发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[转载] 与孩子保持心灵沟通

与孩子保持心灵沟通

作为父母要做的工作实在太多了。然而,那派出一个固定的时间与孩子交心,就像阳光对植物一样重要。
要与孩子保持心灵的沟通,一定要做到:

倾听孩子说话:停下手边正在做的事,看着孩子的双眼,给他们百分之百的注意力。多倾听表现出你对他们的重视与关心。用不着很长的时间,只要几分钟他们就很满足了。孩子需要知道自己所说的话很重要,这样他们才能培养出健康的自信心。
  对孩子关心的事感兴趣:孩子的兴趣不是你的兴趣,你很容易就被自己忧虑的事霸占住了。然而,真心实意地认可孩子,就是要对孩子的朋友、游戏、嗜好都感兴趣。当你对孩子所做的事感兴趣时,他们就会发光发亮。
  花时间陪孩子:为了让孩子感到自己受重视,你一定要想办法找出时间陪孩子。陪伴孩子的时间永远嫌不够。似乎你越陪伴他们,他们需要的时间也越多。总有一天,他们不再要你陪伴了。
  重要的时刻一定要出席:当孩子需要父母在身边时,父母却无法出现。这是孩子及父母都无法忘却的伤痛。尽力而为,准备迎接孩子的大事。告诉孩子,他们奋斗成功时,你为他们高兴;当他们心碎时,你陪伴他们;在孩子挣扎时,你提供你的支持。

来源:当代家庭教育报

谢谢转贴,谢谢亦妈的分享,赞一个!帮着顶!.

越简单的事情越容易忽视,我现在开始常常提醒自己要和孩子有心灵的沟通,达到共同进步的目的。.

很有道理!努力改进!学习了!.

和孩子沟通很少,不以他的角度考虑思考问题。
学习中。.

觉得自己以上几点都做的不错,儿子说:"妈妈是我的好朋友."但同时也有新问题产生,就是不把我当长辈,有时候还真压不住. 该怎么掌握好分寸呢,探索中.

引用:
原帖由 钧钧龙 于 2008-1-18 14:05 发表
觉得自己以上几点都做的不错,儿子说:"妈妈是我的好朋友."但同时也有新问题产生,就是不把我当长辈,有时候还真压不住. 该怎么掌握好分寸呢,探索中
有时候镇不住是正常的,没有绝对的事情,让孩子有点强势的感觉也是不错的。.

我一部分时间是他的朋友,小部分时间是他的学生,一个写字总是不合格、下棋总是犯糊涂的妈妈。 .

引用:
原帖由 r33417 于 2008-1-18 16:57 发表
我一部分时间是他的朋友,小部分时间是他的学生,一个写字总是不合格、下棋总是犯糊涂的妈妈。
所以你的孩子就会很强,从心理学的角度讲妈妈强孩子弱,妈妈弱孩子强。.

谢谢分享。我突然发现儿子其实很敏感。真得要好好地、仔细地把握对孩子的每一句话和每一个动作。.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2008-1-25 09:55 发表
谢谢分享。我突然发现儿子其实很敏感。真得要好好地、仔细地把握对孩子的每一句话和每一个动作。
某种程度上,您是太仔细了,您孩子才敏感的,所以得放手一些才是对的。.

有道理!.

小学生悲剧发生后,家长要吸取教训了,有空多和孩子交流沟通啊!.

确实是,多倾听,才能发现平时我们没有发现的问题,让我们每个家长都要学会多倾听,少指责!.

引用:
原帖由 luxujuang 于 2008-3-25 16:22 发表
确实是,多倾听,才能发现平时我们没有发现的问题,让我们每个家长都要学会多倾听,少指责!
.

我把“多倾听,少指责”几个字贴在办公室很容易看到的地方,提醒自己任何情况下都要这样。想把它变成自己的生活和工作习惯。.

引用:
原帖由 亦妈mwen_1997 于 2008-1-18 22:39 发表

所以你的孩子就会很强,从心理学的角度讲妈妈强孩子弱,妈妈弱孩子强。
非常赞同你的观点!.

说的真好 .

我这个星期六要带孩子出去玩,不能总是在家里做功课.

好文.

圈子里的好文章很多呀。.

很需要和孩子多交流!.

发新话题