发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 怎样来做括号题呀 ?

怎样来做括号题呀 ?

这2次的周末卷和学校练习都出现了括号题,列如  12+7-5=10-()+6 ,儿子明显反应不过来也没理解。无论我怎么教都没起明显的效果,眼看着期末考就要来了,怎么办啊! 各位BBMM,你们的宝宝都理解了吗?你们有什么好办法来教宝宝的呀?.

同问,现在数学题目最累人了.

为什么看的人多,回的人少?难道我们是个别现象?.

是不敢回呀,我算半天呢! 怀疑自己智商有问题来,

这里有没有做数学老师的,来给我们分析讲解一下解题思路。.

好难啊

作为家长我们想一想,现在的数学题目太难了;才一年级啊,看着孩子懵懂的眼神,很辛酸!.

引用:
原帖由 jinsha 于 2008-1-2 16:30 发表
是不敢回呀,我算半天呢! 怀疑自己智商有问题来,

这里有没有做数学老师的,来给我们分析讲解一下解题思路。
对,就是解题思路呀!数学题是一通百通啊!如果真有数学老师来帮我们分析一下,那真是太感谢了!.

回复 1#大耳朵的妈妈 的帖子

12+7-5=10-(8)+6只要两边相等就可以了。.

打错 12+7-5=10-2+6.

先申明我不是老师啊,我是让孩子简化到14=16-(),告诉她能加减的先做,加减的顺序可以变,不过碰到有些出负数是难解释的。所以,我女儿也一知半解。.

现在小一数学很搞脑子,小孩很可怜.

我不是数学老师
我认为是这样的
第一步算等号左边的为14
第二步算等号右边为16-( )
那么14=16-( )
孩子就会比较直观容易看出( )里填2了.

引用:
原帖由 CHENYUAN 于 2008-1-2 16:46 发表
打错 12+7-5=10-2+6
没打错呀。 这个 “2” 就是括号里要求填的数字呀,孩子就是不知道该怎么去算。所以希望这里的家长,老师能有好办法来教会孩子怎么去思考。.

引用:
原帖由 大耳朵的妈妈 于 2008-1-2 16:51 发表

没打错呀。 这个 “2” 就是括号里要求填的数字呀,孩子就是不知道该怎么去算。所以希望这里的家长,老师能有好办法来教会孩子怎么去思考。
对不起,我没看到您前面的回复 ,是我理解错了 。.

引用:
原帖由 suermum 于 2008-1-2 16:47 发表
先申明我不是老师啊,我是让孩子简化到14=16-(),告诉她能加减的先做,加减的顺序可以变,不过碰到有些出负数是难解释的。所以,我女儿也一知半解。
是啊! 我也是让他尽量简化到14=16-(),遇到括号那边是加法的还好理解,有减法的或变一下符号的就彻底蒙特 。.

女儿放学回来,让女儿算了,她说应填2。她是这样算:
1.算式子左面12+7—5=14,
2.算6+?=14,
3.得6+8=14,
4.算10-?=8,
5.得10-2=8,
所以括号里填2。这是女儿(小一)的算题思路,因她们是同龄人,试试这种方法,看看你们能否接受。.

回复 14#大耳朵的妈妈 的帖子

不要担心,我相信这些题目是老师用来试探一下有没有神童的。不会是大纲的要求。 .

引用:
原帖由 小龙人妈妈 于 2008-1-2 17:07 发表
女儿放学回来,让女儿算了,她说应填2。她是这样算:
1.算式子左面12+7—5=14,
2.算6+?=14,
3.得6+8=14,
4.算10-?=8,
5.得10-2=8,
所以括号里填2。这是女儿(小一)的算题思路,因她们是同龄人,试 ...
谢谢!我们也是小一 。你女儿思路清楚的,真好!.

他们好像背过口诀的,
减数=被减数-差
差=被减数-减数
被减数=减数+差
加数=和-另一个加数

先把混合运算化简到最简单,然后按上面的做。
不知道我这样讲,你家小孩能懂吗?
我儿子的数学老师,潘老师就是这么教的。.

回复 15#小龙人妈妈 的帖子

哦,原来是这样的思路,理解了。关键是第2步,等于要把10-()综合地看成是一个减数,对吗? 小一的孩子能理解到这一步真是很不容易,光这些数字加来减去就已经很搞了。.

发新话题