发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-4-23 15:27 发表
五味子医生,我妈60岁不到,平时身体就是很弱,这次检查身体说心脏有点肥大,血液也流的过慢,血压高等等一系列毛病,晚上睡觉老是半夜醒来就觉得心跳的很难过,象要跳出来一样,不知医生有好的建议没有,调理或者预 ...
应该考虑有点轻度的心衰了。有血粘度高吗?
就目前来讲,简单的方法是长吃“三七”,自己到药房买好一点的三七,切片或磨粉,象吃人参这样吃。泡茶、蒸、炖都可以,每天5g,一周后无不良反应,逐渐增加到每天9g。就当保健品长期吃吧。
另外,饮食控制一下,少点油水、肉类。多吃蔬菜。.

引用:
原帖由 米锐 于 2008-4-18 14:49 发表
五味子医生啊,你的贴太好太牛了,所以大家都愿意来贴你哈!我也算其中一个,由此看得出如今这个社会身体不健康的人太多了啊?所以医院的那些没医德的只管开药的医生都牛差的很,真是鄙视他们,他们能保证自己或家里人不生病 ...
你孩子出生时没给他吃黄连吧。胎热比较重。在小毛头不知道甜和苦的情况下,喂几天黄连是大有好处的。
现在也可以喂,就是麻烦点。弄9g黄连,煎150ml左右的浓汁,另外放一个奶瓶,等他睡熟了,喂他1口(小心呛),如果他没醒,隔一会儿再喂1口,如果醒了,哭了,就停,喂甜的。9g一般是5天左右的量。喂完后看看效果如何,再调整方子。.

引用:
原帖由 babyxx 于 2008-4-20 20:47 发表
医生,再次请教。我两天前开始给宝宝吃六味地黄丸了,按您推荐的计量每天两次,每次两粒。但是发现服药后出现了尿频的现象,过一会儿就要小便,但量很少。停药后尿频的现象就消失了。这是为什么呢?(上次发的帖:我 ...
可能是适应的问题,你量还可以小些,每天早上吃2粒。应该在1周内会适应的。.

引用:
原帖由 jessica_lelema 于 2008-4-23 16:23 发表
五味子医生:
你好!
我是长期电脑工作者。最近肩颈痛得很,是不是中医推拿可以得到缓解?本来想通过打羽毛球运动,可是打两下,胳膊疼得抬不起来。不知医生有没有好的建议?
这是电脑工作者的职业病了。尽量用薄的枕头(最好不用枕头),尽量户外运动。另外,辅助针灸和推拿会缓解症状。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-4-24 08:57 发表
医生你好:

最近发现我和儿子指甲有白点是何因啊?
是缺微量元素吗?还是胃功能不好啊?
谢谢!!
按照书上说,这种情况是肚子里有虫。但现在卫生条件好了,寄生虫很少见的。可以去消化科看看,化验一下大便。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2008-4-24 12:09 发表

请问:我爸爸高血压已经有好多年了,一直得不到很好的控制,经常是一会高一会低,而且还引起心脏不好,请问医生有何建议?另外我妈妈经常感到没有力气,脚酸,是何缘故?
从中医的角度,高血压的原因很复杂,寒热虚实都有可能。乏力的原因,当然首先考虑虚弱,但很多别的病也可以首先表现为虚弱。
所以,应该给你父母每年做一次完全体检。
你妈妈的虚弱,可以吃点生晒参,每天5~9g,泡茶吃渣。如果2周~1月没有好转,那还是应该就诊的。.

回复 951#五味子医生 的帖子

谢谢,你的上班地址我知道的,还是每周三上午吗?.

引用:
原帖由 zjx1234 于 2008-4-24 13:14 发表
五味子医生,你好!
看了这么多帖子,为您的热心感动,我一直感觉中医的神奇,但苦于没碰到合适的中医,一直也没真正进行中医的治疗,现能遇到您,很高兴。想向您咨询2件事:
1、我老妈68岁,多年被支气管扩张所困 ...
1。支扩通过中医中药,只能控制其发展,改善症状,不能根治。不过这已经不错了,西医只能反复用抗生素、排痰药、平喘药等等,连控制发展都很难。
2。你面部的斑点如果不是遗传性,是时好时坏的化,可以吃2个月中药化一下斑试试。.

