发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

你好,五味子医生:我帮一位同事问一下,她约35岁,这个月例假晚来了15天,用早孕测试测了两次都是阴性,不过她大多数每个月例假都会晚来一周左右时间,她问会不会怀孕了,但又在不知不觉中流产了?请问有没有这种不知不觉怀孕而又流产的情况,这种情况是否需要去医院就诊?先谢谢了。.

我儿子三岁半,自从去年上幼儿园,病就没断过,还做过一次鼻腺样体切割手术,还得过一次肺炎,最近半年还好,没什么大病,但小病也不断,经常小感冒,还有鼻炎、咽喉炎的经常犯,吃过几个疗程的 辛芩颗粒 ,也是好一段时间又病,而且他好像很容易出汗,一玩起来、一着急、还有刚睡觉时,总是满头大汗的,是不是体虚阿?他胃口也不太好,吃得不太对了、或吃得有点多,咳嗽咳嗽就会吐。怎么能给他调理调理呢?平时应该注意些什么?还有就是他这一年个子长得很慢,婆婆总说是不是吃药太多,影响了长个子,您说有影响吗?
问题很多很杂,劳烦您指教,每次他一病我都觉得心都疼.

五子味医生,您好!
我是半个多月前胃不舒服,胃有点顶的慌,吃了点藿香正气丸,稍微好点,几年前也是晕车的,最近又开始晕了,现在又有点咳嗽,正在吃枇杷止咳糖浆,但是胃还是挺难受的,请问医生,是什么原因呢!!!.

回复 1#五味子医生 的帖子

您好!看到你的跟贴太多了,来不及多看,就直接问问您了!
我脸上有斑,就在面颊两边,以前做美容的时候,美容师说我的脸颊皮肤很薄,有红血丝。生孩子前都没有的,感觉就是怀孕后,生孩子后,斑都出来乐,从出现到现在有2-3年了,范围比以前大,另外眼睛眉毛那个地方也有,也是一片片的,时间有3-4年。
我想向您咨询:我这种斑是是否可以治好,是采用西医还是中医治疗,如果是中医的话,大概要多长时间。
不好意思,不知道问您这个问题是否合适,希望没打扰您,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-11 15:06 发表

从我的理解,咽炎的表,应该是热,但本质是肾阳虚,所以,急性的时候要清热,有效果后,要转入补肾。
不过理论毕竟是理论,实践的病例还不多。
请问五味子医生,如果补肾,什么成药好?.

还想请问五味子医生,最近几个月月经量减少,能吃什么成药吗?.

你好!我女儿10周岁,家族遗传性的过敏体质的,上星期哮喘发作(6岁左右也发作过一次),经过喷雾、强的松、阿奇霉素及一个阔支气管的药后,控制住了。担心死我了,我应注意些啥?及今后的治疗?谢谢哦!能短我吗?.

五味子医生:你好!我女儿14周岁,可身高只有153CM,体重却有124斤。带她去瑞金医院小儿科看身高,医生测了骨龄后说她只能长到155,最高长到158,可是我们两都不矮,她月经已来了快2年了,看着同事的孩子天天长,我们真愁死了,现在我们该怎么办,要不要再带她去看内分泌科,可也不知道哪个医院好?迫切想得到您的回答。谢谢 .

回复 6233#五味子医生 的帖子

啊,那我该怎么办呢?能到你这里看病吗?我儿子还大便不好,还经常便秘,用了很多方法也不见效,内火很重,容易嗓子发炎,嘴唇又一直会干裂,现在体质又差,我真是愁死了..

五医生,又来麻烦你。女儿最近咳嗽一直时好时坏,白天基本不咳,晚上有时咳几声。昨天痰又开始多起来,基本上每咳一声就吐一口痰,痰多为无色稀薄,我觉得她的痰跟好的鼻子有关系,因为基本上每次咳痰都会有鼻涕,会不会是因为鼻炎,所以痰才多呢。有人说半夜咳嗽是哮喘的症状,是这样的吗。现在吃祛痰灵还有过敏药,请问这样用药可以吗?.

