发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 537#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复.
请问有好的医生推荐吗?或者直接找您?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-14 11:52 发表

气滞、血瘀肯定是有的,可能还有血虚和肾虚。
这些问题都不简单,可能没有好的成药推荐,应该喝几个月煎药吧。
谢谢您的回复.
请问您有好的中医推荐吗?这里先谢了.

回复 600#五味子医生 的帖子

谢谢您,什么是草药呀?五味子糖浆是草药吗?五味子糖浆一个疗程吃多久?另外能不能再请教一个宝宝的问题:29个月女宝宝今年1月份感冒后就经常咳嗽,睡前醒后及运动后会干咳偶尔带痰音,为彻底治好咳嗽,三周前开始看中医吃中药,在医院时可能被交叉感染了,宝宝回家后鼻涕喷嚏不断,好几个晚上鼻塞睡不好,第二周去看中医时医生调整药方开了上感的中药,第三周去看中医时感冒好些又开了咳嗽的中药,可刚吃了2副,咳嗽加重了,痰明显增多,晚上躺在床上只要醒着就会咳,咳半小时到一小时,无热度,精神可以。请问:痰多咳嗽多是吃中药后的正常反应吗?现在是不是应该停掉中药看西医?29个月能不能拍胸片?咳嗽是要一个很长的时间自愈吗?谢谢答复先!.

请教医生,我女儿7岁,头痛,做过核磁共振和脑血流量图,说是"供血不足",请问有啥办法?中医疗法行吗?.

首先非常感谢热心的LZ这样不厌其烦的为大家服务。
我儿子今年5岁半,看上去挺壮实的,可特别容易生病,西药中药不知吃了多少,病历卡一厚打,一感冒就咳嗽,那么大了每月都生病,以前有过过敏性咳嗽和哮鸣音,这次咳嗽吊了三天针吃了一星期抗生素,还没完全好,还有咳,喉咙里有痰(咳嗽药和沐舒坦在吃),真是急呀。想想平时挺注意的,儿子吃饭胃口很好,就是特容易出汗,睡觉枕头湿湿的,白天别的孩子没什么他已是满头大汗了,怎么办呀,真心希望得到LZ的帮助,谢谢.

我儿子今年5岁半,看上去挺壮实的,可特别容易生病,西药中药不知吃了多少,病历卡一厚打,一感冒就咳嗽,那么大了每月都生病,以前有过过敏性咳嗽和哮鸣音,这次咳嗽吊了三天针吃了一星期抗生素,还没完全好,还有咳,喉咙里有痰(咳嗽药和沐舒坦在吃),真是急呀。想想平时挺注意的,儿子吃饭胃口很好,就是特容易出汗,睡觉枕头湿湿的,白天别的孩子没什么他已是满头大汗了,怎么办呀,真心希望得到LZ的帮助,谢谢.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-20 10:45 发表

亲爱的五味子医生,血瘀发热是不是属于内热体质呢??是不是平时要吃些性阴的东西呢?还有看见一些妈妈都在买葛根粉吃,不知这是什么东西?我有小叶增生可以吃吗??再次谢谢您
血瘀发热还是要凉血活血。平时吃点两性的东西不错,但是解决不了血瘀的问题。葛根粉这些东西属于炒作的东西,我不评论。.

引用:
原帖由 5i5bb 于 2008-3-20 14:19 发表
谢谢您,什么是草药呀?五味子糖浆是草药吗?五味子糖浆一个疗程吃多久?另外能不能再请教一个宝宝的问题:29个月女宝宝今年1月份感冒后就经常咳嗽,睡前醒后及运动后会干咳偶尔带痰音,为彻底治好咳嗽,三周前开始看 ...
我指的草药就是指煎药。五味子糖浆属于中成药,喝1月看看吧,没有用就停掉。
你女儿估计是又有感冒了,建议你到西医那里去验血,如果感染的话,还是要用抗生素。
感冒后的咳嗽,治疗效果最好的还是煎药。但你宝宝太小了。可以到药房买点“罗汉果”,泡茶给她喝。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2008-3-20 16:06 发表
请教医生,我女儿7岁,头痛,做过核磁共振和脑血流量图,说是"供血不足",请问有啥办法?中医疗法行吗?
这种诊断没有很大的意义。治疗头痛中药加针灸效果不错的。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-3-20 17:28 发表
我儿子今年5岁半,看上去挺壮实的,可特别容易生病,西药中药不知吃了多少,病历卡一厚打,一感冒就咳嗽,那么大了每月都生病,以前有过过敏性咳嗽和哮鸣音,这次咳 ...
你儿子还是体质虚弱的问题,可能要喝煎药的。没有别的办法。喝3个月煎药应该会有很大改善。.

