59 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[转载] 教育不靠大喊大叫 音调低易沟通

教育不靠大喊大叫 音调低易沟通

3~7岁宝宝的家长常常为管教孩子效果不佳而束手无策,不管你是喋喋不休地说服还是大喊大叫地命令,孩子全然不理。如果经常对做错事的孩子高声斥责,不仅收不到效果,反而对孩子的性格成长、心理健康有不利影响。心理学家对表达哪些事情该用怎样的声调进行了研究,发现处理同一件事情,不同的声调会收到不同的效果,大人批评孩子,用低声调孩子更容易接受。这是因为:   
    1、低声调可以使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,有利于沟通。
  2、低声批评孩子,不仅可以集中对方的听力,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常看到大人高声责骂孩子,孩子反抗的声音也不低,双方情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也不服气。
  3、低声调可以赶走愤怒。父母是孩子人生中,任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影响最大,遇事暴躁,不冷静,开口大声责骂的父母,肯定对孩子的性格有潜移默化的作用。

来源:健康时报.

我经常大喊大叫,这是提醒我自己的帖子!.

和楼主一起自我检讨,让我们向着温柔妈妈的目标而努力!.

和诸位楼上的TX们一起检讨,尝试着让自己在孩子面前更温柔点的教育,可是还是要对孩子说:“孩子,是你们把BBMM的话当成了耳旁风,同时也(掐死)恰似了BBMM的温柔-----.

和LZ有同样的感觉,以后一定要常常告戒自己!.

好贴,谢谢!要时刻提醒自己。.

做个修养好的妈妈实在不容易啊!
我发现现在儿子有时也会大喊大叫,我好象看到了自己,身教的作用真是大。
以后要经常看看类似的贴,自省一下。.

有个建议:可以置顶吗?.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-14 15:45 发表
我经常大喊大叫,这是提醒我自己的帖子!
佩服楼主,敢于自我批评.俺们也有很多不足之处,不敢说出来,楼主有魄力,赞一个!我们也要自我反省啊!.

引用:
原帖由 wyyan 于 2008-1-14 17:09 发表
有个建议:可以置顶吗?
大家顶帖子,不断提醒自己,就可以把楼主的帖子变成置顶帖子了..

问题是声音小了他根本听不到。

.

引用:
原帖由 宏哥 于 2008-1-14 20:23 发表

年级大了耳朵才会耳背,可能小朋友故意装没听见,不然还要用扩音喇叭不成.

前天我儿子还说现在妈妈有点凶了,可有时候真是气得你没话说,比如你买衣服,他说你浪费,还道理一大堆的:又不是没衣服,好好的还要买,有钱也不可以乱花,钱不可以放在那存着吗?可他就不明白,妈妈同时也是女人,真是气死人了!.

好开心能给大伙都有个提醒,真心希望我们整个圈子的孩子和家长都是身心愉快,健康成长的!.

难的,一有事就吼,有时还会把手里的东西飞过去. 要完全改是不可能了,尽量注意了. .

是该自己批评一下了,每次河东狮吼后都挺后悔的,觉得孩子也挺可怜!唉!!!
可却又总控制不住!
真希望能变得温柔一点!.

引用:
原帖由 阳儿妈妈 于 2008-1-15 08:55 发表
是该自己批评一下了,每次河东狮吼后都挺后悔的,觉得孩子也挺可怜!唉!!!
可却又总控制不住!
真希望能变得温柔一点!
一样的,可能整个小区都能听见我的声音!.

引用:

同感,每次好好说都当耳旁风,一定要声色俱厉才知道。真的很苦恼,是否要拟一份协议双方签字画押。.

引用:

哈哈,原来我也是这么觉得的,所以不知不觉地大声叫,昨天晚上我忍着没大声,哎,效果挺好,小子倒也温顺起来了…….

回复 10#隆隆爸 的帖子

有道理的。.

深有同感!和搂主一起检讨,努力做个温柔的妈妈!.

