发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 6000#五味子医生 的帖子

医生您好我老公晚上老睡不好,去中医院看了好多专家门诊,都没用。天天半夜起来吃安眠药,白天没精神,头痛。该怎么办谢谢。能麻烦帮看看或推荐什么好医生吗?急盼谢谢!.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2009-4-22 19:33 发表
五味子医生,我弟弟到瑞金等医院检查出慢性肠炎,老是有点腹痛,听说岳阳医院看肠道蛮好,我想听听五味子医生的建议,你 的老师沈医生是否也是这类的专家呀,要不我就叫他到他那里看,谢谢
沈教授当然什么病都能看,但这点小事岳阳的专家也可以吧。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2009-4-22 20:51 发表
五味子医生您好!
我19号来上海了,抽空会带女儿去拜访您。先就我现在的问题向您咨询一下。
我从到上海的当天晚上,就感觉身上发痒,起了少数几个扁疙瘩,时现时消。第二天开始有些拉肚子(不是吃东西吃坏的),这些天 ...
好啊,欢迎你来上海!我网站上有手机,随时联系。
你的情况应该还是水土不服,但这种症状比较少见。可以用点丹参片和加味逍遥丸看看。.

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2009-4-22 20:58 发表
引用:
原帖由 wendy-didi 于 2009-4-21 20:51 发表
请问医生,男孩9岁较瘦,个子中等,平时吃饭正常,晚上睡觉出汗,一滴一滴的,淡的,上课有思想不集中的情况.是什么问题,能怎么治疗.谢谢

先补补钙,再看。

请问 ...
就是多喝点牛奶,再适当吃点钙片就可以了。效果不好的话,喝煎药吧,能搞定的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-15 11:58 发表

说的对,用抗生素后会损伤正气,导致短时间内反复感染,所以建议用完抗生素后,马上喝几天“干姜甘草汤”,就是干姜9g,甘草9g,煎一下,喝几天,促进身体恢复。
請問,如果是用完抗生素后,還有感冒症狀或者咳嗽症狀,能馬上喝“干姜甘草汤”嗎?.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2009-4-22 22:33 发表
五味子医生您好,想咨询14岁的男孩手上一直出手汗(感觉湿哒哒额),现在手掌上有较轻的蜕皮现象。请问怎么办?谢谢
可以喝点中药看看,但症状不严重的话,不一定值吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-19 21:26 发表

周期正常,但经期偏长一些。一般考虑气虚、血瘀、血热等因素,还是要根据其他情况判断的。
我到了冬天特别怕冷,手脚冰冷,是否是气虚  上海哪家医院看这方面的病好一些,可否推荐一家。谢谢.

引用:
原帖由 宝贝祺祺 于 2009-4-22 22:44 发表
医生好,请教一下,我儿子今年5岁,长得挺结实,所以一玩就出汗,经常咳嗽,请问这是怎么回事呢?该怎么办呢?
也可以用我的生姜汤冲蜂蜜啊,或许考虑用煎药调理一下体质。.

引用:
原帖由 点妈妈 于 2009-4-23 08:34 发表
再请问一下生地这味重要在什么地方买呢?20G要放多少水,煮多久呢?
凡是卖草药的中药房都有,放3小碗冷水,泡半小时后煎20分钟,给小孩当1天的茶喝。不苦的。.

引用:
原帖由 介雨妈 于 2009-4-23 09:29 发表
五味子医生您好!
     我儿子四岁半,体重48斤,较结实,是过敏体质,前天晚上开始躺下就会觉得喉咙粘粘的有痰,喝口水就好了,白天没啥症状,昨天晚上开始睡着了就打呼,觉得鼻孔有点堵,今早起来鼻子是通的,没有流鼻涕,总觉 ...
建议在喝竹沥油同时给他喝点姜汤,等痰好转后,可以用知柏调整过敏体质,金霉素没有抗过敏作用。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2009-4-23 11:39 发表

請問,如果是用完抗生素后,還有感冒症狀或者咳嗽症狀,能馬上喝“干姜甘草汤”嗎?
可以的,干姜、甘草都有治疗咳嗽的作用。.

