发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

你好医生:

我因月子没做好,又流过两次产,最近腰疼的很厉害,连弯下腰穿鞋都疼。看了骨科,拍了片子都没问题。您看看有什么好方法?

谢谢了.

引用:
原帖由 kiki3343 于 2008-4-7 15:03 发表

谢谢五味子医生!女儿近日因为着凉咳嗽,诊断为支气管炎,在吃罗红霉素,但吃了就吐,哮鳴音很重,前几天凌晨1点多老是连续咳嗽看着心痛,现在好很多了,但还是咳嗽,因为芒果过敏,配了酮替芬片和博利康尼、小儿愈 ...
上次去药房,看到有一个配方的中成药治疗你女儿的咳嗽应该可以的,药名我忘了,但里面有“紫菀,款冬”两个成分。推荐使用。其他的止咳药有些还会加重咳嗽,不推荐使用。如果不行,还是煎药效果好,一般3~5天能解决问题。
上述西药的副作用,说明书上都有吧。
培绯康只不过是增加肠道细菌,对菌群失调的腹泻会有点效果,没有其他作用。.

引用:
原帖由 婕妮妈 于 2008-4-7 15:30 发表
医生好,最近查出患有乳腺癌,听说做化疗的过程中,要结合吃中药来调理肠胃,可以吗?还是等到化疗结束后在吃中医呢?请指示.谢谢先
我当然建议边化疗边吃中药了。有减毒增效的作用。各大中医医院肿瘤科都可以的。.

好人医生:请问下我儿子曾经得过哮喘,有两年没发了。现在六岁了,最近两天他咳嗽得厉害总是说喉咙痒去医院看过了医生开的药吃了无济于事,昨天在ww上看到一个MM的帖治因为咽喉炎咳嗽的感觉好像小儿有些像:野菊花6克、山豆根6克、桔梗6克、板蓝根6克、甘草6克、麦冬6克、蒲公英25克这帖药可以用吗?这量是大概吃几天的呢?.

引用:
原帖由 雨恬妈妈 于 2008-4-7 15:58 发表
五味子医生,您好!有个问题请教:
1. 女儿马上6周岁了,属于过敏性体质,但是还没有出现哮喘之类的情况,就是有时会有点咳嗽,06年6月份得过一次风疹块,吃药后就好了,今年3月份又发风疹块了,已经一个月了,吃过 ...
六味地黄丸是通过增强体质抗过敏的,疗效比较间接,吃3个月以上会有效。
平时过敏发作时也可以用煎药,效果不错,就是味道很苦的,基本上几付药能解决问题。当然要有经验的医生开。.

引用:
原帖由 lilah 于 2008-4-7 16:35 发表
五味子医生,您可真是热心的好医生啊,这么长的贴子,这么多的问题。。。
我有几个问题请教,希望能得到您的答复:
1。女儿四岁,舌苔总是又白又厚,早上醒来的时候有时候会有些异味。饮食方面我们吃的比 ...
典型的脾需啊,“补中益气丸”,你吃全量,你女儿吃半量。2~3月,必有效果。
少吃点鱼虾吧,夜尿的问题先放放。.

您好!请向您讨教一下:
  我儿子今年四岁半不到,过敏体质,有过敏性鼻炎.基本上一个多月就要感冒一次,扁桃腺也经常红肿.几乎每次都要用抗生素治疗,之后就胃口很差,舌苔很厚,而且有一点点的红点,舌苔有些发花.有时也会有些口气.平时容易出虚汗,特别是睡下后一小时里,白天只要稍微一活动也容易出汗,脸色潮红.身高体重超标的,算是匀称.
  想问一下,这样的体质平时要怎么调理呢?饮食上需要注意些什么?有必要喝汤药吗?(一直担心他年纪小,不肯喝苦苦的中药,所以从没看过中医).
  另外,我在他舌苔厚时就给他吃王氏保赤丸,一天一次,按说明书吃40粒左右.不知道这样可以吗?还有在去年冬天我妈煎了红枣太子参茶,说是治出虚汗的,但儿子不太要吃,也就没坚持.请问这方子治虚汗有用吗?
  谢谢,盼复.