回复 6237#五味子医生 的帖子

说病这孩子就真的病上了。而且还就是嗓子疼, 昨天开始的,吃了一包板蓝根,今晨更厉害了,没有发烧。请问,家里还有清咽利喉颗粒和头孢羟氨颗粒(儿童用),可以给他用吗?或者您推荐在这种情况下什么药比较好?实在不想跑医院,劳民伤财,小病能整成大病。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-29 11:18 发表

现在的医生,不愿意承担责任,几天咳1次的咳嗽,根本和注射疫苗没关系的。他就怕万一注射疫苗后有问题,你是告诉过他有咳嗽的,他就要承担责任。这种医患之间相互提防,互不信任,真是没办法。
你小孩皮肤过敏的问 ...
我们去打过疫苗了,没有问题
另外去医院确诊过了,是过敏体质,特异性皮炎以摩擦苔藓的方式体现而已。另外小孩揉眼睛非常严重,2年了,以前不重视,最近我很担心他的眼睛出问题,不知道有没有什么方法可以缓解他的揉眼睛症状(我准备去医院确认下是否过敏性结膜炎)
关于我睡觉的问题只能先拖着了,等孩子的问题解决后再来麻烦您,谢谢。.

五味子医生您好!
我妈妈五十多岁,很长时间以来每天早上起床,手指头很僵硬很疼,白天多活动活动就会好很多,请问是类风湿吗?有办法缓解吗?
还有,我的脖子后面的部位老是觉得从内到外透出来的那种凉气,很难受,特别是在空调屋里,那种冰凉的感觉简直无法忍受。现在这种天气到室外,身体微微出汗的时候反倒觉得很舒服。请问有什么药可以调理一下吗?
谢谢啦!.

小儿外阴炎

请教医生一个问题:小女4岁半,5月1日骑了高的自行车后会阴部就一直有黄黄的东西流出,去医院看了,说是小儿外阴炎,配了碘溶液每天坐浴,以及头孢口服液,用药3天后痊愈,前天开始停药,可昨天晚上有发现有白白的脏物,洗干净后涂了金霉素眼膏。不知是否有用,为什么这么久都还没好?有什么更好的治疗方法吗?望医生能尽快答复我!万分感谢!.

回复 6252#五味子医生 的帖子

补肾是吃六味地黄丸吗?那好象是补肾阴的,补肾阳是什么呢?.

五味子医生,我儿子三岁多了,自去年上幼儿园开始得病,咳嗽断断续续,鼻涕经常流,咳嗽时间长了,还会导致发烧,每次咳嗽严重了,就到医院打青霉素。医生说他是鼻炎加过敏性咳嗽,让我们做了过敏源测试,我们测过后没有什么,但我发现他对冷空气还是比较敏感的。为了治疗他的鼻炎,我们吃过一段时间的辛岑颗粒,还喷过内舒拿。但始终没有好彻底,我不知道这两种药能不能长期用,会不会对孩子有不好的影响。有时候我也分不清到底是感冒引起的流鼻涕咳嗽,还是鼻炎引起的流鼻涕咳嗽。另外我儿子也是很容易出汗,晚上和中午睡觉都会出不少汗。不知道像他这种情况应该怎么治疗?这一个月他一直在流鼻涕和咳嗽,我只给他吃辛岑颗粒,不知道行不行,另外我听说大蒜加冰糖煮水能治咳嗽,不知我儿子能不能用?.

引用:
原帖由 星宝贝 于 2009-5-11 15:17 发表
你好,五味子医生:我帮一位同事问一下,她约35岁,这个月例假晚来了15天,用早孕测试测了两次都是阴性,不过她大多数每个月例假都会晚来一周左右时间,她问会不会怀孕了,但又在不知不觉中流产了?请问有没有这种不 ...
一般不会,能怀上就不会很容易的流掉,至少要疼痛什么的很厉害的。
偶尔1次月经偏后不值得就诊,观察下一次吧。.