引用:
原帖由 Nancy1 于 2009-4-23 11:44 发表

我到了冬天特别怕冷,手脚冰冷,是否是气虚  上海哪家医院看这方面的病好一些,可否推荐一家。谢谢
呵呵,关键要找对医生。大的三甲医院去碰碰吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-22 15:38 发表

正常人也有晚上咳1、2声的,不要太在意。经常喝姜汤有好处,可以坚持。
两周前,宝宝去玩过小蝌蚪,之后手上开始出现红色小点,过了2天,变成了红色的小疱疹,非常小,比小米粒还小,不多就几个而已,但是连成一片了,所以去中医皮肤科看,医生说也不知道是什么,说可能是小虫子咬得,也可能是皮炎,就开了些药涂,效果不明显,但是一周后,发现红点的地方多了起来,眼睛周围也有(由于老是用手揉眼睛,我怀疑会不会传染呢),另外一只手也有,晚上睡觉看他抓过(也许是过敏),但是白天都是不疼不痒的,而且水泡不会破,就是有时候红一些,有时候小一些,不知道是什么病,会不会传染,会不会是玩小蝌蚪时水太脏了,导致毒气进去体内了呢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-15 12:01 发表

丹参治疗多梦也算是我的一个心得,每天煎30g丹参,当茶喝,1周见效,3周内基本治愈。你试试吧!
我已经用了一周的丹参,我是早上泡一个小时后,煎水喝一天,现在仍然做梦,效果好像不明显,我再抓了7天的药继续用,再看,五味子医生,您看,我需要药量调整吗.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-4-24 09:55 发表

我已经用了一周的丹参,我是早上泡一个小时后,煎水喝一天,现在仍然做梦,效果好像不明显,我再抓了7天的药继续用,再看,五味子医生,您看,我需要药量调整吗
你小孩估计是疱疹一类的病,去西医好一点的皮肤科,用点药应该会好。中药效果也不错,就是麻烦。
多梦的问题,再喝1~2周吧,上次我们家阿姨是到第二周开始见好的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-24 10:11 发表

你小孩估计是疱疹一类的病,去西医好一点的皮肤科,用点药应该会好。中药效果也不错,就是麻烦。
多梦的问题,再喝1~2周吧,上次我们家阿姨是到第二周开始见好的。
谢谢,我再带他去医院看看.

医生您好:我有个朋友,小姑娘,22岁,她以前到红房子去看,说是她本身是比较热的,但子宫又很寒的,现在胸前和后背都发出了好多的小疙瘩,带脓头的,还有点肿的。这种情况应该要怎么调理啊?谢谢!.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2009-4-24 16:59 发表
医生您好:我有个朋友,小姑娘,22岁,她以前到红房子去看,说是她本身是比较热的,但子宫又很寒的,现在胸前和后背都发出了好多的小疙瘩,带脓头的,还有点肿的。这种情况应该要怎么调理啊?谢谢!
就她的这个症状,应该要用清热药物,至于子宫寒,要分析后再加点调整的药物。
中医治疗要用煎药的。.

谢谢!.

急问,刚才发现我女儿右侧乳房比左侧大,摸了后,发现乳房里有一个很大的硬块,怎么回事啊 .

我孩子13岁,已经来月经了,是不是发育的问题,还是其他?????.

请问医生,我晚上总要有段时间皮肤瘙痒,一抓更痒,但基本上半小时后就自己好了,也不会留芭痕。持续有半年多了。感觉得了慢性寻麻疹。这样可以怀孕吗?(我什么药也没吃)谢谢。.

请问五味子医生以及旺旺的MM,你们有碰到过10岁的男孩得附件炎的吗?直白一点就是小鸡鸡那里发炎,红肿、疼痛。用了抗生素后消炎了,但不知会不会复发?是不是要经常翻开小鸡鸡的包皮清洗?但小孩子的包皮不容易翻开,不知道有没有好办法?请赐教。谢谢。.

引用:
原帖由 wanjmama 于 2009-4-25 19:47 发表
我孩子13岁,已经来月经了,是不是发育的问题,还是其他?????
一般是发育的问题,纤维瘤似乎还早了些。让有经验的医生检查一下吧。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-4-25 20:44 发表
请问医生,我晚上总要有段时间皮肤瘙痒,一抓更痒,但基本上半小时后就自己好了,也不会留芭痕。持续有半年多了。感觉得了慢性寻麻疹。这样可以怀孕吗?(我什么药也没吃)谢谢。
体质有些过敏,但还是比较轻的,可以怀孕,吃点知柏地黄丸或许会缓解,和怀孕也没有关系。要是效果不好的话,或许要用煎药了。.

