发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[老人] 该不该给公婆钥匙

该不该给公婆钥匙

结婚年数不短了,我对公公婆婆基本上保持着面子上还算亲热,骨子里有些距离这样的关系,逢年过节的我都会给公婆买点营养品,毛衣围巾什么的,每年过年我和老公基本会给双方父母各5000元,平时公婆的生活费也都是子女负担,他们自己的退休工资是不用拿出来用的。就经济上来说,我并不吝啬对他们好。只是我比较看重私人空间,公婆来家里玩玩是没问题的,但是要住在我家超过3天以上我心里就会比较烦躁。我知道我不是那种传统意义上的敬茶倒水,嘘寒问暖的好媳妇,但是我也觉得自己该尽的本分也算是尽到了。

年初公婆来我家住了几天,临走时婆婆把房门钥匙还给了我,可是公公拐着弯没和我见面,我不知道他是有心还是无意,总之最后就是跟老公说他要留着我家的钥匙,我不好明着拒绝他,所以他拿着我的钥匙直到现在。为什么我也一直没发表什么意见呢,因为公婆现在和我们住的分开很远,他们在虹口,我们在徐汇,基本他们也不大过来,都是我们过去。只是问题来了,因为公婆年纪大了,我们在家附近走路十分钟的距离给他们买了房子方便照顾,过完年基本就能住了,公公听说要搬过来已经立马说了,以后每天晚上来我家吃晚饭,和孙女玩玩。(公公这样说是有原因的,因为婆婆不大会做家务烧菜,而且跟公公没什么共同语言,所以公公有一种很依赖晚辈的感觉)这我也只能同意了,我总不能让他们不来,可是我马上就想了,肯定以后每天自说自话想来就来了(因为上周末公公过来玩就已经是这样,直接开门进人),这种感觉实在很难受。

也许有的人不会觉得这是个问题,但是对于我这样一个“地盘意识很强”(老公说的)的人,这样让我很痛苦,可是我又无法开口对他们明说,我觉得那样会伤害他们,也会破坏我们现在和气的关系,我也不想老公很难做。老公现在还不是很觉得我对公婆拿着我们的钥匙有看法,我是不是该和他谈谈呢?或者有什么好办法能让我不伤面子又不让他们拿着我的钥匙呢?(换锁的办法就不必了,不让他们明白我的想法的话,即使我找个理由换了锁,公公以后还会问我要钥匙的)

唉!真郁闷啊真郁闷。.

回复 2#童童Mummy 的帖子

倒也不是完全不想让他们过来,只是我比较喜欢清净,家里老是“热热闹闹”的我有点受不了。老人一过来,首先电视机先开着,然后女儿做功课要凑在旁边看,我要对女儿是声音响点就在旁边咕哝。我不怎么习惯这样子的家。

在我心里,总觉得还是距离产生美。.

回复 13#m宝贝 的帖子

一个巴掌拍不响,谁都是有血有肉的人呀,,有时你觉得对别人好,可别人不一定想要这样的好,有时你对别人好,人家也不一定要用同样的方式来回报你,首先互相得尊重才行是吧。

总之自己父母是什么都好办,爱说爱讲都行,吵完架了还是母女父女,可人家父母就永远是不同的,我对他们不同,我知道他们对我跟对自己女儿也是不同的。

回复 6#玫瑰玛丽 的帖子

有时我不是很能接受对老人要无限忍耐这样的说法,大家都要讲道理,自己儿子女儿,要怎么伺候老爸老妈回报老爸老妈忍耐老爸老妈都是没得说的,可那两个没生我也没养我,对他们好已经完全是看在老公的面子上,不然凭什么。“端屎倒尿”,对不起,这事留给他们一子二女去孝顺先吧。

回复 3#钊元妈妈 的帖子

其实去女儿家怎么做也要考虑一下女婿的感受的,当然在女儿家更能随意一点,但是终究那不光是女儿的家,也是女婿的家,有的女婿可能很随和,但是有的女婿还是比较注重私人空间的。.

回复 10#ring妈妈 的帖子

大部分岳母都好像有这样的想法,很为女儿考虑。我妈就是这样,我要她来陪我住住,她总还是住个个把星期的就走了,她说老住着影响我们过小日子了,我老公会觉得不方便的,到底像是有个外人在,和老婆不能很随便。

当然这样不是就是说婆婆就不为儿子想啊,只是觉得人性使然,当妈妈见到儿子跟另外一个女人更亲近的时候,可能心里总有些说不出的滋味吧。说错了的话,未来的婆婆们可别砸我呀,呵呵。.