引用:
原帖由 yucca 于 2009-5-11 15:21 发表
我儿子三岁半,自从去年上幼儿园,病就没断过,还做过一次鼻腺样体切割手术,还得过一次肺炎,最近半年还好,没什么大病,但小病也不断,经常小感冒,还有鼻炎、咽喉炎的经常犯,吃过几个疗程的 辛芩颗粒 ,也是好一 ...
用点中药调补一下吧:黄芪6、太子参9、生姜5片、陈皮6、生山楂6、佛手6、炙甘草6。X14付
用2周~1个月,效果不好的话,要看一下人,开复杂点的方子。.

引用:
原帖由 辅辅妈妈 于 2009-5-11 15:38 发表
五子味医生,您好!
我是半个多月前胃不舒服,胃有点顶的慌,吃了点藿香正气丸,稍微好点,几年前也是晕车的,最近又开始晕了,现在又有点咳嗽,正在吃枇杷止咳糖浆,但是胃还是挺难受的,请问医生,是什么原因呢! ...
查个胃镜看看,没问题再用煎药吧。.

引用:
原帖由 taforce 于 2009-5-11 15:52 发表
您好!看到你的跟贴太多了,来不及多看,就直接问问您了!
我脸上有斑,就在面颊两边,以前做美容的时候,美容师说我的脸颊皮肤很薄,有红血丝。生孩子前都没有的,感觉就是怀孕后,生孩子后,斑都出来乐,从出现到 ...
用中医治疗应该会有效果,先用些活血化瘀的药物外用,要是效果不好再考虑内服中药。2个月左右应该能看出效果了。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2009-5-11 16:36 发表

请问五味子医生,如果补肾,什么成药好?
附桂地黄丸。用半量,用2个月看看。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2009-5-11 16:38 发表
还想请问五味子医生,最近几个月月经量减少,能吃什么成药吗?
用点逍遥丸,或者六味地黄丸,或者直接每天煎当归20g左右喝喝。.

五味子医生,您好,请问:指甲上最近发现有白点,这是什么原因?谢谢.

引用:
原帖由 家有小狗约克夏 于 2009-5-11 19:23 发表
五味子医生:你好!我女儿14周岁,可身高只有153CM,体重却有124斤。带她去瑞金医院小儿科看身高,医生测了骨龄后说她只能长到155,最高长到158,可是我们两都不矮,她月经已来了快2年了,看着同事的孩子天天长,我们 ...
内分泌科可以看,但估计西医没什么好办法。一般来月经后就不大会长个子了,早点或许办法更多些。
不知道你看过旺旺上面的帖子:“吃三七粉长个子”没有,我估计除了手术外,这个办法还是可以试试的。
去中药房买三七粉,每天2次,每次1。5g,吞服,用3个月~半年看看。不过能长到1。55m也可以了。稍微小巧一些吧。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-5-12 09:28 发表
五医生,又来麻烦你。女儿最近咳嗽一直时好时坏,白天基本不咳,晚上有时咳几声。昨天痰又开始多起来,基本上每咳一声就吐一口痰,痰多为无色稀薄,我觉得她的痰跟好的鼻子有关系,因为基本上每次咳痰都会有鼻涕,会 ...
祛痰灵可以,半夏露也可以。用2周看看吧。.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2009-5-12 09:43 发表
说病这孩子就真的病上了。而且还就是嗓子疼, 昨天开始的,吃了一包板蓝根,今晨更厉害了,没有发烧。请问,家里还有清咽利喉颗粒和头孢羟氨颗粒(儿童用),可以给他用吗?或者您推荐在这种情况下什么药比较好?实在 ...
清咽利喉应该能用的,用抗生素前最好验血,如果感染的话,头饱类的也不是首选,首选阿奇霉素。板蓝根量可以大些,要是出现发烧的话,还是要去医院就诊的。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-5-12 10:59 发表

