过敏体质,清水鼻涕不少,但胃口很好,消化也很好。 我担心到冬 ...
这种情况一般要煎药调理。.

我是不是到更年期了?

医生您好!
    我最近总是感到身体时不时的发热,总要把办公室的空调调低温度,还有最近老朋友很不正常,情绪也很不好,容易发怒,是不是到了更年期了,我43岁。
    是不是该去医院看一下,是看中医呢,还是妇科医院?
    自己很担心。.

五味子医生你好!
     我小孩马上7足岁了,2~3年前,发过一次滑膜炎,前段时间有次在调得比较低的空调下玩了一会,第二天说脚痛(是上次发过病的右脚),然后走路一跷一跷,过二天才好。请问这时什么毛病啊.

医生好!
    我38岁,人稍瘦(152CM,42KG),食量不大。
    脸色暗黄,以前年轻时不发痘,最近却总爱发痘。   
    人一累,牙齿(左边最后一颗紧跟牙)就会肿痛,有时肿得外部脸颊发红发肿,从去年11月起,两边大牙就几乎不能咬硬物,一咬就疼。
    平时手脚冰凉,特别是冬天,泡好脚进被窝,如果没有外力取暖(热水袋),一会儿就冰冰凉。
    平常晚上很难入睡,多梦,晚上不起夜,但白天尿频,每次量不多,大便总有便不尽的感觉。每天早晨起来口中有异味。
    月经量很少,周期正常(3-5天),但每月提前,去上海市中医医院看过,说是肾阳虚,吃过右归丸,情况没有变化。
    从去年开始小便隐血4+(排除月经期检查),有时会有酮体2+或3+,白细胞有时有,有时没有,但红细胞每次都有。
    平时容易感到腰酸腰疼,特别是加班后,腰酸疼得只想躺着。
    上月体检,血常规白细胞低于正常值,当时身体状况正常没有感冒等。   
    不好意思,一下说了这么多,想请医生指导一下,象我这样的状况,如何调理,如能食补是最好的。
    万分感谢医生了。
    .

引用:
原帖由 emihe 于 2011-8-26 17:01 发表
医生您好!
    我最近总是感到身体时不时的发热,总要把办公室的空调调低温度,还有最近老朋友很不正常,情绪也很不好,容易发怒,是不是到了更年期了,我43岁。
    是不是该去医院看一下,是看中医呢,还是妇科 ...
43周岁的话,可以考虑更年期,但似乎稍微有些早。
你的症状倒是有点象的,可以先用点中成药:加味逍遥丸,或者更年安之类。
要就诊的话,还是建议中医妇科。.

引用:
原帖由 我爱我佳 于 2011-8-28 11:19 发表
五味子医生你好!
     我小孩马上7足岁了,2~3年前,发过一次滑膜炎,前段时间有次在调得比较低的空调下玩了一会,第二天说脚痛(是上次发过病的右脚),然后走路一跷一跷,过二天才好。请问这时什么毛病啊
还是考虑关节受凉了,以后注意一些,空调低的时候给小孩加条长裤。.

引用:
原帖由 添真岁月 于 2011-8-28 22:41 发表
医生好!
    我38岁,人稍瘦(152CM,42KG),食量不大。
    脸色暗黄,以前年轻时不发痘,最近却总爱发痘。   
    人一累,牙齿(左边最后一颗紧跟牙)就会肿痛,有时肿得外部脸颊发红发肿,从去年11月起,两 ...
你的情况有些复杂,有寒热夹杂,一般中成药很难调理,要煎药调理的。.

冬虫夏草的功效

弱弱的请教五味子医生一下, 冬虫夏草对脂肪肝和高血脂有明显的疗效吗? 还是吃一些别的中成药呢?.

嘴里感觉甜,怎么回事?

请教五味子医生,最近一个月,总觉得嘴里甜甜的,口水黏黏的,喝下去水以后,感觉水一下子被吸收了,嘴里干干的,去查过血糖,正常,看了中医,吃了一个星期的养胃颗粒和藿香正气软胶囊,感觉症状没改变,不知该怎么办?不知是啥原因?(肠胃功能不太好,吃好饭,胃胀,因此做了一个多月的艾灸,一星期做三次,不知和这有关吗?)谢谢医生!.

