发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 wanhong_lee 于 2008-3-26 11:08 发表
医生您好!
在你帖子里面潜水很久了今天也有问题需要您的帮助!
我是那种很怕冷的体质,冬天在房间里面不开空调就不能活,手脚冷的就像冰一样。可是就连这几天天气这么暖我的手脚还是特别冰。我的血压经常低,而且 ...
附桂地黄丸,是个经典方,应该能治你的病。连续吃3个月应该有明显效果的。.

引用:
原帖由 lily@ben 于 2008-3-26 11:25 发表
每年冬季都要咳嗽,做过一个化验,说是哮喘。请问哮喘怎么用中医方法治疗?另外喉咙里总是有痰,早上特明显。谢谢五味子医生赐教。
治疗这个病,根本是要化痰,但是市场上没有很好的化痰成药。考虑煎药吗?或者到了今年秋天,找我来看?.

引用:
原帖由 漂亮兔的妈 于 2008-3-26 12:01 发表
偶月经前一周,睡觉醒来总是一身汗,是什么原因呢?40岁。更年期? 如去中医院,看什么科呢?
看妇科吧。.

引用:
原帖由 会跳舞的黄叶儿 于 2008-3-26 12:10 发表

我也是。求教了
那你也用附桂地黄丸吧。.

回复 652#五味子医生 的帖子

非常感谢医生~~再弱弱的问一句这个药在药店就可以买的到吗?.

回复 640#五味子医生 的帖子

谢谢医生的回复,添麻烦了 。.

引用:
原帖由 芋艿头宝宝妈 于 2008-3-26 14:52 发表
医生啊,
我儿子29个月,一年钱查出又哮喘,而且身体素质很差,动不动就会感冒,壹感冒就会咳嗽,然后就开始喘了,而且每次生病咳到后来还会把吃进去的东西全部吐出来。看了就心疼,朋友介绍去新华医院看专家,现在 ...
29个月能喝中药吗?能的话给他用点:黄芪6、太子参9、莱菔子12、苏子9。煎汤代茶喝。可以调理体质的,试试吧。
你的便秘嘛,用生地30,煎汤。每天喝一点,应该能解决问题。.

引用:
原帖由 炫作儿5288 于 2008-3-26 15:49 发表
在这儿先谢谢您了,请您务必在百忙之中回复我,请教一下我老公46岁了,他的手掌颜色很红,听说这样表示肝脏不好,请问您能告诉我这到底是什么问题啊,再次谢谢您了。
从相书上说这是富贵手。所以只要B超肝脏没问题,肝功能正常。那就相信相书上说的吧。.

引用:
原帖由 wanhong_lee 于 2008-3-26 16:55 发表
非常感谢医生~~再弱弱的问一句这个药在药店就可以买的到吗?
有中成药的药房都有买的。.

回复 660#五味子医生 的帖子

非常感谢~.

回复 659#五味子医生 的帖子

太谢谢您啦!, 因为老公小时候得过肝炎,后来经过治疗痊愈了,所以有点担心。.

请教五味子医生

租的房卧室门对厕所门,大忌,故门楣放了罗盘,但还是觉得体质变弱,畏寒,一吹风就头痛(都十几度的天了,吹得时间长点就头疼),冬天一直要戴帽子,手脚冰冷,特别容易伤风感冒,面色暗黄,轻度贫血,睡眠多梦,吃了两年膏方,今年好像没啥用处.是不是要常吃归脾丸之类的中成药?
9岁,女孩,近两年得过两次急性胃炎,如果喝冷水十有八九要肚子疼,一般半小时到一小时恢复,不用上厕所,应该不是肠炎,应该注意些什么呢?
烦请医生抽空回复,谢谢!!!.

我一直有头疼的毛病,感觉自己好象是底血糖,一直没有到医院去看过,现在早上要喝一杯咖啡加2勺糖,这样一天就好了,如果早上没有喝的话,早点上午就头疼,晚点下午开始,有时疼起来只能睡在床上爬也爬不起来!真不知道该怎么办!.

回复 655#五味子医生 的帖子

多谢了,.

回复 658#五味子医生 的帖子

谢谢医生,那这个药基本上每天喝几次呢,喝多久会又效果了呢?.

请教医生,我母亲71岁,以前一直是低血压,从06年底开始有头晕症状,测量血压高压180-200,低压90-100.经过一段时间的治疗现在头晕的症状基本好转,但是血压还是不正常,而且降压要对她也不太管用,压差还是很大,都在80-100左右,请问您这是什么原因,怎么样可以治疗?谢谢您!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-17 14:41 发表

可以的,一般先喝2周看一下。
谢谢五味子医生的细心解答。.

五味子医生你好,上次麻烦过你的,我爸年前B超查出肝上长了东西,因他有肝炎故怀疑是肝癌,核磁共振加上甲胎蛋白79超标,当时确定肝癌,因快过年了,决定春节后做手术,可年后甲胎蛋白变30以下了,医生不敢确定肝癌,后来再查,就上个礼拜,甲胎蛋白还是30以下,我们都不知道该怎么办了,难道只有等吗?医生说再观察一段时间,若长得快就可确定是。我们当然希望他不是,我们能不能采取什么措施来控制呢?我相信中医,可是又怕中医慢,谢谢五味子医生给点建议,或推荐合适的医生。.

