发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 5958#五味子医生 的帖子

谢谢医生的回复!.

请问:女,38岁,最近几年老是感冒咳嗽,每次医生都给抗生素吊水治疗10几天,导致恶性循环,抵抗力差。现在总是咳嗽,气管炎,还造成心脏不舒服,心跳快,心慌。由于她是全职在家的每天没什么事,住在一个小县城里, 丈夫在深圳常年不回,夫妻感情不好,再加上总是气管炎吊水,心情很郁闷,因此心脏过速,心慌,半夜醒来更是觉得胸闷。她去看过心脏做心电图,戴过24小时监控的那个仪器都没什么问题。所以我觉得是心理抑郁造成。
想请问您,一方面治疗慢性咳嗽(气管炎),另一方面缓解心慌,压力,应怎么治疗呢?有什么药及营养品可吃?
不胜感激!.

回复 5955#五味子医生 的帖子

谢谢医生的回复,看样子是那贴中药诱发了,看的是岳阳医院的消化内科的朱生樑,我上班没陪去,我老公说他看病很马虎,搭脉一歇歇就开方子了,估计是草率了点!那方子像天书写在病历卡上,我实在看不懂!无奈,今天开始吊激素,并禁食三天,因为高热一直不退!CT,彩超,血等,都做了,目前已经出来报告没什么大问题!等血培养报告,估计就是老病复发并加重了,哎,这病真是讨厌!看明天吊激素后的反应了!再次感谢你的回复!目前先西医吧!等稳定了再考虑考虑中药,不过有阴影了!.

医生好,我2周前有点感冒并伴有咳嗽,现在感冒基本好了,但是咳嗽还没有好!咳嗽不是很频繁,只是一有痰上来,喉咙就痒了,然后把痰咳出就好了,喉咙咳得有点痛!先前生命要也没吃,前天吃的蜜炼川贝枇杷膏(潘高寿),不知道还有其他的效果好点的要吗?怕这样咳下去不好!.

请教五味子先生:小儿四周半前几天有流清水鼻涕的症状(胆子小,易劳累、晚上出虚汗),后可能是因吃了几天的补中益气合剂,现晨起有咳,咙中有痰,不会吐。(以前的阳虚症壮似有改善。晚上出汗、胃口都有好转)。就是晨起要咳两声,有痰。是不是有了内热,但是还是有清水涕,用纸帮他擦时偶有黄色。听你讲补中益气合剂有些热。不知是否小儿现有了内热外寒。朋友建议服用"防风通圣丸"。请教是否可以。谢谢!.

引用:
原帖由 右右mama 于 2009-4-20 13:14 发表
请问:女,38岁,最近几年老是感冒咳嗽,每次医生都给抗生素吊水治疗10几天,导致恶性循环,抵抗力差。现在总是咳嗽,气管炎,还造成心脏不舒服,心跳快,心慌。由于她是全职在家的每天没什么事,住在一个小县城里, ...
问题比较复杂了,要看人后才能开煎药调理的。先治疗咳嗽,然后用些补肺强心的药物。说是这么说,但不看人不敢随便开药。.

引用:
原帖由 may615 于 2009-4-20 21:27 发表
谢谢医生的回复,看样子是那贴中药诱发了,看的是岳阳医院的消化内科的朱生樑,我上班没陪去,我老公说他看病很马虎,搭脉一歇歇就开方子了,估计是草率了点!那方子像天书写在病历卡上,我实在看不懂!无奈,今天开 ...
也行。一般中医不大会出事,但免疫亢进性的病就不能乱开药了。建议你老公急性期过了以后,选择中医要慎重。选错中医还不如就西药维持着。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-4-21 09:17 发表
医生好,我2周前有点感冒并伴有咳嗽,现在感冒基本好了,但是咳嗽还没有好!咳嗽不是很频繁,只是一有痰上来,喉咙就痒了,然后把痰咳出就好了,喉咙咳得有点痛!先前生命要也没吃,前天吃的蜜炼川贝枇杷膏(潘高寿) ...
喝瓶半夏露看看吧,川贝枇杷膏不是很适合急性的咳嗽,不过也能用。有时候煎点陈皮9g,也可以缓解。.

引用:
原帖由 丁香花妈妈 于 2009-4-21 09:52 发表
请教五味子先生:小儿四周半前几天有流清水鼻涕的症状(胆子小,易劳累、晚上出虚汗),后可能是因吃了几天的补中益气合剂,现晨起有咳,咙中有痰,不会吐。(以前的阳虚症壮似有改善。晚上出汗、胃口都有好转)。就 ...
可以用几天的。.

