发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-4-3 14:34 发表
您好!我半年前开始在一家按摩店做经络按摩,据理疗师说我的经络堵得很厉害,因为一开始时,她不论按哪儿我都不觉得很痛。理疗师说我的体质很差,连生病的能力都没有。我倒是几年都不会感冒的,平时我对自己的身体不是 ...
理疗师的话还是只能参考的,你痛说你有病,不痛说你病更重,什么逻辑?拉顾客挣钱而已。
可能你的脉是有些问题,但有时候也只能参考而已。心脏的问题倒是可以治疗的,先看一下西医,能不能查出问题,查不出问题的话,用中药调理一下也可以。.

引用:
原帖由 potato妈妈 于 2009-4-4 08:50 发表
请问五味子医生,我生好孩子后,月经量很少,时间也很短,前后只有3天(以前都是7天),我从未吃过避孕药,也未上环,另外我有严重的小叶增生,不知平时饮食要注意什么,或者吃点什么中药进行调理,谢谢。
成药的话,可以吃点乌鸡白凤丸,不行的话,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 vickyzhu81 于 2009-4-4 14:05 发表
我生完宝宝一年后做了个常规妇科检查,B超显示子宫内膜偏薄才6MM。现在平时的月经量很少。基本用护垫就可以了。请问五味子医生我改怎么调理呢?
养血补肾吧,怕冷用附桂地黄丸,不怕冷用六味地黄丸。用一阶段,再不行要看人后开煎药了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-4 14:11 发表

养血补肾吧,怕冷用附桂地黄丸,不怕冷用六味地黄丸。用一阶段,再不行要看人后开煎药了。
附桂地黄丸?我记得我怎么买到的是桂附地黄丸。。。这2个是同一种药???.

引用:
原帖由 vickyzhu81 于 2009-4-4 14:16 发表

附桂地黄丸?我记得我怎么买到的是桂附地黄丸。。。这2个是同一种药???
是一个药,厂家不同,名字不同而已。.

五味子医生,我有慢性咽炎,吃什么药比较好呀?到过很多医院看了,每次都是看好说慢性咽炎,就配了些药,每种药都吃了个遍了,还没有好,持续将近有1年多了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-2 12:24 发表
用1瓶加味逍遥丸看看,成人按照60kg体重计算,换算成小孩的量。这个解决晚上潮热的问题。
咳嗽可以喝点姜汤冲蜂蜜。
2周后发热没有好转,要去医院检查一下,排除肺结核。
谢谢~~我转告朋友~~~.

回复 5707#五味子医生 的帖子

谢谢回复.

回复 5709#五味子医生 的帖子

谢谢您! .

请教

五味子医生您好!
我儿子现在18个月,从几个月开始就爱流口水, 基本上天天用围嘴,有时候生病反而不流口水。我们一直也不在意,因为他爸爸小时侯也流口水。今天小区有人说,是肾亏引起的。我想请教一下五味子医生,我儿子饮食基本正常,发育也比较正常,不知道流口水这会不会是肾亏?如果肾亏还会有些什么表现吗?.

引用:
原帖由 维希妈 于 2009-4-4 15:26 发表
五味子医生,我有慢性咽炎,吃什么药比较好呀?到过很多医院看了,每次都是看好说慢性咽炎,就配了些药,每种药都吃了个遍了,还没有好,持续将近有1年多了。
这个病难治,喝点中药(煎药)会好一些,但很难断根的。.

引用:
原帖由 嘉成妈妈 于 2009-4-5 19:20 发表
五味子医生您好!
我儿子现在18个月,从几个月开始就爱流口水, 基本上天天用围嘴,有时候生病反而不流口水。我们一直也不在意,因为他爸爸小时侯也流口水。今天小区有人说,是肾亏引起的。我想请教一下五味子医生, ...
流口水一般考虑脾虚,用一些健脾药物应该会好的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-4 14:19 发表

是一个药,厂家不同,名字不同而已。
今天去附近的中医院挂了中医妇科的门诊看了一下,医生开了河车大造胶囊。.

回复 5714#维希妈 的帖子

单味药:冬凌草(医保药店拉卡的),我复发就每次五片,一日三次,不贵的.

五味子医生你好!
     年前孩子得过敏性咳嗽,在你的指导下给他喝生姜水很见效,此法成了我对付他咳嗽的法宝。
     一个月前,我开始给他服六味地黄丸,(体重54斤,早晚各四粒)可是他最近经常口腔发溃疡,有三次。
     请问:这情况和服六味地黄丸有关么?不理会继续服孩子会适应么?.