引用:
原帖由 心爱妈妈 于 2008-4-7 22:09 发表
医生,你好.我女儿今年9岁.从07年初一直有头晕的感觉,我们去儿科医院检查,也没什么.可断断续续有头晕的现象.今天放学回家,孩子说头晕的感觉很厉害,就是象晕车一样,但没有呕吐现象.孩子平时容易感冒咳嗽,吃饭有点 ...
如果其他检查都没有问题的话,有个偏方可以试试:仙鹤草20,白术9,泽泻6,独活9,炙甘草6。7付,煎汤。.

引用:
原帖由 kaichenmm 于 2008-4-7 22:15 发表
我儿子六周岁半了  有鼻炎  最近发现他扁桃腺上总是有白点(起码两月左右)  有痰的声音  晚上睡觉总是声音很重(睡前点过鼻子药水,鼻子不塞,应该是咽部阻碍了呼吸) 经常用嘴呼吸 早上觉得嘴里有味道  该怎么办呢  求助 ...
白点的问题还是要去五官科检查。.

引用:
原帖由 Ansun的妈妈 于 2008-4-8 09:42 发表
五味子医生你好:
我想为我的爸爸问问:1月份他因为头眩晕,双耳听力严重下降被送入医院确认为小脑梗塞住院一个月,通过输液、吃药现病情稍有好转,但现在依然经常觉得头晕、听力没有明显好转,同时他总是胀气打嗝, ...
可以的,没有冲突,更好的方法当然是吃煎药。.

引用:
原帖由 5i5bb 于 2008-4-8 09:45 发表
您好!五味子医生!宝宝从1月份开始咳嗽到现在一直没停过,前几天在医院检查说是支气管炎吊了三天头孢,今天开始不吊针了,在家吃头孢、咳喘宁和沐舒坦,请问有必要同时用咳喘宁和沐舒坦吗?咳喘宁每次用量应该是半支 ...
西医治疗咳嗽无非是抗生素,化痰药和中枢镇咳药。上述药物都是这些药。偶尔多用些一般不会有很大问题。
建议你可以去药房买些止咳的中药糖浆。
我治疗咳嗽还是喜欢煎药,但你要考虑你宝宝能不能接受的问题。.

引用:
原帖由 qiyingelle 于 2008-4-8 10:55 发表
回复这么多帖子,辛苦你了!我也很相信中医,自从生了孩子后,因为孩子一直睡眠不好,一晚上醒七八次,睡不好,睡眠的不足造成白天疲劳无力,心情烦躁,孩子现在九个月,还没有来月经.还在喂奶.但乳房里肿块好多(过去 ...
这个情况最好还是煎药调理。简单的药物可能弄不下来。如果我处方的话,也要1月左右会有效果。.

引用:
原帖由 心心雨 于 2008-4-8 11:37 发表
您好!五味子医生,真幸运能碰到这样热心的医生。我家3口人都有点问题,麻烦你看看该怎样调理改善,谢谢答复先
1、我老公37岁  有高血压(遗传的) 三班倒的  晚上睡不着觉 有白发
2、女儿7岁,最近早上起来有咳嗽(有痰),上幼儿园和晚上睡觉没有咳嗽,晚上睡觉时前2小时要出汗,偶然还有尿床现象,容易感冒。胃也不好。
3、我36岁,早上睡醒有点手发麻,平时一喝水就老上厕所。
你这3个问题都比较难。
1。睡眠不好会直接影响血压,中药调整效果是不错,但有三班倒的情况就难弄了。
2。你女儿可用下方:半夏6,陈皮6,太子参9,碧桃干6,糯稻根6,生山楂9,佛手6,炙甘草6。每天1付,先喝2周看看。
3。你的问题首先考虑颈椎和心脏,要通过检查才能进一步处理。.

引用:
原帖由 alexbaobao 于 2008-4-8 13:14 发表
请教HBSAB,HBCAB阳性,其他阴性,还有总胆红素S-TBIL41.9偏高,有啥问题,要紧嘛
你再检查一下,会不会打错?考虑你是乙肝病毒携带者。平时吃点枸杞子保保肝,别让它发作。一般和家人接触都没有问题的。
详细内容可以到网站上去查。.