引用:
原帖由 天成妈 于 2008-4-24 16:11 发表
谢谢,你的上班地址我知道的,还是每周三上午吗?
现在每周3~6了。不过最好电话事先约一下。.

你好,五味子医生,又要麻烦你了.
1.儿子感冒从上周二开始吃头孢再克消炎药,您当时建议我们连吃六天,我们连吃了八天仍略有鼻涕,但昨天已经停吃了,不知是否还要继续吃消炎药?
2.为了增强抵抗力,儿子今天开始吃玉屏风口服液,请教有鼻涕的情况下能否吃玉屏风(只略有鼻涕,无其它不适)?
感谢你的帮助!.

医生您好,

我儿6岁,一直有过敏咳嗽 发严重了就是哮喘 ,在闵伟福医生那也吃了大半年的药了 时好时坏。
唉 麻烦 ,还有鼻炎 喷嚏 每天清嗓子。

听说新生儿的脐带头+红豆 每天吃一小勺 可以增强抵抗力 对咳嗽 和哮喘 有效。
请问您听说过吗  可以吃吗??
麻烦你,谢谢!!!.

您好:
  我儿子四岁半,有过敏性鼻炎,体质不好,平时经常感冒咳嗽,而且稍一运动就容易出汗,睡觉时的虚汗也多.我有一位同事的女儿今年八岁,情况和我儿子差不多,就是还有过敏性哮喘,经一位中医用推拿和服煎药治疗了大半年后,情况大有好转.所以我也很想去试试,但又听说,过敏性的疾病用推拿或服汤药是治不好的,心里很矛盾,因为这位医生离我家很远,我们又都上班请假也不方便.但如果真的有效,就也没什么顾虑了.
  想听听您的建议,您觉得值得一试吗?
  谢谢..

五味子医生,真的很感谢你 ,你能给我个联系方法吗,什么时候跟你约好带我妈来看一下!.

引用:
原帖由 cgjcyh 于 2008-4-24 17:38 发表
你好,五味子医生,又要麻烦你了.
1.儿子感冒从上周二开始吃头孢再克消炎药,您当时建议我们连吃六天,我们连吃了八天仍略有鼻涕,但昨天已经停吃了,不知是否还要继续吃消炎药?
2.为了增强抵抗力,儿子今天开始吃玉屏风口 ...
根据你的情况,抗生素可以停用。玉屏风是有预防感冒作用,但如果鼻涕多的话,还要用点化痰药。加吃1瓶半夏露看看吧。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-4-25 09:37 发表
医生您好,

我儿6岁,一直有过敏咳嗽 发严重了就是哮喘 ,在闵伟福医生那也吃了大半年的药了 时好时坏。
唉 麻烦 ,还有鼻炎 喷嚏 每天清嗓子。

听说新生儿的脐带头+红豆 每天吃一小勺 可以增强抵抗力 对咳 ...
可以的,把整条的脐带烘干,磨粉,每天吃2g,在三伏天吃1个月。有改善体质,预防哮喘作用,但哮喘发作时,还是要清热、化痰、平喘治疗的。.

引用:
原帖由 家有小小女 于 2008-4-25 10:01 发表
您好:
  我儿子四岁半,有过敏性鼻炎,体质不好,平时经常感冒咳嗽,而且稍一运动就容易出汗,睡觉时的虚汗也多.我有一位同事的女儿今年八岁,情况和我儿子差不多,就是还有过敏性哮喘,经一位中医用推拿和服煎药 ...
应该没有问题的,可以尝试。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-25 11:11 发表

可以的,把整条的脐带烘干,磨粉,每天吃2g,在三伏天吃1个月。有改善体质,预防哮喘作用,但哮喘发作时,还是要清热、化痰、平喘治疗的。
谢谢你的回复。
在发的时候不能吃对吧,还有个问题是我儿现在也一直在吃闵医生的中药 ,同时能吃脐带吗?
药方如下:
炙麻黄 ,紫苑,白果,制半夏,地锦草,厚朴,细辛,胡颓叶,苍耳子,苦杏仁,款冬花,浙贝母,橘皮,五味子,蛇舌草,天将壳,天竺子,辛夷。
谢谢!!.

