发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[棋类] 2007年围棋学习总结及自勉

2007年围棋学习总结及自勉

2007年7月爱德开始学习围棋。
5个多月的学习时间,他从对围棋一无所知到通过十级考试,迈出了小小的前进步伐。
尤其令我高兴的是,我看到他突破了学习中的第一个瓶颈——开窍!
其实,在11月份通过十级时,他还处于混沌状态,棋下得没有章法,也不认真思考,全凭感觉。能通过,可能是监考老师看到他辛苦坚持了4个半小时,对他格外开恩吧。
真正的突破是在12月。用老师的话评价他是:“棋力长了!”我的感觉是他“入门”了,有点知道下棋是怎么回事了。他每天在我提醒后在电脑上做题目,然后和我下一盘棋。
在这期间,我的心态也在不断调整。一开始自信且充满激情,随后却被爱德的表现打击得快要绝望了。就在这时,突然看到了爱德的进步。学棋真的是厚积薄发。在积累的过程中,我被原地踏步的表象所蒙蔽,不知道其实孩子正在积攒力量!现在的我很平和,我愿意陪伴孩子在学棋的道路上慢慢成长。
他赢棋了,我喝彩;他输棋了,我安慰;他进步了,我赞扬;他停滞了,我等待;他上课走神了、做小动作了,也原谅他吧——毕竟他还是个活泼好动的中班男孩!
这个月老师要求考9级。我不知道他行不行,他坚决的态度让我相信他行!
2008年,希望爱德的学棋之路走得更长一些、更稳一些!
与弈趣的BBMM共勉!

后继:
1月26日、27日两天,上海异常寒冷,上午时分竟纷纷扬扬下起雪来!
嘉梁苦战了七盘,终于最后一个从教室走出来,手上拿着那张纸……

回复 1#爱德妈妈 的帖子

真替你感到高兴!.

08年大家一起进步吧!.

厉害的,我们家的是在幼儿园参加兴趣班,也是9月份开始,这么现在一盘棋也下不完..

围棋易学难精,特别是刚启蒙时,一定要把兴趣放在第一位,千万不要拔苗助长,等孩子真正喜欢上围棋了,自然会手不释卷的看围棋书,天天找人下围棋的。
我有个学生特别喜欢围棋,自己一个人在家里没人下棋,就自己左手和右手下。有这种热情还怕不涨棋?
.

请问爱德妈妈:你们是在外面参加兴趣班的吧?一周上几次课.回家后每天在围棋上用多少时间.谢谢!.

我有个学生特别喜欢围棋,自己一个人在家里没人下棋,就自己左 ... [/quote]

请问老师:
左手打右手会影响判断吗,我的孩子也经常这样,可是最近发现他有的时候会下一些无理棋,走棋想当然,所以现在我们不允许他自己跟自己下了。.

说实话我小时候找不到对手下棋,也自己和自己下的,从积极的角度来看,说明孩子很喜欢围棋。不过,自己总是很难看到自己的毛病,所以说下多了也不会有大的进步吧。要提高棋艺还是要有老师教,多看围棋书,多做围棋题目。
.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-1-10 16:23 发表
围棋易学难精,特别是刚启蒙时,一定要把兴趣放在第一位,千万不要拔苗助长,等孩子真正喜欢上围棋了,自然会手不释卷的看围棋书,天天找人下围棋的。
我有个学生特别喜欢围棋,自己一个人在家里没人下棋,就自己左 ...
呵呵,我家孩子就这样,早晨起床第一件事,光着脚走到棋盘前,先自己跟自己下几手(当然是夏天的时候),还左手和右手猜先来 ,太太太好玩了。

可惜他是8月底的生日,今年上学了,早知道就晚生几天,让他多下一年棋,上了小学,下棋的时间少太多太多了。遗憾!.

这个月考9级,肯定行的
我记得我们以前也是每个月都去考的。.

也给个好帖。呵呵。.

回复 2#安宝妈妈 的帖子

谢谢你!
你们也开始学棋了。大家一起加油吧!.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-1-10 16:23 发表
围棋易学难精,特别是刚启蒙时,一定要把兴趣放在第一位,千万不要拔苗助长
谢谢指点!
一定牢记“兴趣第一”!.

回复 6#婷婷妈咪 的帖子

我们是在外面围棋学校学习的。一周上两次课。
回家后花在围棋上的时间其实不算多,关键是坚持。
每天做围棋6000题中的题目。 然后下一盘棋。
时间充足先做20—30级的题目,务必做到100分;再做14—19级,必须60分以上。这个分数是他自己规定的 ,只要没达到就重新做,有时做烦了,还会跟电脑急。
时间不够了,就算做5道题目也可以。

这样的练习方法是我们自己想出来的,不知是否科学合理。还请有经验的BBMM指点!.