回复 611#五味子医生 的帖子

我们中医一直在看,但是改善不明显,体质仍不好,请问五味子医生有没有合适的中医医生推荐,谢谢.

五味子医生,我上礼拜3月12号来例假,在第二天受凉了(可能是洗澡后着凉了),结果颜色比较深,近乎黑色,后来又有几天天气降温,我又受凉感冒了,就一直很少,一点点,黑褐色的。到今天都9天了,还有一点点褐色的。期间我自作主张喝了几天阿胶,没有明显效果,现在不吃了。而且一直觉得身体很干,喝很多水也不解渴。

我该怎么办啊?下次例假会受影响么?

老年肺气肿

五味子医生, 您好!

我母亲最近几年一直哮喘, 一到冬天就发作, 很容易感冒,气喘. 今年去医院检查, 确认是慢性呼吸性障碍_ 肺气肿. 现在走平路还好, 但是爬楼梯到2-3楼好像就没劲了. 检查的时候,医生好像没有怎么讲该注意些什么, 该怎样保健, 养生, 我当时没有在身边.

我很着急, 去网上搜索了许多资料, 越看越担心啊, 工作都不专心, 睡觉也不安稳. 好像现在也没有特别的办法能够治疗. 中医在这方面有没有什么比较好的治疗效果? 应该注意些什么问题? 她老人家60多岁了,比较瘦.

好多问题啊,由于我常年在外(不孝顺啊),自责怎么哮喘的时候不早点治疗,注意?  

还有, 买个吸氧机有没有效果, 什么牌子的比较好,能达到治疗兼养生的效果?

非常感谢!!!.

小孩过敏性鼻炎, 晚上鼻塞??

五味子医生:
我们家宝宝5岁了, 从小就奶廯很严重, 大了之后就两只脚 ,一到秋天就发, 而且是同一个地方, 涂药又好点, 但总是复发. 还有他鼻子总是痒 . 总是流鼻涕. 特别最近这段时间,一到晚上睡觉就鼻塞, (白天还可以). 我们给他测过过敏源,说对螨虫过敏. 我们也给他喝过中药,喝药时是好的, 但一停就发了. 我想问一下: 这个中药能调理好吗? 得喝多长时间? 喝中药对鼻塞也有好处吗? 听说冬病夏治 是不是我们夏天没发作 也可以调理?? 你有坐诊吗? 什么时间?或者能推荐一个好点的中医?? 谢谢了!!!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-21 10:19 发表

血瘀发热还是要凉血活血。平时吃点两性的东西不错,但是解决不了血瘀的问题。葛根粉这些东西属于炒作的东西,我不评论。
又敬又爱的五味子医生 请问两性的东西有些什么呢?能不能举一二个听听.

请教五味子医生:
我老公喝西洋参片泡茶时出现腹泻的症状,不知道是偶然的巧合还是他的脾胃肠道就是不适合西洋参呢?有这种情况么?请帮忙分析一下谢谢!.

五味子医生,女儿三岁10个月,一周前感冒,清鼻涕,眼泪,喝了桂枝汤,感觉好转,只是有一点鼻塞,就停药了,周六去公园时,感觉吹了一点风,晚上开始咳嗽:
1/ 咳嗽声音感觉在气管部位
2/ 咳嗽的主要时间:白天晚间都会咳,一阵一阵的,晚上一般咳3-4次
3/ 有痰,但是不会吐
4/ 没有清鼻涕,但是鼻塞
5/ 舌苔和舌头颜色正常,大便正常
6/ 精神挺好,食欲不是很好
7、嗓子周围有些红
由于她以前只要一咳嗽如果不管她就会发展成气管炎或肺炎,所以想在早期控制她
我今天给她服的药:
1、陈皮、甘草、桔梗、山楂、罗汉果煮水喝
2、银黄口服液
3、葵花小儿肺热咳喘口服液
请问应该怎么调整,谢谢.

医生,您好!本人每月月经时间都会延长3-10天不等,时间在7天左右。孩子八岁了,放了节育环后就感觉月经量逐步减少了。近一年多比从前减少了很多,基本在第二三天后就淡淡的维持三天左右,最后几天呈深褐色。第一二天有腰酸,下腹坠胀,怕冷。平时常会因为睡眠时间不足而有淡红。这个月量尤其少,前两天呈深褐色,第三四天也基本没有下的感觉,只是颜色偏红了。另外,平时也是感觉腰部很冷,根据您的推荐吃了半个月六味地黄丸,这次的反应会不会和吃此药有关?美容院的小姐说,月经少是因为血淤滞在腹内,可以通过拔罐改善并可以达到减肥的效果,有此说法吗?谢谢!.

