100 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[子女] 给孩子起的啥名,有啥含义吗

给孩子起的啥名,有啥含义吗

我当初给我女儿起名,真叫累啊
最后,我家姑娘大名~昃妤
昃,是太阳到了中央,开始往下走。是想告诉女儿,人生不能过,物极必反的道理
妤,是古代才女的称谓,希望我家姑娘有点才。而且我喜欢这个字,因为有个给予的予,是想告诉她。施比受更有福
可见我的用心良苦啊
各位起的啥名啊

中文名:二挥

回复 1#小妤妤妈妈 的帖子

你娃的名字,俺读不来.

我们是孩子爸爸起的

爸爸妈妈姓(妈妈的是谐音),中间加个晓字(女儿写不好这个字,老师上次还扣了一分,呵呵).最可笑的是:女儿一两岁的时候,有次一位老师找我:说小杨要吗?我妈妈说:晓阳在睡觉.呵呵,可乐吧.女儿的名字:是早晨的阳光.

回复 3#奶宝妈咪 的帖子

ZE  YU.

引用:
原帖由 小妤妤妈妈 于 2008-1-15 11:03 发表
我当初给我女儿起名,真叫累啊
最后,我家姑娘大名~昃妤
昃,是太阳到了中央,开始往下走。是想告诉女儿,人生不能过,物极必反的道理
妤,是古代才女的称谓,希望我家姑娘有点才。而且我喜欢这个字,因为有个给予 ...
那个叫妤婕的才女我知道, 但是上面那个字好深奥啊, 我们才疏学浅, 告诉一下怎么读吧.

日中则昃.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-1-15 11:09 发表
中文名:一挥
小名大笔???.

俺又一次发现,俺是半文盲.

。。

俺们家女儿的名字,取自诗经:静女其姝,俟我于城隅... ...
叫静姝的人太多了,俺又是半文盲,所以断章取义
已经有很多人管其其叫“姝姝”了,包括历任老师和阿姨
平白长了两辈,嘎嘎嘎!

引用:
原帖由 其姝妈 于 2008-1-15 11:23 发表

小名大笔???
.

回复 11#其姝妈 的帖子

俺成文盲了,“姝姝”又是什么意思呀?.

引用:
原帖由 seven妈 于 2008-1-15 12:00 发表
俺成文盲了,“姝姝”又是什么意思呀?
念“叔叔”.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-1-15 11:28 发表

哈哈
不是
小名手手
但是你猜的思路是对的

男人么
希望他对生活的态度潇洒一点
哈哈,有意思,手手一挥,不带走一片云彩.

对的
呵呵!.

起名忌用偏僻的字,你那个ZE有点犯忌,以后会经常遇到麻烦的事情:比如电脑字打不出,挂个号要等半天啦;比如老师读不出这个字的音,孩子白白失去被提问的机会……
智者千虑必有一失.

回复 17#都都妈 的帖子

我已经碰到这个问题了 .

我家兒子的名字簡單﹐老爸的姓和老媽的姓合在一起﹐再加一個字﹐剛好是個很不錯的詞.

起名

美好的印象,易记忆、易读、易上口、易清晰的上口音韵,易写的特点。.

回复 20#亲妈妈 的帖子

“一挥”不错,字形、字义、读音、都好,也不冷僻。好名字!.

小女名祉菁,祉为福气、菁为草木茂盛,我希望女儿的福气能如草木一样茂盛。.

LZ起的名字恕我直言,能读出第一个字来的人不是做古了就是七老八十了..

...

今天长学问了。
俺不才,孩子的名字是请取名公司取的。.

引用:
原帖由 都都妈 于 2008-1-15 12:30 发表
起名忌用偏僻的字,你那个ZE有点犯忌,以后会经常遇到麻烦的事情:比如电脑字打不出,挂个号要等半天啦;比如老师读不出这个字的音,孩子白白失去被提问的机会……
智者千虑必有一失
非常赞同!我爸给我起的名字里就有个冷僻字, 自我记事开始就没见到人可以正确地读出这个字, 害我每次都得和人解释这个字读什么, 为什么这么读, 象个祥林嫂。因为不认识,一般人就读半个字或者就自己乱说个音, 我呢只要听到和我名字类似的音都应承, 闹的笑话自然也不少。最烦的是有段时间经常出入境, 每次入境, 都会被拦住, 要等入境官员打电话去确认后,才会被放行, 等在一边的时候, 我就在想后面排队的人肯定以为我是偷渡的。

深刻体会:还是起个通俗易懂的名字为好!.

回复 23#ROBYN 的帖子

问题是现在的人很依赖电脑,可能不生僻的字,也不是一下子反应啊.

回复 24#绿茶 的帖子

好名字
简单
看来我是不是应该给女儿换一个字,比如则~~~~~~~~~~.

