发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生:谢谢啊,您这么及时的回复。

刚才忘说了,我有慢咽炎的,但以前慢咽炎就是喉咙痛,没什么痰的。
稍微累些、说话多些声音响些了、或者环境不好些,就会喉咙痛,这个有什么好的办法吗?
谢谢了!.

引用:
原帖由 shxiaoxiao 于 2011-1-28 11:46 发表
五味子医生:谢谢啊,您这么及时的回复。

刚才忘说了,我有慢咽炎的,但以前慢咽炎就是喉咙痛,没什么痰的。
稍微累些、说话多些声音响些了、或者环境不好些,就会喉咙痛,这个有什么好的办法吗?
谢谢了!
慢性咽炎比较难弄,先解决咳嗽的问题吧。.

回复 12060#五味子医生 的帖子

好,谢谢您!.

回复 1#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生多次的耐心回答、热心帮助,祝您春节愉快,万事如意!.

冒昧地请问五味子医生,天生的黑眼圈怎么办?

我天生就有点黑眼圈,生好孩子后更厉害了,不知道该怎么办?现在还伴随飞速发展的白头发,很苦恼。向您求助。谢谢了.

引用:
原帖由 小猫猫 于 2011-2-1 22:43 发表
我天生就有点黑眼圈,生好孩子后更厉害了,不知道该怎么办?现在还伴随飞速发展的白头发,很苦恼。向您求助。谢谢了
这个我一般用补肾活血的办法,但有些有效有些没效果。.

您好!请教一个病症,我LG以前从不怕冷,最近一直感觉左手手臂比右手手臂冷,从左肩往下一直感觉酸疼,我认为应该是颈椎有问题,压迫了那个部位的神经引起的。您看,是去医院做理疗比如推拿、针灸或者红外治疗?还是吃点什么药?.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2011-2-2 15:22 发表
您好!请教一个病症,我LG以前从不怕冷,最近一直感觉左手手臂比右手手臂冷,从左肩往下一直感觉酸疼,我认为应该是颈椎有问题,压迫了那个部位的神经引起的。您看,是去医院做理疗比如推拿、针灸或者红外治疗?还是 ...
可以先拍个片子,看看颈椎的情况,然后考虑针灸等理疗。.

回复 12066#五味子医生 的帖子

谢谢!.

祝五味子医生新年好,春节快乐。.

提示: 该帖被自动屏蔽

经期停止

我去年11月23日因为怀孕3个月孩子流产,即做了人流。从此以后,月经就一直没来。看医生吃了乌鸡白凤丸,吃了黄体酮一周,都没有来,身体也没有任何不适,不知道原因。想问五味子医生这种情况有吗?是否正常,通常多久会来?应该怎样调理?.

五味子医生,您好!我想咨询一下,我老公自从去年右手错位后,两只手腕轮流肿痛,是不上力,现在一月份开始右脚背也开始有点肿,看了医生贴了膏药,原好了,现在手和脚又都复发了,请五味子医生给出出注意,谢谢.

五味子医生,我想问一下,我老公两周前感冒,后来又去海南岛玩吃了好多海鲜,回来后一直咽痒,晚上咳嗽。白细胞不高,咽部稍红,吃过头孢,红霉素,金银花野菊花泡茶,清咽滴丸,非那根糖浆,医院也去了几次,没有效果,后来吃了甘草片咳嗽好一点,但是喉咙的感觉没有好。昨天晚上没有吃甘草片又咳了。请问五味子医生有什么办法?.

五味子医生,新年好! 我儿子的鼻炎已经好多年了,每天晚上睡觉鼻子痒的时候就拼命揉鼻子,感觉把鼻梁骨都要揉断了。去年医生让点抗过敏的(粉螨尘滴剂),说是先把过敏控制了,可是至今已经一年多了,好像也没有什么见效.是不是还要继续吃下去呢? 还是应该针对鼻炎治疗?您有什么好的建议吗?谢谢了.