尊敬的五味子大夫,您好!想请教您:对于早期神经性耳聋(非药物所致)引起的耳鸣,经过高压氧舱吸氧和静脉点滴的治疗基本恢复正常之后,为巩固疗效并防止复发,可以通过中药进行调理吗?有什么比较有效的中成药吗?谢谢!.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-3-21 13:15 发表
我们中医一直在看,但是改善不明显,体质仍不好,请问五味子医生有没有合适的中医医生推荐,谢谢
中医的水平参差不齐,很难讲的。需要知道一些详细情况帮助判断。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-3-21 14:22 发表
五味子医生,我上礼拜3月12号来例假,在第二天受凉了(可能是洗澡后着凉了),结果颜色比较深,近乎黑色,后来又有几天天气降温,我又受凉感冒了,就一直很少,一点点,黑褐色的。到今天都9天了,还有一点点褐色的。 ...
可以先喝点红糖姜茶之类的东西,然后看看,一般会恢复的。.

引用:
原帖由 HK豆豆妈 于 2008-3-22 17:21 发表
五味子医生, 您好!

我母亲最近几年一直哮喘, 一到冬天就发作, 很容易感冒,气喘. 今年去医院检查, 确认是慢性呼吸性障碍_ 肺气肿. 现在走平路还好, 但是爬楼梯到2-3楼好像就没劲了. 检查的时候,医生好像没有怎么讲 ...
治疗这个病,有三个要点:化痰、补肾、健脾。健脾补肾可以用生晒参和脐带(草药房都有买的)。化痰没有很好的成药。间接的只有补中益气丸。先吃起来吧,如果3个月没有改善,可能还要吃煎药。.

引用:
原帖由 xyy1234_cn 于 2008-3-24 09:18 发表
五味子医生:
我们家宝宝5岁了, 从小就奶廯很严重, 大了之后就两只脚 ,一到秋天就发, 而且是同一个地方, 涂药又好点, 但总是复发. 还有他鼻子总是痒 . 总是流鼻涕. 特别最近这段时间,一到晚上睡觉就鼻塞, (白天还可以 ...
这种病治过几个,效果还可以,但不能保证你宝宝的疗效。可以先尝试2个月。我感觉应该会有效的。.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-24 09:42 发表

又敬又爱的五味子医生 请问两性的东西有些什么呢?能不能举一二个听听
写错了,应该是凉性。比如芹菜、黄瓜、苦瓜等等。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2008-3-24 10:41 发表
请教五味子医生:
我老公喝西洋参片泡茶时出现腹泻的症状,不知道是偶然的巧合还是他的脾胃肠道就是不适合西洋参呢?有这种情况么?请帮忙分析一下谢谢!
西洋参过敏很少见的。你老公有过敏体质吗?再观察一下吧。.

引用:
原帖由 hongye 于 2008-3-24 10:45 发表
五味子医生,女儿三岁10个月,一周前感冒,清鼻涕,眼泪,喝了桂枝汤,感觉好转,只是有一点鼻塞,就停药了,周六去公园时,感觉吹了一点风,晚上开始咳嗽:
1/ 咳嗽声音感觉在气管部位
2/ 咳嗽的主要时间:白天晚 ...
其他照旧,煎药里加苍术6、黄芩15、白芥子6、苏子6、紫菀9、款冬9、炙甘草6。X5付
如果发烧的话要验血,必要的话还要用抗生素。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2008-3-24 13:20 发表
医生,您好!本人每月月经时间都会延长3-10天不等,时间在7天左右。孩子八岁了,放了节育环后就感觉月经量逐步减少了。近一年多比从前减少了很多,基本在第二三天后就淡淡的维持三天左右,最后几天呈深褐色。第一二天 ...
如果有怕冷的话还是改用“附桂地黄丸”吧。你淤血的症状不是很明显,暂时不考虑。拔火罐没坏处,但也没必要。.

引用:
原帖由 Eric'smom 于 2008-3-24 21:21 发表
尊敬的五味子大夫,您好!想请教您:对于早期神经性耳聋(非药物所致)引起的耳鸣,经过高压氧舱吸氧和静脉点滴的治疗基本恢复正常之后,为巩固疗效并防止复发,可以通过中药进行调理吗?有什么比较有效的中成药吗? ...
“耳聋左磁丸”可以推荐,没有的话可服六味地黄丸,不过效果差一点。.

