发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-1-5 16:28 发表

月经周期标准是28天,前后相差1周内都是正常的。如果超过1周,那需要看一下。你要是除了周期没有其他问题的话,似乎问题不大。
最简单的,可以吃点逍遥丸调整一下看看。
非常感谢五味子医生的答复,我除了经期提前意外没有其他的症状,如果吃逍遥丸调理的话,这个剂量怎么吃啊?.

五味子医生,您好,来麻烦您了!

男,28岁,便秘、腹胀多年,睡眠多梦,咽中常有痰涎,难以下咽及难以咳出,有时会干咳,头发少量变白,有痔疮,近日一月余复发,每次便血。舌体胖,舌淡红,苔薄滑,脉沉滑,体胖(175cm,80kg,有肚子)。中医诊断脾虚,痰湿,有热,身体素质还是很好的,没有大病,但需要调体质,不然以后会比较容易患心脑血管方面的疾病,开的处方:党参15g,白术20g,茯苓15g,薏仁30g,郁李仁15g,火麻仁15g,扁豆15g,白寇仁15g,枳壳10g,炒菜菔子15g,山楂10g;5剂后血止。
工作压力大,需要经常熬通宵,开朗健谈,面色偏黄,稍微吃点大餐如果不活动的话,肚子涨涨硬硬的,平常也容易胀气;平常如果喝点党参之类的药膳汤就会放很多臭屁;有脚气、脚臭;6年前做过阑尾手术;有次司机开车不小心,从公交车上跌倒台阶上磕着腰部,从此腰部会偶疼。五味子医生,请问,如果要调理的话,可以经常吃些什么中成药?加味藿香正气丸?参苓白术丸?保济丸?食疗方面,比如山药、薏米、芡实等等能常吃吗?
谢谢您!.

回复 11903#五味子医生 的帖子

不好意思五味子医生,我忘记说了,我女儿平时手脚从来不凉的,晚上睡觉容易出汗,请问和阴虚内热有冲突吗?.

引用:
原帖由 semain 于 2011-1-5 17:06 发表
问到皮肤问题,结果昨天晚上就开始发了很多很多的红点,有些都成块了,手臂 ,脚,脸上,眼皮等等。。。我非常着急。是不是皮肤干燥引起的,还是过敏?
不好意思,我不在国内,估计附近也买不到六味地黄丸,请问其他 ...
哦,这个问题也不是中成药能解决的了。要是非常痒的话,那应该是过敏了,要去就诊的。
睡觉出汗等也是阴虚的症状。

引用:
原帖由 龙爸龙妈 于 2011-1-5 21:54 发表

非常感谢五味子医生的答复,我除了经期提前意外没有其他的症状,如果吃逍遥丸调理的话,这个剂量怎么吃啊?
按照说明书吃吧,用2~3个月看看效果如何。.

引用:
原帖由 一文 于 2011-1-5 22:05 发表
男,28岁,便秘、腹胀多年,睡眠多梦,咽中常有痰涎,难以下咽及难以咳出,有时会干咳,头发少量变白,有痔疮,近日一月余复发,每次便血。舌体胖,舌淡红,苔薄滑,脉沉滑,体胖(175cm,80kg,有肚子)。中医诊断脾 ...
食疗基本都能用,中成药可以用香砂六君子等药物,但或许会对大便有些影响。.

请问医生:我一直经期提前,近半年已提前10天左右,无其它妇科疾病,但我一直手心发烫,口干,偶有肋骨痛,但从不出虚汗,经常便秘,特别是经期要来的前几天,想知道可以用何种成药或要喝煎药,看了你前面的介绍是否可用逍遥丸或知柏地黄丸? 谢谢!.

回复 11912#五味子医生 的帖子

谢谢,我们看过医生了,是荨麻疹(urticaire)之类的,感觉是某种食物的过敏,目前非常厉害。
打算等这个好了,再解决皮肤干燥的问题。.

我前两天发过贴子,大概被沉下去了,现在重发一遍。

五味子医生:
       我家宝宝今年7岁,是过敏性体质。有哮喘史,但两年未发。现在过敏性鼻炎发作很厉害,已经有一个多月都在流鼻涕,西药滴鼻药水换了好几种都不见效。我想问一下中医针灸或耳穴疗法能治好吗?或者有些什么好吃一点的中成药。宝宝肠胃不太好,一吃苦的药就吐。.

