发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-8 11:24 发表

用3天干姜甘草汤吧:干姜9g、炙甘草9g。X3付,抓药后每天1付,煎汤。有点辣,可以放些蜂蜜,1天分几次喝都可以。3天喝完基本会好。
谢谢五味子医生的回复.我还有个问题想问问,干姜和炙甘草除了在药店买,还有哪里可以买?因为药店里买中药,好像也要凭医生的处方才能买,郁闷中...............

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-8 11:26 发表

这个医生应该是不懂中医的,发热的时候怎么能用黄芪呢?!先要把热清掉,扁桃腺的症状控制以后,才考虑调补的问题。
病好了用这个黄芪颗粒调理好不好呢.

回复 5755#五味子医生 的帖子

非常感谢您,对于这个病家人都是感到非常模糊的,不知道怎么办好。现在知道怎么解决了。万分感谢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-8 11:06 发表

姜茶的热不一定会“动血”,所以可以试试的,先用1次,如果没有出血第二天再用1次,如果出血就停掉。
要是会出血的话,那可能要开煎药止咳了。
另外,早上开胃的话,最好的方法也是喝口姜汤。
内火重的话,平时 ...
哦,谢谢,请问知柏地黄丸一般药店有买吗?
这个姜汤一天要喝几次啊.

请教五味子医生:小一女生,干咳一个月了,几乎没什么痰,吃了药没见效,有啥好的方法吗,谢谢。.

五味子医生,您好
按照您上次给的方子:桑叶、枸杞、生姜各抓一点(您说的是3g),自己每次加3个红枣,吃了将近半个月了
孩子舌头上的黄苔基本没有了,早上起来要咳嗽几声,晚上睡觉出汗。前一阵因为吃抗生素大便不好,我坚持每天给他热水泡脚,按摩肚子和背部,这2天大便不喊肚子痛了。
想请教:桑叶、枸杞、生姜水能长期当茶水吃吗?会不会清热太厉害了反倒抵抗力下降?.

引用:
原帖由 shining妈妈 于 2009-4-8 15:17 发表

谢谢五味子医生的回复.我还有个问题想问问,干姜和炙甘草除了在药店买,还有哪里可以买?因为药店里买中药,好像也要凭医生的处方才能买,郁闷中..............
你可以去问问,有些药房会比较通融一些的。买不到就用生姜30g代替,放些红糖。但效果差一些。.

引用:
原帖由 cat128412 于 2009-4-8 16:10 发表

病好了用这个黄芪颗粒调理好不好呢
容易上火的孩子我用黄芪还是比较谨慎的。可以少量试用,大便干,口鼻发热就停掉。.

引用:
原帖由 卡卡567 于 2009-4-8 21:59 发表

哦,谢谢,请问知柏地黄丸一般药店有买吗?
这个姜汤一天要喝几次啊
知柏一般药房都有卖的。
姜汤要是就早上有症状的话,早上喝几口就可以了。.

引用:
原帖由 文琦妈 于 2009-4-9 09:12 发表
请教五味子医生:小一女生,干咳一个月了,几乎没什么痰,吃了药没见效,有啥好的方法吗,谢谢。
先喝点姜汤冲蜂蜜吧,一般3天内会有效果,停药其他一切中西药物。3天后没效果,来喝煎药,几天能搞定的。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-4-9 09:40 发表
五味子医生,您好
按照您上次给的方子:桑叶、枸杞、生姜各抓一点(您说的是3g),自己每次加3个红枣,吃了将近半个月了
孩子舌头上的黄苔基本没有了,早上起来要咳嗽几声,晚上睡觉出汗。前一阵因为吃抗生素大便不 ...
这个方子基本不是清热的,可以长期吃。另外,晚上出汗多的话,可以加入太子参6g,一起煎服。.

回复 5757#五味子医生 的帖子

能否简单举例一些常见的温补药物啊,不好意思,我纯粹是医盲,不要嫌我烦哦.

医生,我我母亲今年60岁,有腰椎键盘突出,另外,她的手有时侯会提不起来(连炒菜都不行,这时候他会加大运动),膝盖有时候也会突然痛,可能和他年轻时在工厂工作伤筋动骨(我妈妈在工厂要扳压机,不像现在全是自动化了)和三班倒有关,不知道这种情况该怎么办.