引用:
原帖由 阿萝 于 2008-1-10 20:22 发表

早晨起床第一件事,光着脚走到棋盘前,先自己跟自己下几手
爱德现在下棋和做题目还需我提醒。
以后能达到这么主动的状态,我就要.

回复 11#家有考王 的帖子

谢谢您!
还希望您经常来指点我们这些刚踏上学棋之路的家长和孩子们!.

去年9月学的已经考过10 级啦

我们这个月考10级。和宝宝说了,MM的要求是认认真真下好每盘棋,MM就很高兴啦,不以成败论英雄。.

回复 17#wei_xu0416 的帖子

不好意思,我查看了上课笔记,确认是7月份开始上课的。

"MM的要求是认认真真下好每盘棋,MM就很高兴啦,不以成败论英雄。"
说得太对了,我们也是这样想的。
大家一起.

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2008-1-11 09:16 发表
我们是在外面围棋学校学习的。一周上两次课。
回家后花在围棋上的时间其实不算多,关键是坚持。
每天做围棋6000题中的题目。 然后下一盘棋。
时间充足先做20—30级的题目,务必做到100分;再做14—19级,必须60分 ...
想请教一下爱德妈妈:围棋6000题是光盘吗,还是一本书,哪里有买啊?.

光盘,你上网搜搜,应该有下载的吧。.

嗯,已上网寻到,并已下载了,谢谢!.

回复 21#ilk 的帖子

我们现在用的软件有围棋6000题和西游记,在这个圈子里都有提供下载的。
你翻翻帖子。.

后继:
1月26日、27日两天,上海异常寒冷,上午时分竟纷纷扬扬下起雪来!
嘉梁苦战了七盘,终于最后一个从教室走出来,手上拿着那张纸…….

回复 23#爱德妈妈 的帖子

9级通过啦.恭喜恭喜!!

我家5岁的小子27日下午,先负两盘,然后连赢两盘,总算混了个小10级.拿着纸出来看见我第一句话是:我赢啰,可以买玩具啦!.

回复 24#wei_xu0416 的帖子

同喜,同喜!
我们也是的,出来就要买玩具!
后来爸爸实在绷不住了(大人确实也很开心的),就说,为了嘉奖他坚持苦战到底,奖励一部玩具大黄蜂变形金刚。
开心得哦!.

提示: 该帖被自动屏蔽

同喜,同喜,
我家小子,四战三胜,终于没让我们星期日再跑一趟。
他爸一开心连请他吃了三顿加遥控直升机一架。.

回复 26#羊宝宝妈妈 的帖子

以后多交流!.

引用:
原帖由 骐骐APPLE的妈妈 于 2008-1-28 13:24 发表
同喜,同喜,
我家小子,四战三胜,终于没让我们星期日再跑一趟。
真羡慕你们!
我们是在外面站着等了7个小时啊!

考完后发短信给老师,老师的鼓励让我很感动,他说:越是艰难就越能磨炼人!

回复 29#爱德妈妈 的帖子

哈哈,加油加油
我带了凳子,可是等得坐立不安,就没坐下来过。.

提示: 该帖被自动屏蔽

恭喜爱德妈妈,升级成功!

我儿子老师说这个月四川北路的考点取消了,我儿子也没考成,还气了半天!.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-1-10 16:55 发表

说实话我小时候找不到对手下棋,也自己和自己下的,从积极的角度来看,说明孩子很喜欢围棋。不过,自己总是很难看到自己的毛病,所以说下多了也不会有大的进步吧。要提高棋艺还是要有老师教,多看围棋书,多做围 ...
请问老师死活题到底有多重要,我们家长都不懂围棋,平时孩子不爱做死活,我们也不强求他,可是这次参加升段赛问题就出来了,三盘输棋都被对手吃掉了十多颗子,虽然最后三盘棋一共输了不到5目,可毕竟还是输掉了,郁闷丫。。。.

回复 33#百合兔妈妈 的帖子

我来回答好吗?
死活题很重要,必须天天做。
我引用陆指导的一句话吧:“死活不断,涨棋不断”
加油!.

