发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 园元妈妈 于 2011-2-14 15:38 发表
医生好,我家小孩子16岁,眼睛已经有700-800度了,很是着急,最近听说中医在这方面有疗效,请问用什么方法能有效控制和减缓近视的发展
最重要的还是注意用眼卫生。针灸经络研究所有针灸治疗近视的,似乎效果还不错。.

医生好, 我儿子今年6周岁, 到现在小肚还是鼓鼓的, 大便3-4天才一次,排便倒不困难,有时候说肚子疼,过一段时间就不疼,  是消化问题还是属于便秘?.

引用:
原帖由 jiujiuma 于 2011-2-14 16:05 发表
医生好, 我儿子今年6周岁, 到现在小肚还是鼓鼓的, 大便3-4天才一次,排便倒不困难,有时候说肚子疼,过一段时间就不疼,  是消化问题还是属于便秘?
便秘就是属于消化问题的一种,这种问题最难治疗的就是小孩肠道先天性的异常,比如结肠过长等。可以治疗一下看看效果。.

回复 12111#五味子医生 的帖子

谢谢回复, 能把您诊所的地址告诉我吗?.

新年好!请教您我儿子双手有些脱皮,手指和手掌都有,因为我妈妈的手脱皮很严重,并且发硬,据说是遗传她的外婆,不过我外婆没有,我也没有,会不会是隔代遗传呀?另外我妈妈脱发也很严重。担心儿子的手会越来越重,请教您有什么好办法?O(∩_∩)O谢谢.

请教五味子医生:  
男孩,六年级,有慢性咽喉炎。
最近好象特别严重,这几天一直听到喉咙里有哼哼的不舒服的干咳声。
有没有什么解决方法?
谢谢。.

请教五味子医生,小孩睡眠不好,晚上睡眠不深,一晚上要醒来几次,不是说口渴要喝水就是要小便,请问有什么办法能提高睡眠质量?谢谢!.

回复 12115#mandy 的帖子

可能是肺肾阴虚,如果是的话百合固金丸应该对症。.

五味子医生,您好.
孩子10岁,经常眼睛发痒,干燥,老是眨眼睛.我看了她的下眼睑有时候很红,请问这会是什么原因造成的?该用些什么药?.

引用:
原帖由 温柔的一触 于 2011-2-14 19:35 发表
新年好!请教您我儿子双手有些脱皮,手指和手掌都有,因为我妈妈的手脱皮很严重,并且发硬,据说是遗传她的外婆,不过我外婆没有,我也没有,会不会是隔代遗传呀?另外我妈妈脱发也很严重。担心儿子的手会越来越重, ...
要是小孩10岁以上,肯接受针灸治疗的话,我扎一下针灸,配些中药,一般会有效果。我治疗过这个病。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2011-2-14 21:40 发表
请教五味子医生:  
男孩,六年级,有慢性咽喉炎。
最近好象特别严重,这几天一直听到喉咙里有哼哼的不舒服的干咳声。
有没有什么解决方法?
谢谢。
先用些简单的方子看看,你先每天给他泡个罗汉果,当茶喝。用2周看看。.

引用:
原帖由 mandy 于 2011-2-14 23:02 发表
请教五味子医生,小孩睡眠不好,晚上睡眠不深,一晚上要醒来几次,不是说口渴要喝水就是要小便,请问有什么办法能提高睡眠质量?谢谢!
用丹参片+六味地黄丸+维生素B1。
服法:六味地黄丸按照体重计算,40斤体重每天2次,每次4粒,类推。丹参片小孩早晚各2粒。维生素B1,晚上用1粒。
用2~4周看看效果如果。.

引用:
原帖由 天使族——布纳 于 2011-2-15 10:11 发表
五味子医生,您好.
孩子10岁,经常眼睛发痒,干燥,老是眨眼睛.我看了她的下眼睑有时候很红,请问这会是什么原因造成的?该用些什么药?
一般考虑眼睛过敏,可以用些抗过敏的眼药水,但我个人认为,用黄连水滴眼睛效果更好。旺旺上有类似的帖子。.

回复 12111#五味子医生 的帖子

象结肠过长要做专门检查吗? 上次到医院跟医生说了上述情况,医生就开了一些药,没有说别的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-14 10:42 发表

新年好!要是神经性皮炎诊断明确的话,那就有些麻烦了。神经性皮炎是我所有治疗的皮肤病中最难治疗的。据我所知,外面也很少有治疗这个病的可靠的方子。
不过我最近刚弄到些偏方,你要是愿意的话,可以过来就诊, ...
五味子医生:我愿意过来就诊,请尽快告知您的门诊地址及联系电话,谢谢!.