看来看去,公公婆婆拿着儿子媳妇家的钥匙还是占大多数的呀。我也觉得,这并不是说谁对谁不好,谁不把谁当一家的问题,这是不同时代的观念问题,公婆那一代人可能觉得,儿子家就是自己家,包括我父母从前也有点这样想,比如我妈来喜欢给我整理东西,我爸喜欢帮我买菜,婆婆第一次住我们家,我很客气地不让她洗衣烧饭,她背地里跟儿子抹眼泪,说不像自己家,我不把她当自己人。其实并不是这样,家人归家人,可是自己的空间是一定要有的,就像我跟女儿也说,爸爸妈妈的东西也不可以随便拿着玩,如果要拿要先问问爸爸妈妈,难道这说明我不把女儿当自己人吗?不可能嘛。

可是对自己父母要怎么说都比较好办,父母也很容易理解,对公婆就比较麻烦了,现在看来我还是先让他们拿着钥匙吧,如果真的老是有不请自来的情况,我可能会直接了当地说了,当然,态度是明确的,路线是曲折的。

还有那位动不动就拿狗说事的朋友,我看你发帖的时间也不早了啊,怎么还没起床刷牙吗?

回复 72#柯柯mama 的帖子

不是很弄得懂你这翻话的含义,的确父母把儿女养大不容易,我也说过儿女自己要怎么孝敬父母也不过分,父母生病了割肉给父母吃也是应该的,可没说儿子一割肉了媳妇也得陪着割,不然就是不孝不义了?或者媳妇割了但不是诚心诚意割的也不行?

回复 76#千零 的帖子

谢谢你出的主意,挺合情合理的,希望公婆听话知音,会明白我的意思。其实婆婆在这方面很明理,能不来打扰我尽量不来,但是公公总是有这样的想法,觉得只有这么个儿子,恨不得跟儿子孙女越贴近越好,享受天伦之乐,其实他是很想和我们一起住,只是他也知道我不可能接受这样。所以我老公为了安抚他老爸“受伤”的心,只有在徐汇区我家走路十分钟之内的距离买房,在房价这么高的地段,也只有承受了,再者公婆都是七十多或快七十的人了,是需要照顾了,现在这样住得太远于我们和他们都是极不方便的。.

回复 77#炫炫妈 的帖子

是啊,代沟总是难免有的,不过我想以后我们这一代和我们下一代之间应该会更容易沟通和理解一些吧。.

回复 120#m宝贝 的帖子

估计LS生的大概是儿子吧,被踩到尾巴了跳得好高啊。

人家上面用好大的字写着,还特意加重了,不知道看到了没有,“不要把孝心和彼此的尊重混为一谈!!!”

不知道所谓“用得着你的时候,你不来帮忙就是你的错,用不着你了,拜托你给我们“充分的空间和尊重”,这个结论从何而来。上面那么多人回帖,我也没见有哪个人这样说过,谈到我自己的话,该尽的责任我也都尽了,至于说道儿女孝道,当然应该是自己子女先敬,别人总归是为辅的。那么有爱心怎不见去把上不了学的小孩,没人照顾的老人统统领回家里去呢?但请注意,这个“为辅”不表示“不为”,请不要断章取义地说话。

再者,社会在进步,观念也在时时更新,从前穷人家孩子三代人住一套房,最惨的可能床下打地铺,床上搭阁楼,自然是无法讲“私人空间”的,现在条件不同了,相信LS家的房子也不小吧,马斯洛需求层次理论听到过吗?人的需求分生存、安全、爱与归属、受尊重、自我实现等五个方面,生存需求得到满足后,自然是有更高层次的需要,难道有受尊重的需要就是等于“感恩教育的缺失”了?这是多么奇怪的结论。说到高层次的需要,就像我们从前小的时候,子女犯了错误,父母的打骂是理所应当的,古人还说过“棍棒下面出孝子”那,现在大家怎么又学会在孩子面前尽量克制怒气,强调孩子也有自尊心,有面子需求,孩子也要得到大人的尊重了?这说明了什么,就说明社会文明在进步呗。