围棋棋力五大要素(转载)
1、对棋形的理解。这可能是最重要的部分之一。什么是好形,什么是恶形,哪里是要点急所,这方面的理解程度往往是高低手的重要分野。所以看一个人棋力如何,往往看看他下出来棋形就能大概判断。
2、算路。计算是下棋重要的内容,是中盘战和官子的基础。算路如何决定了棋力力量的大小。棋经云:“多算胜,少算不胜,更何况不算乎”。
3、大局观。下棋是否有全盘的计划性,行棋的方向如何,先后手的运用等等大概属于大局观的范畴。以我个人体会,在实力相当的对局中,只要不是十分急迫的斗力棋,大局观的好坏往往会左右胜负的天平。
4、子效。这部分内容应该和对棋型的理解略有重复之处,但又不完全相同。棋型的理解往往的“常形”,而子效的运用则更高一层次。子效的高低也是棋力境界高低的重要评价尺度。
5、形势判断。业余棋手可能觉得这不太重要。但越下棋我越感到形势判断的重要性。形势判断不仅仅是点目,更重要的是“选择”。记得林海峰曾说围棋之难,最难就是“选择和判断”。很多下法其实大家都会,关键在于自己的理解,选择哪种下法最好,可能这部分内容对职业棋手来说体会更深。
以上5点我也认同,特别要说明的,对于初学围棋的孩子们,棋力对胜负的影响更大,毕竟他们还不太懂其他4点,胜负只能靠战斗力了。其实,对于高手,战斗力仍然是胜负的关键因素,最好的例子就是古力九段,他外号古大力,力量巨大,战绩彪炳啊。由我启蒙的学生我都要求他们做《围棋死活1000题》,效果非常明显。
有人开玩笑说,围棋也是熟练工,的确如此,熟能生巧么。要学好围棋只有多做练习,多背定式,多打谱,多下棋。
.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-1-28 17:27 发表

太辛苦了哦。
按通过率来看,孩子还是先别考级哦。
几岁了?
我们现在中班,5周岁。
下棋的过程应该是满辛苦的。他心态还不错,连输两盘后,出来照样跟小朋友打打闹闹地玩。
爸爸有些心疼,批评我太“功利”,让他这么小就参加这么“残酷”的比赛。 .

回复 32#june227 的帖子

谢谢!
考点也会临时取消吗?
告诉孩子,消消气,春节吃饱喝足,养精蓄锐,来年一鼓作气连升三级!.

回复 35#金角银边 的帖子

谢谢指点!
这次在考级点看见有《围棋死活1000题》卖的。早知道好,就买了。.

我的法宝都公开了,你们的孩子以后遇到我的学生可手下留情哦,哈哈。 .

回复 36#爱德妈妈 的帖子

我们也是,第一盘下好出来,高兴着呢,问他,"输啦",第二盘后,还是连蹦带跳的."又输啦!"还忙着问旁边的阿姨借手机玩游戏,连安慰他的话都不用.可能真的因为是年纪太小了,都不知道什么是"残酷”的比赛.然后继续进去奋斗,再出来就更高兴啦,"我赢了两盘啰!可以卖玩具啦!".
回到家问我,"妈妈,我什么时候再比赛啊,我就又可以有新玩具了.".

.

谢谢各位,对于一个入段的孩子,初级死活的正确率也只有50%是不是太差了,看来现在抓紧练死活题是最重要的。.

引用:
原帖由 百合兔妈妈 于 2008-1-29 18:46 发表
谢谢各位,对于一个入段的孩子,初级死活的正确率也只有50%是不是太差了,看来现在抓紧练死活题是最重要的。
死活题差而能入段,必有其他长处。既要提高死活题的能力,也要扬长避短,避免同对手绞杀。.

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2008-1-28 09:21 发表
后继:
嘉梁苦战了七盘,终于最后一个从教室走出来,手上拿着那张纸……
我儿子也一样,26日、27日异常寒冷的两天,苦战七盘,成功升入6级,对他的围棋之路来说是跨过了一道坎,在战第七盘的时候,我和他爸爸说,即使没通过也应该奖励,对5周岁的小孩来讲能坚持下来就很不容易了,那时说着说着我不禁眼泪都出来了,看着他们教室里的小孩出来时的一个兴奋一个沮丧的场景真是心疼,终于看到儿子的对手(二三年级的样子)两手插袋走出来,我知道儿子赢了。儿子出来的时候教室里的灯都已经熄了,手上拿着纸静静的和我说,妈妈我嬴了,比这个大哥哥多了19目。这就是我儿子,没有人家的兴奋,也许他很疲惫了,不料走出教学楼,忙不停蹄去打那个小雪仗了!呵呵,这就是孩子,考试压力大的我们家长呀!.

引用:
原帖由 臭臭蛋蛋妈 于 2008-1-29 20:13 发表
……考试压力大的我们家长呀!
是呀!
感觉自己以前考试时都没这么大的压力!.

回复 45#爱德妈妈 的帖子

你们觉得自己的压力很大吗?我怎么一点也没觉得呀?

我是觉得这么小的孩子,能去比赛而且能全部下完已经很不错了,就该表扬了..

引用:
原帖由 wei_xu0416 于 2008-1-30 10:22 发表
你们觉得自己的压力很大吗?我怎么一点也没觉得呀?

我是觉得这么小的孩子,能去比赛而且能全部下完已经很不错了,就该表扬了.
我们的压力是怕儿子承受不起,结果发现小孩的承受力远远超过我们的想象啊,
也许他还很小,对成败还不是太在意;
也许是围棋学习带给他的不仅仅是级别的提高,还有很多学其他所得不到的东西吧!.

.

发新话题