发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-9 20:21 发表

头发验的东西不准的。有个偏方可以用用:鲜韭菜、淘米水,按1:10重量配好,先泡二小时再连韭菜一起烧开,去韭菜用水洗痒处或洗澡,一次见效,洗后勿用清水过身,一日一次,连洗三天。不过最好休息天用,不然身上味 ...
谢谢啦,这个好,环保天然。如果有抓破的用没关系吧?
但是这个算啥呢?事季节性皮炎吗?因为我身上也有时痒,我去看过讲是季节性皮炎,我皮肤上抓了红的,也可以用这个方法马?谢谢!.

老公和小孩的症状咨询

五味子医生,我老公最近感觉老是下午开始有口渴症状,还有就是眼睛老是发红,不知道是属于啥病?他今天又查出有尿道处的结石,是否有啥虚症,该吃点啥药?
还有,我们家小孩在吃您开的治抽动症的中药一个多星期了,刚开始有一点点好转了,但前天吃了一次冷饮好象又发作频繁了,不知他必须对哪些东西忌口的?
我们下周一还会去复诊的,想先上来咨询一下,谢谢。.

五味子医生你好,我女儿七岁扁桃腺长期肿大,不想动手术,请问有什么办法?.

引用:
原帖由 妞蛋一家亲 于 2009-4-10 12:54 发表

谢谢医生。那止咳药还有喝吗?
现在市面上的止咳药物效果都不很好的。暂时停掉吧。泡点罗汉果可以的。.

引用:
原帖由 小小MM 于 2009-4-10 13:21 发表
请问五味子医生,7岁孩子刚被诊断出渗出性中耳炎,医生给配了2-3周的西药,说这些药吃完后病症没改善的话要手术治疗。我想最好不要动手术,请问中医有好办法吗?
很多清热解毒中成药都能治疗的,比如银翘片等等,用成年人的一半量就可以了。.

引用:
原帖由 Better妈 于 2009-4-10 14:19 发表
我姐姐2年前神经性耳聋至今未愈,严重耳鸣,每次来月经时痛经很厉害,口气很重,脸上经常生豆豆,睡眠质量不好。做过很多中西医的治疗,像高压氧舱,针灸,中药等,但疗效都不理想。现在已不做任何治疗。
请问五味子 ...
喝煎药的话,调整身体应该可以的,但耳鸣的问题时间长了,很难有效果。.

引用:
原帖由 小诺诺 于 2009-4-10 15:01 发表
五味子医生:您好!我家宝宝现在19个月,脸上一直发湿疹,严重的时候还会流黄色的液体,而且应该很痒,宝宝自己抓的血淋淋的。看过很多的医生都是,擦开的药膏就减轻,不擦有一塌糊涂。真的,很希望能有好的方法治疗 ...
含激素的药物就是这个样子。我可以配点中药的药剂外用,内服一点金银花露。再不行就要喝苦的煎药了。
去买苦参30g,地肤子10g,生大黄10g,用好的麻油泡7天,然后用这个麻油外涂,每天2次,每次薄薄涂一点就可以了,最好不要碰到嘴巴,不然会很苦的。
用1周后告诉我情况,然后再看下一步怎么办。.

我儿今天开始用头孢和阿奇霉素双管齐下,支原体是阴性,但咳嗽依然严重,声音想空竹筒的敲打声,整整五个晚上没法睡好,今天医生加了抗过敏要说晚上吃,除了昨天一针激素热度没上来,今天又有38.5°,真不知怎么办?医生干嘛不用抗病毒药?我们中药也在吃,医生怎么办?.

引用:
原帖由 节节高妈妈 于 2009-4-10 15:13 发表
请教五味子医生:我儿子16岁,他从小就特别容易得口腔溃疡,到了考试阶段晚上稍稍晚睡几天,睡眠不足,口腔溃疡马上就来。请问有何办法可以不发溃疡吗?我平时应该给他吃些啥呢?听说六神丸也可以清热解毒,可以吃吗 ...
发作的时候 用土茯苓50g,1天1付煎汤,基本1~2天会好。然后平时用知柏地黄丸,吃1阶段,应该会缓解,不行要用煎药的。.

