发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 介雨妈 于 2009-4-13 11:51 发表
五味子医生您好!我儿子今年快5岁了,身高110体重48斤,属于看上去很结实的,本来身体一直很好,去年10月份开始过敏性咳嗽发作了,冬天开始又有了鼻炎(过敏性的),去年断断续续在吃中药,从3月份开始晚上下半夜经常咳嗽,中药 ...
青霉素过敏的话,一般是用第一天就会过敏的,不会6天后过敏的,除非当中换过批号。治疗咳嗽西医其实没什么办法的,只有感染引起的咳嗽用抗生素才会好。
一般轻的咳嗽,夜咳,用生姜汤冲蜂蜜大部分可以解决。现在你孩子有过敏情况的话,比较复杂,要用煎药的,没有什么现成的中成药。
要是以后一个中医,治疗咳嗽2个月还不能搞定,一般要考虑换医生了。.

引用:
原帖由 妞蛋一家亲 于 2009-4-13 12:05 发表

吃了生姜+陈皮,效果不是很明显。发现有时还有痰,该怎么办?谢谢!
配煎药方便吗,用几天煎药吧。.

引用:
原帖由 六月 于 2009-4-13 12:47 发表
孩子五岁,有遗尿。家人找得偏方。不知能不能用。请教:山药(干的10克),芡实、莲子、覆盆子、益智仁各10克。猪膀胱一个。连续服用5-7个。请问有用吗?谢谢!
嘿嘿,能用,但不一定会有效果。试试吧,不行来找我。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-4-13 12:48 发表
五味子医生,我儿子2岁1个月,还有几个问题想再咨询一下,由于晚上我有时候会睡过头,经常睡过头忘了给小孩加盖被子,等我半夜醒时经常发现之后手和脖子后面是凉的(由于他睡觉时要出汗,很热,盖得很少,之后会越来 ...
1、不知道生姜蜂蜜水可不可以每天喝,想用他来预防感冒?
2、如果是预防感冒的剂量是否还是50g呢?
3、是否一定要加蜂蜜呢,加红糖可以吗?
4、盗汗的问题是否要紧呢,每天晚上这样看他睡觉实在是累得不行?以前吃过中药,只是好像盗汗的情况改善不是很明显。
5、晚上睡觉为什么梦话特别多,要不要紧呢,需要去看医生吗?
6、小孩晚上睡觉不一定会张口呼吸,但是呼吸的声音比较重,有时候我发现是鼻屎堵塞了,有时候没有,不知道为什么?
可以每天喝,生姜少放些,用30g左右,也可以用红糖。但不能预防流感,只能预防受凉。
盗汗可以在生姜汤里面加桑叶9g,一起煎,喝2周看看,好了就把桑叶拿掉。还可以放丹参20g,治疗睡眠梦话多。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 13:15 发表

配煎药方便吗,用几天煎药吧。
好的,方便的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-11 14:59 发表

发作的时候 用土茯苓50g,1天1付煎汤,基本1~2天会好。然后平时用知柏地黄丸,吃1阶段,应该会缓解,不行要用煎药的。
谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 13:20 发表

可以每天喝,生姜少放些,用30g左右,也可以用红糖。但不能预防流感,只能预防受凉。
盗汗可以在生姜汤里面加桑叶9g,一起煎,喝2周看看,好了就把桑叶拿掉。还可以放丹参20g,治疗睡眠梦话多。
谢谢,先试试再上来说.

早上起床舌头的边缘总是有齿痕,平时睡眠也不好,吃些什么药?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 12:48 发表

阿弥陀佛!可以先吃1个月附桂地黄丸看看,每天3次,每次6粒。随时和我联系。
阿弥陀佛!谢谢师兄,今天就去买.

还有:我姐姐前年九月份从兰州来到上海,呆了半个月,正赶上上海阴雨连绵,鼻子总是囔囔的,老打喷嚏,一开始以为是感冒,吃了好多感冒药不好,后来才知道可能是过敏,到医院也看了,开的药吃了也不管用,到现在她一天还是要打好多喷嚏,只要一换环境就打,请教医生该怎么办呀? .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 13:13 发表

青霉素过敏的话,一般是用第一天就会过敏的,不会6天后过敏的,除非当中换过批号。治疗咳嗽西医其实没什么办法的,只有感染引起的咳嗽用抗生素才会好。
一般轻的咳嗽,夜咳,用生姜汤冲蜂蜜大部分可以解决。现在你 ...
谢谢五味子医生的指教..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 12:38 发表

可以的,这个量正好。
谢谢五味子医生,这就给我的闺女试试。.