引用:
原帖由 宝贝龙 于 2009-4-25 23:42 发表
请问五味子医生以及旺旺的MM,你们有碰到过10岁的男孩得附件炎的吗?直白一点就是小鸡鸡那里发炎,红肿、疼痛。用了抗生素后消炎了,但不知会不会复发?是不是要经常翻开小鸡鸡的包皮清洗?但小孩子的包皮不容易翻开 ...
保持清洁总是对的,如果还有疼痛等症状的话,或许还要用点清热活血的药物。.

谢谢..

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,医生现在感冒咳嗽基本好了,现在喉咙痛,声音也有点点哑,不知道吃什么药可以缓解!.

五味子医生,我冬天手脚冰冷,夏天手心很热,很少出汗,是什么原因?怎么样改善?谢谢!.

32岁月经量减少,请问如何调理?

到妇科医院检查说,睾酮激素偏高。吃避孕药一个月不见好转,继续吃避孕药,从中医理论来讲,如何调理? 谢谢!.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-4-27 16:37 发表
你好,医生现在感冒咳嗽基本好了,现在喉咙痛,声音也有点点哑,不知道吃什么药可以缓解!
泡点胖大海吧。.

引用:
原帖由 jerry2ww妈妈 于 2009-4-27 19:17 发表
五味子医生,我冬天手脚冰冷,夏天手心很热,很少出汗,是什么原因?怎么样改善?谢谢!
要根据别的情况,综合分析后决定治疗方案。这种情况虽然不严重,但一般没有现成中成药。.

引用:
原帖由 shirley_yang 于 2009-4-28 00:02 发表
到妇科医院检查说,睾酮激素偏高。吃避孕药一个月不见好转,继续吃避孕药,从中医理论来讲,如何调理? 谢谢!
有好几种情况,比如血虚、血瘀、脾虚等等,要综合分析后才能决定,而且应该是煎药调理的。.

回复 6041#五味子医生 的帖子

谢谢,我试试!.

你好,我儿子常常扁桃体发炎,然后引起发烧和支气管炎,手上的经脉由于常挂水委缩,想请交他老生病该怎么办呀
谢谢.

先生,你好!
小女4岁半,是过敏体质,有过敏性鼻炎;扁桃体肿大,容易发炎高烧;腺体肿大;唇干,舌尖红,舌根有薄白苔;大便干,黑色,1-2天一次;入睡难,睡后有盗汗,胃口一般。
请问先生:
1.我怎么样给她调理?
2.她是阴虚吗?
3.要是吃地黄丸是六味还是知柏?
4.她睡觉手臂总放在外,肩颈也露在外,这样会不会引起头部或咽部疾病?
麻烦先生帮忙解答我的困惑,谢谢!.

哦,先生,还有一点,小女易罚散粒肿,一发就好几个。

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-22 15:38 发表

正常人也有晚上咳1、2声的,不要太在意。经常喝姜汤有好处,可以坚持。
1、五味子医生,虽然说他不怎么咳嗽,但是总是隔个几天咳一次,没痰,感觉是喉咙痒,您说不要紧,但是我一去打预防针,医生就说还是等完全好了再去,所以我很迷茫呀,到底能不能打针呢,是慢性咽炎还是正常的呢?
2、另外关于皮肤问题孩子我带他去医院了,说可能是接触性皮炎,什么玩玩水,玩玩沙子等脏东西都可能发,说我们体质可能就是这样。真是晕倒了,但是还没确诊,去验了个血,估计要确诊我们是不是过敏性的,开了激素类软膏和抗过敏的药和VB,
3、我想问问我想给孩子煎干姜9g+甘草9g+红枣10个+桑叶水9g,应该怎么用,煎多长时间,泡多长时间?是否可以和皮肤类的药一起用呢。打预防针的那天可以喝吗?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-24 10:11 发表

多梦的问题,再喝1~2周吧,上次我们家阿姨是到第二周开始见好的。
看来我果然和别人不一样,吃了二周丹参了感觉还是没什么效果哦,是不是还要继续时间长一点呢,我的体质属于特别弱的那种
另外就是吃完这个口渴很严重.

请问五味子医生,我家10岁宝宝,游泳后最近鼻子上干,起皮屑,脸上部分也有密密的小细疹,不知有什么中药烧水洗洗脸呀。不敢用有激素的西药。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-4-28 13:52 发表
你好,我儿子常常扁桃体发炎,然后引起发烧和支气管炎,手上的经脉由于常挂水委缩,想请交他老生病该怎么办呀
谢谢
这是体质问题,要喝一阶段中药调理一下的。.