医生,你好!小女的嘴巴周围一圈特别容易过敏,老是又红又痒,请问有什么办法吗?.

引用:
原帖由 yuling妈妈 于 2008-3-26 19:55 发表
租的房卧室门对厕所门,大忌,故门楣放了罗盘,但还是觉得体质变弱,畏寒,一吹风就头痛(都十几度的天了,吹得时间长点就头疼),冬天一直要戴帽子,手脚冰冷,特别容易伤风感冒,面色暗黄,轻度贫血,睡眠多梦,吃了两年膏方,今年 ...
感觉“补中益气丸”和“玉屏风散”更好一点。
你女儿也可以吃补中益气丸。.

引用:
原帖由 龙爸龙妈 于 2008-3-26 20:43 发表
我一直有头疼的毛病,感觉自己好象是底血糖,一直没有到医院去看过,现在早上要喝一杯咖啡加2勺糖,这样一天就好了,如果早上没有喝的话,早点上午就头疼,晚点下午开始,有时疼起来只能睡在床上爬也爬不起来!真不知道该怎么 ...
其实咖啡确实有轻度镇痛作用,那就喝着吧。能这样解决的话,也不必要喝中药、扎针灸的。.

引用:
原帖由 芋艿头宝宝妈 于 2008-3-27 10:03 发表
谢谢医生,那这个药基本上每天喝几次呢,喝多久会又效果了呢?
煎汤后当茶喝,没有次数的限制。一般喝2月吧,看看。发烧时停用。.

引用:
原帖由 graceful 于 2008-3-27 10:04 发表
请教医生,我母亲71岁,以前一直是低血压,从06年底开始有头晕症状,测量血压高压180-200,低压90-100.经过一段时间的治疗现在头晕的症状基本好转,但是血压还是不正常,而且降压要对她也不太管用,压差还是很大,都在80-100左 ...
压差大的话,考虑动脉硬化。要控制饮食,少荤、少油腻。然后可以吃一些活血的药物。比如丹参、银杏叶片等等。.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2008-3-27 12:11 发表
五味子医生你好,上次麻烦过你的,我爸年前B超查出肝上长了东西,因他有肝炎故怀疑是肝癌,核磁共振加上甲胎蛋白79超标,当时确定肝癌,因快过年了,决定春节后做手术,可年后甲胎蛋白变30以下了,医生不敢确定肝癌, ...
我想、暂时观察是不错的,定期检查。现在可以吃点人参、枸杞子。都有保肝、抗肿瘤的作用。.

引用:
原帖由 gln060901 于 2008-3-27 12:49 发表
医生,你好!小女的嘴巴周围一圈特别容易过敏,老是又红又痒,请问有什么办法吗?
先看一下皮肤科,有什么外用药膏能用。如果不行,再考虑煎点中药,每天熏洗一下。.

我肾阴阳两虚,请问,附桂地黄丸、六味地黄丸,是否可以同时服用,如何服用?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-27 13:06 发表

先看一下皮肤科,有什么外用药膏能用。如果不行,再考虑煎点中药,每天熏洗一下。
外用药膏我给她涂的尤卓尔,涂的时候是好了,但不涂就又发了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-29 10:34 发表

应该是过敏性鼻炎。症状明显时可缓解症状,不明显就放着吧,很难根治的。
可以长吃“六味地黄丸”,说不定能带好。
我家儿子8岁也是是过敏性鼻炎,长吃“六味地黄丸”一天的量是多少?他还得过中耳炎,最害怕他感冒,一感冒就容易引起中耳炎。不知道能不能让他学游泳,平时该注意些什么?谢谢医生!!!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-26 16:49 发表

治疗这个病,根本是要化痰,但是市场上没有很好的化痰成药。考虑煎药吗?或者到了今年秋天,找我来看?
谢谢医生的回复,请问您在哪家医院?.

请问我嫂子怀孕1个多月,最近咳嗽咳的厉害,有啥办法吗?谢谢.

我儿子四岁了,之前在儿童医院诊断为过敏性鼻炎.
最近二星期左右一直在咳嗽(有痰),白天还好,晚上12点左右特别厉害.
这一星期一直留清鼻涕,但症状又不像感冒,估计是鼻炎发了,鼻涕又刺激咳嗽.
咳嗽药已经吃了两星期了,请五味子医生帮我想想办法.   拜托了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-26 09:56 发表

吃3付中药吧,立杆见影的: 当归9、苍术9、白术9、苏子6、白芥子9、炙紫菀9、炙款冬9、白前6、黄芩12、杏仁6、陈皮6、佛手6、炙甘草6、诃子3。X3。自己加生姜3片、蜂蜜1勺。
请问这些药是在药房抓吗?1副药煎1次吗?1天吃几次呢?还有服药期间有什么忌口吗?再次感谢.