急~女儿夜咳

请教五味子医生,我女儿最近晚上睡觉老是咳嗽,白天倒不怎么咳,多是半夜咳嗽,先前感冒过,没有用药,而后就一直咳嗽,有痰,吐出来过的,只给她吃了雪梨膏,可是好象没什么用~
今天早上女儿说我,妈妈,我的喉咙里怎么一直有痰上来呢?
我该怎么办呢?还是继续给她吃咳嗽糖浆吗?(现在在吃百咳净糖浆)因为没有发烧迹象,家人都反对去医院看。可是一直这么咳嗽下去会很危险的,
谢谢了

鼻炎

谢谢五味子医生,您真是帮了我们这些妈妈不少的忙!我儿子有鼻炎,到了晚上睡觉前总是搓眼睛、鼻子,而后一直抽鼻子,好像有鼻涕,可又不多。有时厉害我给他吃鼻渊通冲剂,可又不敢多给他吃,请问有什么办法吗?谢谢了!.

请教小儿“地图舌”

医生你好!
    我儿今年10岁,小时候经常舌苔发花,据说是“地图舌”,现在还时有出现,并有时还有点口臭。老人问了医生说吃”六味地黄丸“和”香砂六君丸”会好的,现在只是偶尔给他吃,担心会有什么问题。
    请教医生有什么治疗方法。
    给你添麻烦了,谢谢!.

急问!82岁的外婆气管炎引起的肺部严重纤维化

这次冬天11月外婆住院由于气管严重纤维化,呼吸困难,咳嗽严重,痰液旺盛,住院到过年2个月花了好几万,进口西药都用到了,医生摇头说治不好,可是最近又非常严重,还是这样的状况,我想到了中医,请问五味子医生该如何调理肺部安度晚年,因为想到儿子过敏哮喘第一年只用了100多元一点点的冬虫夏草的膏方就治愈了,所以就想到冬虫夏草,现在唯一冬虫夏草没用过,去了童涵春柜台里的老先生说老年人如此严重最起码要用三万元的冬虫夏草有效果其它的药没用,请问真的有效果吗?如果真的有效,我妈几个兄弟姐妹齐心协力去买,还是有其它办法挽救病情 在线等.

请问五味子医生您对自己开的这些方子有多大把握?如果没有的话,你不怕误导病人,耽误病情吗?.

你好,医生

我想问一下减肥,有什么好推荐的中药吗?.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-3-25 16:24 发表
请问五味子医生您对自己开的这些方子有多大把握?如果没有的话,你不怕误导病人,耽误病情吗?
没关系,她开的都是极其普通,吃不死人的方子..

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-2-15 23:51 发表
各位JM,如果你看到药品说明书上写着:【不良反应】尚不明确【禁忌】尚不明确【药物相互作用】与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用。
你还敢去放心地服用这种药吗?而所有的中药在这些方面都是“尚不明确...可 ...
记得大部分西药也是头晕、恶心不良反应等等呀.

引用:
原帖由 起码 于 2008-3-25 12:51 发表
请教五味子医生,我女儿最近晚上睡觉老是咳嗽,白天倒不怎么咳,多是半夜咳嗽,先前感冒过,没有用药,而后就一直咳嗽,有痰,吐出来过的,只给她吃了雪梨膏,可是好象没什么用~
今天早上女儿说我,妈妈,我的喉咙 ...
吃3付中药吧,立杆见影的: 当归9、苍术9、白术9、苏子6、白芥子9、炙紫菀9、炙款冬9、白前6、黄芩12、杏仁6、陈皮6、佛手6、炙甘草6、诃子3。X3。自己加生姜3片、蜂蜜1勺。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-3-25 15:34 发表
谢谢五味子医生,您真是帮了我们这些妈妈不少的忙!我儿子有鼻炎,到了晚上睡觉前总是搓眼睛、鼻子,而后一直抽鼻子,好像有鼻涕,可又不多。有时厉害我给他吃鼻渊通冲剂,可又不敢多给他吃,请问有什么办法吗?谢谢 ...
这个病真的没有什么好的办法!发作时用点药会好转,但缓解期没有根治的办法。鼻堵的厉害还是用点“鼻渊通冲剂”吧,不过汤药效果更好一点,但也很难断根的。.