回复 5964#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复,只好先在当地看看中医了。
同时吃些营养品有用么,比如冬虫夏草什么的,您有什么推荐么?谢谢!.

回复 5966#五味子医生 的帖子

好的,回家试试!谢谢您了!.

回复 1#五味子医生 的帖子

请教五味子先生, 我儿子快四岁半了,他在去年夏天时,晚上小便已经会叫了,但到了冬天又开始尿床,直到现在,我们很迷茫,想给他服用点六味地黄丸, 您觉得可行吗?具体剂量如何呢?谢谢!.

回复 5939#hewencong 的帖子

这么快就回复了, 真是多谢啦........

回复 5941#五味子医生 的帖子

这么快就回复了, 真是多谢五味子医生.

我女儿13岁,2月14日初潮,这几个月都会提前5至6天就来一次,每次一点点,持续5至6天,颜色是咖啡色,请教您这样正常吗?需要吃什么药调理吗?.

请问医生,男孩9岁较瘦,个子中等,平时吃饭正常,晚上睡觉出汗,一滴一滴的,淡的,上课有思想不集中的情况.是什么问题,能怎么治疗.谢谢

你好
我想问问,我睡觉时身体发烫,不知道是什么原因?.

五味子医生,你好,我想请教你一个问题哦!我现在30出头,原来我年轻的时候从来不发豆豆的,好像到了30岁之后就开始长豆子,主要集中在嘴唇的周围,还有就是眉心,我平时比较喜欢吃甜食。为了这些豆子,我烦的要死,不知我要注意点什么吗?还是需要吃点中药调理一下?谢谢啦!.

五味子医院,您好,想要问一个问题,女儿8岁3个月,上个月发现有早熟的迹象,去医院看了,配了大补阴丸和知柏地黄丸,吃了三个多星期,但是发现还是有些增大,是不是要吃一段时间才会有效果?谢谢!.

回复 5966#五味子医生 的帖子

您好,桂附地黄丸这类药,是否在感冒、咳嗽等身体不适的情况下不能服用?谢谢.

五味子医生,请问:女儿总是说膝盖后面的弯弯处疼是什么道理,昨天晚上还疼醒了,要我敲或用手指顶着,才好一点.
谢谢!.

该去看中医吗

你好!我儿子今年十二岁,身体一直很棒的。但是从去年起,老公就发现他尿多,上厕所的频率比以前高了,而且肩颈部很容易劳损,最近成绩有所下降,我问他原因,他回答说是上课太累,不想举手也不想回答问题。我想带他去看中医,请问,有这个必要吗,该看什么科?谢谢!.

五味子医生,再问一下,自从4月初咳嗽好了后,一直喝生姜汤,但是量不到30g,太辣了小孩不吃,到现在这段时间有3个晚上12点以后干咳1-2声,有两个晚上我觉得可能是脖子后面太凉了,可能盖少了,昨天我觉得不凉但也不暖,想问一下医生,这次为什么呢,是不是咳嗽没有断根,还是有慢性咽炎或转成过敏性咳嗽呢,需要吃什么药吗。.

小儿支气管炎,反复发烧5天了

五味子医生,你好。儿子5周岁2个月。从清明节后(4月6日晚上)开始感冒,有烧。吃了999感冒灵后,烧退,开始咳嗽。去地段医院看下来,说是扁桃体大,开了阿奇和蛇胆陈皮口服液。因为验血没什么问题,所以就没有吃阿奇。一直喝梨汁。虽然咳嗽,但感觉症状不严重,所以蛇胆陈皮口服液服完后,就没在用药。到了上周五(4月17日),孩子又感觉不适。体温38度不到。同时咳嗽加重。上周六(4月18日)去儿童医院看中医。因为不喜欢煎药,医生开了阿奇和肺热咳喘+小儿葫芦散。周日,又开始发烧。下午烧到39度,去了同济医院(离家近些,担心打针吊水)。验了血,拍了片子,都没啥。医生诊断急性支气管炎热,让继续吃阿奇。还开了热速清、蓝岑。服药后,白天仍有发热,热度38度左右。今天早上又去看了医生。开头孢、金翘、蛇胆陈皮。现在又发热了,还是38度左右。孩子没有精神,咳嗽一直也没好,而且听上去干咳。
另外:前几天孩子舌苔很白,很厚。昨天开始,舌苔开始发黄,白变淡。昨天夜里没有咳嗽。睡的很好。
罗里罗嗦的,请问医生:
(1)抗生素要服用吗?
(2)有必要去吊盐水吗?
家里老人已经受不了孩子发烧咳嗽了。搞的我也头大。
谢谢您!.