引用:
原帖由 wenny51 于 2008-4-8 16:44 发表
我儿子5足岁,基本上每个月都要感冒咳嗽一次。大多数都需要用抗生素才能压下去。春节的时候得了支原体肺炎,治疗好了1个月,又开始发烧了。这次是细菌性的。除了生病,他入睡十分十分困难,有时候哈欠连天了,可还是闹着不肯睡觉。刚入睡的时候会出很多汗。
胃口不是很好。现在我每天早上都让他大便。所以大便还是每天都正常。
需要煎药调理:黄芪6,太子参9,白术6,防风6,丹参15,制首乌12,夜交藤9,合欢皮9,碧桃干9,生山楂9,陈皮6,佛手6,炙甘草6。先喝2周试试,有效的话可以连续用2~3月,调整体质,不行的话要来看了。.

引用:
原帖由 zw1998 于 2008-4-8 17:30 发表
五味子医生:你好!
         我儿子今年快10岁了,在前年的时候,我发觉儿子患有小儿抽动症,就带他去上海港华医院看医生,配了,吃了2个月,效果比较好,抽动的症状消失了.但今年我发现我儿子又有了症状,想带他去看看中医, ...
我好像暂时不知道上海谁对这个病有研究,西医一般用氟哌啶醇治疗。有效率66%~92%,但有锥体外系副作用,使疗效难以持久。
或者你再用上次的那个口服液治疗也可以,一般会再有效的。不行的话,到我这边来看也可以,看你是否方便?.

引用:
原帖由 mikishen 于 2008-4-8 18:13 发表
你好医生:

我因月子没做好,又流过两次产,最近腰疼的很厉害,连弯下腰穿鞋都疼。看了骨科,拍了片子都没问题。您看看有什么好方法?

谢谢了
主要是肾虚,要补肾啊,但还要结合其它的问题综合考虑。先吃“左归丸”吧,吃2~3月,不行就要吃煎药了。.

引用:
原帖由 lisa.feng 于 2008-4-9 11:00 发表
好人医生:请问下我儿子曾经得过哮喘,有两年没发了。现在六岁了,最近两天他咳嗽得厉害总是说喉咙痒去医院看过了医生开的药吃了无济于事,昨天在ww上看到一个MM的帖治因为咽喉炎咳嗽的感觉好像小儿有些像:野菊花6克 ...
这张方子清热解毒的,不合适。要用化痰止咳为主的方子。.

引用:
原帖由 家有小小女 于 2008-4-9 11:18 发表
您好!请向您讨教一下:
  我儿子今年四岁半不到,过敏体质,有过敏性鼻炎.基本上一个多月就要感冒一次,扁桃腺也经常红肿.几乎每次都要用抗生素治疗,之后就胃口很差,舌苔很厚,而且有一点点的红点,舌苔有些发 ...
你儿子的情况有点复杂,有肺脾两虚,有痰还有内热。最好用煎药吧。
不过煎药比较苦,开始连人参,红枣,黄芪,党参这样的药,小孩子都不能接受的,但慢慢会逐渐接受的,我儿子就是这样逐渐接受中药的。.

宝宝总是过敏怎么办?

我家女儿今年4岁,从去年开始秋天开始,动不动就发风疹块,(特别是在吹风后)脸上,腿上、膝盖上、屁屁上都会发,像蚊子块一样,有时很痒。到医院看过,医生说是过敏性皮炎,配了开瑞坦,还吃过仙特明,但治标不治本。中医也看过,吃了近2个月的煎药(现在她看到煎药就逃),效果也不是很明显。请教医生有没有好办法。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-9 11:47 发表

你再检查一下,会不会打错?考虑你是乙肝病毒携带者。平时吃点枸杞子保保肝,别让它发作。一般和家人接触都没有问题的。
详细内容可以到网站上去查。
表面抗体和核心抗体是阳性.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-9 12:06 发表