写下这些,是实在看不下去有的人总要把事情混淆起来讲,越说越糊涂,越说越没劲了。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-5 23:51 发表

的确是没劲,估计LZ是生了女儿所以自以为永无后患的,那么保佑你的女儿有朝一日也不会做婆婆,不会碰到你这样的投胎做媳妇。
不劳烦您操心我们家女儿的事了,你先操心着自己这辈子做婆婆的日子吧。我女儿要有天做了婆婆,碰到我这样投胎的做媳妇估计是她的福气,孙女不用她带,钱不用她贴,儿子媳妇一百样都负担着,自己每天炒炒股票爱干嘛干嘛。我们家女儿从生下来热水瓶那么大长到七岁,毫不客气地说是我一手一脚带大的,所以关于什么“养儿方知父母恩”这样的感受谁也不比谁体会得少。婆婆在我家“帮忙”的日子加起来不超过半年,而且还是家里同时有阿姨伺候着洗衣烧饭。

所以呀,我只教育女儿在为人相处上一点,不要想当然地看问题,跟人说话前都动动脑子,还有就是,学会尊重别人,包括小辈,不要动不动就把“感恩”挂在嘴巴上,殊不知你要不说人家心里还挺想着感恩的,要是成天都自以为做了长辈,养大了孩子就是天大的了不起的事,儿子的就是你的,媳妇的也是你的,人家心里指不定多烦你哪。

回复 129#米米 的帖子

1.我不和断章取义鸡蛋里挑骨头的人交谈。
2,我不和想当然做无谓猜想的人交谈。
3.跟你不相干的事,不需要跟你交代。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-6 21:08 发表
碰到你这种嘴巴里出来就是“尾巴、尾巴”的人做媳妇,真是你女儿前世修来的福气
就事论事争论就争论了,你的嘴巴也真够臭的,我女儿招你惹你了老拿她来说事,一次不够还两次,这种话说多了要遭报应的,小心你儿子以后生的儿子没PY。懒得跟你废话了,不会再回你,免得被臭气熏到。.

真真是“一部红楼梦,经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,,,,”有人一看到“PY”就能想到某些器官,也有人跟我说,“PY”的意思是“peng you”,哈。

ANYWAY, 不玩这些文字游戏了,中国字的博大精神,某些人还要好好学学,不要一下子就上了套。如果因为有人这样气到吐血,在下在这里说声抱歉了,骂娘是不对的,看来骂子同样也是不行的。

自问自己没做过什么对不起公婆的事情,偶有不满也放在心里,不想公公随便拿钥匙开门进来还要仔细掂量着怎么做才能不伤和气两全其美,想不到招来某些的圣人一通道德教育,宽容啊,到感恩啊,我倒是很想好好学习某人是如果孝敬公婆的,随便翻翻旧帖子,不看不知道一看吓一跳,原来WW上但凡有议论婆婆的帖子,没有十次也有八次吧,某些人必定要跳进去,先是批评人家不知道感恩,然后高调描述自己婆婆一番,比如不帮带小孩了,公婆对自己绝情了,自己生孩子的时候婆婆不闻不问了,婆婆不待见自己了等等等等,末了轻描淡写一句“算了”,无非就是表述自己高姿态不和婆婆计较了,和婆婆河水不犯井水了,互不干涉了。而且说的好,婆婆生病了老公也是绝不会叫自己去照顾她的。试问一个如此“感恩教育不缺失”的人,为什么会屡屡在背地里议论婆婆,指摘婆婆,婆婆做了什么对不起你的事吗?如此会感恩的人,而且如此会摆出一副道德卫士的样子教育他人的人,婆婆就算不待见自己,是不是也要哭着喊着去伺候婆婆,不说早请示晚汇报,至少也要早奉茶晚端水的让婆婆改观呀?原来“感恩”都是在嘴巴上说说的,反正说话也不用付钱不会折寿。这样想来天下那有婆婆从不上儿子家,不待见孙子的,想来是不想和阴损的人打交道吧,只好惹不起躲得起了。

拜托,做人不要太虚伪,自己跟公婆的关系也不过如此,自己对婆婆的心意也不过如此,就不要成天介去告别人路子了。做个这样的伪道士还不如光明正大地骂娘来得爽气。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-8 23:11 发表

那您就烧高香保佑您全家都有您所谓的“PY”吧,尤其是像您这样,难道是用您所谓的“PY”说话的?