五味子医生:
    我曾咨询您老年人冠心病的中药调理,听了您的建议,冬季每天服用白参(因为嫌麻烦,三七没有加),今年冬天,老人心脏感觉好些了。在这新春之季,向您表示感谢!祝您身体健康,事事如意!.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生:您好!我,38岁,女性,额头上却发了近五年的痘痘,一般是有白色脓头的那种,可能由于经常挑痘痘,去年额头和部分脸上皮肤还发展成神经性皮炎了,西医让涂激素类药膏,但不抹又会发出来;中医吃过三个月中药,好了点,但药停了还是不行。好像脸上患病区域还在扩大,真是可怕!不知您有什么办法帮帮我吗?非常感谢!.

7周岁的女孩可以吃六味地黄丸吗?吃多少好?

我就是几天前咨询过您的黑眼圈很厉害的妈妈,同时伴有白发,孩子累了也容易有黑眼圈,所以我想问一下,我吃六味地黄丸可以吗?孩子可以同吃吗?量是多少呢?.

先祝五医生新年好,身体健康,万事如意!
请教一个问题,我女儿9岁了,好象睡眠质量一直不是最好,好象不是深度睡眠,比较浅,有时候半夜里还会打哈欠,这是怎么回事呢,是缺氧吗,可以吃点什么,能改善吗?谢谢呀!.

小孩指甲盖的白点怎么回事?

五味子医生新年好!又来麻烦您了,我儿子今年6周岁了,近期发现,他的指甲盖上有好多小白点。请教一下是什么原因,如果要就医的话,需看什么科,推荐一下哪个医院。谢谢了!.

RE:请教五味子医生 桂圆+红枣+菊花 治疗失眠

五味子医生新年好! 老妈在电视的36.7里看到了有一位中医介绍桂圆+红枣+菊花能治疗失眠(我妈妈失眠蛮严重的), 很感兴趣想试试看,但不知道具体的配比和做法以及吃法. 冒昧地问一下,是不是就是您介绍的呀(印象中有人说您上过电视的呀),或者您有什么好的建议?先谢谢了!.

五味子医生新年好,我有时总感觉胸口有点闷,气很短,像喘不过气来,要大吸一口气才舒服,尤其是话连续讲了多一点或吃了稍微多点,更加厉害,这种情况已有好长时间了,过去去医院看,总给我做心电图,也看不出什么,不知这是什么病,检查什么,望五味子医生能指点一下,谢谢!我已到中年.

引用:
原帖由 diana369 于 2011-2-5 22:42 发表
我去年11月23日因为怀孕3个月孩子流产,即做了人流。从此以后,月经就一直没来。看医生吃了乌鸡白凤丸,吃了黄体酮一周,都没有来,身体也没有任何不适,不知道原因。想问五味子医生这种情况有吗?是否正常,通常多久 ...
闭经是中医妇科最复杂,最难治疗的疾病。(当然不是最重)你要是想找好的中医妇科医生治疗的话,我们诊所的妇科医生还是可以的,需要的话,我给你联系方式,就是民营诊所价格有些小贵。.

引用:
原帖由 肉肉MM 于 2011-2-7 23:03 发表
五味子医生,您好!我想咨询一下,我老公自从去年右手错位后,两只手腕轮流肿痛,是不上力,现在一月份开始右脚背也开始有点肿,看了医生贴了膏药,原好了,现在手和脚又都复发了,请五味子医生给出出注意,谢谢
这个问题应该好的针灸医生能治疗。上海针灸最好的是岳阳医院针灸科,可以找那边的主任看看,有个姓韩的主任,据说业务很好。如果治疗1个月没有起色的话,或许我给你用董氏针灸试试看,要是还没有起色的话,那真正针灸的大国手在杭州,我可以给你介绍,但您要跑一段时间杭州了。.

