发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[公司商务] 弥补以前年度亏损要专管员审批吗?(急!在线等回答)

弥补以前年度亏损要专管员审批吗?(急!在线等回答)

请教:以前年度亏损,是不是要经过专管员审批才能在利润总额中扣除?
另请问: 上年度所得税清缴 所补缴的所得税,在本年度发生的时候是否也这样做科目?
       发生时: 借:  所得税
                 贷:应交税金-应交所得税

交纳: 借:应交税金-应交所得税
                贷:银行存款

结转: 借:本年利润          (上年度的本年也一样转本年利润吗?还是直接转到"利润分配"中?)
               贷:所得税

不用批的
本年利润直接进利润分配-未分配利润

以后,所得税清算时,需要单独列出弥补以前年度的金额
 才能免缴所得税
而且,5年内的亏损才能免缴所得税!.

谢谢楼上解答.
就是说2006年亏损的金额就可以在07.08.09.10.11..五年内弥补完,超过时间就不能弥补了,对吗?在清算中只要把金额列出,不用审批就可以了.
那在做07年企业所得税季度申报表中,是否可以在减弥补以前年度亏损中把06年亏损减去, 还是07年度有利润按实际缴纳,到清算在让税务退??.

回复 3#大东东妈 的帖子

07年有利润的话,先弥补,剩余的再交税!.

谢谢大家帮忙, 那我就能放心大胆的把它弥补掉了!呵呵!
原来还以为要专管员批复的呢>好象N年前是这样的,原来老财务告诉我的.看来已经过时了,要加强学习啊!惭愧!.

是这样吗?可我们都是先预缴,在所得税清算时再退回。以前年度的亏损,在交清算报表时专管员核对一致的就可以了。我这次也是这么做的,已经交了所得税了,等明年再退。去年也是这么做的。难道都错了?.

关键是你这个5年内的亏损额是曾经核定过得,那你弥补时是不需要专管员审批的..

回复 7#悦晨的妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 悦晨的妈妈 于 2008-1-9 12:24 发表
关键是你这个5年内的亏损额是曾经核定过得,那你弥补时是不需要专管员审批的.
对!
 是所得税清算后核定的亏损额哦!
不是简单的帐面数值!.

我们是先要进行审亏的,而且亏损只能在下一年度弥补,不是5年,搞的我都糊涂了.

可能我没有问清楚吧!  是应该要核定的,具体怎么核定呢? 要会计事物所审计吗? 我晕呀!

回复 11#大东东妈 的帖子

税务专管员那里要填单子的!就是你去年填过吗?问一下专管员吧!如果没有的话,那你要先交税的!.

一般来说,亏损额的核定由税务所指定的会计事务所做的,先去你的专管员那儿去问一下,填一张单字,等待人家来审亏.不过,你已经错过时间了,要先交税 了..

引用:
原帖由 佳妮妈 于 2008-1-9 13:16 发表
我们是先要进行审亏的,而且亏损只能在下一年度弥补,不是5年,搞的我都糊涂了
中华人民共和国主席令

第 六十三 号

《中华人民共和国企业所得税法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会第五次会议于2007年3月16日通过,现予公布,自2008年1月1日起施行。
                      中华人民共和国主席 胡锦涛
                               2007年3月16日

第十八条 企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过五年。.

我们是在亏损当年清算报表出来后,税务要求提供会计师事务所的亏损审计报告,然后才能在其后的5年内用利润弥补..

三、亏损弥补的程序
1.年度亏损的确认。纳税人当年发生的亏损,需在下一年度所得税前弥补的,
须报同级地税机关审核确认;下一年度仍未弥补完的,在规定连续弥补的期限内,需
每年办理一次剩余亏损余额的确认手续;当年亏损和以前年度剩余亏损未办理确认手
续的,下一年度不得在税前弥补。办理亏损确认时间为年度终了后45日内。
2.税前弥补亏损的审核。纳税人按照企业所得税纳税申报的规定,计算出当年
可弥补的税前所得额并填报地方企业年度所得税前弥补亏损申报审核表,于年度终了
后45日内,并在所得税汇算清缴申报前报县级主管地税机关审核盖章,然后在当年
纳税申报表中填报扣除,逾期报审或资料不全者税务机关不予受理,其亏损不得自行
在税前扣除。
四、弥补亏损的会计处理
1.用利润弥补亏损,无论是税前弥补还是税后弥补,都无需单独编制弥补亏损
的会计分录。
亏损未弥补时“利润分配——未分配利润”的明细账户为借方金额。以后年度经
营实现的利润,由于年终结算利润时,实现的利润记入了“利润分配——未分配利润

明细账户的贷方,自行抵减了该账户的借方余额,即自行弥补了亏损,故不必编制弥
补亏损的会计分录。
2.用盈余公积弥补亏损时,则需单独编制会计分录:
(1)企业用盈余公积弥补亏损时:
借:盈余公积
贷:利润分配——盈余公积补亏
(2)年末结转盈余公积补亏时:
借:利润分配——盈余公积补亏
贷:利润分配——未分配利润。   .

那税管员为什么跟我说只能补一年,后面就不能弥补了呢?真奇怪,改天要好好问问他,他也没跟我说要做一下剩余亏损的再确认啊.

明白了,谢谢大家!.

如果06已经交了所得税,07年亏了,该怎么弥补那,
难道要申请他们退回?还像不现实.
哪位妈妈知道?.

引用:
原帖由 aileen 于 2008-1-10 10:57 发表
如果06已经交了所得税,07年亏了,该怎么弥补那,
难道要申请他们退回?还像不现实.
哪位妈妈知道?
是以后年度弥补!.

哦, 明白啦,谢谢楼上的.

发新话题