引用:
原帖由 littlezzm 于 2009-4-28 16:21 发表
先生,你好!
小女4岁半,是过敏体质,有过敏性鼻炎;扁桃体肿大,容易发炎高烧;腺体肿大;唇干,舌尖红,舌根有薄白苔;大便干,黑色,1-2天一次;入睡难,睡后有盗汗,胃口一般。
请问先生:
1.我怎么样给她调 ...
恩,是阴虚,可以用一阶段知柏,根据体重,40斤每天2次,每次4粒,类推。
如果效果不好,还是考虑煎药调理。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-4-29 09:16 发表

1、五味子医生,虽然说他不怎么咳嗽,但是总是隔个几天咳一次,没痰,感觉是喉咙痒,您说不要紧,但是我一去打预防针,医生就说还是等完全好了再去,所以我很迷茫呀,到底能不能打针呢,是慢性咽炎还是正常的呢?
...
现在的医生,不愿意承担责任,几天咳1次的咳嗽,根本和注射疫苗没关系的。他就怕万一注射疫苗后有问题,你是告诉过他有咳嗽的,他就要承担责任。这种医患之间相互提防,互不信任,真是没办法。
你小孩皮肤过敏的问题,除了煎药外,似乎也只有用西药了。以后皮肤过敏,可以用苦参50g,煎汤外洗、外敷或泡澡。30分钟左右,一般会有效果,不行的话,要喝很苦的药了。
干姜那个水,你小孩如果大便不好,过敏体质的话,还可以加生地黄12~15g,一起冷水泡1小时,煎30分钟,当茶喝。只要小孩喝水就喝这个,和西药、预防针都没关系。
你睡觉的问题,看来不是那么简单了,或许要看一下。.

引用:
原帖由 yeq16 于 2009-4-29 10:34 发表
请问五味子医生,我家10岁宝宝,游泳后最近鼻子上干,起皮屑,脸上部分也有密密的小细疹,不知有什么中药烧水洗洗脸呀。不敢用有激素的西药。
你可以用生地30g,苦参30g,煎汤外洗。但疹子的话,最好去皮肤科诊断一下,根治症状和诊断用药效果更好些。有些疹子中药治疗效果蛮差的。.

回复 6052#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我先回去试试看.

请交五味子医生,五个月的女孩白天偶尔咳,晚上咳得多,前天我吃了海鲜后咳得更利害,今天去医院检查说心肺很好,就是喉咙有点红,配了阿奇霉素,阿奇霉素和希克劳比哪种副作用更大呀像就喉咙有点红咳嗽要吃些什么药呢,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-29 11:00 发表

恩,是阴虚,可以用一阶段知柏,根据体重,40斤每天2次,每次4粒,类推。
如果效果不好,还是考虑煎药调理。
谢谢先生!那阴虚我怎么给她调理?.

请教五味子医生,我脸上有很多斑,以前看过都说是扁平疣,脖子和四肢也有,请问有希望治好吗.

五味子医生好!我家女儿5周岁半,主要3个问题:1.晚上老是磨牙,看过很多医院,新华、岳阳中药都吃过,没办法!基本上天天磨,而且不是三两下,有的时候磨的那个惊天动地哦!实在是没有办法了!2.最近半夜老是咳,睡着了咳,感觉有痰闷住了似的(这2天在喝甘草水,老家野外自己挖的甘草熬膏后调的水,喝这个也不知道有没有用,刚开始喝,一天两三次,一次一调羹)。3.小孩是过敏体质,测过是粉尘过敏,最近早晨起来狂打喷嚏,晚上揉眼睛,身上老是痒,可能是春天的缘故(好像是说春秋天易过敏),实在不行晚上就吃半粒开瑞坦,症状稍好些,但也不能天天吃,老是吃吧,请问有没有什么办法能改善的!谢谢!

您好方医生,请教我儿子过敏性鼻炎,前段时间不怎么发,这几天发的厉害,鼻子一直塞着,白天稍微好点,晚上睡觉基本是不通的,所以老是睡到一半就醒过来,及其影响睡眠,现在在给他吃鼻渊通窍颗粒,请问改如何啊,现在孩子7周岁。.

发新话题