怎么煎中药比较好.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-5 21:42 发表

流口水一般考虑脾虚,用一些健脾药物应该会好的。
再次请教:有些什么健脾药物可以给小孩吃呢?平时饮食要注意些什么吗?.

引用:
原帖由 vet 于 2009-4-5 23:18 发表
单味药:冬凌草(医保药店拉卡的),我复发就每次五片,一日三次,不贵的
恩,可以的,这是个好药,一般会有效果。.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-4-6 13:51 发表
五味子医生你好!
     年前孩子得过敏性咳嗽,在你的指导下给他喝生姜水很见效,此法成了我对付他咳嗽的法宝。
     一个月前,我开始给他服六味地黄丸,(体重54斤,早晚各四粒)可是他最近经常口腔发溃疡 ...
一般不会,除非你孩子的体质特别热。你可以先停服,等溃疡好了以后再减量尝试一下,每天2次,每次3粒。要是又出来了,说明可能和六味地黄丸有关系。或许可以换知柏地黄丸。.

引用:
原帖由 寒的妈咪 于 2009-4-6 14:37 发表
怎么煎中药比较好
煎药方法:
用冷水量稍高于干药药面1~2cm,浸泡1小时左右,大火烧开,小火闷20分钟,逼出头煎,然后再放冷水略低于药面,再煎20分钟,逼出药液与头煎混合,分2次服用。.

引用:
原帖由 嘉成妈妈 于 2009-4-6 14:43 发表

再次请教:有些什么健脾药物可以给小孩吃呢?平时饮食要注意些什么吗?
没有现成的药物,要开煎药调理的。.

医生您好:我想问一下,我老公前段时间到你这里来看过的,(他是看调理的) 配了中药回来吃。但是他茶照喝不误,我想问吃中药可以喝茶吗?还有我看了你前面有的帖子,好像小孩在感冒、发烧时是不能吃“六味地黄丸”的是吗?因为我儿子这两天得了病毒性感冒,急盼回复!多谢了!.

谢谢。.

五味子医生,你好!请问,9岁女儿最近总喊头痛,不知会是什么原因.
另,每天早上起来,总要干呕,不知该怎么办?
谢谢!.

引用:
原帖由 jtc 于 2009-4-7 03:35 发表
医生您好:我想问一下,我老公前段时间到你这里来看过的,(他是看调理的) 配了中药回来吃。但是他茶照喝不误,我想问吃中药可以喝茶吗?还有我看了你前面有的帖子,好像小孩在感冒、发烧时是不能吃“六味地黄丸”的 ...
一般的中药和茶可以同时喝的。小孩感冒、发烧的同时,最好不用六味地黄丸。等烧退了再用。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-4-7 10:15 发表
五味子医生,你好!请问,9岁女儿最近总喊头痛,不知会是什么原因.
另,每天早上起来,总要干呕,不知该怎么办?
谢谢!
早上干呕问题不大,早上给她喝口姜汤就可以了。
头痛比较麻烦,那么小的孩子如果有偏头痛的话,以后会比较痛苦的。
治疗偏头痛,先用西药,不行再用中药,但是严重的偏头痛的话,中药也比较难治疗。.

五味子医生好,我家小人经常出鼻血,内火旺,能吃姜茶止咳吗,姜应该热性的吧.

还有,象她着这种内火重的话,平时要注意吃点啥,她早上胃口非常不好,通常只吃一点点,都读小二了,吃一点东西怎么行啊,急人.

你好,五味子医生.
我媽媽長年咳嗽,醫院也看不出什麼所以然來,拍片也沒用.每次就當支氣管炎+咽炎開點藥,吃了也沒見好.也不傳染人.
請問,這種情況,中醫可以調理好嗎?應該去哪家中醫院看什麼科?(對了,有時候,老媽口氣會很重.)

怎么调理

请问下五味子医生,我的面色不大好,暗淡无光有时泛黄,特别是睡眠不好了后,容易醒入睡也难。后背还长痘,原来看过中医说是我肺上有热。想知道怎么调理比较好,谢谢!.

请教
五味子医生您好!真够忙的!麻烦了!
我父亲67岁,近来一直出虚汗,晚上睡觉醒来,后背和头颈都是汗,也看了多处中医,效果都不咋样。有没有什么好的中医可以推荐?谢谢!.

