发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小芸妈妈 于 2009-3-22 13:02 发表
我女儿12岁总是手脚冰冷(不管什么季节),请问这是为什么,有啥办法吗?谢谢!
有两种情况,一种是阳气虚,另一种是有内火出不出来,要看人后才知道是哪一种的,然后调理一下。.

引用:
原帖由 gcz 于 2009-3-22 22:14 发表

五味子医生,您好!还是孩子的问题再次请教您。
主要问题是阿奇霉素和辛芩颗粒是不是对肠胃的副作用较大,儿子吃了三天左右阿奇和一周的辛芩了,胃口越来越差,吃饭总是干呕,没食欲,以前虽然胃口不太好,但还 ...
抗生素和寒凉药物确实有些伤脾胃。在生地的方子里加用:生姜5片、干姜3、陈皮6、青皮6、姜半夏6、生山楂15、炙甘草6。X5付。健脾开胃。不过这方子对大便稍微有些影响,先用5付,然后再用以前生地的方子就可以了。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-3-23 08:56 发表

再次麻烦您
我按照您说的这个方子在煎水给他喝,他手脚冰凉,大便总不好,请问能不能在水里再加点红枣、黄芪、丹叁?
大便怎么不好,拉稀还是便秘?便秘的话,黄芪太热,容易加重便秘。加生地15g吧。拉稀可以用。但丹参呢?你想用丹参解决什么问题?.

引用:
原帖由 一面湖水 于 2009-3-23 09:05 发表
五味子医生,您好!又有孩子问题来请教了,
近期,阳阳两手掌侧边发出很多尖头小疹子,痒,而且感觉在她手上发出面积成扩大趋势,老人说是湿疹,可能洗手时皂液没洗净,再加上小朋友不够注意卫生,我想问下,我现在 ...
最好先去皮肤科诊断一下,感觉不像湿疹,我首先考虑病毒感染。这个病中药内服外用的药都有,但不方便。先用西药吧,不行再考虑中药。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-3-23 09:07 发表
我听了医生的建议,试着吃了将近一个星期的六味地黄丸,是提高免疫力治疗过敏性鼻炎的,对于提高免疫力治疗过敏性鼻炎没有看到效果,但是对于便秘,真的出效果了。原来我大便总是象羊屎一样以粒粒的,现在拉出条条状 ...
这是养阴药物增加了肠道的水分。但便秘比较厉害的用六味地黄丸还轻了一些。鼻炎的症状一般要到2个月以后才会逐渐缓解。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-23 10:39 发表

大便怎么不好,拉稀还是便秘?便秘的话,黄芪太热,容易加重便秘。加生地15g吧。拉稀可以用。但丹参呢?你想用丹参解决什么问题?
大便不好是消化不好,不成条,散散的糊状
丹叁是我在网上看到的一个信息,说有个名医发现,丹叁对于哮喘有很好的治疗效果,活血化瘀,提气的。而且我儿子生下来身上很多瘀青,7岁了皮肤还是有很多瘀青。我想给他加点。
您的意思是加点生地?
或者直接给他吃六味地黄丸?

回复 5559#五味子医生 的帖子

请问五味子医生她人比较瘦,不知是哪种情况,能否帮我看看,谢谢了!.

请五味子医生帮忙

五味子医生:想问一下,孩子口腔溃疡,嘴唇上还有泡,应该如何处理?谢谢。.

医生,问一下我妈妈的病情(73岁):1、CT报告结果:a双侧基底结区及半卵圆中心多发腔梗。b老年性脑改变
2、近十天前,两次外出突然完全搞不清家的方位。
3、原右腿疼,现两条均疼,无具体位置,整条腿酸胀,疼痛,直到脚背。以致夜不能寐(吃散立痛止疼)。已持续五天左右。
4、近期吃饭,经常性会咬自己的舌头和嘴,而且咬的很厉害。
5、血检结果血脂、血糖偏高。但高的不是很多。
最主要的是现在天天腿疼,吃止痛药都没什么效果了,根本没法休息。恳请医生指个方向,我们都急的没办法了。谢谢了.

五味子医生:想问一下,宝宝(4岁)连续一个月流浓鼻涕(没其他症状),不知是否会有什么问题?多谢!!.

请教

孩子吃饭一直不好,所以长的也瘦。期间看过中医,吃药效果不明显。听说捏脊或推拿效果很好,但又不知道哪里有小儿推拿的。刚才发了一个问哪里有中医小儿推拿的帖子,没见到有人跟帖,所又跑到这里来,请五味子医生帮忙推荐。多谢了!.