引用:
原帖由 小开开妈 于 2011-2-8 09:10 发表
五味子医生,我想问一下,我老公两周前感冒,后来又去海南岛玩吃了好多海鲜,回来后一直咽痒,晚上咳嗽。白细胞不高,咽部稍红,吃过头孢,红霉素,金银花野菊花泡茶,清咽滴丸,非那根糖浆,医院也去了几次,没有效 ...
用我在旺旺上面推荐过的方子,生姜汤冲罗汉果(似乎那个帖子叫“生姜汤冲蜂蜜水升级了”)。要有效的话,3~5天会有效果。再不行要用点煎药了。.

引用:
原帖由 Jackymo 于 2011-2-8 12:10 发表
五味子医生,新年好! 我儿子的鼻炎已经好多年了,每天晚上睡觉鼻子痒的时候就拼命揉鼻子,感觉把鼻梁骨都要揉断了。去年医生让点抗过敏的(粉螨尘滴剂),说是先把过敏控制了,可是至今已经一年多了,好像也没有什么见效.是 ...
这个问题比较麻烦,要是贸然停药,可能症状还会反跳。你先给他滴鼻药减半看看,要是症状没加重,或许可以停药,要是症状加重了,那只能先恢复用上,我们慢慢想办法。
小孩鼻炎我看过很多了,但以鼻子痒为主要症状的似乎还不多。可以考虑过来治疗一下看看,最多治不好,绝对不会加重症状的。.

引用:
原帖由 央央妈妈 于 2011-2-8 18:55 发表
五味子医生:
    我曾咨询您老年人冠心病的中药调理,听了您的建议,冬季每天服用白参(因为嫌麻烦,三七没有加),今年冬天,老人心脏感觉好些了。在这新春之季,向您表示感谢!祝您身体健康,事事如意!
谢谢!.

引用:
原帖由 Mike的妈 于 2011-2-9 12:34 发表
五味子医生:您好!我,38岁,女性,额头上却发了近五年的痘痘,一般是有白色脓头的那种,可能由于经常挑痘痘,去年额头和部分脸上皮肤还发展成神经性皮炎了,西医让涂激素类药膏,但不抹又会发出来;中医吃过三个月 ...
你是去哪里的西医皮肤科看的啊。痘痘一般不用激素药膏的。建议你去华山医院皮肤科找个专家看看。
从你的描述看,应该是顶级难调的痘痘了。只要用外用药物正确,加上中药内服,似乎应该有效果的。
嘿嘿,要是方便的话,带上你的病史和用药,我给你研究研究。.

引用:
原帖由 小猫猫 于 2011-2-9 13:27 发表
我就是几天前咨询过您的黑眼圈很厉害的妈妈,同时伴有白发,孩子累了也容易有黑眼圈,所以我想问一下,我吃六味地黄丸可以吗?孩子可以同吃吗?量是多少呢?
可以的,成人用说明书的量,孩子40斤的话,每天2次,每次4粒,类推。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2011-2-9 15:40 发表
先祝五医生新年好,身体健康,万事如意!
请教一个问题,我女儿9岁了,好象睡眠质量一直不是最好,好象不是深度睡眠,比较浅,有时候半夜里还会打哈欠,这是怎么回事呢,是缺氧吗,可以吃点什么,能改善吗?谢谢呀! ...
每天晚上吃1粒维生素B1,加2粒丹参片看看。先用2周。.