你好五味子医生:
   小女最近先是发烧后是咳嗽,咳嗽都是因发烧后身体抵抗力差,又被我送进幼儿园引起的。医生说可能是变异性哮喘,做了4天的雾化,开了顺尔宁和舒喘灵,并建议好了以后做个脱敏测试。做了雾化后,明显感觉咳嗽减轻很多,晚上一声不咳,但是运动后还是稍微有点咳。想问下,接下来我应该怎么做?
感谢您百忙之中的回复!.

你好,请教小女4足岁,经常发烧,原来以为是感冒,最近发现是扁桃腺发炎引起的,高烧不退,医生推荐“黄芪颗粒”长期服用1日2次,一次一包,这个长吃有副作用吗?会太热吗,我们好像大便每天有但比较干,有什么更好的药吗

请教一下,2年级的女生半夜经常小便来不及会小一点在裤子上,也不是严重到尿床,就是裤子会有一点湿,吃了几次干荔子也不见好,就没吃下去,请问有什么方法可以改善?.

你好医生,我家宝宝女孩,今年5岁半。她早上起床,很多时候会干呕,没什么其他的不舒服,过了早上就好了。而且,每天晚上出汗,把衣服都能出湿,主要是后背。不晓得是什么原因??谢谢解答!.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,五味子医生。我又来找你了,今天给我家小姑拿了病理报告。上面写着:(右颊)有细胞毒性表弄的T细胞淋巴瘤。
注:免疫组化结果(IHC66531)
肿瘤细胞CD20-  PAX5-  CD2-  CD3+  CD43+    CD56-   TIA-1+  granzymeB+(部分)  Ki-67+(约50-70%)

什么是T细胞淋巴瘤呀,很难治吗?下面这些数据是什么意思呀?因为小姑已经回老家了,所以今天没挂号看医生。想请教一下你。谢谢了.

回复 1#五味子医生 的帖子

你好,五味子医生。我又来找你了,今天给我家小姑拿了病理报告。上面写着:(右颊)有细胞毒性表型的T细胞淋巴瘤。
肿瘤细胞CD20-  PAX5-  CD2-  CD3+  CD43+    CD56-   TIA-1+  granzymeB+(部分)  Ki-67+(约50-70%)

什么是T细胞淋巴瘤呀,很难治吗?下面这些数据是什么意思呀?因为小姑已经回老家了,所以今天没挂号看医生。想请教一下你。谢谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-4 14:03 发表

用大人的1/4量,每天早上喝1口就可以了。
非常感谢五味子医生,吃了两天的生姜水,好了,虽然很难喝,后来发现宝宝还是能喝下去的,呵呵,不知道是不是遗传,我就喜欢吃姜。但是我尝了尝,实在是太刺激了,对2岁的小孩会不会对他的肠胃太刺激了呢。他以前脾虚的。
另外再问一下,买了半夏糖浆,结果没用上,那就备着想下次再用吧,具体问问怎么样,我看上面的用法用量是:成人一天四次,每次15ml,您说的“用大人的1/4量,每天早上喝1口就可以了”我理解的是每天早上喝15ml一次就可以了,对吗?.

回复 5734#五味子医生 的帖子

谢谢五味子,我发现女儿会呕出来痰的,不知是否还是喝姜茶?
另外,前几日刚查出她早发育了,不知平时应该怎样调理.已经在吃中药了,是儿科医院配的早熟二号和大阴补丸,日常饮食有没有什么相冲或相辅,麻烦了!.

引用:
原帖由 卡卡567 于 2009-4-7 11:48 发表
五味子医生好,我家小人经常出鼻血,内火旺,能吃姜茶止咳吗,姜应该热性的吧
姜茶的热不一定会“动血”,所以可以试试的,先用1次,如果没有出血第二天再用1次,如果出血就停掉。
要是会出血的话,那可能要开煎药止咳了。
另外,早上开胃的话,最好的方法也是喝口姜汤。
内火重的话,平时饮食清淡些,少吃葱蒜。可以吃些知柏地黄丸。

引用:
原帖由 elvera 于 2009-4-7 12:18 发表
你好,五味子医生.
我媽媽長年咳嗽,醫院也看不出什麼所以然來,拍片也沒用.每次就當支氣管炎+咽炎開點藥,吃了也沒見好.也不傳染人.
請問,這種情況,中醫可以調理好嗎?應該去哪家中醫院看什麼科?(對了,有時候,老媽 ...
咳嗽应该是中医医院的呼吸科治疗的。但好的医生比较难找。
要是愿意自费的话,我这里也可以治疗。.