回复 1#五味子医生 的帖子

欢迎你的到来!.

回复 674#五味子医生 的帖子

谢谢你的回复,我是否能带她到你那里去看看,以便明确病因,对症下药..

请问: 我儿子8岁,一直早上起来就会打喷嚏流眼泪,等过个把小时症状会好转,有没有办法看看呀。
还有就是经常脖子那里容易出湿症(特别出汗多的时候,一痒一抓就红一片了),看过好多次皮肤科,配的药,但不太管用,涂了药会好点,但还是会发。怎么办好啊?

五味子医生,前面您已经解答了我女儿的情况,今天又来麻烦你了,我妈妈,60岁,体质一直不好,最近两三个月早上起来就觉得浑身乏力,没有精神,舌头也有开裂的现象,吃东西会痛,另外她胃不太好,经常犯酸,这种情况怎麽办呢?.

小女快5岁了,晚上睡觉磨牙是怎么回事?.

引用:
原帖由 小伙伴 于 2008-3-27 13:32 发表
我肾阴阳两虚,请问,附桂地黄丸、六味地黄丸,是否可以同时服用,如何服用?谢谢
如果真是阴阳两虚的话,可以秋冬吃附桂,春夏吃六味。常规剂量吃。.

引用:
原帖由 gln060901 于 2008-3-27 13:33 发表

外用药膏我给她涂的尤卓尔,涂的时候是好了,但不涂就又发了。
那可以用点: 苦参30、黄芩30、忍冬藤30。发作时煎汤熏洗一下。可能效果比尤卓尔好。.

引用:
原帖由 andy20010223 于 2008-3-27 14:04 发表

我家儿子8岁也是是过敏性鼻炎,长吃“六味地黄丸”一天的量是多少?他还得过中耳炎,最害怕他感冒,一感冒就容易引起中耳炎。不知道能不能让他学游泳,平时该注意些什么?谢谢医生!!!
学游泳可以的,但要防止脏水进耳朵。六味地黄丸可以按照体重服,30kg服半量。60kg服全量。以此计算,稍微量高低一点没关系的。.

引用:
原帖由 白色羽毛 于 2008-3-27 14:25 发表
请问我嫂子怀孕1个多月,最近咳嗽咳的厉害,有啥办法吗?谢谢
又简单又安全的方法是: 生姜5片、陈皮6、紫菀9、款冬9、甘草6。X3付。煎汤加蜂蜜1勺。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-27 13:03 发表

我想、暂时观察是不错的,定期检查。现在可以吃点人参、枸杞子。都有保肝、抗肿瘤的作用。
非常感谢!心里有底了。.

引用:
原帖由 家有猴娃 于 2008-3-27 14:49 发表
我儿子四岁了,之前在儿童医院诊断为过敏性鼻炎.
最近二星期左右一直在咳嗽(有痰),白天还好,晚上12点左右特别厉害.
这一星期一直留清鼻涕,但症状又不像感冒,估计是鼻炎发了,鼻涕又刺激咳嗽.
咳嗽药已经吃了两星期了 ...
可能要吃煎药吧。要用中药化化痰。.

引用:
原帖由 起码 于 2008-3-27 16:27 发表

请问这些药是在药房抓吗?1副药煎1次吗?1天吃几次呢?还有服药期间有什么忌口吗?再次感谢
药房有抓的,每天1付,先冷水泡1小时,煎2次。分2次吃,忌海鲜。.

引用:
原帖由 大东东妈 于 2008-3-27 21:20 发表
请问: 我儿子8岁,一直早上起来就会打喷嚏流眼泪,等过个把小时症状会好转,有没有办法看看呀。
还有就是经常脖子那里容易出湿症(特别出汗多的时候,一痒一抓就红一片了),看过好多次皮肤科,配的药,但不太管用 ...
应该是过敏性鼻炎吧。症状不重的话就放着吧,很难根治的。.

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-28 11:04 发表
五味子医生,前面您已经解答了我女儿的情况,今天又来麻烦你了,我妈妈,60岁,体质一直不好,最近两三个月早上起来就觉得浑身乏力,没有精神,舌头也有开裂的现象,吃东西会痛,另外她胃不太好,经常犯酸,这种情况 ...
这种情况先要到医院做详细检查,才能考虑后面用药。.

回复 691#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!!!.

请问医生
我平时小便很多,哪怕喝一杯水,一天也要跑个七八次卫生间,尿检正常,晚上也经常起夜,是什么原因?怎么调理呢.

男孩,今年满三岁,前几天被同学家的未满月小婴儿的哭声惊醒且又吹了风,而后回家发了三天低烧,现在烧已退,晚上睡觉时而哭闹时而要起床,平时是超喜欢吃肉现在是一点味口也没有,也不要吃饭,且有口臭。(医生让吃点美林退烧药,后来我们用冰贴了两个晚上烧自然退了)
请问五味子医生:是否是受了惊吓引起,该如何调理。谢谢了!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-28 13:32 发表

药房有抓的,每天1付,先冷水泡1小时,煎2次。分2次吃,忌海鲜。
多谢医生指点.

发新话题