你好。我家小女 4周岁。咳嗽前前后后已经2个月了,最近更是厉害,医生诊断为支气管炎肺炎。吊了十天抗生素,医生说肺部已经没有罗音了,但还是咳。症状为:白天干咳,基本上两三分钟一次,就说是噪子痒,没有鼻涕,没有痰,一直没有发烧,只要睡觉就不会咳。看了好几个医生了,有的说可能是过敏性咳嗽,请问这种情况该怎么办?

引用:
原帖由 东东有悦 于 2011-1-6 14:48 发表
请问医生:我一直经期提前,近半年已提前10天左右,无其它妇科疾病,但我一直手心发烫,口干,偶有肋骨痛,但从不出虚汗,经常便秘,特别是经期要来的前几天,想知道可以用何种成药或要喝煎药,看了你前面的介绍是否可用逍遥 ...
可以的,你可以两个一起吃,用2个月看看。但这两个药物对便秘的作用不是直接的,是间接的。弄不好的话,要煎药了。.

引用:
原帖由 小聪头妈咪 于 2011-1-7 09:52 发表
我前两天发过贴子,大概被沉下去了,现在重发一遍。

五味子医生:
       我家宝宝今年7岁,是过敏性体质。有哮喘史,但两年未发。现在过敏性鼻炎发作很厉害,已经有一个多月都在流鼻涕,西药滴鼻药水换了好几种 ...
可以用针灸或耳穴治疗。我这里是用针灸+中药治疗,个人感觉光针灸似乎效果差一些,但可以用对胃刺激小的药物。.

引用:
原帖由 裙摆妈妈 于 2011-1-7 10:15 发表
你好。我家小女 4周岁。咳嗽前前后后已经2个月了,最近更是厉害,医生诊断为支气管炎肺炎。吊了十天抗生素,医生说肺部已经没有罗音了,但还是咳。症状为:白天干咳,基本上两三分钟一次,就说是噪子痒,没有鼻涕,没 ...
哦,这个咳嗽是比较难治疗些,一定要用煎药,也最好找有经验的医生治疗。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-1-7 10:54 发表

可以的,你可以两个一起吃,用2个月看看。但这两个药物对便秘的作用不是直接的,是间接的。弄不好的话,要煎药了。
谢谢谢!我先试两个月!.

好久不见,五味子医生!上来问声好,小女三岁起承蒙您的悉心解答,她遗尿的问题在她一年级上学时已痊愈。知您前阵旺网上被评先进,祝贺!名至实归啊!多年来,您的无私奉献帮了很多人,想大家都在心里默默祝福您!积德行善,无量功德!
另,想对当年和我一样对孩子遗尿问题焦虑不已的母亲们说:除用中药外,家庭要保持乐观轻松的氛围(特别是和孩子接触时间最长的养育者),如此有助孩子将心里负担减到最低(不要以为孩子小,不懂,尿床的心理影响如不正确引导会对今后性格有一定影响),值得欣慰的是,到一定时期孩子尿床会自然好。有种说法是母亲多泪不乐观,孩子多尿床。希望大家自勉,为了孩子,也为了自己!
五味子医生,小女近日每晚睡觉至凌晨起床间,会放3、4次屁,不知是消化不好还是别的什么原因,请指点一二。谢谢!

请教五味子医生

孩子发烧,医生开了两天洛西林钠盐水,听别医生说今年的感冒用青霉素没用,是否治美洛西林钠感冒的效果是否没有阿奇霉素好。谢谢.

请教五味子医生,老人耳鸣是肾亏吗?有什么办法吗?

请教五味子医生,老人耳鸣失眠是肾亏吗?有什么办法吗?

好久不见,五味子医生!上来问声好,老母最近失眠,夜间耳鸣得厉害,几乎根本无法入睡,
据说这是肾亏表现,想问有何好办法吗?吃药呢还是调理好?谢谢!.

引用:
原帖由 小美女 于 2011-1-7 14:05 发表
好久不见,五味子医生!上来问声好,小女三岁起承蒙您的悉心解答,她遗尿的问题在她一年级上学时已痊愈。知您前阵旺网上被评先进,祝贺!名至实归啊!多年来,您的无私奉献帮了很多人,想大家都在心里默默祝福您!积 ...
呵呵,好啊,谢谢你的鼓励!
可以稍微用点很轻的健脾药物看看,比如陈皮6,佛手6。弄一点煎汤喝几天看看。.

引用:
原帖由 大头儿子6 于 2011-1-7 22:20 发表
孩子发烧,医生开了两天洛西林钠盐水,听别医生说今年的感冒用青霉素没用,是否治美洛西林钠感冒的效果是否没有阿奇霉素好。谢谢
要是高烧的话,还是考虑病毒为多。青霉素对咽痛为主要症状的感染,效果还是比较好的。.