引用:
原帖由 为了你MAMA 于 2011-2-11 09:51 发表
五味子医生新年好!又来麻烦您了,我儿子今年6周岁了,近期发现,他的指甲盖上有好多小白点。请教一下是什么原因,如果要就医的话,需看什么科,推荐一下哪个医院。谢谢了!
以前是考虑寄生虫,去消化科查几个大便,如果不是的话,或许是营养不均衡,调整一下饮食看看,可以补充些维生素。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2011-2-11 16:02 发表
五味子医生新年好! 老妈在电视的36.7里看到了有一位中医介绍桂圆+红枣+菊花能治疗失眠(我妈妈失眠蛮严重的), 很感兴趣想试试看,但不知道具体的配比和做法以及吃法. 冒昧地问一下,是不是就是您介绍的呀(印象中有人说您 ...
呵呵,我肯定不会介绍这样的方子!龙眼肉说是补心的,反正也用不坏,可以试试,每天6个龙眼肉,如果不上火,可以加到10个。红枣7枚,10朵菊花,煎15分钟的样子,吃桂圆红枣,喝汤。要有效果的话,应该2~4周会有效果。用后汇报一下效果哦!这张方子我从来没用过。.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2011-2-11 16:06 发表
五味子医生新年好,我有时总感觉胸口有点闷,气很短,像喘不过气来,要大吸一口气才舒服,尤其是话连续讲了多一点或吃了稍微多点,更加厉害,这种情况已有好长时间了,过去去医院看,总给我做心电图,也看不出什么, ...
应该补一下了,每天用生晒人参片泡水吃渣,每天5g,逐渐加到9g,用2~4周,没效果的话,要用煎药了。要是你配中药方便的话,我可以直接给你方子。这个问题应该不难解决。.

小儿出汗

新年好,五味子医生

小儿五岁,很爱出汗,白天稍活动就出汗,夜里睡觉也出汗。且是易感儿。眼袋总是有很浅的红色,为什么呢?

看了您的贴子很久,我想给他喝玉屏风口服液,外加红枣太子参汤。又担心会上火,晚上再服两颗六味地黄丸(体重34斤),这样可以吗?

再请教您:这里经常能看到您给孩子用六味地黄丸,何故?印象中,一般是女性比较常用的。

玉屏风口服液,风寒感冒时不可以用了,是吧?
    谢谢了

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-11 19:24 发表

你是去哪里的西医皮肤科看的啊。痘痘一般不用激素药膏的。建议你去华山医院皮肤科找个专家看看。
从你的描述看,应该是顶级难调的痘痘了。只要用外用药物正确,加上中药内服,似乎应该有效果的。
嘿嘿,要是方便 ...
五味子医生:新年好!我现在要解决的最重要问题已是神经性皮炎了,因为不涂激素类药膏时,额头是一大片红色的,现在还蔓延到眼睛下面有一点了。以前去华山医院看过痘痘的,排了2个多小时,看病5分钟不到就给打发了,开了药膏和口服液,也没什么效果。现在痘痘比以前发得少了,但神经性皮炎很严重,看过浦东的皮肤科,都说没法根除,只能吃中药控制病情,难道我这一辈子都要不停的喝中药吗?麻烦五味子医生是否能够帮我指出一条明路,不胜感激!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-11 19:27 发表

每天晚上吃1粒维生素B1,加2粒丹参片看看。先用2周。
好的,我先试试看。.

你好,五味子医生,我想问生完孩子后脸上有黄褐斑,已经5年了,怎么才能去掉它啊.

五味子医生新年好!最近带女儿去做了一次消化内科幽门菌检查,发现她呈阳性。想请教您:杀菌的话就一定要用抗生素吗?中成药或煎药不知能行吗?
还有一个问题很棘手,我婆婆先后胆结石发作过二次,疼得死去活来。做了很多检查包括B超,医生说她胆里结石已经看不见了(估计排出去了)但胆壁较粗有炎症。后经住院治疗消了炎症回家了,回家后没几天就开始身上发痒,痒时不用手抓看不出皮肤有什么不正常,但用手一抓就有一粒粒的红色小疹子,整个人从头到脚都痒,连肉也会痒。看了很多医院吃了很多药也没好,这个样子已持续了一个月了,为此我们都非常着急,请五味子医生能想想办法出出主意。不胜感激!!

回复 12091#五味子医生 的帖子

真是太感谢五味子医生了,我配中药方便的,能给我方子吗?我反正下岗在家不上班,可以自己煎,谢谢 .

回复 12084#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生。那到哪里找你看呢?我也想着试试中医治疗。

引用:
原帖由 棋妈 于 2011-2-11 23:33 发表
新年好,五味子医生

小儿五岁,很爱出汗,白天稍活动就出汗,夜里睡觉也出汗。且是易感儿。眼袋总是有很浅的红色,为什么呢?