五味子医生:我想请教一下声带麻痹有什么治疗方案吗?我妈今年64了,有高血压史,前几年开始慢性咽炎,长时间咳嗽也没彻底治好,去年去医院确诊为声带麻痹,也做了CT等等没发现其它问题,声音一直是时好时坏,有时听上去声音很嘶哑,有时又会相对正常些。现在看来西医也没啥好办法,除了觉得有必要开刀,我一直不太赞成手术,所以想请问一下从中医角度看这病的成因及治疗方法,包括平时的注意事项,或者是否需要介入治疗?非常感谢.

医生你好,我想问下,自从生了孩子之后,我例假每次都推后10多天,有的时候甚至20天~~~以前没生孩子的时候都是推迟5天左右,现在例假周期基本上都是45天-50天,生孩子前每次例假肚子都疼而且有血块,现在肚子不疼也没血块了,但是量也没以前多了~~

看过中医,说我阳虚,是寒湿体质。建议每天喝生姜茶,另外服用右归丸。请问五味子医生,右归丸我们这边药店买不到,还能有别的替代的药吗?另外像我这样每次周期那么长都快2个月一次了,是不是雌激素太少了,要吃点什么营养品补充雌激素吗??

脂肪肝,高血脂,高尿酸

医生您好,我先生今年37岁,身高170,体重156斤,偏胖。这次体检下来,中度脂肪肝,高血脂,高尿酸,他不吸烟,不喝酒,饭吃的也不多。他属于从小就比较胖乎乎的人,胃口一直不错。请问想他这种情况如何治疗啊?谢谢.

五味子医生您好,我们家宝宝4周岁1个月,晚上刚睡下的时候总是满头大汗(中午幼儿园睡觉时也是),但是过后就还好,以前也经常会这样,也尝试过用黄芪+太子参煮水喝,第一次喝了之后确实好了很多,但过了一阵又这样了,再吃,结果晚上就发烧(当然也不一定是吃了才发烧的),后来就不敢给他喝了,况且也确实难喝,宝宝也不爱喝。
另外,4岁1个月的宝宝还是比较矮,才101cm,体重才16公斤 ,吃饭什么的都挺好的。这和经常出汗什么的有关吗?还有,宝宝从出生没多久头颈里一直摸到有小的淋巴,有次发烧去医院看时问了医生说只要不长大没关系的,而且宝宝的奶奶说宝宝的爸爸小的时候也有的,可是这一直像根刺一样的在我心里,真的没关系吗?
不好意思,问的比较多,谢谢了!.

回复 1#五味子医生 的帖子

单位要献血了,平时我手脚总是发冷,不知道献血后要注意哪些事项,这样保健?谢谢!.

回复 5575#angelqi1108 的帖子

我就是单位献血之后,体质更差了,本来和你一样手脚发冷,现在更厉害了.

回复 5576#最爱钦钦 的帖子

是呀,我就是想到了这个问题,所以问问医生有什么可以调理一下!.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2009-3-23 10:45 发表

大便不好是消化不好,不成条,散散的糊状
丹叁是我在网上看到的一个信息,说有个名医发现,丹叁对于哮喘有很好的治疗效果,活血化瘀,提气的。而且我儿子生下来身上很多瘀青,7岁了皮肤还是有很多瘀青。我想给他加 ...
没有便秘的话,黄芪可以用的。
丹参确实有很多妙用,但能否治疗哮喘我还不知道。当然,肯定吃不坏,你可以用了试试,效果好告诉我一声。
生地什么的都不要用,就用你的方子吧。.

引用:
原帖由 小芸妈妈 于 2009-3-23 10:55 发表
请问五味子医生她人比较瘦,不知是哪种情况,能否帮我看看,谢谢了!
瘦人一般多火,还要知道大便和舌苔的情况。.

引用:
原帖由 crystal200336 于 2009-3-24 09:25 发表
五味子医生:想问一下,孩子口腔溃疡,嘴唇上还有泡,应该如何处理?谢谢。
药房抓100g土茯苓,每天煎30g,几天就好了。.

引用:
原帖由 xiaohumama 于 2009-3-24 10:25 发表
医生,问一下我妈妈的病情(73岁):1、CT报告结果:a双侧基底结区及半卵圆中心多发腔梗。b老年性脑改变
2、近十天前,两次外出突然完全搞不清家的方位。
3、原右腿疼,现两条均疼,无具体位置,整条腿酸胀,疼痛, ...
根据CT报告,应该是脑梗了,而且有一定的脑萎缩。这也可以解释搞不清方向,吃饭问题等等。
应该已经有老年痴呆的早期了。
疼痛的问题,可以先去大型中医医院的针灸科治疗一下,我个人推荐岳阳医院,当然龙华也不错。
他们那里弄不好的,可以过来喝中药,也应该会缓解。但是止痛的中药比较难喝,又苦又臭。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-3-24 12:57 发表
五味子医生:想问一下,宝宝(4岁)连续一个月流浓鼻涕(没其他症状),不知是否会有什么问题?多谢!!
首先当然考虑是鼻炎了。先用些治疗鼻炎的中成药吧,不行的话,喝几付中药也会好。.