引用:
原帖由 拖斗妈 于 2011-1-8 15:21 发表
请教五味子医生,老人耳鸣失眠是肾亏吗?有什么办法吗?

好久不见,五味子医生!上来问声好,老母最近失眠,夜间耳鸣得厉害,几乎根本无法入睡,
据说这是肾亏表现,想问有何好办法吗?吃药呢还是调理好?谢谢!
中医治疗耳鸣,主要是从肾亏的角度治疗的,但也有痰浊、血瘀的成分。
从我的经验,一般病史1年以内的,用中药+针灸,效果可以。如果时间超过1年了,就非常难治疗。.

五味子医生:您好!
最近一段时间以来,我的四肢,特别是腿部和头颈部经常会“别筋”,不知道我这样的表达您是否能看懂,稍不留意就会扭痛经络,还有就是常常会腿酸,特别是早上起来的时候,感到特别酸,平时坐着还好,腿也没有浮肿,这样的情况是不是缺钙引起的呢?
如果是缺钙,食补如喝牛奶、吃骨头汤之外还有什么方法?药补的话应该吃些什么钙片?我好像不能吃钙尔奇,胃不舒服。
期待您的回复,并祝好!.

请教医生;我家宝宝一到冬天就耳朵长冻疮,今年也是有时还流血,涂了冻疮膏效果不大,有什么办法么?谢谢.

五味子医生,你好!又来麻烦你啦
我儿子10周岁,上周复习紧张睡眠不足,又受了点凉,这两天开始有点咳嗽发热,总是说头晕,舌苔是白色的。昨天我开始给他吃生姜蜂蜜水,还加了几段葱白,晚上量体温37.4度,又加了宁宁正柴胡冲剂,今天早上量体温到38.2度,请问这种情况会不会体内有炎症,是不是发热就代表有炎症啊。我给他吃正柴胡冲剂对吗?.

引用:
原帖由 依依妈妈 于 2011-1-8 21:22 发表
五味子医生:您好!
最近一段时间以来,我的四肢,特别是腿部和头颈部经常会“别筋”,不知道我这样的表达您是否能看懂,稍不留意就会扭痛经络,还有就是常常会腿酸,特别是早上起来的时候,感到特别酸,平时坐着还 ...
首先还是考虑缺钙的问题,你补2~4周钙看一下,要是有好转,那就是了。要是没好转,或许考虑有些“血虚”,要用些养血的中药看看。比如“四物合剂”。.

引用:
原帖由 陆燕妈妈 于 2011-1-8 21:23 发表
请教医生;我家宝宝一到冬天就耳朵长冻疮,今年也是有时还流血,涂了冻疮膏效果不大,有什么办法么?谢谢
治疗冻疮也就是用些活血化瘀的药物,但如果有皮损的话,很多药物都不能用了。比如酒精泡辣椒外用等等。
可以去就诊皮肤科看一下,有什么办法没有。.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2011-1-9 10:29 发表
五味子医生,你好!又来麻烦你啦
我儿子10周岁,上周复习紧张睡眠不足,又受了点凉,这两天开始有点咳嗽发热,总是说头晕,舌苔是白色的。昨天我开始给他吃生姜蜂蜜水,还加了几段葱白,晚上量体温37.4度,又加了宁 ...
要是咳嗽突然加重的话,还是建议就诊,必要时要用抗生素。
在刚开始受凉咳嗽后,用生姜葱白蜂蜜水是对的,可以继续用几天,效果不好是因为正好处于外感的上升期。连用几天就可以了,如果后面出现变化,再停用。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-29 14:41 发表

要断根只有补肾,吃半年六味地黄丸吧,用量要根据体重调整,15公斤的话,每天3次,每次3粒,以此换算用量。
请问五味子医生:

1。按照上面的帖子准备给儿子吃六味地黄丸(过敏体质-皮肤过敏,过敏性鼻炎),北京同仁堂制药的水蜜丸。他10岁,偏瘦,体重30公斤。 用量多少?   另外,现每天在服用多种维生素和钙片,是否会有影响?应该怎么服用呢?

2。孩子手指甲的白色斑点越来越多。不知何故?曾怀疑是蛔虫,服过肠虫清,没有改观?   该如何调理?