回复 5858#五味子医生 的帖子

谢谢了, 这样我就放心了,平时会给他喝点枸杞保护一下...

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 12:43 发表

可以先用点煎药治疗咳嗽,等把痰排完,咳嗽好了,喝点姜汤巩固一下就恢复了。自然恢复是比较慢的。
谢谢五味子医生,煎药用什么呢?要没有痰了才能喝姜汤+蜂蜜吗?

五味子医生您好!我每年一到天热手和脚就要发湿疹,很痒,一直用达克宁,好象效果并不好,眼看着就要天热了,真是怕怕呀!所以特地来请教您,不知道有没有预防的方法,比如吃中成药什么的?如果不能预防的话,有什么效果好的药可以用吗?.

回复 5861#五味子医生 的帖子

谢谢!那找您是去看您门诊吗?是吃中药吗?.

回复 1#五味子医生 的帖子

五味子医生您好!
我想请教一个养生的问题。
我老公由于工作原因,
有时候要通宵(大概一周一次)。
他本来体质不太好,
正常时间睡眠时间要9-10小时,
一累就会发口腔溃疡、头晕。
请问这种情况下,有什么办法可以改善下状况,
或者通宵后怎么补一下好呢?
谢谢您。

引用:
原帖由 wanjmama 于 2009-4-13 13:46 发表
早上起床舌头的边缘总是有齿痕,平时睡眠也不好,吃些什么药?
要用些健脾化痰的药物,用归脾丸+藿香正气软胶囊吧。再不行可以喝一阶段煎药。.

引用:
原帖由 wanjmama 于 2009-4-13 13:56 发表
还有:我姐姐前年九月份从兰州来到上海,呆了半个月,正赶上上海阴雨连绵,鼻子总是囔囔的,老打喷嚏,一开始以为是感冒,吃了好多感冒药不好,后来才知道可能是过敏,到医院也看了,开的药吃了也不管用,到现在她一 ...
用3个月六味地黄丸看看。.

引用:
原帖由 liduduma 于 2009-4-13 17:29 发表

谢谢五味子医生,煎药用什么呢?要没有痰了才能喝姜汤+蜂蜜吗?
煎药最好看一下人以后再开,少量的痰可以用姜汤冲蜂蜜的,痰多、咳嗽很厉害的话,可能姜汤力量还差些。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-4-14 08:48 发表
五味子医生您好!我每年一到天热手和脚就要发湿疹,很痒,一直用达克宁,好象效果并不好,眼看着就要天热了,真是怕怕呀!所以特地来请教您,不知道有没有预防的方法,比如吃中成药什么的?如果不能预防的话,有什么效果好的药可 ...
用:苦参30、花椒9、生大黄9、龙胆草15、黄连12。X3~5付,煎汤泡一下手脚,每天2次,每次20分钟左右。每付药可以泡2~3天。
用2周~1个月。要是再不行要喝很苦的煎药了。.

引用:
原帖由 sdiana 于 2009-4-14 09:27 发表
五味子医生您好!
我想请教一个养生的问题。
我老公由于工作原因,
有时候要通宵(大概一周一次)。
他本来体质不太好,
正常时间睡眠时间要9-10小时,
一累就会发口腔溃疡、头晕。
请问这种情况下,有什么办法 ...
通宵工作是很伤身体的,一般可以服用点人参,用生晒人参,泡茶吃渣。每天9~12g。
但要是容易口腔溃疡的话,就比较麻烦,可以试一下,要是服用人参以后,口腔溃疡加重了,那只能用六味地黄丸进补了。.

五味子医生,小叶增生和子宫肌瘤,脸上有斑是不是可以吃百消丹?什么牌子的比较好?谢谢!.

回复 5880#五味子医生 的帖子

谢谢您的及时回复。
我回去试试:).