引用:
原帖由 fangzhou 于 2009-3-24 13:10 发表
孩子吃饭一直不好,所以长的也瘦。期间看过中医,吃药效果不明显。听说捏脊或推拿效果很好,但又不知道哪里有小儿推拿的。刚才发了一个问哪里有中医小儿推拿的帖子,没见到有人跟帖,所又跑到这里来,请五味子医生帮 ...
岳阳医院的推拿科应该有小儿推拿好的医生,可以去问问。.

引用:
原帖由 phill 于 2009-3-24 13:29 发表
五味子医生:我想请教一下声带麻痹有什么治疗方案吗?我妈今年64了,有高血压史,前几年开始慢性咽炎,长时间咳嗽也没彻底治好,去年去医院确诊为声带麻痹,也做了CT等等没发现其它问题,声音一直是时好时坏,有时听 ...
咳嗽、咽炎中医治疗效果还不错。但声带麻痹感觉比较麻烦,我没治疗过。建议可以去龙华等大医院的五官科问问看看。.

引用:
原帖由 最爱钦钦 于 2009-3-24 14:13 发表
医生你好,我想问下,自从生了孩子之后,我例假每次都推后10多天,有的时候甚至20天~~~以前没生孩子的时候都是推迟5天左右,现在例假周期基本上都是45天-50天,生孩子前每次例假肚子都疼而且有血块,现在肚子不疼也没 ...
虚寒型的体质确实会月经延后。右归丸和姜茶也是对症的,不行的话,或许用点煎药。
右归丸没有可以用附桂地黄丸代替。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-3-24 14:46 发表
医生您好,我先生今年37岁,身高170,体重156斤,偏胖。这次体检下来,中度脂肪肝,高血脂,高尿酸,他不吸烟,不喝酒,饭吃的也不多。他属于从小就比较胖乎乎的人,胃口一直不错。请问想他这种情况如何治疗啊?谢谢
每天用生山楂20~30g,决明子10~15g,煎汤当茶喝,长期喝,然后适当控制饮食,血脂应该可以控制。每月复查1次指标,观察3个月,要是不行,要看人后开复杂点的煎药。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-3-24 16:52 发表
五味子医生您好,我们家宝宝4周岁1个月,晚上刚睡下的时候总是满头大汗(中午幼儿园睡觉时也是),但是过后就还好,以前也经常会这样,也尝试过用黄芪+太子参煮水喝,第一次喝了之后确实好了很多,但过了一阵又这样 ...
天地良心,黄芪+太子参是属于很好喝的中药。用桑叶+太子参吧,桑叶10g,太子参10g,煎汤喝2周,里面可以放糖或者蜂蜜,看看效果如何?
淋巴结的问题也还是先观察吧,长大后胸腺逐渐萎缩了,或许会自己小下去。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-3-25 10:34 发表
单位要献血了,平时我手脚总是发冷,不知道献血后要注意哪些事项,这样保健?谢谢!
鲜血后千万不要乱补,如果配不到中药,就用生姜红糖水。喝3~5天。
方便配中药的话,用下方煎服:
桂枝9、白芍9、炙甘草9、生姜5厚片、大枣7枚、当归9、生黄芪15、制首乌15、陈皮6。X5付.

引用:
原帖由 最爱钦钦 于 2009-3-25 11:22 发表
我就是单位献血之后,体质更差了,本来和你一样手脚发冷,现在更厉害了
哦,那你也可以用我上面开给她的方子,通一下阳气,然后补补血。先用5~7付看看。.

回复 5582#五味子医生 的帖子

多谢.能推荐一下去哪个医院看小儿鼻炎比较好?另有什么中成药可推荐?多谢!.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-3-25 14:59 发表
多谢.能推荐一下去哪个医院看小儿鼻炎比较好?另有什么中成药可推荐?多谢!
五官科都可以,不过最好的应该是五官科医院了。中成药比如“鼻渊口服液、辛芩冲剂”等。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-25 14:27 发表

岳阳医院的推拿科应该有小儿推拿好的医生,可以去问问。
谢谢答复。只有在浦西有吗?.

回复 5591#五味子医生 的帖子

谢谢.我会先带他去五官科医院.本人比较倾向于中医,如果确症是鼻炎的话,到时候能不能向您讨个中药方子?先谢..

回复 5588#五味子医生 的帖子

生姜可以用平时煮菜用的姜吗?大枣是红枣吗?.