五味子医生,你好!我儿子10周岁不到,额头已经开始长粉刺,请问应该如何控制?粉刺应该青春期长的,这算是早发育吗?他平时消化不是很好,口气比较重,应该如何解决?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-15 10:59 发表

一般考虑眼睛过敏,可以用些抗过敏的眼药水,但我个人认为,用黄连水滴眼睛效果更好。旺旺上有类似的帖子。
谢谢!再请问五味子医生,“黄连水”是眼药水吗?如果不是该怎样弄?.

回复 12119#五味子医生 的帖子

谢谢。
罗汉果,是到中药房买么?还是普通的药房都有的?.

请教医生:我儿子最近只要喝水少了嘴唇就会又肿又红,他的感觉是又痛又痒,一直反复还不容易好.怎么会这样?有什么方法让他好起来.

回复 12102#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生耐心细致的回贴!.

谢谢您!他只有8岁,可以先吃中药吗?.

请教五味子医生,最近有时会觉得胸口有股气堵着,觉得好疼,只有通过打嗝才能缓解这种症状,不知怎么回事?是不是跟体内废气过多有关(做SPA的时候,她们一直说我体内有很多废气)?.

五味子医生:你好!我女儿每次跑步,总会盲肠痛,有什么办法治疗吗?谢谢!.

五味子医生:最近我查出患有甲亢,正在吃西药。想用中药调理,不知如何办?谢谢.

五味子意思,我儿子六岁,现在天冷经常手脚冰凉的,而且一运动就出很多汗,平时体质较差。很容易生病的,请问有什么解决的办法吗?谢谢!.

五味子医生,我儿子六岁,现在天冷经常手脚冰凉的,而且一运动就出很多汗,平时体质较差。很容易生病的,请问有什么解决的办法吗?谢谢!.

引用:
原帖由 jiujiuma 于 2011-2-15 11:48 发表
象结肠过长要做专门检查吗? 上次到医院跟医生说了上述情况,医生就开了一些药,没有说别的。
是的,要查肠镜等明确的,但这个检查比较痛苦,等小孩长大些,或者一定要做了才考虑吧。.

引用:
原帖由 ddxmcherry 于 2011-2-15 16:52 发表
五味子医生,你好!我儿子10周岁不到,额头已经开始长粉刺,请问应该如何控制?粉刺应该青春期长的,这算是早发育吗?他平时消化不是很好,口气比较重,应该如何解决?
这应该是内热体质,首先还是控制饮食,少吃肉食,肉食容易生火。
不行的话,还是要中药清热了,要是有便秘的话,比较简单,每天煎服生地黄20~30g,坚持一阶段就会有效果。
要是没有便秘,那就负责些,要看人处方了。.

引用:
原帖由 天使族——布纳 于 2011-2-15 16:58 发表

谢谢!再请问五味子医生,“黄连水”是眼药水吗?如果不是该怎样弄?
药房购买10g黄连,每天隔水蒸出少量黄连水(可以煮饭的时候同时蒸,利用饭的蒸汽出黄连水),然后每天用这个水滴眼睛,少数小孩会说痛,那就换眼药水。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2011-2-15 17:12 发表
谢谢。
罗汉果,是到中药房买么?还是普通的药房都有的?
中药方、南货店、大型超市、参茸店,一般都有。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-2-15 20:19 发表
请教医生:我儿子最近只要喝水少了嘴唇就会又肿又红,他的感觉是又痛又痒,一直反复还不容易好.怎么会这样?有什么方法让他好起来
这可能已经是“唇炎”了,先可以去皮肤科看看,用点药。要是不好的话,用中药熏,服用,就是麻烦些。.

引用:
原帖由 温柔的一触 于 2011-2-16 09:15 发表
谢谢您!他只有8岁,可以先吃中药吗?
当然可以现用用看,但效果如何心里不是很有底。.

引用:
原帖由 云飘竹影 于 2011-2-16 09:36 发表
请教五味子医生,最近有时会觉得胸口有股气堵着,觉得好疼,只有通过打嗝才能缓解这种症状,不知怎么回事?是不是跟体内废气过多有关(做SPA的时候,她们一直说我体内有很多废气)?
应该不难,轻的每天煎10g陈皮水就能缓解,重的话,再配几个药物也能解决,厚朴、半夏、瓜蒌都可以。.

引用:
原帖由 飘零 于 2011-2-16 10:50 发表
五味子医生:你好!我女儿每次跑步,总会盲肠痛,有什么办法治疗吗?谢谢!
给她补一下气血吧,每天用太子参9g、当归9g、白芍12g,煎汤,用2周看看效果。.

引用:
原帖由 大虎妈妈 于 2011-2-16 11:11 发表
五味子医生:最近我查出患有甲亢,正在吃西药。想用中药调理,不知如何办?谢谢
现在一般用西药控制甲亢,然后用中药控制西药的副作用,缓解症状。可以去大型中医医院内分泌科就诊。.