也不瞧瞧您那德行,您这个破帖子里,有几个人支持您的,自我感觉好到火星上去了,真是给脸不要脸。
本来写了很多,但是我删了,不想跟你对骂了,不是骂不过你,惹急了大家什么话都能骂得出来,你和我谁比谁又少恶毒多少,但是何必呢,骂来骂去都在咒家里人,不过是徒然让别人看热闹罢了。

算我是泼妇好了,本来我在这里就来去无牵挂,你就不要跟在我后面骂街了,回了嘎许多帖子很辛苦的,仁义道德一大堆好不容易得了个温良恭俭让的脸皮,何必撕得光光的给人笑话。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-9 11:29 发表

你终于承认你是在“恶毒的骂人”了?不是你自己说的:“PY”的意思是“peng you”,哈。

我只不过把你自己的原话还给你,你就受不了了?那现在你明白什么叫“己所不欲勿施于人了”?
阁下大概属猴的吧,给根杆还真就能上房了。见人说人话,见鬼说鬼话一向是我的说话原则,不然见了鬼说人话不是等于鸡同鸭讲?可要是碰见人人鬼鬼跳来跳去的,就真不知道该说人话还是说鬼话比较合适了。

我没有什么受不了的,这里一说话就跳脚的那个人也不是我。

好好保重身体,别动不动就写血书,血书也就写了,拜托把那俩字母写得低调点吧,不知道这里有时也会有小朋友来看的嘛,别教坏了人家弟弟妹妹,教不坏弟弟妹妹,浇坏了花花草草总也是不好的。再说人家拉麻丧头跑进来一看,先被你那些个什么什么吓倒了,然后没准还以为那个“张嘴就是什么什么的垃圾人”说的是阁下本人呢,想想觉得阁下还真有点自我批评的精神。你说这不2008年“窦娥奖”阁下不用提名就拿到了。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-9 19:37 发表

哦哟,“PY”结束了,现在又出来“鸡鸭”了?楼主的格调真是高是高的来,令人咋舌哟!要侬这种“鬼”讲的来人话,真额是异想天开了。

你还晓得教坏小朋友啊,不要恶心了,在家就这样“PY”、“鸡鸭”的教的是伐 ...
孺子可教啊,不写血书了就行,不然我还挺为阁下担心着呢。.

“这么多妈妈眼睛看着的,这人这样撒泼换了谁谁能吃进?哪个妈妈认为此人把“PY”挂在嘴上和你讲话你也应该鼻头一捏闷特额,那么请麻烦你把她这句话笑纳了吧!”

看到这让我想起小学的时候吧,哪个MM要是觉着自个被人欺负,一般就是嘴一瘪,头一甩,眼泪鼻涕一把流,然后带着哭腔喊,“老--师---!,,,(此处省略冤情若干)”

把人家小MM害到憋屈得得找大人投诉去,可真是太不好了。

引用:
原帖由 亲妈妈 于 2008-1-9 20:10 发表
吃饱了吧?
太撑了吧?!
讨论钥匙,顶多说到公婆,扯到小儿小女已经奇怪了。
还都会对号入座!
生儿子的自以为就会做婆婆了,生女儿的还真以为自己是丈母娘了。
告诉你们!
现在不育的已经15%!
将来不婚的至 ...
你这话让我反省,不玩了不玩了。

各位看官大人,散场了,回家了。

真心请求版主大人关帖。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-9 19:37 发表

哦哟,“PY”结束了,现在又出来“鸡鸭”了?楼主的格调真是高是高的来,令人咋舌哟!要侬这种“鬼”讲的来人话,真额是异想天开了。

你还晓得教坏小朋友啊,不要恶心了,在家就这样“PY”、“鸡鸭”的教的是伐 ...
另:声明一点,我说的“鸡同鸭讲”是灰常灰常之普通,无任何色彩之方言词语,如果某些人连这个都要都要YY出“鸡鸭”的话,误导了大家的看法,广东省人民真是胸闷得都要去找块豆腐撞死算了。
看,再一次应征了这个词---“鸡同鸭讲”。

再另:版主大人是今早9点52分通知我关贴的,某些人在10点52分发生的编辑行为只能说明---TA已经彻彻底底地FT(要是换个文明词来形容的话,这叫“抓狂”)了。

发新话题