请问什么食物是养胃的? 最近几天老打嗝, 我也搞不懂是怎么了, 好象生活瞒规律的饮食也正常, 谢谢啊!.

再次请教五味子医生,我孩子一直胃口不好,脾虚,也看过中医,挑过手,贴过肚脐等,效果并不明显。大便一直是干燥的像羊屎球,医生在开汤药的同时,还开了醒脾养儿颗粒(贵州建兴),看此药的说明是主治脾虚所致的厌食,腹泻便溏。。。我总有疑问,我们大便干是不是不适合用这药。以前有大夫开过王氏保赤丸,是不是更对症些,对厌食有作用吗?谢谢百忙中答复!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-3-25 14:46 发表

天地良心,黄芪+太子参是属于很好喝的中药。用桑叶+太子参吧,桑叶10g,太子参10g,煎汤喝2周,里面可以放糖或者蜂蜜,看看效果如何?
淋巴结的问题也还是先观察吧,长大后胸腺逐渐萎缩了,或许会自己小下去。
桑叶+太子参吧,桑叶10g,太子参10g,煎汤喝2周,这个煎汤是放砂锅里烧吗?另外2周内一直用桑叶10g,太子参10g?还是要换的?如果换的是是几天换一帖呢?谢谢!!.

请教五味子医生,偶最近白头发很多,也不怎么操心,是不是天天喝咖啡缺钙引起的,都说肾藏精,精入髓,是不是血液里缺少某些成分造成的。.

五医生,为什么我女儿睡着后还会打呵欠,今年七周岁了,是不是睡眠质量不好,睡的不深,或是缺氧啥的?这个怎么办,蛮奇怪的,盼复,谢谢!.

引用:
原帖由 fangzhou 于 2009-3-25 15:21 发表

谢谢答复。只有在浦西有吗?
浦东有曙光医院,虽然也是中医三甲,但推拿肯定没有岳阳医院好。.

引用:
原帖由 宝宝乐全家乐哉 于 2009-3-25 15:30 发表
谢谢.我会先带他去五官科医院.本人比较倾向于中医,如果确症是鼻炎的话,到时候能不能向您讨个中药方子?先谢.
行,我给你个简单的方子,抓药煎汤当茶喝吧。.

引用:
原帖由 angelqi1108 于 2009-3-25 15:56 发表
生姜可以用平时煮菜用的姜吗?大枣是红枣吗?
对,就是这两个药。.

引用:
原帖由 maggieyang_855@ 于 2009-3-25 16:18 发表
请问什么食物是养胃的? 最近几天老打嗝, 我也搞不懂是怎么了, 好象生活瞒规律的饮食也正常, 谢谢啊!
生姜、陈皮、山楂。.

回复 5603#五味子医生 的帖子

谢谢, 找到胃不舒服的原因了, 连吃了几顿红豆饭啊, 绿豆饭, 在胃里打仗了, 呵呵!.

引用:
原帖由 fangzhou 于 2009-3-25 22:10 发表
再次请教五味子医生,我孩子一直胃口不好,脾虚,也看过中医,挑过手,贴过肚脐等,效果并不明显。大便一直是干燥的像羊屎球,医生在开汤药的同时,还开了醒脾养儿颗粒(贵州建兴),看此药的说明是主治脾虚所致的厌 ...
大便不好是会影响胃口的,我一般用:生地12、陈皮5、生山楂9。每天1付,煎汤当茶喝。喝2周看看,不行要考虑复杂的方子了。
有些胃口不好是体质因素,虽然不多,但很难调理。.

引用:
原帖由 angelxff 于 2009-3-26 09:13 发表

桑叶+太子参吧,桑叶10g,太子参10g,煎汤喝2周,这个煎汤是放砂锅里烧吗?另外2周内一直用桑叶10g,太子参10g?还是要换的?如果换的是是几天换一帖呢?谢谢!!
这是1天的量,X14付,每天1付,喝2周,具体煎药方法可以问卖药的药房。用搪瓷烧锅就可以了。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-26 09:39 发表
请教五味子医生,偶最近白头发很多,也不怎么操心,是不是天天喝咖啡缺钙引起的,都说肾藏精,精入髓,是不是血液里缺少某些成分造成的。
可以多吃:黑芝麻、黑枣、黑大豆、枸杞子、山药等。不行用点中药:首乌、旱莲草、女贞子等。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-3-26 10:16 发表
五医生,为什么我女儿睡着后还会打呵欠,今年七周岁了,是不是睡眠质量不好,睡的不深,或是缺氧啥的?这个怎么办,蛮奇怪的,盼复,谢谢!
你可以问她睡觉是不是梦多?.

发新话题