引用:
原帖由 kimy 于 2009-4-7 12:37 发表
请问下五味子医生,我的面色不大好,暗淡无光有时泛黄,特别是睡眠不好了后,容易醒入睡也难。后背还长痘,原来看过中医说是我肺上有热。想知道怎么调理比较好,谢谢!
可能有些阴虚内热,要看人后开煎药调理一阶段。.

引用:
原帖由 shining妈妈 于 2009-4-7 15:27 发表
你好五味子医生:
   小女最近先是发烧后是咳嗽,咳嗽都是因发烧后身体抵抗力差,又被我送进幼儿园引起的。医生说可能是变异性哮喘,做了4天的雾化,开了顺尔宁和舒喘灵,并建议好了以后做个脱敏测试。做了雾化后, ...
用3天干姜甘草汤吧:干姜9g、炙甘草9g。X3付,抓药后每天1付,煎汤。有点辣,可以放些蜂蜜,1天分几次喝都可以。3天喝完基本会好。.

引用:
原帖由 cat128412 于 2009-4-7 16:35 发表
你好,请教小女4足岁,经常发烧,原来以为是感冒,最近发现是扁桃腺发炎引起的,高烧不退,医生推荐“黄芪颗粒”长期服用1日2次,一次一包,这个长吃有副作用吗?会太热吗,我们好像大便每天有但比较干,有什么更好的 ...
这个医生应该是不懂中医的,发热的时候怎么能用黄芪呢?!先要把热清掉,扁桃腺的症状控制以后,才考虑调补的问题。.

引用:
原帖由 pyf74 于 2009-4-7 17:22 发表
请教一下,2年级的女生半夜经常小便来不及会小一点在裤子上,也不是严重到尿床,就是裤子会有一点湿,吃了几次干荔子也不见好,就没吃下去,请问有什么方法可以改善?
先可以用2瓶附桂地黄丸,50斤体重每天2次,每次5粒,类推。2瓶用完效果不好,可以到我这里开煎药,一般几周能搞定的。.

引用:
原帖由 盐水虾 于 2009-4-7 18:24 发表
你好医生,我家宝宝女孩,今年5岁半。她早上起床,很多时候会干呕,没什么其他的不舒服,过了早上就好了。而且,每天晚上出汗,把衣服都能出湿,主要是后背。不晓得是什么原因??谢谢解答!
用点:太子参9g、红枣5枚、陈皮5g、生姜3片。X14付,1天1付,煎汤看看。效果不好的话,要用复杂些的煎药了。.

引用:
原帖由 myyingying 于 2009-4-7 18:49 发表
你好,五味子医生。我又来找你了,今天给我家小姑拿了病理报告。上面写着:(右颊)有细胞毒性表弄的T细胞淋巴瘤。
肿瘤细胞CD20-  PAX5-  CD2-  CD3+  CD43+    CD56-   TIA-1+  gra ...
这个诊断下的比较含糊,似乎是出于两、恶性的边缘。要去大一些医院的专业血液科找专家具体咨询一下。
如果是恶性的话,首选还是化疗。再用中药减毒增效。.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2009-4-8 09:10 发表

非常感谢五味子医生,吃了两天的生姜水,好了,虽然很难喝,后来发现宝宝还是能喝下去的,呵呵,不知道是不是遗传,我就喜欢吃姜。但是我尝了尝,实在是太刺激了,对2岁的小孩会不会对他的肠胃太刺激了呢。他以前脾 ...
对的,早上喝10~15ml,1次就可以了。另外,生姜是个很好的保护胃的药物,一般不会刺激胃的。如果有刺激胃,胃会痛或者不舒服的。.

引用:
原帖由 Hattie2000 于 2009-4-8 10:19 发表
谢谢五味子,我发现女儿会呕出来痰的,不知是否还是喝姜茶?
另外,前几日刚查出她早发育了,不知平时应该怎样调理.已经在吃中药了,是儿科医院配的早熟二号和大阴补丸,日常饮食有没有什么相冲或相辅,麻烦了!
平时饮食清淡些,不要用一些温补的药物,少吃油腻,少吃垃圾食品。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-4-8 11:40 发表

对的,早上喝10~15ml,1次就可以了。另外,生姜是个很好的保护胃的药物,一般不会刺激胃的。如果有刺激胃,胃会痛或者不舒服的。
非常感谢五味子医生.

发新话题