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-14 09:52 发表

用:苦参30、花椒9、生大黄9、龙胆草15、黄连12。X3~5付,煎汤泡一下手脚,每天2次,每次20分钟左右。每付药可以泡2~3天。
用2周~1个月。要是再不行要喝很苦的煎药了。
谢谢,请问这方子是预防的还是发的时候用的?.

五味子医生:
您好!
   我女儿四周岁差一个月,半个月前感冒,感冒好后少有点咳嗽,自己没太在意。
一周前咳嗽稍加重,夜里会咳嗽1次(半夜翻身时,或起来小便时),咳嗽时间不长。早上起来会咳嗽几次,感觉有痰。白天咳嗽的次数不多。
   不知可以吃点什么调节一下。
   吃过三天急支糖浆,效果不明显。
   昨天开始吃沐舒坦。

麻烦你了!!.

谢谢医生,还要请教一下:我女儿手心特别爱出汗,写字时间稍长手心就会湿湿的,脚也爱出汗,天天换袜子,洗脚,可还是有臭味,该如何是好? .

帮朋友请教,她儿子8个月,现在的天就穿睡衣盖个薄被睡觉出很多汗,是不是有什么问题?谢谢..

医生给我儿子吊克林霉素里加了地塞米松激素0.75克,请问要停止激素是不是一定要一点点减?改口服药减可以吗?我发现现在枫林路的儿科医院一片混乱,我儿子抗生素用了7天还在用,我儿子是过敏体质,可庸医偏说肺听上去声音有点粗还没好还要吊,我感觉儿子是过敏在咳嗽。我明天不吊针了,真是把人命当儿戏!
我们已在看中医了。.

五味子医生您好:请问肠胃不好(胃炎)的人耳鸣时能吃六味地黄丸妈?谢谢.

引用:
原帖由 源源妈 于 2008-1-26 17:46 发表
回复在哪里?偶咋没看到?
我也想看看回复的内容呢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 13:04 发表

现在的抗生素工艺都还可以,一般正常使用不会影响肝、肾,除非过敏体质。
平时可以给小孩泡点枸杞子,泡茶吃渣,保护肝肾。
请教一下,中医对抗生素有什么看法?.

回复 5878#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生.

五味子医生:我女儿过敏体质,这二天咽红,有一点点咳嗽。诊断为热毒型的。还能不能喝红枣胡萝卜冰糖炖水。谢谢!.

五味子医生;
半夏糖浆小孩可以吃吗?
买了雷氏的半夏糖浆,上面没写小孩的用量,只有每次15ml.没有年龄区分?
小孩应该吃多少一次呢?
谢谢!11.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 12:34 发表

哦,喉咙那么痛的话,要抗生素+大剂量的板蓝根。
咳嗽的话,就直接用蜂蜜吧,含1勺蜂蜜在嘴里,慢慢咽,慢慢咽,每天3~4次。
等喉咙痛缓解以后,再考虑姜汤冲蜂蜜。
我的经验是咳嗽是会往下发展的,一般都有一个从轻到重在到轻的发展的过程,我们经常会咳得很厉害1-2天,整天咳嗽不停,动不动就哭,什么都不吃,我会带他去验个血,只要不是细菌感染,我就不给他吃抗生素(自从连续吃了7天还没用,后来又吃了3天,结果后面就咳嗽了半年没好,实在是吃怕了,所以我不到万不得已不给小孩用抗生素了,抗生素会把白细胞一块杀掉,倒是自身的免疫力也下降,形成恶性循环,不知道我的观点对不对),有时侯只用咳嗽药就能好,有时候实在是自己心理抗不住的话,就用利巴韦林(抗病毒的西药),我们下次试试大剂量的板蓝根+蜂蜜试试看看效果(这个应该是抗病毒的中药吧?)。
所以我觉得咳得厉害的话还是可以先去医院验血看看是不是细菌感染,如果不是的话,我觉得抗生素还是要慎用,不知道我说得对不对,不对的话,请五味子医生指正。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-13 13:20 发表

盗汗可以在生姜汤里面加桑叶9g,一起煎,喝2周看看,好了就把桑叶拿掉。还可以放丹参20g,治疗睡眠梦话多。
丹参能治疗多梦吗,我自己基本上每个晚上都已一个梦接一个梦的,半个小时醒也会做个梦,接下来睡着继续做