儿子5岁,反抗的手段是把自己的耳朵捂起来,
做妈妈的一直再检讨和反省中进步,
4岁以前会揍他,以后再没动过手,
不听话的时候冷处理的多些,
有时难免唠叨唠叨吧,人家把耳朵捂上.
现在的孩子啊,难弄!.

以前我总是细声细气地跟女儿说话,可是她根本就不放在心上,还是我行我素。后来我的声音越来越响,她倒是听进去了。.

我也想,但是有时控制不住。.

一直在反省中,希望可以改进的更好!.

要不把这几行字贴在儿子脑门上? 要不然火气上来就不管不顾了.

我前段日子叫了喉咙都哑了,到现在还没恢复呢!是该改变一下了!.

检讨中,经常大喊大叫,效果奇差..

在关于孩子的教育问题中挣扎了5、6年,终于在今天早上明白关键还是不能全心全意都在孩子身上!放下——放下就会让你不那么痛苦!!!.

要时刻提醒自己。.

妈妈减压孩子棒..

哈哈,说是这么说拉,一般的正常人很难做到----宝贝特别乖,懂事的例外!
妈妈们也是人,虽然-------但是-------- .

多谢LZ

共勉哈 谢谢LZ 啦.

引用:
原帖由 phill 于 2008-1-15 16:35 发表
在关于孩子的教育问题中挣扎了5、6年,终于在今天早上明白关键还是不能全心全意都在孩子身上!放下——放下就会让你不那么痛苦!!!
我也是这样呀!.

试过的,还是有用的.
还有一招屡试屡胜, 就是孩子吵闹的时候送进浴室,开着灯,让她反省两分钟,不管孩子如何大叫着进去的,不理睬,冷冷的告诉她安静了就可以出来,否则就加时间.等孩子不吵闹了出来说些道理一般都点头的....

还是父母自己要控制脾气.大部分我发现是我自己控制不了...
努力在反省中,是不是要补点VB6让自己冷静下来,少点焦虑.

引用:
原帖由 phill 于 2008-1-15 16:35 发表
在关于孩子的教育问题中挣扎了5、6年,终于在今天早上明白关键还是不能全心全意都在孩子身上!放下——放下就会让你不那么痛苦!!!
正解!!
如果不是百分百放在孩子身上,发现孩子也成长的蛮好的...
所以父母自己要有事干,一般父母有事业的孩子自信心也足,本身就是个好榜样..

引用:
原帖由 semain 于 2008-1-16 07:49 发表
还是父母自己要控制脾气.大部分我发现是我自己控制不了...
努力在反省中,是不是要补点VB6让自己冷静下来,少点焦虑.
原来还有这样的身体因素,本来我也是觉得大人太压抑对身体也不会很好,不过相对自己孩子的健康发展还是忍为上吧!.

自省。.

学习!牢记!.

嗯,不知不觉中教训孩子的嗓门越来越大,直到有一天,发现儿子反抗起来居然也操着大嗓门,哎。。。。反省中。。。。。不过好像一时满难改的,弄弄嗓门就大起来了。哎,检讨中,也不知什么时候变成这个样子了。。。.

难改了。小的也学会了。.

生气也很累,还不如做个温柔的妈妈。努力改进。。。.

要做到满难的.

的确,要做到挺难的,孩子长大了,不再是从前那个偎在膝下撒欢的乖小孩,他们个性渐显,棱角渐露,开始有自己的主张和想法,有时怀疑是不是进入“逆反期”,牛起来真让人火大,虽然从没打过孩子,但这时,要保证低音调已不能自控,于是,温柔的妈妈便成了孩子笔下那个“可怕的老虎”。.

谢谢提醒,最起码常提醒可以少犯错!!我试过,放在耳朵边的小声的俏俏话比大喊大叫更有效!关键在于自己!.

好贴.

我不能生气地,一生气就心律过快。.

要好好反醒了,要加强自己的自控能力.

提示: 该帖被自动屏蔽

59 12
发新话题