医生你好请教下:女孩实足5岁半,从小喜欢挠背入睡,我发现季节转换的时候尤其痒,老是要挠,但是背上也看不出什么,这2天发现背上美以前光滑,白天也没表现出痒的症状,晚上就叫痒了,不知道是缺什么营养,还是什么?以前有医生认为季节性皮炎。其他一切正常。有过验血缺铁,补了就好了,后来头发丝验过缺钙,应该也没问题了。不知道头发丝准不,学校验的。谢谢!

请问小女8岁,皮肤干燥,腿上有鳞片似的干皮,头发比较毛燥,是有什么办法改善吗.

请问五味子医生,我现在站的时间稍长一些的话,脚后跟会痛,这是为什么啊,有什么办法吗?谢谢!.

请教五味子医生朋友的儿子得了白塞氏症,艾灸有用吗?艾灸那几个穴位?.

请教五味子医生朋友的儿子得了白塞氏症,艾灸有用吗?艾灸那几个穴位?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-9 10:29 发表

容易上火的孩子我用黄芪还是比较谨慎的。可以少量试用,大便干,口鼻发热就停掉。
谢谢了,那你看怎么调理一下能增加她的抵抗力呢,(4岁,女,怕热,大便干,容易感冒),能不能提供个方子呢?.

医生你好,我家男孩,9岁,怕热不怕冷,挑食,不爱吃米饭,爱吃西餐.另外,嗜甜食,最好嘴巴里一直有糖.手掌大拇指下一块发青的.舌苔有时有点花剥.这是奶痨吗?有啥办法?.

你好,我急着想问一下,11岁的孩子发烧已四天,6号去看病给开的头孢和蒲地兰、咳嗽药水,不见好,咳嗽猛烈,尤其晚上,结果昨天拍片子说是支气管肺炎,我真厥倒,硬是被拖出来的,白分是7千多,我要求吊青霉素医生说白分不高吊阿奇霉素,今天第二天,但热度完全靠美林在打,下午晚上都在38.9°,要命的是咳嗽越来越厉害,我儿是过敏体质,是不是可以吃粒开瑞坦睡觉?已三个晚上咳得没法睡了,我急死了。要不要换药呢?现在的儿科医院好像一点也不行。谢谢.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-4-9 11:06 发表
能否简单举例一些常见的温补药物啊,不好意思,我纯粹是医盲,不要嫌我烦哦
哦,人参、党参、黄芪、虫草、蜂王浆、胎盘等等。.

引用:
原帖由 diena 于 2009-4-9 11:33 发表
医生,我我母亲今年60岁,有腰椎键盘突出,另外,她的手有时侯会提不起来(连炒菜都不行,这时候他会加大运动),膝盖有时候也会突然痛,可能和他年轻时在工厂工作伤筋动骨(我妈妈在工厂要扳压机,不像现在全是自动 ...
可以去伤骨科就诊,根据严重程度,选择合适的治疗方案。.

引用:
原帖由 shyqd 于 2009-4-9 11:44 发表
医生你好请教下:女孩实足5岁半,从小喜欢挠背入睡,我发现季节转换的时候尤其痒,老是要挠,但是背上也看不出什么,这2天发现背上美以前光滑,白天也没表现出痒的症状,晚上就叫痒了,不知道是缺什么营养,还是什么 ...
头发验的东西不准的。有个偏方可以用用:鲜韭菜、淘米水,按1:10重量配好,先泡二小时再连韭菜一起烧开,去韭菜用水洗痒处或洗澡,一次见效,洗后勿用清水过身,一日一次,连洗三天。不过最好休息天用,不然身上味道不好闻。.

引用:
原帖由 草青青妈妈 于 2009-4-9 11:47 发表
请问小女8岁,皮肤干燥,腿上有鳞片似的干皮,头发比较毛燥,是有什么办法改善吗
如果伴有便秘的话,每天煎点生地喝喝,如果没有便秘,可以用六味地黄丸慢慢调理。.

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2009-4-9 13:16 发表
请问五味子医生,我现在站的时间稍长一些的话,脚后跟会痛,这是为什么啊,有什么办法吗?谢谢!
或许长骨刺了,去骨伤科检查一下吧。.