引用:
原帖由 丁香花妈妈 于 2009-4-10 15:15 发表
想请教一下我家小儿四周半,近来睡下两小时后我发现后背和头上总是有很多汗,衣服都湿了,其他地方却没有。可白天一直挂着小鼻涕。平时胃口不是很好,总说肚子痛。这是不是阳气不足呀!而且胆小较小,不太爱和别人说 ...
补中益气稍微有点热,不是很适合,用太子参6、桑叶6、红枣5枚,煎汤喝2周~1月看看吧。应该会好转,不行也要看人后开煎药了。.

引用:
原帖由 shyqd 于 2009-4-10 15:15 发表

谢谢啦,这个好,环保天然。如果有抓破的用没关系吧?
但是这个算啥呢?事季节性皮炎吗?因为我身上也有时痒,我去看过讲是季节性皮炎,我皮肤上抓了红的,也可以用这个方法马?谢谢!
这张方子对皮肤骚痒还没到起疹子地步的皮肤骚痒都有效果的,你也可以试试的。不行就要喝很苦的中药了哦。.

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2009-4-10 18:48 发表
五味子医生,我老公最近感觉老是下午开始有口渴症状,还有就是眼睛老是发红,不知道是属于啥病?他今天又查出有尿道处的结石,是否有啥虚症,该吃点啥药?
还有,我们家小孩在吃您开的治抽动症的中药一个多星期了, ...
口渴首先还是考虑阴虚,先可以用点枸杞子泡茶喝,吃渣,用几天看看。再不行要考虑清热了。
你小孩的问题,可能是寒凉的东西伤脾胃了,喝点姜汤解一下寒气可能会改善。.

引用:
原帖由 小雨沙沙妈妈 于 2009-4-10 22:39 发表
五味子医生你好,我女儿七岁扁桃腺长期肿大,不想动手术,请问有什么办法?
你女儿体重多少?有个偏方:去中药房买“白僵蚕”100g,粉碎机打粉,每天吞服2次,每次1.5g(放到嘴巴里,然后用水过下去)。用1个月看看会不会小一些。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-4-11 14:58 发表
我儿今天开始用头孢和阿奇霉素双管齐下,支原体是阴性,但咳嗽依然严重,声音想空竹筒的敲打声,整整五个晚上没法睡好,今天医生加了抗过敏要说晚上吃,除了昨天一针激素热度没上来,今天又有38.5°,真不知怎么办? ...
不是医生不用,而是西药没有很好的抗病毒药。激素不要随便用,还是用大剂量板蓝根或者感冒退热冲剂吧。你儿子体重要是50斤左右的话,用每次1包,每天3次。.

我儿子体重56公斤了,之前我给他吃柴胡冲剂两包一冲,就是这咳嗽急死人,还有刚才在看有关过敏的帖子,我儿子这样咳下去会不会变哮喘啊?谢谢医生。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-11 14:46 发表

现在市面上的止咳药物效果都不很好的。暂时停掉吧。泡点罗汉果可以的。
谢谢五味子医生!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-4-11 15:19 发表
我儿子体重56公斤了,之前我给他吃柴胡冲剂两包一冲,就是这咳嗽急死人,还有刚才在看有关过敏的帖子,我儿子这样咳下去会不会变哮喘啊?谢谢医生。
哦,56kg,那可以用大人的量了,板蓝根2包,1天3次,再加上生姜汤冲蜂蜜治疗咳嗽。看2天吧。
再不行要用煎药了。.

已经在看中医了,我是急他的咳嗽,一刻不停,没法睡
这样咳下去怎么办啊?
姜汤冲蜂蜜已喝,由于咳得嗓子破了,他说疼得不行,我逼她喝了20毫升。.

回复 5821#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我女儿有30公斤,是否可以按照你给的量服用?.