引用:
原帖由 小妤妤妈妈 于 2008-1-15 17:19 发表
好名字
简单
看来我是不是应该给女儿换一个字,比如则~~~~~~~~~~
对,再说这两个字用上海话读不好听..

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-1-15 17:26 发表

对,再说这两个字用上海话读不好听.

又要费心思了
早知道,没生前去来咨询一下了.

不是生僻字。名中带水,因为有说法,龙(属)不要离水。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 33#乐乐爸爸 的帖子

ZE的第三声.

我娃属兔    芥阳     就是晒晒太阳  啃啃小草    呵呵    .

没算好   本来想属龙的     天泽     都是龙待的地吧   上天下泽  君子以明其志      可惜了   现就啃草了  .

俺想钱想疯了。

明阳

简单,容易记。

一是属羊的
二是他出生后的几周天气一直睛好,阳光明媚(在上海是很少见的)
三是他五行缺金,缺金用火补,所以起用有日有月的字
用了明也是因为他阴历是十五那天出生的,那几天月亮都很好,所以就用了明字

缺点就是阳阳这个复名的太多了,偶的同事,同学中间孩子太多阳阳(或者洋洋).

说起起名字,我们家的过程还是挺长的,在怀孕时老公就起好了,叫臧天赐(他觉的大气),后来被她姐姐用赐赐叫了小名,快出生时,家里的反对声太厉害,绞尽脑汁叫臧思影,意思是看到孩子就能想起我们的美好的过去,后来出院后又受到老公姐姐的反对,说这个名字就像是饱暖思淫欲的意思,老公急了,你帮我起一个吧,才女!无语。。。。。。。
过了一天,姐姐兴奋的回来,就叫臧思源吧!意思是饮水思源!全家同意!老公在跑到国妇婴花了50元改了个名!问姐姐,你咋想出来的,答:我今天去交大给人上课,加大门口拉着交大的校训,其中有一句就是饮水思源呀! .

我儿的名字取自最经典的金庸武侠小说两位男主角的名: 靖康. 希望他兼得两者之优点.
靖康之变发生在公元1126年, 我和LG相识于某年的11月26日.
史称"靖康之难", 俺曾经犹豫过的, 后来想, 宋金(女真, 也就是满族)之战是国家内部矛盾么, 现在56个民族是一家了.

昀萱,阳光下的一棵忘忧草.希望她一生没有忧愁,快快乐乐.平平凡凡,也是一种幸福.
小女生还是不要太强势,这样比较好一点!.

因为我姓吕,老公姓罗,老爸又想把我的姓加进去,那个伤脑筋噢!后来还是老爸想出来的,叫罗佳侣!挺绕口的~~~~.

刚开始老爸给起了个伍恪睿,很多地方办事都搞不清后面那个字怎么念。
偶下决心给改了个最简单好记又好认的,伍空!佛说的意境就出来了........
恰好老爸叫唐生,都齐了。父子团队合作,啥难题都能给他解决掉
这下子到哪儿都不愁了。连他自己都很早就会写名字了。省心啊

我好像是不动脑子的那种,我儿叫徐问问,多学多问,没啥典故的.

各位妈妈都是才女呀!我们家孩子是随便起的。叫子轩,女生。刚开始觉得还不错,后来许多同事都说我琼瑶小说看多了。哎!!早知道也翻番《诗经》。找点灵感!.

回复 43#小空哥妈咪 的帖子

呵呵。强的.

引用:
原帖由 1971zhaoli 于 2008-1-16 09:00 发表
昀萱,阳光下的一棵忘忧草.希望她一生没有忧愁,快快乐乐.平平凡凡,也是一种幸福.
小女生还是不要太强势,这样比较好一点!
这个名字好,当初我如果生个女孩也计划有个萱字,萱者母亲也,让她永远记得娘.哈哈..

引用:
原帖由 ivy 于 2008-1-16 09:04 发表
因为我姓吕,老公姓罗,老爸又想把我的姓加进去,那个伤脑筋噢!后来还是老爸想出来的,叫罗佳侣!挺绕口的~~~~
不好意思, 我非常不厚道, 可是我忍不住想说, 您这个名字让我一下想起 "骡加驴", 真的不好, 以后你家宝宝不是要被人家起外号了?
.

呵呵,楼上的我看到后也是一样想法但是偶没有敢说呀.偶现在还在这开心那,但绝对不是取笑呀,还有一想法就是哦这个名字真好记.
我家的名字很难取,因为要用"堪"字在中间,吴堪*
我费了多少心思都取不到,查了字典,诗经无果.
最后去医院的头天晚上睡不着就想起一简单明了的成语
无中生有,借用了谐音,就把名字给定了,可是没有了堪字在里头.
后面一直想改成堪*,公公婆婆他们都想用堪*,老公不让改.就一直这样叫了.
哪位妈妈如果可以给俺取个
吴堪* 的名字偶就给偶家老二备用啊..

100 12
发新话题