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-1-7 10:56 发表

可以用针灸或耳穴治疗。我这里是用针灸+中药治疗,个人感觉光针灸似乎效果差一些,但可以用对胃刺激小的药物。
谢谢医生的回复,请问大概要喝多长时间的中药,不知道宝宝能不能坚持。.

请教五味子医生 脓涕带血,舌苔白,是着凉还是上火

儿子9岁,脓涕带血,舌苔白,是着凉还是上火?儿子一直有过敏性鼻炎,我该该给他吃啥?这两天考试,想他快点好,谢谢.

引用:
原帖由 小鱼儿的妈妈 于 2011-1-9 12:00 发表

请问五味子医生:

1。按照上面的帖子准备给儿子吃六味地黄丸(过敏体质-皮肤过敏,过敏性鼻炎),北京同仁堂制药的水蜜丸。他10岁,偏瘦,体重30公斤。 用量多少?   另外,现每天在服用多种维生素和钙片,是 ...
30kg用成人量的一半。
手指甲白斑,除了寄生虫,其他情况我还不是很了解。.

引用:
原帖由 小聪头妈咪 于 2011-1-9 22:55 发表

谢谢医生的回复,请问大概要喝多长时间的中药,不知道宝宝能不能坚持。
要说有效的话,几周就会有效果,但要逐渐断根的话,没有几个月是不行的,或许要治疗到春天以后。.

引用:
原帖由 文骏妈 于 2011-1-10 10:37 发表
儿子9岁,脓涕带血,舌苔白,是着凉还是上火?儿子一直有过敏性鼻炎,我该该给他吃啥?这两天考试,想他快点好,谢谢
一般考虑热性的,暂时先用“辛芩冲剂”治疗。.

医生:您好!我和老公都有湿疹,我是比较固定几个地方,涂涂药膏好一点,药是华山医院自制的。老公是近2年发的,大面积的,医生说是神经型皮炎,想问看中医可以看好吗?谢谢!.

回复 11933#五味子医生 的帖子

谢谢您!.

五味子医生,你好,又要麻烦你了,老人肺癌手术化疗后白细胞降得很低,只有1.2的样子,今天去医院打了提高白细胞的针,医院医生说发烧了不能吃退烧药,晚饭时老人家发烧了,38.6度,请问有什么的办法?而且他口腔溃疡很厉害。
谢谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-1-8 19:31 发表

中医治疗耳鸣,主要是从肾亏的角度治疗的,但也有痰浊、血瘀的成分。
从我的经验,一般病史1年以内的,用中药+针灸,效果可以。如果时间超过1年了,就非常难治疗。
谢谢您的热心回复,我们尽快去就诊。.

求助;小儿10周岁多2个月。前天吃饭好像吃的多了些不舒服,有一会房间里嫌冷开了会电暖气,后来又嫌热说头晕。晚上肚子舒服了但没有大便,我们大便一直是3天一次这次没到时间 。昨天早上低烧伴有咳嗽还是有些头晕给他喝了一天的小儿感冒颗粒(用于风热感冒)和罗汉果水。昨晚发热38度(腋下)多,发烧时脚冰凉,我就给他捂脚大概半夜时脚热了,然后早上38.3度(腋下),脚是热的。咳嗽头晕头痛,舌苔是少苔白色。因为明天要考试了,蛮急的。想给他喝消炎药,家里够3天的消炎药只有罗红霉素(听说消炎药要连喝3天)家里还有藿香正气水,银翘解毒丸、疏清颗粒(用于外感风热)您看这些药能喝吗,怎么搭配。另家里还有泰诺,泰诺说明书上写着12岁儿童及成人喝的量,像我们不到12岁能喝吗?.

忘了说了还有嗓子疼。麻烦您了。.

引用:
原帖由 鸭鸭老妈 于 2011-1-10 12:05 发表
医生:您好!我和老公都有湿疹,我是比较固定几个地方,涂涂药膏好一点,药是华山医院自制的。老公是近2年发的,大面积的,医生说是神经型皮炎,想问看中医可以看好吗?谢谢!
这一类的皮肤病,最好弄的是荨麻疹,湿疹顽固些,最难弄的就是神经性皮炎了。我最近在针灸穴位上有了些调整,但不知道效果是否也有改进。可以先治疗几次看看效果。.