5岁男孩体检小便发现2个+

五味子医生 :
    儿子5岁 ,幼儿园体检时 ,查的是起床后的第一次小便,结果发现2个+,无蛋白。其他指标都正常 。但我又带孩子去查了一次,这次不是 起床后的第一次 ,仍然有1个+,红细胞2-3,说正好在临界值 。请问怎么会引起的 ,是大病么?谢谢 。.

五味子医生,您好!我儿子34公斤,得了支原体肺炎,已经吊了5天的阿奇霉素,现在还有咳嗽,医生说肺部也还有罗音,低热。听说支原体肺炎病程长,且易复发。有什么好方子吗?谢谢!.

请问五味子医生,胃难受应该吃什么调理啊。现在不能吃很油腻的东西, 胃一直觉得不舒服,有什么养胃的方子吗?谢谢!.

回复 5815#五味子医生 的帖子

好的,谢谢您,今天我就去买。.

阿弥陀佛!五味子师兄,小儿13岁,虽然每天睡眠9小时多,但还是觉得睡不醒,白天经常打呵欠,晚上经常要起夜,大便也比较多,有时一天2-3次(都是成形的,每次的量也不少),其它情况还可以,身高体重正常,胃口不算小,不挑食,晚上入睡也很快。请问小儿的情况是不是有点脾虚肾虚,该如何调理?

请教五味子医生,小儿马上6周岁,下眼袋老是看起来有点发黑,不知是不是睡眠不好的原因,我想给孩子调理一下.您在浦东吗?或者可否给介绍个浦东好点的地方看看,谢谢了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-9 20:31 发表

荤菜,油水吃多了就是容易上火。可以吃一阶段知柏地黄丸调整。奶痨的基本症状是胃口差、消瘦、腹胀。要是有胃口差的话,或许要用些煎药。
谢谢五味子医生,小孩就是不肯吃煎药,又没有有效一点的成药.以前有医生推荐黄芪、太子参、淮山药、北沙参、白术、麦冬治剥苔,有点用。要不我先让他吃段时间知柏地黄丸看看..

五味子医生你好,我的舌苔中间两条很黄的,有什么好方法可以让它退下去吗?先谢谢啦!.

五味子医生你好!请教一下,年前我让朋友从香港的楼上带回来的血燕窝或多或少都有点毛,常花好长时间才把毛洗干净。可最近有同学从私人药店买的燕窝说没毛的,我在想到底是她买的燕窝是假的还是我买的燕窝质量不好?大小都在5克左右一个的燕盏。谢谢!.

回复 5783#五味子医生 的帖子

谢谢医生,我们是这种情况:一般一天一次大便,颜色较黑,有时可见未消化食物,舌苔上白白的一层,(是不是正常的舌苔是没有什么的,是舌头的粉色吗?).能吃六味吗?要吃多久?一天几次?一次多少?再次感谢您的答复..

医生你好,我每天早上大便总是很困难,总有排便不清的感觉,大便也不干;还有就是我每天都觉得肚子胀气得很,肚子里的气也排不出(有次做B超医生说我的肚子里都是气),很难受,并且每天早上嘴巴觉得很干,不知有何良策?谢谢!.

回复 5813#五味子医生 的帖子

明白了 .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-11 15:01 发表

补中益气稍微有点热,不是很适合,用太子参6、桑叶6、红枣5枚,煎汤喝2周~1月看看吧。应该会好转,不行也要看人后开煎药了。
谢谢了,试试看。.

五味子医生你好,我儿子6岁,最近又咳嗽了,用了很多的抗生素.但听说抗生素用的多,对肝脏,肾脏不太好.我想问问有什么食物,可能稍微缓解,保护小孩比较稚嫩的内脏器官的.谢谢了..