引用:
原帖由 wuniuwuniu 于 2009-4-14 20:37 发表
五味子医生;
半夏糖浆小孩可以吃吗?
买了雷氏的半夏糖浆,上面没写小孩的用量,只有每次15ml.没有年龄区分?
小孩应该吃多少一次呢?
谢谢!11
我问过的,我来回答吧,小孩每天早上吃10-15ml,一天一次就可以,如果说错了,请五味子医生再指正,呵呵.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2009-4-14 10:12 发表
五味子医生,小叶增生和子宫肌瘤,脸上有斑是不是可以吃百消丹?什么牌子的比较好?谢谢!
关于中成药,我现在只推荐配方明确的古代经典方。最近出来的中成药,只要配方不明确的,我都不敢推荐。我曾经还推荐过“XX洁肤霜”,后来这个药出事了才知道,原来里面是纯激素!.

引用:
原帖由 morningqin 于 2009-4-14 10:27 发表

谢谢,请问这方子是预防的还是发的时候用的?
发的时候用。.

引用:
原帖由 wuniuwuniu 于 2009-4-14 10:48 发表
五味子医生:
您好!
   我女儿四周岁差一个月,半个月前感冒,感冒好后少有点咳嗽,自己没太在意。
一周前咳嗽稍加重,夜里会咳嗽1次(半夜翻身时,或起来小便时),咳嗽时间不长。早上起来会咳嗽几次,感觉有痰 ...
沐舒坦促进痰液排泄,可以的。如果效果不好可以加用半夏露,每天2次,每次喝1小口就可以了。干咳的话,改用罗汉果泡水。或生姜汤冲蜂蜜水都可以。.

引用:
原帖由 wanjmama 于 2009-4-14 11:14 发表
谢谢医生,还要请教一下:我女儿手心特别爱出汗,写字时间稍长手心就会湿湿的,脚也爱出汗,天天换袜子,洗脚,可还是有臭味,该如何是好?
病不重,但不好治,先可以每天煎点桑叶,6g左右,喝2周看看。不行要看人后开复杂点的煎药。.

引用:
原帖由 qiaoqiao 于 2009-4-14 11:29 发表
帮朋友请教,她儿子8个月,现在的天就穿睡衣盖个薄被睡觉出很多汗,是不是有什么问题?谢谢.
先补一些钙看看,还有的话,用点太子参什么的煎汤喝,再不行用点煎药。.

谢谢医生,水要放多少?能不能一次多煎一点,两天煎一次呀?.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-4-14 11:51 发表
医生给我儿子吊克林霉素里加了地塞米松激素0.75克,请问要停止激素是不是一定要一点点减?改口服药减可以吗?我发现现在枫林路的儿科医院一片混乱,我儿子抗生素用了7天还在用,我儿子是过敏体质,可庸医偏说肺听上去 ...
哼,他退烧没办法了,就上激素。不过临时用3天以内激素的话,不需要逐渐停用的。
咳嗽除非是比较重的感染,一般用中药(煎药)治疗,效果很好的。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2009-4-14 12:26 发表
五味子医生您好:请问肠胃不好(胃炎)的人耳鸣时能吃六味地黄丸妈?谢谢
问题不大,可以吃,但不一定有效果。.

引用:
原帖由 君豪妈妈 于 2009-4-14 13:04 发表

我也想看看回复的内容呢
呵呵,开始几天我是短信回复的,后来就改帖子里回复了。.

引用:
原帖由 nick 于 2009-4-14 16:06 发表

请教一下,中医对抗生素有什么看法?
要是明确感染的话,还是首先考虑抗生素的。尽管很多中药有抗菌作用,但规范操作的话,对医生、对病人都好。.

引用:
原帖由 passer 于 2009-4-14 18:29 发表
五味子医生:我女儿过敏体质,这二天咽红,有一点点咳嗽。诊断为热毒型的。还能不能喝红枣胡萝卜冰糖炖水。谢谢!
作为营养可以的,调补一下,但对咳嗽未必有用。.

回复 5901#五味子医生 的帖子

谢谢..

发新话题