我们去打过疫苗了,没有问题
另外去医院确诊过了,是过敏体质,特异性皮炎以摩擦苔藓的方式体现而已。另外小孩揉眼睛非常严重,2年了,以前不重视,最近我很担心他的眼睛出问题,不知道有没有什么方法可以缓解他的 ...
煎点黄连水,当眼药水滴,每天几次,对过敏性的结膜炎、眼睛痒,效果都很好的。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2009-5-12 11:01 发表
五味子医生您好!
我妈妈五十多岁,很长时间以来每天早上起床,手指头很僵硬很疼,白天多活动活动就会好很多,请问是类风湿吗?有办法缓解吗?
还有,我的脖子后面的部位老是觉得从内到外透出来的那种凉气,很难受 ...
晨僵超过2小时,基本是类风湿了。先用些止痛药吧,伤胃了可以用中药。
你的问题很简单的,用个“桂枝汤”就会好,但目前没有中成药,附桂地黄丸太补了一些,但可以将就用。
桂枝汤:桂枝15、赤芍15、炙甘草9、生姜5片、大枣5枚。X3付.

引用:
原帖由 vickima78 于 2009-5-12 12:00 发表
请教医生一个问题:小女4岁半,5月1日骑了高的自行车后会阴部就一直有黄黄的东西流出,去医院看了,说是小儿外阴炎,配了碘溶液每天坐浴,以及头孢口服液,用药3天后痊愈,前天开始停药,可昨天晚上有发现有白白的脏 ...
如果有感染的话,还是要继续用抗生素,痒的话,可以煎点苦参30g,外洗坐浴。不痒,没有感染的话,用点“补中益气丸”,配合些外用药物应该可以了。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-5-12 12:06 发表
补肾是吃六味地黄丸吗?那好象是补肾阴的,补肾阳是什么呢?
补肾阳最常用附桂地黄丸。.

引用:
原帖由 winnie73 于 2009-5-12 12:12 发表
五味子医生,我儿子三岁多了,自去年上幼儿园开始得病,咳嗽断断续续,鼻涕经常流,咳嗽时间长了,还会导致发烧,每次咳嗽严重了,就到医院打青霉素。医生说他是鼻炎加过敏性咳嗽,让我们做了过敏源测试,我们测过后 ...
喝几周姜汤冲蜂蜜吧,生姜30g每天,用2周,效果不好要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 eva97ts 于 2009-5-12 13:20 发表
五味子医生,您好,请问:指甲上最近发现有白点,这是什么原因?谢谢
首先考虑寄生虫。.

回复 6275#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我的同事总算可以放心了。.

白发中药吃得好吗,最近2年白了好多头发,本来要翻开表面的头发才看得到,现在已经到表面了。可能是一次药流后出了很多血,不过这已经是2年前了,白头发多起来也是在那个时候。还有就是压力很大,睡眠不太好,其他我也说不上来什么,麻烦五味子医生了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-29 14:18 发表

葛根有养阴,治疗口干的作用。但对豆豆是没有效果的。你的问题可能需要总体调理。
五味子医生,葛根是什么啊?哪里有卖?怎么个用法?可以说得详细些吗?我脸上也是常发痘痘,以前看过中医,医生就看了下说我内火旺引起的,给我开了1个月的中药,吃了以后非但没效果反而发的更加厉害了,之后我就再不相信中医了!但是后来听人说治痘痘还是要靠中医调理,我快愁死了,最近脸颊两边发的很厉害,一大片一大片的,也不知道是什么原因,还有我嘴唇一直干裂,一年四季都涂润唇膏。。。。麻烦医生帮我看看有什么办法治吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-30 15:16 发表

紫云英籽不属于常用的中药,至于对肝有什么问题我更不知道。
总算有人考倒我了!
高血压、糖尿病主要还是控制饮食。也没什么好的成药,象珍菊降压之类的可以用,但不好的话,还是要煎药的。
五医生,听人说珍菊降压片好像不是很好,副作用大,有这个说法吗?我爸高血压,就吃这个,不过血压还在150-160左右,很高,也不知道该怎么办。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-1 12:46 发表

这个病只有喝煎药,我的方子效果很好的。稍微注意一下饮食,喝几周中药就有效果的。
五医生,什么方子?我也是口腔溃疡,现在嘴巴上就有几个,的确挺痛苦的。怎么感觉自己毛病老多的呢,是不是还是跟我的内火旺有关呀?.

