发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[棋类] 2007年围棋学习总结及自勉

2007年围棋学习总结及自勉

2007年7月爱德开始学习围棋。
5个多月的学习时间,他从对围棋一无所知到通过十级考试,迈出了小小的前进步伐。
尤其令我高兴的是,我看到他突破了学习中的第一个瓶颈——开窍!
其实,在11月份通过十级时,他还处于混沌状态,棋下得没有章法,也不认真思考,全凭感觉。能通过,可能是监考老师看到他辛苦坚持了4个半小时,对他格外开恩吧。
真正的突破是在12月。用老师的话评价他是:“棋力长了!”我的感觉是他“入门”了,有点知道下棋是怎么回事了。他每天在我提醒后在电脑上做题目,然后和我下一盘棋。
在这期间,我的心态也在不断调整。一开始自信且充满激情,随后却被爱德的表现打击得快要绝望了。就在这时,突然看到了爱德的进步。学棋真的是厚积薄发。在积累的过程中,我被原地踏步的表象所蒙蔽,不知道其实孩子正在积攒力量!现在的我很平和,我愿意陪伴孩子在学棋的道路上慢慢成长。
他赢棋了,我喝彩;他输棋了,我安慰;他进步了,我赞扬;他停滞了,我等待;他上课走神了、做小动作了,也原谅他吧——毕竟他还是个活泼好动的中班男孩!
这个月老师要求考9级。我不知道他行不行,他坚决的态度让我相信他行!
2008年,希望爱德的学棋之路走得更长一些、更稳一些!
与弈趣的BBMM共勉!

后继:
1月26日、27日两天,上海异常寒冷,上午时分竟纷纷扬扬下起雪来!
嘉梁苦战了七盘,终于最后一个从教室走出来,手上拿着那张纸……

回复 2#安宝妈妈 的帖子

谢谢你!
你们也开始学棋了。大家一起加油吧!.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-1-10 16:23 发表
围棋易学难精,特别是刚启蒙时,一定要把兴趣放在第一位,千万不要拔苗助长
谢谢指点!
一定牢记“兴趣第一”!.

回复 6#婷婷妈咪 的帖子

我们是在外面围棋学校学习的。一周上两次课。
回家后花在围棋上的时间其实不算多,关键是坚持。
每天做围棋6000题中的题目。 然后下一盘棋。
时间充足先做20—30级的题目,务必做到100分;再做14—19级,必须60分以上。这个分数是他自己规定的 ,只要没达到就重新做,有时做烦了,还会跟电脑急。
时间不够了,就算做5道题目也可以。

这样的练习方法是我们自己想出来的,不知是否科学合理。还请有经验的BBMM指点!.

引用:
原帖由 阿萝 于 2008-1-10 20:22 发表

早晨起床第一件事,光着脚走到棋盘前,先自己跟自己下几手
爱德现在下棋和做题目还需我提醒。
以后能达到这么主动的状态,我就要.

回复 11#家有考王 的帖子

谢谢您!
还希望您经常来指点我们这些刚踏上学棋之路的家长和孩子们!.

回复 17#wei_xu0416 的帖子

不好意思,我查看了上课笔记,确认是7月份开始上课的。

"MM的要求是认认真真下好每盘棋,MM就很高兴啦,不以成败论英雄。"
说得太对了,我们也是这样想的。
大家一起.

回复 21#ilk 的帖子

我们现在用的软件有围棋6000题和西游记,在这个圈子里都有提供下载的。
你翻翻帖子。.

后继:
1月26日、27日两天,上海异常寒冷,上午时分竟纷纷扬扬下起雪来!
嘉梁苦战了七盘,终于最后一个从教室走出来,手上拿着那张纸…….

回复 24#wei_xu0416 的帖子

同喜,同喜!
我们也是的,出来就要买玩具!
后来爸爸实在绷不住了(大人确实也很开心的),就说,为了嘉奖他坚持苦战到底,奖励一部玩具大黄蜂变形金刚。
开心得哦!.

回复 26#羊宝宝妈妈 的帖子

以后多交流!.

引用:
原帖由 骐骐APPLE的妈妈 于 2008-1-28 13:24 发表
同喜,同喜,
我家小子,四战三胜,终于没让我们星期日再跑一趟。
真羡慕你们!
我们是在外面站着等了7个小时啊!

考完后发短信给老师,老师的鼓励让我很感动,他说:越是艰难就越能磨炼人!

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-1-28 17:27 发表

太辛苦了哦。
按通过率来看,孩子还是先别考级哦。
几岁了?
我们现在中班,5周岁。
下棋的过程应该是满辛苦的。他心态还不错,连输两盘后,出来照样跟小朋友打打闹闹地玩。
爸爸有些心疼,批评我太“功利”,让他这么小就参加这么“残酷”的比赛。 .

回复 32#june227 的帖子

谢谢!
考点也会临时取消吗?
告诉孩子,消消气,春节吃饱喝足,养精蓄锐,来年一鼓作气连升三级!.

回复 35#金角银边 的帖子

谢谢指点!
这次在考级点看见有《围棋死活1000题》卖的。早知道好,就买了。.

引用:
原帖由 臭臭蛋蛋妈 于 2008-1-29 20:13 发表
……考试压力大的我们家长呀!
是呀!
感觉自己以前考试时都没这么大的压力!.

发新话题