这张方子清热解毒的,不合适。要用化痰止咳为主的方子。
那请医生根据小儿的情况开个方子吧!不过他只是喉咙痒咳嗽没有痰的。期盼中! .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-9 12:11 发表

你儿子的情况有点复杂,有肺脾两虚,有痰还有内热。最好用煎药吧。
不过煎药比较苦,开始连人参,红枣,黄芪,党参这样的药,小孩子都不能接受的,但慢慢会逐渐接受的,我儿子就是这样逐渐接受中药的。
谢谢您的答复.您能不能介绍一下,哪里的中医儿科比较好呢?看来是要下决心吃煎药了.或者请您先根据我们的情况先给付方子吧.(再问一下,您目前开门诊吗).

回复 815#五味子医生 的帖子

谢谢你回复,请问你在哪里门诊,我想让我先生吃点煎药调理。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-9 11:21 发表

可以的,没有冲突,更好的方法当然是吃煎药。
谢谢医生!再想问问:就吧三七煎着吃吗?还是需要加其他的什么?.

五味子医生,我左边下颌部位总是觉得肿痛不适,做过B超说是慢性颌腺炎、慢性淋巴结炎、慢性甲状腺炎,医生都没开药,请问我这种情况是不是吃中药比较好,我应该去看什么科?.

五味子医生,又来麻烦您。我三岁的宝宝自两周前感冒咳嗽现基本上好了,但每天晚上或早上总要咳两声,听上去象有些痰。白天一切正常,舌头也不红,苔也不厚。睡着后开始身上有一点点汗,微微有些湿而已,一会儿就没有了。一周以来一直喝着川贝枇杷膏。请问:您上次对一位妈妈开的“黄芪6,太子参9,莱菔子12,苏子9”能吃吗?因为宝宝一直容易感冒,想用这个方子增强一下体质。枇杷膏在这样的情况下有用吗?现在能吃六味地黄丸吗?

引用:
原帖由 sxli 于 2008-1-29 10:57 发表
五味子医生,我儿子咳嗽已三月,辗转几家医院,有医生诊为过敏性咳嗽,也有医生诊为支气管炎,不过敏,发作严重时拍胸片诊断为肺气肿,头孢加炎琥宁吊针三天,咳嗽转轻,后一直中药调理,但未断根,几日前咳嗽又加重 ...
.

回复 809#家有小小女 的帖子

我深表理解.因为我儿子也是这么过来的,这么多年.好累,不过去年我们碰到一个医生,现在星期六上午在上海中医联合门诊部.零陵路530号,唐为勇教授....看了.调养了两个月后,身体好了很多,,,

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-7 14:03 发表

这么早出现雀斑的话,可能和遗传和皮肤素质有关系。很难弄的。
真的吗?可我和我老公都没有雀斑,女儿也不是属于偏白皮肤的,会不会因为肝较弱引起,我有听说肝斑这么个东西,不知跟这有没关系?有没办法缓解呢,哪家中医院能治疗呢?是不是要看皮肤科?拜托了.

引用:
原帖由 yanran0828 于 2008-4-9 22:37 发表
我深表理解.因为我儿子也是这么过来的,这么多年.好累,不过去年我们碰到一个医生,现在星期六上午在上海中医联合门诊部.零陵路530号,唐为勇教授....看了.调养了两个月后,身体好了很多,,,
非常感谢您的热心介绍.我儿子现在是幼儿园小班,总想着在读书前帮他把身体调理好.大人再辛苦些也值了..

五味子医生你好!

我儿子今年11岁了,但是他还经常晚上会尿床,而且非常频繁的晚上大声哭,我想把他叫醒,都叫不醒,我带他去小便,他也不醒,这种现象有好多年了,我也给他做过脑电图,也头上带了一个(忘记叫什么)24小时,检查下来,没有什么问题。但是老这样我也很着急。儿子的胃口还好,大小便也正常,就是晚上老是闹。
哦,我儿子是过敏性体质,有慢性鼻炎,而且他身上皮肤常年总有湿疹,在大腿内侧,他老去抓,很痒的。
我儿子这样,我都头痛死了。我在这请教五味子医生了。谢谢了!.