引用:
原帖由 eason-dong 于 2011-2-16 13:39 发表
五味子医生,我儿子六岁,现在天冷经常手脚冰凉的,而且一运动就出很多汗,平时体质较差。很容易生病的,请问有什么解决的办法吗?谢谢!
有两种情况,如果是纯寒的,没有便秘、口臭、鼻血、咽喉痛等热的情况,那可以用玉屏风口服液调整,用成人半量。
如果有上火的这些症状,那就复杂些,要看人后用煎药调理。

回复 12138#五味子医生 的帖子

谢谢。今天在药店买到了。
请问:
一个一般分几次泡茶喝?.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2011-2-16 15:34 发表
谢谢。今天在药店买到了。
请问:
一个一般分几次泡茶喝?
成年人每天用1个,泡1大杯1天分几次喝完。
小孩根据体重,40斤1天用半个,类推。.

回复 12146#五味子医生 的帖子

谢谢。
不好意思,再问下:
是整个的泡,还是分开后泡?12周岁多,体重60KG的小朋友。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-16 15:24 发表

有两种情况,如果是纯寒的,没有便秘、口臭、鼻血、咽喉痛等热的情况,那可以用玉屏风口服液调整,用成人半量。
便秘很少的,鼻血没有,口臭每次生病前会有的,倒是经常喉咙红和肿的,而且舌头上有很厚的白苔的,这样的状况是可以吃玉屏风口服液还是需要用煎药调理,盼回复,谢谢!.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2011-2-16 15:37 发表
谢谢。
不好意思,再问下:
是整个的泡,还是分开后泡?12周岁多,体重60KG的小朋友。
哦,那可以用成人量了,1个掰碎后泡。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-16 15:24 发表

便秘很少的,鼻血没有,口臭每次生病前会有的,倒是经常喉咙红和肿的,而且舌头上有很厚的白苔的,这样的状况是可以吃玉屏风口服液还是需要用煎药调理,盼回复,谢谢!.

引用:
原帖由 eason-dong 于 2011-2-16 15:48 发表

便秘很少的,鼻血没有,口臭每次生病前会有的,倒是经常喉咙红和肿的,而且舌头上有很厚的白苔的,这样的状况是可以吃玉屏风口服液还是需要用煎药调理,盼回复,谢谢!
哦,这是脾虚湿热了,中成药的局限性比较大,应该香砂六君子丸能用,当然能用煎药最好。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-16 15:53 发表

哦,这是脾虚湿热了,中成药的局限性比较大,应该香砂六君子丸能用,当然能用煎药最好。
谢谢五味子医生,能不能短下诊所的地址,考虑来看你的门诊!.

回复 12149#五味子医生 的帖子

非常感谢。.

小儿13岁,浅表性胃窦炎,目前在中医医院闵医生那儿吃中药调理,想请问五味子医生,1、这种情况,调理一般需要多长时间?2、中药长期吃有问题吗,还是吃一阶段要停一段时间啊?3、吃中药见效慢,目前吃中药的同时胃还会痛,要同时看西医吃西药吗?谢谢!.

回复 12139#五味子医生 的帖子

请教:怎么会得唇炎的?开学了每天作业很多,暂时去不了医院.可以先用什么中药熏?怎么熏?中药量用多少?.

五味子医生:你好!我儿子8周岁,这两天每天除了正常排便外,总要拉2-3次胶水状透明液体并伴有红色血滴样,味道不臭,略有点酸,肚子不疼只是有点不舒服。这是不是消化不良啊?我从昨天晚上给他吃了思密达和培菲康,需要去医院看吗?谢谢!.

五味子医生:你好!
我从1月19号开始感冒后来发展成咳嗽,到现在都没好透,时轻时重,先开始自己在家吃消炎药,后来又有发低烧现象,就去去医院拍了片子查了血,查出是支气管炎,挂了三天青霉素,医生让我再吃三天阿奇霉素,停药三天了,但我咳嗽还没完全好,请问我可以吃川贝炖梨之类的调理吗?实在不想再吃药了,麻烦帮我支个招,谢谢!.

引用:
原帖由 wph宝宝妈妈 于 2011-2-16 20:34 发表
小儿13岁,浅表性胃窦炎,目前在中医医院闵医生那儿吃中药调理,想请问五味子医生,1、这种情况,调理一般需要多长时间?2、中药长期吃有问题吗,还是吃一阶段要停一段时间啊?3、吃中药见效慢,目前吃中药的同时胃还 ...
中药常吃肯定是没有问题的,但关键是对症,不对症的中药短期吃也是有问题的。
要是吃了几周,胃的症状还没有缓解的话,那或许就是不对症了,建议换方子或者换医生。
胃的病,三分治疗,七分调补。饮食正常的前提下用中药效果才好。.

发新话题