五味子医生您好!我儿子今年快5岁了,身高110体重48斤,属于看上去很结实的,本来身体一直很好,去年10月份开始过敏性咳嗽发作了,冬天开始又有了鼻炎(过敏性的),去年断断续续在吃中药,从3月份开始晚上下半夜经常咳嗽,中药也止不住了,4月4日气管炎发作白细胞1.5,开始吊了6天的青霉素,4月11日开始全身和面部发红色药疹,青霉素的过敏反应,今天好多了,我现在困惑中,孩子爸爸说咳嗽不要紧,怪我小题大作,不应该长期吃药,我该怎么办?现在给孩子吃半粒开瑞坦和4毫克的顺尔宁,这样行吗?同时带孩子多作运动来增强抵抗力,孩子一直比较能吃的,大便也一天一次.中药调理是否该进行?希望您给予指点..

引用:
原帖由 妞蛋一家亲 于 2009-4-10 11:34 发表
医生您好!小女一月前发烧,后又咳嗽,一直未好。晚上睡着不咳,白天咳。问她说喉咙痒。不知道怎么办?谢谢!
吃了生姜+陈皮,效果不是很明显。发现有时还有痰,该怎么办?谢谢!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-4-11 15:30 发表
已经在看中医了,我是急他的咳嗽,一刻不停,没法睡
这样咳下去怎么办啊?
姜汤冲蜂蜜已喝,由于咳得嗓子破了,他说疼得不行,我逼她喝了20毫升。
哦,喉咙那么痛的话,要抗生素+大剂量的板蓝根。
咳嗽的话,就直接用蜂蜜吧,含1勺蜂蜜在嘴里,慢慢咽,慢慢咽,每天3~4次。
等喉咙痛缓解以后,再考虑姜汤冲蜂蜜。.

引用:
原帖由 小雨沙沙妈妈 于 2009-4-11 15:51 发表
谢谢五味子医生,我女儿有30公斤,是否可以按照你给的量服用?
可以的,这个量正好。.

引用:
原帖由 vicki1162 于 2009-4-11 16:04 发表
五味子医生 :
    儿子5岁 ,幼儿园体检时 ,查的是起床后的第一次小便,结果发现2个+,无蛋白。其他指标都正常 。但我又带孩子去查了一次,这次不是 起床后的第一次 ,仍然有1个+,红细胞2-3,说正好在临界值 。请 ...
暂时不考虑什么问题,动态观察一下,隔几周查一个小便,再说。
你要是不放心,可以去肾脏科看看,估计和我的观点是一样的。.

引用:
原帖由 liduduma 于 2009-4-11 19:34 发表
五味子医生,您好!我儿子34公斤,得了支原体肺炎,已经吊了5天的阿奇霉素,现在还有咳嗽,医生说肺部也还有罗音,低热。听说支原体肺炎病程长,且易复发。有什么好方子吗?谢谢!
可以先用点煎药治疗咳嗽,等把痰排完,咳嗽好了,喝点姜汤巩固一下就恢复了。自然恢复是比较慢的。.

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2009-4-11 21:29 发表
请问五味子医生,胃难受应该吃什么调理啊。现在不能吃很油腻的东西, 胃一直觉得不舒服,有什么养胃的方子吗?谢谢!
胃病的种类很多,没有非常固定的方子,一般就是喝点稀粥养一下胃,然后嚼点生姜片,有热用点黄连等(可以用黄连素代替)。养几天应该会好。不好的话就诊中医科调整一下。.

回复 1#五味子医生 的帖子

孩子五岁,有遗尿。家人找得偏方。不知能不能用。请教:山药(干的10克),芡实、莲子、覆盆子、益智仁各10克。猪膀胱一个。连续服用5-7个。请问有用吗?谢谢!.

引用:
原帖由 小糖果他妈 于 2009-4-12 17:04 发表
阿弥陀佛!五味子师兄,小儿13岁,虽然每天睡眠9小时多,但还是觉得睡不醒,白天经常打呵欠,晚上经常要起夜,大便也比较多,有时一天2-3次(都是成形的,每次的量也不少),其它情况还可以,身高体重正常,胃口不算 ...
阿弥陀佛!可以先吃1个月附桂地黄丸看看,每天3次,每次6粒。随时和我联系。.