引用:
原帖由 家有顽皮兔 于 2011-1-10 18:26 发表
五味子医生,你好,又要麻烦你了,老人肺癌手术化疗后白细胞降得很低,只有1.2的样子,今天去医院打了提高白细胞的针,医院医生说发烧了不能吃退烧药,晚饭时老人家发烧了,38.6度,请问有什么的办法?而且他口腔溃疡 ...
1.2不算很低的,但这种情况是不是适合再做化疗,这个是要研究一下的。
现在有发烧的话,要用点抗生素了。升白药物虽然效果不错,但是从骨髓里面强行把白细胞调出来的。
我个人认为,老人要长期用中药调理,针对化疗和肿瘤,减毒增效。.

引用:
原帖由 陆燕妈妈 于 2011-1-11 08:26 发表
求助;小儿10周岁多2个月。前天吃饭好像吃的多了些不舒服,有一会房间里嫌冷开了会电暖气,后来又嫌热说头晕。晚上肚子舒服了但没有大便,我们大便一直是3天一次这次没到时间 。昨天早上低烧伴有咳嗽还是有些头晕给他 ...
高烧的话,一般考虑病毒的因素比较多一些,低烧还是细菌感染更常见一些。要是咳嗽越来越重的话,更考虑细菌感染。
用罗红霉素3天吧,加银翘解毒丸,也用3天,3天后根据情况再调整用药。
另外建议吃3天素,最好要有1次大便,这样就更放心了。.

回复 11949#五味子医生 的帖子

是,我已经给他用过开塞露,罗红霉素日期有些过了,给他买的阿奇霉素,下午温度下来些。太谢谢您了,我们一到考试就生病,大概也有些心里紧张。再次感谢!.

你好五味子医生,
我看了篇文章关于女性黄褐斑的,
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100df02.html
在女性月经期经,说该吃些活血化瘀的菜谱。那些食疗适合活血化瘀?
还有如何补阳气呢?

对了,我的褐斑不是对称的,是脸部左颧骨上的,很多年了,现在发现右边也开始慢慢出来点了。
不知道该如何用中医的方式调理。.

回复 11902#五味子医生 的帖子

医生,谢谢您的回复。我孩子的耳朵痒,耳垂已经抓破了,有其他的方法吗?现在孩子进家后耳朵通红,痒的难受。再一次谢谢您。.

引用:
原帖由 陆燕妈妈 于 2011-1-11 18:03 发表
是,我已经给他用过开塞露,罗红霉素日期有些过了,给他买的阿奇霉素,下午温度下来些。太谢谢您了,我们一到考试就生病,大概也有些心里紧张。再次感谢!
好,过期的抗生素千万不能用。过期的中成药,只要不发霉等变质,就是效果差一些,我自己也用的。.

引用:
原帖由 semain 于 2011-1-11 19:00 发表
你好五味子医生,
我看了篇文章关于女性黄褐斑的,
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100df02.html
在女性月经期经,说该吃些活血化瘀的菜谱。那些食疗适合活血化瘀?
还有如何补阳气呢?

对了,我的 ...
一般治疗黄褐斑是要用煎药的,我也确实是活血化瘀为主,但有时效果好,有时效果不好。
食疗的话,有一张方子还是不错的,就是生姜汤冲蜂蜜。量控制在甜而稍辣就可以了。
要是服1个月还没效果,那就不是适应症了,要换方子。.

引用:
原帖由 一丁的妈妈 于 2011-1-12 10:37 发表
医生,谢谢您的回复。我孩子的耳朵痒,耳垂已经抓破了,有其他的方法吗?现在孩子进家后耳朵通红,痒的难受。再一次谢谢您。
可以喷点云南白药气雾剂,没有刺激的话,每天2~3次,要是这个也有刺激,要去皮肤科看看有什么溃烂的冻疮用的药了。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请问下,对于病毒感染引起的白细胞低有什么办法吗?孩子难受死了,我想帮他但是无从下手,急死了。.

请教五味子医生:我儿子今年15岁,因为从小对泰诺、百服宁过敏(会全身发红疹),曾有儿科医生推荐服用抗病毒口服液。所以长期以来家里常备这药,一有头痛脑热就吃点,效果蛮好,很少发高烧了。请问老是服用抗病毒口服液是否安全,有什么更好的推荐?
还有,他经常会发口腔溃疡,是遗传我的热性体质,但却常常手脚冰冷,能吃什么调理一下吗?看了您前面的帖子,用六味地黄丸吗?
谢谢医生!.

五味子医生,最近两天感觉咽喉痒痒的,有轻微咳嗽,早上起来痰是黄的,还伴有鼻塞,请问该如何用药?半个月前扁桃体化脓又发烧吊针了一个星期才好,这次怕了,特此请教您了,谢谢.

发新话题