回复 12244楼五味子医生 的帖子

谢谢医生的回复。
我原来是在岳阳医院就诊,看过妇科和中医内科,我想请问一下,我这看什么科比较合适啊?
谢谢!.

吃饱就吐,怎么办?

医生您好:我家男孩12岁,70斤左右,1.5M。有调食的毛病,好吃的就吃,不对胃口的不碰,所以人很瘦。每次吃多了点就要上厕所,或者吃了油的和白开水就会去吐。我想他的胃大概有问题,而且心理也有问题,不自觉的要去吐。帮忙看下能不能让他开开胃,或者调理一下胃。.

引用:
原帖由 白雪 于 2011-8-29 12:21 发表
弱弱的请教五味子医生一下, 冬虫夏草对脂肪肝和高血脂有明显的疗效吗? 还是吃一些别的中成药呢?
虫草对减少血脂几乎没有作用,别的专业减肥的中成药一般都含违禁成分,不建议使用。
用生山楂、决明子,泡茶比较好。脾虚的话,加用香砂六君子丸。.

引用:
原帖由 阿姐妈妈 于 2011-8-29 21:06 发表
请教五味子医生,最近一个月,总觉得嘴里甜甜的,口水黏黏的,喝下去水以后,感觉水一下子被吸收了,嘴里干干的,去查过血糖,正常,看了中医,吃了一个星期的养胃颗粒和藿香正气软胶囊,感觉症状没改变,不知该怎么 ...
这个情况一般考虑脾虚,用中成药:香砂六君子丸调理。.

引用:
原帖由 添真岁月 于 2011-8-29 21:43 发表
谢谢医生的回复。
我原来是在岳阳医院就诊,看过妇科和中医内科,我想请问一下,我这看什么科比较合适啊?
谢谢!
中医的问题,不是什么科的问题,而是找一个业务能力强一些的中医来调理,什么科的无所谓。.

引用:
原帖由 zq_pass 于 2011-8-30 10:50 发表
医生您好:我家男孩12岁,70斤左右,1.5M。有调食的毛病,好吃的就吃,不对胃口的不碰,所以人很瘦。每次吃多了点就要上厕所,或者吃了油的和白开水就会去吐。我想他的胃大概有问题,而且心理也有问题,不自觉的要去 ...
可以喝2个月左右煎药调理一下脾胃。.

到哪里去看呢,您那里吗?请告知,谢谢.

回复 12249楼五味子医生 的帖子

太谢谢了:-). 真是经济实用呐..

医生,我带着女儿来过您门诊看过,她皮肤过敏严重。吃了您配的中药四个星期(其中两个星期的药是邮购的,您可能还有印象)。现在好多了,脸变得光滑了(以前经常是红的,疙疙瘩瘩的),非常感谢!
请问,在这种情况下,还需要继续吃中药吗?或者有简便的方法,吃些特别的中成药或食品(薏仁)就可以巩固?.

五味子医生,想帮我看看我儿子到底是什么问题。他最近2个月老是会作干呕状,特别是要吃饭的时候,特别会干呕,有医生说是食道返流,吃了2周中药,目前情况还是这样,有医生说是过敏性咽喉炎,吃四磨汤合剂和清解液,情况还是依然,而且这些药都吃了要一个月了。不知道他为什么老是要干呕,麻烦五味子医生给号号脉。
还有一件事,就是最近一个月,他老是觉得脸上痒,然后老是用手一会摸眼睛,一会摸鼻子,一分钟能摸个10下,我觉得是过敏性鼻炎,然后龙华医院配了玉屏颗粒和辛岑颗粒。吃了一个多星期,还是一会摸脸一会摸眼睛一会摸鼻子。也请五味子医生看看是什么病。
麻烦您帮我们这两样看一下,到底是怎么回事了,谢谢您!

再次请教

“这个情况一般考虑脾虚,用中成药:香砂六君子丸调理”。
再次请教:香砂六君子丸一天吃几次,每次几粒?饭前吃还是饭后吃?弱弱的问一下:哪里有卖香砂六君子丸?谢谢医生.

五医生,中医如何治疗子宫肌瘤,瘤体4公分的病症?.

发新话题