你孩子出生时没给他吃黄连吧。胎热比较重。在小毛头不知道甜和苦的情况下,喂几天黄连是大有好处的。
现在也可以喂,就是麻烦点。弄9g黄连,煎150ml左右的浓汁,另外放一个奶瓶,等他睡熟了,喂他1口(小心呛), ... [/quote]

太感谢医生的回复了,我们出生后还没吃过黄连,不知过敏体质吃这个有没不良反应啊?
我准备照你的方法晚上回去就试试!.

回复 958#五味子医生 的帖子

谢谢你的回复! .

想问问医生:我最近头发出现了斑秃,而且头发数量比以前少了,白发日益增长,头顶心那里几乎全是白的了。是不是和压力大有关?有没有什么中药可以条理?.

请问医生,我女儿5岁。 总是感冒,肺炎已经3-4次。 此次查出来是支原体肺炎住院2周余,复症4次。 虽然有好转但是还没有完全消除炎症,红霉素青霉素用了一大堆。真是急煞! 不知,像这样的孩子平时还应该注意什么?

ps:平时比较注意保暖,生病期间不吃海鲜,甜食,冷饮。 每天有户外活动1-2小时,保证睡眠10-12小时。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-4-25 11:39 发表

谢谢你的回复。
在发的时候不能吃对吧,还有个问题是我儿现在也一直在吃闵医生的中药 ,同时能吃脐带吗?
药方如下:
炙麻黄 ,紫苑,白果,制半夏,地锦草,厚朴,细辛,胡颓叶,苍 ...
是,发作时最好别吃。闵医生的方子是化痰、止咳、平喘的方子,没问题的。.

请问医生:本人的脚指甲出现一道横纹,有朋友说是灰指甲,指甲长长了剪掉,还会在长出横纹。不知道该怎么办?辛苦您了,这么有耐心回答我们的问题。.

引用:
原帖由 米锐 于 2008-4-25 12:00 发表
现在也可以喂,就是麻烦点。弄9g黄连,煎150ml左右的浓汁,另外放一个奶瓶,等他睡熟了,喂他1口(小心呛), . ...
不会,黄连有改善过敏的作用。除非他对黄连直接过敏,这种情况我还没听说过。.

引用:
原帖由 fitete 于 2008-4-25 14:49 发表
想问问医生:我最近头发出现了斑秃,而且头发数量比以前少了,白发日益增长,头顶心那里几乎全是白的了。是不是和压力大有关?有没有什么中药可以条理?
先吃2个月首乌延寿片吧,没有效果的话,可能要吃煎药了。.

引用:
原帖由 andy20010223 于 2008-4-25 16:41 发表
请问医生:本人的脚指甲出现一道横纹,有朋友说是灰指甲,指甲长长了剪掉,还会在长出横纹。不知道该怎么办?辛苦您了,这么有耐心回答我们的问题。
如果不是灰趾甲的话,考虑和营养不均衡有关,比如荤素搭配不当等。.

请问五味子医生:本人自今年开始,皮肤特别干燥,人又觉得特别累,特别容易上火,是不是年龄上去了,荷尔蒙减少了?特别是这个皮肤啊!啥办法都想过了,没办法呀!所以求教五味子医生,有什么办法吗?.

请问:我儿子10岁,可脚上手上都有湿疹,很痒的。看着孩子抓心里难受极了!去皮肤科也只是配点药膏,起不了多大的作用,请问:能吃中药治好吗?.