回复 6290#五味子医生 的帖子

如是寄生虫那可怎么办?我觉得挺吓人的,谢谢你的及时回复
另外再请教您一个问题,我一直有点脚肿(到了晚上)早上会恢复,最近肿得好像蛮厉害的,白天站的时间长些就觉脚涨涨的,前几天竟然还掐出个小坑,这两天休息休息好些,也曾经去中医看过,验小便没啥问题,可就是还是脚肿,真不知该怎么办谢谢啦请问中成药能吃些啥?食补如何进行?我这属于什么类型的体质?问题多了些不好意思

五味子医生:
又来麻烦你了。
我是去年年底装了一个节育环,结果每个月来例假时,明显感觉经血很少很少,有时候感觉都没有了。然后来月经那几天的早上,要拉大便时都会有刺痛的感觉,有时疼的都要晕过去了。
你觉得可能是什么问题??要不要把环拿掉呢??这种装了环以后经血明显减小的情况正常嘛???.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-12 13:39 发表

煎点黄连水,当眼药水滴,每天几次,对过敏性的结膜炎、眼睛痒,效果都很好的。
能介绍下具体的药方和煎法,用法吗,谢谢.

五味子医生,您好!我老公有时会感到胸闷,最近喝了两次自酿的葡萄酒后就闷的慌,喝其他的酒没事,这是什么原因啊?前年也因为有时胸闷去医院检查,心电图、胸透什么都是正常的。若要检查该去检查哪个部位啊?他妈妈和奶奶都有高血压的。.

五味子医生:我女儿五周岁,38个月首次高热惊厥,以后又有过三次,有二次温度不是太高,每次都是感冒喉咙痛,痰特别多,又不会吐,感觉呼吸困难。医生说有可能是癫痫。我感觉孩子每次发过后,身体变得较虚弱,抵抗力差,想问问五味子医生,中医有什么办法?非常期待五味子医生的解答,谢谢!一位焦虑的母亲。.

回复 6290#五味子医生 的帖子

五味字医生:你好!又来想您讨教了,先感谢您上一次的热心答复!最近我老爸头痛的厉害,去医院检查说是有轻微的脑萎缩,请问一下,这病平时要注意些什么?上海有什么医院看这病权威一些呢?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-12 13:27 发表

内分泌科可以看,但估计西医没什么好办法。一般来月经后就不大会长个子了,早点或许办法更多些。
不知道你看过旺旺上面的帖子:“吃三七粉长个子”没有,我估计除了手术外,这个办法还是可以试试的。
去中药房买 ...
还没来月经的女孩刚刚乳腺有点发育能吃三七粉吗?.

请教医生,经络不通应该吃什么中药,要吃多长时间,怎样才能知道经络是否通了呢,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-11 15:10 发表

要用些清热化湿的煎药,中成药可以藿香正气胶囊和知柏地黄丸一起用用看。
很感谢医生的帮助.

回复 6277#五味子医生 的帖子

谢谢啦.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-5-12 15:14 发表

能介绍下具体的药方和煎法,用法吗,谢谢
刚说这次还好,就发烧了,39.3度,没有任何咳嗽流鼻涕的症状,也感觉没有受凉,但是之前我感觉他有口气,昨天大便干,不知道应该怎么处理呢

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-5-12 13:43 发表

晨僵超过2小时,基本是类风湿了。先用些止痛药吧,伤胃了可以用中药。
你的问题很简单的,用个“桂枝汤”就会好,但目前没有中成药,附桂地黄丸太补了一些,但可以将就用。
桂枝汤:桂枝15、赤芍15、炙甘草9、生 ...
谢谢您的回复!
晨僵的话,能否给个方子呢?还是需要亲自去您那儿看看呢?
桂枝汤我在网上搜了一下,倒是有桂枝颗粒、桂枝合剂等中成药,可能效果不是太好,我就自己煎药吧。
三付是三天的对吗?一天喝几次呢?.

五味子医生:
  你好!请问脑垂体微腺瘤的病人看中医行吗?
    我2005年到华山医院拍了磁共振,报告只是说有微腺瘤的可以,波线有点异常,专家就给我配了点溴隐亭吃.现在每天吃1/4粒..

发新话题