五味子医生,又要麻烦你了,看了你前面的帖子,知道可以用丹参片治疗多梦,我也想试一下,就是剂量搞不清.本人体重50kg,有点早博,望医生高之,谢谢!.

五味子医生,你好!儿子现在6周岁。
1、便秘:大便一直就不好,一般都要2-4天一次,是不是内分泌的原因呀?有什么好的食疗方法可以改善呢?
2、扁导体时常发炎:老师发烧,医生总说是扁导体红肿,如何避免或有何方式改善?.

引用:
原帖由 右右mama 于 2009-4-21 14:03 发表
谢谢您的回复,只好先在当地看看中医了。
同时吃些营养品有用么,比如冬虫夏草什么的,您有什么推荐么?谢谢!
虫草可以,但代价太高了吧,还不如用点生姜汤呢。.

引用:
原帖由 JKL 于 2009-4-21 14:16 发表
请教五味子先生, 我儿子快四岁半了,他在去年夏天时,晚上小便已经会叫了,但到了冬天又开始尿床,直到现在,我们很迷茫,想给他服用点六味地黄丸, 您觉得可行吗?具体剂量如何呢?谢谢!
不如给他用附桂地黄丸呢,40斤体重,每天2次,每次4粒,类推。.

引用:
原帖由 wanjmama 于 2009-4-21 15:23 发表
我女儿13岁,2月14日初潮,这几个月都会提前5至6天就来一次,每次一点点,持续5至6天,颜色是咖啡色,请教您这样正常吗?需要吃什么药调理吗?
一般2年内不准都是正常的,没有痛经等病理情况的话,可以不处理。.

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2009-4-21 20:51 发表
请问医生,男孩9岁较瘦,个子中等,平时吃饭正常,晚上睡觉出汗,一滴一滴的,淡的,上课有思想不集中的情况.是什么问题,能怎么治疗.谢谢
先补补钙,再看。.

引用:
原帖由 yayalucky 于 2009-4-21 21:46 发表
你好
我想问问,我睡觉时身体发烫,不知道是什么原因?
阴虚内热,一般先可以用点“加味逍遥丸”,用2周看看。.

回复 5985#五味子医生 的帖子

谢谢!希望有机会来找您当面看!.

引用:
原帖由 白杨 于 2009-4-22 08:19 发表
五味子医生,你好,我想请教你一个问题哦!我现在30出头,原来我年轻的时候从来不发豆豆的,好像到了30岁之后就开始长豆子,主要集中在嘴唇的周围,还有就是眉心,我平时比较喜欢吃甜食。为了这些豆子,我烦的要死, ...
少吃点甜食应该有好处,中药的话,可以用点煎药,效果更好些。
或者先西医皮肤科看看也可以。.

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2009-4-22 08:33 发表
五味子医院,您好,想要问一个问题,女儿8岁3个月,上个月发现有早熟的迹象,去医院看了,配了大补阴丸和知柏地黄丸,吃了三个多星期,但是发现还是有些增大,是不是要吃一段时间才会有效果?谢谢!
恩,一个月的时候可以去复查一下,效果不好或许要考虑换方子。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-4-22 08:48 发表
您好,桂附地黄丸这类药,是否在感冒、咳嗽等身体不适的情况下不能服用?谢谢
对,最好在感冒咳嗽好了以后再用。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-4-22 10:08 发表
五味子医生,请问:女儿总是说膝盖后面的弯弯处疼是什么道理,昨天晚上还疼醒了,要我敲或用手指顶着,才好一点.
谢谢!
要是你女儿在发育,或许是生长痛,但最好去骨伤科看一下,放心些。.

引用:
原帖由 sywgfx 于 2009-4-22 10:37 发表
你好!我儿子今年十二岁,身体一直很棒的。但是从去年起,老公就发现他尿多,上厕所的频率比以前高了,而且肩颈部很容易劳损,最近成绩有所下降,我问他原因,他回答说是上课太累,不想举手也不想回答问题。我想带他 ...
西医医院可以看中医科,中医医院可以去肾脏科,补一下吧。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-4-22 10:46 发表
五味子医生,再问一下,自从4月初咳嗽好了后,一直喝生姜汤,但是量不到30g,太辣了小孩不吃,到现在这段时间有3个晚上12点以后干咳1-2声,有两个晚上我觉得可能是脖子后面太凉了,可能盖少了,昨天我觉得不凉但也不 ...
正常人也有晚上咳1、2声的,不要太在意。经常喝姜汤有好处,可以坚持。.