看了您的贴子很久,我想给他喝玉屏风口服液,外加红枣太子参汤。又担 ...
小儿出汗最简单的方子就是太子参、红枣、黑木耳。玉屏风散是目前临床最常用的方子,但是对体质偏热的小孩容易上火。六味地黄丸更安全些,但效果似乎差一些。
你可以给小孩用太子参、红枣、黑木耳,这张方子一般没问题。玉屏风也能用,如果上火,表现为流鼻血、便秘、咽喉痛等,停药就可以了。感冒发烧要停用。
六味地黄丸是宋朝著名医生钱仲阳的方子,他就是小儿科医师,所以,六味地黄丸从一开始就是小孩调理的一个药物。
哦,你们小孩34斤的话,六味地黄丸的量应该是早晚2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 Mike的妈 于 2011-2-12 09:11 发表

五味子医生:新年好!我现在要解决的最重要问题已是神经性皮炎了,因为不涂激素类药膏时,额头是一大片红色的,现在还蔓延到眼睛下面有一点了。以前去华山医院看过痘痘的,排了2个多小时,看病5分钟不到就给打发了 ...
新年好!要是神经性皮炎诊断明确的话,那就有些麻烦了。神经性皮炎是我所有治疗的皮肤病中最难治疗的。据我所知,外面也很少有治疗这个病的可靠的方子。
不过我最近刚弄到些偏方,你要是愿意的话,可以过来就诊,我给你想想办法看看。.

引用:
原帖由 chenping 于 2011-2-12 13:13 发表
你好,五味子医生,我想问生完孩子后脸上有黄褐斑,已经5年了,怎么才能去掉它啊
比较直接而又迅速的解决办法是激光治疗,华山医院有的。如果反复发作,可以用中药内服消斑,要慢一些。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2011-2-12 21:16 发表
五味子医生新年好!最近带女儿去做了一次消化内科幽门菌检查,发现她呈阳性。想请教您:杀菌的话就一定要用抗生素吗?中成药或煎药不知能行吗?
还有一个问题很棘手,我婆婆先后胆结石发作过二次,疼得死去活来。做 ...
1.中医和西医思路是不一样的,西医抗菌就用抗生素,中医是根据寒热虚实开药的,而一些清胃火的药物,现在药理可以证明有抗菌作用。所以,中医治疗和西医治疗是两条路。
2.你婆婆皮肤瘙痒,可以用点中药(煎药)看看,感觉上会有效果。.

五味子医生,你好!请问患20年糖尿病老人做肠镜需注意什么?老人将近80岁,患有糖尿病,这星期准备做肠镜,需早上4点空腹喝2000毫升水,我担心老人容易低血糖。

请问这类检查的注意事项或有没有更安全的肠镜方式。

谢谢!.

回复 12101#五味子医生 的帖子

用中药调理大概有多长时间,费用是多少啊?谢谢答复.

引用:
原帖由 宝丫头老妈 于 2011-2-14 11:28 发表
五味子医生,你好!请问患20年糖尿病老人做肠镜需注意什么?老人将近80岁,患有糖尿病,这星期准备做肠镜,需早上4点空腹喝2000毫升水,我担心老人容易低血糖。

请问这类检查的注意事项或有没有更安全的肠镜方式。 ...
似乎问题不大吧,让老人随身带点糖,要是头晕,出冷汗等低血糖反应,吃点糖就可以了。.

引用:
原帖由 chenping 于 2011-2-14 12:31 发表
用中药调理大概有多长时间,费用是多少啊?谢谢答复
调理2~3个月,我们诊所一般每月总费用1000左右。外面医院要是自费的话,应该也差不多。

回复 12105#五味子医生 的帖子

非常感谢!.

询问中医治疗近视

医生好,我家小孩子16岁,眼睛已经有700-800度了,很是着急,最近听说中医在这方面有疗效,请问用什么方法能有效控制和减缓近视的发展.

发新话题