五味子医生,你好,我也想咨询一下,我叫女儿今年8周岁,从去年4月开始,每月感冒一次,都伴有扁桃体发炎,有时有化脓现象,但不是每次都有,化脓时用抗生素,去年8月,游泳还得了红眼睛,引起高烧。从去年8月开始,在上海中医医院孟仲法老先生处看中医3个月,12月开始吃中医医院配制的膏方,但是扁桃体发炎依然还是每月一次。最近,又感冒、咳嗽并流涕,去医院看了以后,先静脉注射了3天青霉素,有好转,第四天未用药,第五天,发热37.7°,继续吊针青霉素,到现在已经吊针5天了,每天下午3、4点钟,头晕,并有37.1~37.2°的低热,我看了她的扁桃体,已经好转,医生也说已经好转,但低热迟迟不退。请问,我们这个是什么原因,我该如何调理她的身体?我真的已经是愁的没办法了。.

引用:
原帖由 牛牛妈咪 于 2008-4-8 14:26 发表

下面没长毛。几个月前,因为儿子的手指筋被割断,连续吃了1斤多一点的鹿筋和2个野猪蹄,这个是不是补的东西阿。其间又吃了大量的排骨等肉类补充营养。除了吃药外,没有吃任何补品。
原来牛奶每天大约喝50 ...
请五味子医生再帮忙分析一下好吗。知柏地黄丸需吃多少量和多长时间呢?.

五味子医生,您好,看到您有问必答,我很感动,真是好人。我儿子4周岁,是鼻炎,不感冒没事一感冒就犯,到五官科医院去看说是过敏性鼻炎,开了开瑞坦糖浆和内舒拿喷剂,用一周后就好了。后来又一次犯,到大华医院耳鼻喉科看,说不是过敏性鼻炎,给开了一滴地塞米松加到一小瓶眼药水中滴鼻使用,一周后也好了。这两家医院都没有经过验血就下了判断,不知这样准确吗?为何得出了完全不同的结论?我听说要是过敏性鼻炎必须要抽很多血查出过敏源才能治好是这样吗?小孩太小抽血我真舍不得,像我儿子这种情况用中医能治好吗?西医都是用的激素我担心对孩子副作用太大了。问题很多不好意思,先谢谢了,.

引用:
原帖由 babyxx 于 2008-4-9 12:34 发表
我家女儿今年4岁,从去年开始秋天开始,动不动就发风疹块,(特别是在吹风后)脸上,腿上、膝盖上、屁屁上都会发,像蚊子块一样,有时很痒。到医院看过,医生说是过敏性皮炎,配了开瑞坦,还吃过仙特明,但治标不治本 ...
首先找到过敏源,避免接触。比如海鲜,一些食物,花粉等等。每个人情况不一样。
中药抗过敏药物确实很苦。表示同情。
西药其他都可以,激素不到万不得已别用。
长吃六味地黄丸可以改善过敏体质,但比较慢,至少服药3月以上。你女儿可以每天2次,每次2粒。
感冒时停用,没有其他禁忌。.

引用:
原帖由 alexbaobao 于 2008-4-9 12:38 发表

表面抗体和核心抗体是阳性
哦,抗体阳性没事的。不是乙肝。.

引用:
原帖由 lisa.feng 于 2008-4-9 12:40 发表

那请医生根据小儿的情况开个方子吧!不过他只是喉咙痒咳嗽没有痰的。期盼中!
桔梗3、玄参9、射干6、陈皮6、款冬9、紫菀9、炙甘草6、苏子6、白芥子6、莱菔子9。X5付.

引用:
原帖由 lisa.feng 于 2008-4-9 12:40 发表

那请医生根据小儿的情况开个方子吧!不过他只是喉咙痒咳嗽没有痰的。期盼中!
忘了,再加:诃子6。.

引用:
原帖由 Ansun的妈妈 于 2008-4-9 14:25 发表

谢谢医生!再想问问:就吧三七煎着吃吗?还是需要加其他的什么?
有现成的三七片,很方便的。.