引用:
原帖由 qqqcc 于 2009-4-22 11:40 发表
五味子医生,你好。儿子5周岁2个月。从清明节后(4月6日晚上)开始感冒,有烧。吃了999感冒灵后,烧退,开始咳嗽。去地段医院看下来,说是扁桃体大,开了阿奇和蛇胆陈皮口服液。因为验血没什么问题,所以就没有吃阿奇 ...
看了你的介绍,应该开始好转了,验了2次血都没问题,抗生素应该不需要用。但现在既然已经用了,就等疗程结束吧。
等咳嗽好70%左右,就可以不用这些咳嗽药了,每天喝点姜汤冲蜂蜜,让身体尽快恢复。.

引用:
原帖由 water 于 2009-4-22 11:44 发表
五味子医生,又要麻烦你了,看了你前面的帖子,知道可以用丹参片治疗多梦,我也想试一下,就是剂量搞不清.本人体重50kg,有点早博,望医生高之,谢谢!
用说明书上的量就可以了。.

好的,谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 点妈妈 于 2009-4-22 12:39 发表
五味子医生,你好!儿子现在6周岁。
1、便秘:大便一直就不好,一般都要2-4天一次,是不是内分泌的原因呀?有什么好的食疗方法可以改善呢?
2、扁导体时常发炎:老师发烧,医生总说是扁导体红肿,如何避免或有何方 ...
有点内热,喝一阶段生地水吧,每天煎生地20g,当1天的茶喝,喝几天症状就会改善,然后坚持下去,一般要喝半年以上。.

回复 5993#五味子医生 的帖子

好的,谢谢你!.

五味子医生,我弟弟到瑞金等医院检查出慢性肠炎,老是有点腹痛,听说岳阳医院看肠道蛮好,我想听听五味子医生的建议,你 的老师沈医生是否也是这类的专家呀,要不我就叫他到他那里看,谢谢.

五味子医生您好!
我19号来上海了,抽空会带女儿去拜访您。先就我现在的问题向您咨询一下。
我从到上海的当天晚上,就感觉身上发痒,起了少数几个扁疙瘩,时现时消。第二天开始有些拉肚子(不是吃东西吃坏的),这些天也是时好时坏。这几天,身上长疙瘩一天比一天厉害。今天下午1点,我忽然感觉双腿弯里麻木、然后是痒,接着就起很大的扁疙瘩,堆累在一起,连成了片,发作的同时,身上时冷时热。直到现在,快晚9点了,疙瘩早散去了,但腿弯还是发麻,不舒服,身上时冷时热并没好转,感觉脸颊开始有些发热。
我是过敏体质,过去也是一出门,就会涨肚不消化之类的,但这些的症状与过去完全不一样了。有没有什么中药能改善一下呢?
现在又感觉手指发麻发涨了。。。。手指已经肿胀的硬绑绑的了~~~.

回复 5988#五味子医生 的帖子

引用:
原帖由 wendy-didi 于 2009-4-21 20:51 发表

先补补钙,再看。

请问医生补钙现在怎么补谢谢

五味子医生您好,想咨询14岁的男孩手上一直出手汗(感觉湿哒哒额),现在手掌上有较轻的蜕皮现象。请问怎么办?谢谢.

请教

医生好,请教一下,我儿子今年5岁,长得挺结实,所以一玩就出汗,经常咳嗽,请问这是怎么回事呢?该怎么办呢?.

再请问一下生地这味重要在什么地方买呢?20G要放多少水,煮多久呢?.

五味子医生您好!
     我儿子四岁半,体重48斤,较结实,是过敏体质,前天晚上开始躺下就会觉得喉咙粘粘的有痰,喝口水就好了,白天没啥症状,昨天晚上开始睡着了就打呼,觉得鼻孔有点堵,今早起来鼻子是通的,没有流鼻涕,总觉得鼻腔里有粘粘的鼻涕或是痰,喷嚏也不多,是不是过敏鼻炎开始发作了呢,吃开瑞坦已两个星期了,鼻涕和痰会引起气管的炎症吗,现在就给他吃竹沥油化痰合适吗,可以在睡前给他鼻孔涂些金霉素吗,还可以吃知柏地黄丸吗,谢谢,希望得到您的专业指点.

发新话题