十一岁的男孩子,从小体质较弱,多尿,入睡困难,经常做恶梦。现在还是隔几天就会做恶梦,老说有妖魔鬼怪什么的,说的象真的一样,让我头皮发麻(我们平时从不让他接触这类电视和书籍)。去年吃了点补品,身体强壮不少,但现在出现早熟迹象。

请问医生这是什么原因呢,我该怎么办呢?.

想请教五味子医生,短你了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-24 15:42 发表

应该考虑有点轻度的心衰了。有血粘度高吗?
就目前来讲,简单的方法是长吃“三七”,自己到药房买好一点的三七,切片或磨粉,象吃人参这样吃。泡茶、蒸、炖都可以,每天5g,一周后无不良反应,逐渐增加到每天9g。 ...
五味子医生,因为我妈是知青,还在外地,所以我又问了她一下,说是心跳过慢,不过好象从小就心跳过慢的,她身体一直不好,以前发过眩晕症,开过两次刀,前两年差点脑梗,(医生也不能确定是否脑梗),这次检查血凝度正常的,血压上面的偏高,是不是要常吃降压片,因为这段时间头晕,还有你建议的常吃三七片呢?真是谢谢了!.

引用:
原帖由 youlan 于 2008-4-25 16:58 发表
请问五味子医生:本人自今年开始,皮肤特别干燥,人又觉得特别累,特别容易上火,是不是年龄上去了,荷尔蒙减少了?特别是这个皮肤啊!啥办法都想过了,没办法呀!所以求教五味子医生,有什么办法吗?
大便好吗,大便好的话,用知柏地黄丸。有便秘的话,自己买生地250g,分10次煎汤,每天当茶喝。适当再抹点润肤的东西。应该会改善的。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-4-25 19:01 发表
请问:我儿子10岁,可脚上手上都有湿疹,很痒的。看着孩子抓心里难受极了!去皮肤科也只是配点药膏,起不了多大的作用,请问:能吃中药治好吗?
中医治疗湿疹效果还是可以的,但药很苦,没办法,清热中药都很苦的。你孩子能接受吗?当然,可以放点糖等等处理一下,但还是不好喝的。.

引用:
原帖由 洋洋毛毛妈 于 2008-4-25 20:10 发表
十一岁的男孩子,从小体质较弱,多尿,入睡困难,经常做恶梦。现在还是隔几天就会做恶梦,老说有妖魔鬼怪什么的,说的象真的一样,让我头皮发麻(我们平时从不让他接触这类电视和书籍)。去年吃了点补品,身体强壮不 ...
不明白配方的补品最好不要随便吃,要进补尽量吃煎药。恶梦的问题,可以吃丹参片。成人的量,吃几周就会好的。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-4-26 09:18 发表

五味子医生,因为我妈是知青,还在外地,所以我又问了她一下,说是心跳过慢,不过好象从小就心跳过慢的,她身体一直不好,以前发过眩晕症,开过两次刀,前两年差点脑梗,(医生也不能确定是否脑梗),这次检查血凝 ...
哦,那三七片应该是非常对证的长期保健的药物。.

非常感谢五味子医生了! .

请教医生

如果是新生儿,喂黄连的话,应该是什么方法和计量?

我女儿6岁,过敏性体质,哮喘。平时一旦有流鼻涕的情况,我就给她吃猴枣散。猴枣散是不是太凉,不能长吃呢?  谢谢,医生。.

回复 985#五味子医生 的帖子

我带孩子去看了中医,医生说有一种药叫“五宝丹”的药粉配“土茯苓”烧的水服用,效果好。可我到处买不到“五宝丹”,请问:你知道哪儿有卖?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-26 13:03 发表

不明白配方的补品最好不要随便吃,要进补尽量吃煎药。恶梦的问题,可以吃丹参片。成人的量,吃几周就会好的。
真是谢谢您这么迅速地回复。
轻轻地再问一下,能否给我们讲解一下呢? 为什么吃丹参片可以治频繁恶梦,丹参片不是老年人吃心脑血管病的吗?.