引用:
原帖由 胖头鱼妈妈 于 2009-4-9 13:46 发表
请教五味子医生朋友的儿子得了白塞氏症,艾灸有用吗?艾灸那几个穴位?
用中药治效果还不错,但一定要用清热的药物,切忌温补。
艾灸治疗这个病,我没有研究过,主要要看医生的水平。
要是灸后几天症状加重,或许这个医生有些问题。.

引用:
原帖由 cat128412 于 2009-4-9 17:43 发表

谢谢了,那你看怎么调理一下能增加她的抵抗力呢,(4岁,女,怕热,大便干,容易感冒),能不能提供个方子呢?
呵呵,1味生地就可以了,每天煎15~20g左右,当茶喝,几天就会有效果,然后坚持2~3个月,断断续续服用。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2009-4-9 19:22 发表
医生你好,我家男孩,9岁,怕热不怕冷,挑食,不爱吃米饭,爱吃西餐.另外,嗜甜食,最好嘴巴里一直有糖.手掌大拇指下一块发青的.舌苔有时有点花剥.这是奶痨吗?有啥办法?
荤菜,油水吃多了就是容易上火。可以吃一阶段知柏地黄丸调整。奶痨的基本症状是胃口差、消瘦、腹胀。要是有胃口差的话,或许要用些煎药。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-4-9 20:08 发表
你好,我急着想问一下,11岁的孩子发烧已四天,6号去看病给开的头孢和蒲地兰、咳嗽药水,不见好,咳嗽猛烈,尤其晚上,结果昨天拍片子说是支气管肺炎,我真厥倒,硬是被拖出来的,白分是7千多,我要求吊青霉素医生说 ...
医生的用药基本是正确的,考虑支原体肺炎的话,首先也是用阿奇霉素。从中医讲,清热的药物也可以了,可以加用生姜汤冲蜂蜜。11岁小孩可以用50g生姜了,煎15分钟,温后冲入多一些蜂蜜,一般当天或者第二天晚上会有效果了,继续用几天。再不行就要用煎药了。.

生地
引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-9 20:27 发表

呵呵,1味生地就可以了,每天煎15~20g左右,当茶喝,几天就会有效果,然后坚持2~3个月,断断续续服用。
万分感谢,再请教一下,这个药房有卖吗?我查了下生地有好几种,干的,鲜的,生的,熟的,是哪种呢?15-20克放多少水煎?煎1浦?光喝水,生地就不要了?味道苦吗?苦的话能加点啥弄得好吃点呢,我怕她不肯吃啊

医生你好!请教一下:我一到夏天,太阳晒到身上的皮肤,比如脖子,手臂,都会发红发痒,非常难受,太阳光强烈时,甚至会脱皮,涂防晒霜也没用。不知道医生有什么良药可以帮我调理哇?谢谢!.

五医生,春节过后我的口腔溃疡就没消停过,这边好了,那边又有了,这是咋回事啊,有啥办法不?另外就是月经量少是怎么办,比以前少掉至少一半。

医生您好!小女一月前发烧,后又咳嗽,一直未好。晚上睡着不咳,白天咳。问她说喉咙痒。不知道怎么办?谢谢!.

请教五味子医生,我今年38周岁,近年来白带很多,且来月经时也会出现血块,且月经颜色发暗,需要治疗吗?需要的话吃点什么药好呢?.

回复 5788#五味子医生 的帖子

谢谢!今天的医生给换为进口头孢,看咳嗽太厉害又加了一针激素。我吊完针立马去龙华看中医,现在验了血看支原体是否阳性,和你观点一样,如果阳性还是要用阿奇霉素,只有明天看结果了。.

引用:
原帖由 cat128412 于 2009-4-10 10:02 发表
生地
万分感谢,再请教一下,这个药房有卖吗?我查了下生地有好几种,干的,鲜的,生的,熟的,是哪种呢?15-20克放多少水煎?煎1浦?光喝水,生地就不要了?味道苦吗?苦的话能加点啥弄得好吃点呢,我怕她不肯吃啊
现在药房就2种,买生地黄就可以了,用3~5小碗水都可以,煎后给小孩当1天的茶喝,应该不苦,但有的小孩还是不接受,可以放些蜂蜜。先试2~3天吧。.