引用:
原帖由 小康妈 于 2008-4-9 15:03 发表
五味子医生,我左边下颌部位总是觉得肿痛不适,做过B超说是慢性颌腺炎、慢性淋巴结炎、慢性甲状腺炎,医生都没开药,请问我这种情况是不是吃中药比较好,我应该去看什么科?
你还是先到中山、华山,好的西医医院外科明确诊断,再考虑用药。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-4-9 21:50 发表
五味子医生,又来麻烦您。我三岁的宝宝自两周前感冒咳嗽现基本上好了,但每天晚上或早上总要咳两声,听上去象有些痰。白天一切正常,舌头也不红,苔也不厚。睡着后开始身上有一点点汗,微微有些湿而已,一会儿就没有 ...
川贝枇杷膏化痰还是可以的,但增强体质预防感冒还是我的这张方子好。六味地黄丸适合热性体质。.

引用:
原帖由 草儿妈 于 2008-4-9 23:37 发表

真的吗?可我和我老公都没有雀斑,女儿也不是属于偏白皮肤的,会不会因为肝较弱引起,我有听说肝斑这么个东西,不知跟这有没关系?有没办法缓解呢,哪家中医院能治疗呢?是不是要看皮肤科?拜托了
为什么说和肝有关呢?没依据吧。可以去皮肤科看看。华山最好了。.

引用:
原帖由 四眼andy妈妈 于 2008-4-10 16:56 发表
我儿子今年11岁了,但是他还经常晚上会尿床,而且非常频繁的晚上大声哭,我想把他叫醒,都叫不醒,我带他去小便,他也不醒,这种现象有好多年了,我也给他做过脑电图,也头上带了一个(忘记叫什么)24小时,检查下来 ...
你儿子有几个问题同时存在,比较复杂。
可能还要煎药调理。上海市中医医院儿科不错。我也可以试试看。.

引用:
原帖由 暗自芬芳 于 2008-4-11 08:59 发表
五味子医生,你好,我也想咨询一下,我叫女儿今年8周岁,从去年4月开始,每月感冒一次,都伴有扁桃体发炎,有时有化脓现象,但不是每次都有,化脓时用抗生素,去年8月,游泳还得了红眼睛,引起高烧。从去年8月开始, ...
换到闵惠福那里看吧,可能要到总院。.

引用:
原帖由 牛牛妈咪 于 2008-4-11 11:48 发表

请五味子医生再帮忙分析一下好吗。知柏地黄丸需吃多少量和多长时间呢?
这个药很安全,先吃6个月吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-11 15:52 发表

换到闵惠福那里看吧,可能要到总院。
到后期实在闵伟福医生那里看的,膏方也是他给配的,我们是在总院看的呀。.

引用:
原帖由 feelinglu 于 2008-4-11 14:35 发表
五味子医生,您好,看到您有问必答,我很感动,真是好人。我儿子4周岁,是鼻炎,不感冒没事一感冒就犯,到五官科医院去看说是过敏性鼻炎,开了开瑞坦糖浆和内舒拿喷剂,用一周后就好了。后来又一次犯,到大华医院耳鼻 ...
首先说明过敏性鼻炎这病比较难治,无论中医,西医都只能缓解症状,不能断根。
有经验的医生,一看鼻粘膜就能诊断,不用抽血的。
我认为还是五官科医院的医生诊断、用药更好一些,供参考。.

引用:
原帖由 暗自芬芳 于 2008-4-11 15:54 发表

到后期实在闵伟福医生那里看的,膏方也是他给配的,我们是在总院看的呀。
闵医生是经验很丰富的医生。但每个医生有他的思考角度和用药经验,中医尤其如此。所以我不好说什么。
你女儿的治疗要分2块。急性病发作时要治疗急性病,急性病好了要调理体质。要根据每周的具体情况要在一张处方中很好的把握两者的关系确实有一定处方难度。
换专家也存在这个问题。我的门诊处比较远,在闵行。不然我倒想接手试试。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-11 15:52 发表

这个药很安全,先吃6个月吧。
知道了,谢谢.

发新话题