我脸部得了过敏性皮炎,去皮肤病医院看了,用了他克莫司软膏,停了就又复发。一直要靠药来控制,两个多月了不好,脸上的黄褐斑也日渐增多,还有痒的症状。最近我去虹桥医院看了中医,说要中药调理,脸上不用任何东西,退层皮就好了。现在整个脸又干又难受。
请问,这个治疗方法可行吗??

.

五味子医生您好,看到您的贴子万分亲切,现在要找个认真负责没关系的医生真的太难了,真纳闷自己怎么才看到您的贴子, 唉!但现在也为时不晚呀,嘿嘿!
请教您一个问题,我儿子今年8岁,过敏性体质,容易感冒,一年四季鼻子里的鼻涕就不停,五官科的医生说要少感冒,这样鼻炎才好,这个我也知道,可以感冒这个东西好象根本无法避免,不知有什么中药可以调理他的体质吗?这样一直流鼻涕对大脑有损伤吗?我儿子还有胃窦炎,吃中药好吗?您能将您看病的地址/时间告诉我吗,抽空我想带儿子过来瞧瞧。谢谢您。.

女儿哮喘已有三年了。谢谢五味子医生,是否可以告诉我您出诊的时间和医院?我想带孩子看您的门诊。万分感谢!.

五味子医生您好,我女儿从今年过年起,不知怎么得了过敏性鼻炎,时好时坏,老是鼻痒和流鼻涕, 我也想抽空带她过来瞧瞧,能告诉我你看病的地址和时间吗?谢谢您。.

回复 893#五味子医生 的帖子

医生您好,谢谢您的回复!
我是那个十一岁顽固性咳嗽的男孩的妈妈,前段时间咨询过您。
我儿子喝过很多汤药,有两个月前在北京中医院看过,喝过一个月的汤药,但是咳嗽都只是缓解,没有根除。除了急性期效果明显,慢性期喝重要的效果不明显。西医确定的是过敏性咳嗽。半夏露没有吃过。不知您有什么好的办法没有?或者给我一个建议?我已经对西医不包希望。不知道中医是否能根治这类病?也许我没有找到好的中医?.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好!医生,又要再麻烦你一下。我爸爸还有阵发性房颤,请问在饮食上要注意些什么?另外在中医方面有何好的建议?非常感谢!.

引用:
原帖由 yuke2002 于 2008-4-26 19:58 发表
如果是新生儿,喂黄连的话,应该是什么方法和计量?
用9g黄连,浓煎到100ml左右,在他喝奶前先喝黄连,每次1~2口就可以了,3~5天喝完。刚出生的小孩,味觉还不敏感,不感觉苦的。.

引用:
原帖由 木沐妈 于 2008-4-26 20:24 发表
我女儿6岁,过敏性体质,哮喘。平时一旦有流鼻涕的情况,我就给她吃猴枣散。猴枣散是不是太凉,不能长吃呢?  谢谢,医生。
是太凉,不能常吃的。简单的冬病夏治可以在夏天给他服“附桂地黄丸”,每天2次,每次2粒。如果流鼻血就停用。不流鼻血就吃一个夏天。当然,去针灸敷贴冬病夏治也可以的。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-4-26 21:17 发表
我带孩子去看了中医,医生说有一种药叫“五宝丹”的药粉配“土茯苓”烧的水服用,效果好。可我到处买不到“五宝丹”,请问:你知道哪儿有卖?谢谢!
“五宝丹”不是常用中药方,不知道成分,不敢推荐。单用“土茯苓30g”,煎汤有时候也有效果的。
当然,配合其他中药可能效果更好。但味道更苦。比如:生地、黄芩、忍冬藤、苦参、等等。.

引用:
原帖由 洋洋毛毛妈 于 2008-4-26 22:20 发表

真是谢谢您这么迅速地回复。
轻轻地再问一下,能否给我们讲解一下呢? 为什么吃丹参片可以治频繁恶梦,丹参片不是老年人吃心脑血管病的吗?
好的中医和差的中医,天差地别。就是用药经验的多少啊。丹参有很多好的作用,这是我的用药体会。.

发新话题