引用:
原帖由 开心用心 于 2009-4-10 10:35 发表
医生你好!请教一下:我一到夏天,太阳晒到身上的皮肤,比如脖子,手臂,都会发红发痒,非常难受,太阳光强烈时,甚至会脱皮,涂防晒霜也没用。不知道医生有什么良药可以帮我调理哇?谢谢!
用点简单的煎药吧: 生地15g、黄芩20g、秦皮30g,每天煎汤当茶喝,喝2个月看看。如果大便干的话,生地的量还可以增加。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-4-10 10:56 发表
五医生,春节过后我的口腔溃疡就没消停过,这边好了,那边又有了,这是咋回事啊,有啥办法不?另外就是月经量少是怎么办,比以前少掉至少一半。
说明你有内热,可以用点知柏地黄丸看看,2周后没有好转,要开煎药了。.

引用:
原帖由 妞蛋一家亲 于 2009-4-10 11:34 发表
医生您好!小女一月前发烧,后又咳嗽,一直未好。晚上睡着不咳,白天咳。问她说喉咙痒。不知道怎么办?谢谢!
用生姜30g、陈皮6g、煎汤后加入蜂蜜。用2天,效果好用下去一直到好,效果不好还是要考虑煎药。.

引用:
原帖由 转儿妈 于 2009-4-10 11:35 发表
请教五味子医生,我今年38周岁,近年来白带很多,且来月经时也会出现血块,且月经颜色发暗,需要治疗吗?需要的话吃点什么药好呢?
要是有神疲等症状的话,可以用1个月的补中益气丸看看,要是没有的话,要看人号脉后用煎药调理的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-10 12:51 发表

用生姜30g、陈皮6g、煎汤后加入蜂蜜。用2天,效果好用下去一直到好,效果不好还是要考虑煎药。
谢谢医生。那止咳药还有喝吗?.

回复 5796#五味子医生 的帖子

谢谢医生,回去就试。.

请问五味子医生,7岁孩子刚被诊断出渗出性中耳炎,医生给配了2-3周的西药,说这些药吃完后病症没改善的话要手术治疗。我想最好不要动手术,请问中医有好办法吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-9 10:27 发表

你可以去问问,有些药房会比较通融一些的。买不到就用生姜30g代替,放些红糖。但效果差一些。
我去试试吧.谢谢您的回复!.

我姐姐2年前神经性耳聋至今未愈,严重耳鸣,每次来月经时痛经很厉害,口气很重,脸上经常生豆豆,睡眠质量不好。做过很多中西医的治疗,像高压氧舱,针灸,中药等,但疗效都不理想。现在已不做任何治疗。
请问五味子医生,像我姐姐这种情况,有什么方法可以调理一下身体吗?当然治愈耳聋不奢求,只求她身体能好一些就满足了。谢谢!!!
.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-4-10 12:34 发表
谢谢!今天的医生给换为进口头孢,看咳嗽太厉害又加了一针激素。我吊完针立马去龙华看中医,现在验了血看支原体是否阳性,和你观点一样,如果阳性还是要用阿奇霉素,只有明天看结果了。
西医归西医看,中药可以同时用的。.

五味子医生:您好!我家宝宝现在19个月,脸上一直发湿疹,严重的时候还会流黄色的液体,而且应该很痒,宝宝自己抓的血淋淋的。看过很多的医生都是,擦开的药膏就减轻,不擦有一塌糊涂。真的,很希望能有好的方法治疗。拜托了!不尽感激。.

请教五味子医生:我儿子16岁,他从小就特别容易得口腔溃疡,到了考试阶段晚上稍稍晚睡几天,睡眠不足,口腔溃疡马上就来。请问有何办法可以不发溃疡吗?我平时应该给他吃些啥呢?听说六神丸也可以清热解毒,可以吃吗?谢谢!.

想请教一下我家小儿四周半,近来睡下两小时后我发现后背和头上总是有很多汗,衣服都湿了,其他地方却没有。可白天一直挂着小鼻涕。平时胃口不是很好,总说肚子痛。这是不是阳气不足呀!而且胆小较小,不太爱和别人说话,容易疲劳,如何调养才好。补中益气合剂(丸)可以吃吗?.

发新话题