引用:
原帖由 maxqq 于 2008-3-25 15:57 发表
医生你好!
    我儿今年10岁,小时候经常舌苔发花,据说是“地图舌”,现在还时有出现,并有时还有点口臭。老人问了医生说吃”六味地黄丸“和”香砂六君丸”会好的,现在只是偶尔给他吃,担心会有什么问题。
     ...
这两个药都可以长吃,每天吃没问题的。.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-3-25 16:17 发表
这次冬天11月外婆住院由于气管严重纤维化,呼吸困难,咳嗽严重,痰液旺盛,住院到过年2个月花了好几万,进口西药都用到了,医生摇头说治不好,可是最近又非常严重,还是这样的状况,我想到了中医,请问五味子医生该如 ...
这个病比较麻烦。作为医生我首先考虑的是疗效。我不认为冬虫夏草能改善你外婆的病情。象这样复杂的情况应该煎药调理,没有成药可以用的。人参和胎盘粉应该会有效果,但有大量痰的话,首先还是要考虑化痰。何况还有感染,要用抗生素。。。
蛮难的。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-3-25 16:24 发表
请问五味子医生您对自己开的这些方子有多大把握?如果没有的话,你不怕误导病人,耽误病情吗?
我只开有把握的方子。
你也可以看到,我凡是碰到复杂病情的提问(急、难、重症),不愿意随便处方的。
另外,我的临床经验还是比较丰富的。有很多病我看一眼就知道用什么方子会有效。嘿嘿
因为中成药比较方便,但有时候疗效也确实没有煎药好。这时候我也会对患者说明,比如“试试2~3个月,没有效果换煎药”等等。
总之,我希望我的回答能正确的引导病人,不耽误患者的病情!.

引用:
原帖由 kongweizhe 于 2008-3-25 17:08 发表
我想问一下减肥,有什么好推荐的中药吗?
我不推荐任何西药和中成药减肥。因为现在有很多减肥的药物里面含有对身体不健康的成分。我碰见过很多吃了减肥药物损伤身体的患者。不过某些草药还是安全的。比如山楂15,枸杞子15、荷叶9、决明子9。等等。可以将上方煎汤代茶喝。另外,针灸、节食、运动。都是不错的方法。值得推荐。.

引用:
原帖由 嵚嵚 于 2008-3-26 08:54 发表

没关系,她开的都是极其普通,吃不死人的方子.
恩,对,非但吃不死人,而且能吃好病。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-26 10:05 发表

这个病比较麻烦。作为医生我首先考虑的是疗效。我不认为冬虫夏草能改善你外婆的病情。象这样复杂的情况应该煎药调理,没有成药可以用的。人参和胎盘粉应该会有效果,但有大量痰的话,首先还是要考虑化痰。何况还有 ...
非常感谢,我这就关照去.

医生您好!
在你帖子里面潜水很久了今天也有问题需要您的帮助!
我是那种很怕冷的体质,冬天在房间里面不开空调就不能活,手脚冷的就像冰一样。可是就连这几天天气这么暖我的手脚还是特别冰。我的血压经常低,而且晚上的时候心跳速度也慢(大概五十几下吧),所以想请教您我需要怎样条理一下呢? 先谢谢您了!.

每年冬季都要咳嗽,做过一个化验,说是哮喘。请问哮喘怎么用中医方法治疗?另外喉咙里总是有痰,早上特明显。谢谢五味子医生赐教。.

求医

偶月经前一周,睡觉醒来总是一身汗,是什么原因呢?40岁。更年期? 如去中医院,看什么科呢?.

引用:
原帖由 wanhong_lee 于 2008-3-26 11:08 发表
医生您好!
在你帖子里面潜水很久了今天也有问题需要您的帮助!
我是那种很怕冷的体质,冬天在房间里面不开空调就不能活,手脚冷的就像冰一样。可是就连这几天天气这么暖我的手脚还是特别冰。我的血压经常低,而且 ...
我也是。求教了.

医生啊,
我儿子29个月,一年钱查出又哮喘,而且身体素质很差,动不动就会感冒,壹感冒就会咳嗽,然后就开始喘了,而且每次生病咳到后来还会把吃进去的东西全部吐出来。看了就心疼,朋友介绍去新华医院看专家,现在一直在吃一种叫“顺尔宁”的药,但好像也没有什么很明显的效果。我看最主要时身体素质差,一运动就会咳嗽。而且大便不是很好,很硬的,基本两天一次,我们每天给他吃苹果还这样。不过胃口很好的,爱吃肉和鸡的皮,不过蔬菜还算吃的。
象我儿子这样该吃什么来调理呢?
我自己本人最近的大便也不是很好,很干,也很硬,吃点什么呢?
谢谢医生了!.

在这儿先谢谢您了,请您务必在百忙之中回复我,请教一下我老公46岁了,他的手掌颜色很红,听说这样表示肝脏不好,请问您能告诉我这到底是什么问题啊,再次谢谢您了。.

发新话题