五味子医生,我儿子2岁1个月,还有几个问题想再咨询一下,由于晚上我有时候会睡过头,经常睡过头忘了给小孩加盖被子,等我半夜醒时经常发现之后手和脖子后面是凉的(由于他睡觉时要出汗,很热,盖得很少,之后会越来越凉,要加盖被子),有几个问题再问一下:
1、不知道生姜蜂蜜水可不可以每天喝,想用他来预防感冒?
2、如果是预防感冒的剂量是否还是50g呢?
3、是否一定要加蜂蜜呢,加红糖可以吗?
4、盗汗的问题是否要紧呢,每天晚上这样看他睡觉实在是累得不行?以前吃过中药,只是好像盗汗的情况改善不是很明显。
5、晚上睡觉为什么梦话特别多,要不要紧呢,需要去看医生吗?
6、小孩晚上睡觉不一定会张口呼吸,但是呼吸的声音比较重,有时候我发现是鼻屎堵塞了,有时候没有,不知道为什么?
不好意思,我总是问这么多的问题,如果有空的话就回答下.

引用:
原帖由 尼莫宝宝 于 2009-4-12 18:07 发表
请教五味子医生,小儿马上6周岁,下眼袋老是看起来有点发黑,不知是不是睡眠不好的原因,我想给孩子调理一下.您在浦东吗?或者可否给介绍个浦东好点的地方看看,谢谢了.
浦东也就是曙光医院了,可以去看一下。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2009-4-12 19:24 发表

谢谢五味子医生,小孩就是不肯吃煎药,又没有有效一点的成药.以前有医生推荐黄芪、太子参、淮山药、北沙参、白术、麦冬治剥苔,有点用。要不我先让他吃段时间知柏地黄丸看看.
可以的,开胃的药物最简单就是生山楂煎汤喝。可以里面放几片陈皮。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2009-4-12 21:15 发表
五味子医生你好,我的舌苔中间两条很黄的,有什么好方法可以让它退下去吗?先谢谢啦!
用点藿香正气胶囊+黄连素。用2周,看看。.

引用:
原帖由 凝凝1999 于 2009-4-12 22:54 发表
五味子医生你好!请教一下,年前我让朋友从香港的楼上带回来的血燕窝或多或少都有点毛,常花好长时间才把毛洗干净。可最近有同学从私人药店买的燕窝说没毛的,我在想到底是她买的燕窝是假的还是我买的燕窝质量不好? ...
哦,这个我没有研究过,但一般香港的进货渠道可靠些。.

引用:
原帖由 草青青妈妈 于 2009-4-13 01:12 发表
谢谢医生,我们是这种情况:一般一天一次大便,颜色较黑,有时可见未消化食物,舌苔上白白的一层,(是不是正常的舌苔是没有什么的,是舌头的粉色吗?).能吃六味吗?要吃多久?一天几次?一次多少?再次感谢您的答复.
这种情况考虑脾虚,不推荐六味地黄丸,先用藿香正气吧。什么剂型都可以,用成人的一般。.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2009-4-13 06:44 发表
医生你好,我每天早上大便总是很困难,总有排便不清的感觉,大便也不干;还有就是我每天都觉得肚子胀气得很,肚子里的气也排不出(有次做B超医生说我的肚子里都是气),很难受,并且每天早上嘴巴觉得很干,不知有何良策?谢谢!
每天吃点红薯、白萝卜。不行要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 小小忻 于 2009-4-13 11:30 发表
五味子医生你好,我儿子6岁,最近又咳嗽了,用了很多的抗生素.但听说抗生素用的多,对肝脏,肾脏不太好.我想问问有什么食物,可能稍微缓解,保护小孩比较稚嫩的内脏器官的.谢谢了.
现在的抗生素工艺都还可以,一般正常使用不会影响肝、肾,除非过敏体质。
平时可以给小孩泡点枸杞子,泡茶吃渣,保护肝肾。.

发新话题