55 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[家庭] 很烦, 2套房子,我该让公婆住哪里?

很烦, 2套房子,我该让公婆住哪里?

我们原来的房子是01年买的,多层/尖顶的/顶楼(带露台,储物阁楼),1房1厅,但朝北的露台我们自己搭了个小房子(7平),总体装修也是不错。自孩子出生到现在5周岁多了,我们3口和我大姐(帮我带孩子,我真的非常感谢她)一直住在这里。

但考虑孩子大了,我们06年底在附近买了个2房(房龄跟我现住的先后1年,距离走路5分钟),1楼的80多平方,南北通透,带20几平方花园,2个房间使用面积都是16平(附近都是自住很少有抛售的,能买到就不错了)。因为原房东是一对老人(重买房到他们女儿附近去了),装修不怎么样,也住了有10年了。所以我们全部拆了重新装修了一下,硬装10多万,家具1-2万。

现在烦恼的事情来了!
开始装修之前(没装修之前他们住了几个月),公婆说:“以后装修好了,你们自己住,我们不怕爬楼,住顶楼、晒太阳”,当时我说好。(他们在老家自己住5楼)

装修交房前,他小儿子(公婆是外地地,装修几个月他们暂住在小儿子那)跟我说:装修好后让老人先看一下房子,让他们选住哪好了(我心里确实有点郁闷,不过还是答应了)。现在装修好了,几个星期前也来看过了,跟装修之前肯定有天壤之别(我自己精心装修的,很明亮温馨!装修一直带客户来参观)。

到现在没说他们要住哪里?我都不知道怎么布置了。我的内心是我们自己一家3口住1楼2房的,自己请钟点工做晚餐,他们帮我接送孩子就行了,他们身体也还行。如果他们住一楼,我们则打算周1-4在1楼住,周末回家住(我无法忍受和他们长期相处),这样孩子只好继续跟我们睡一起。

可我老公说:如果要让他们住一楼,我们首先得自己先住进去,作表率 完了再让出给他们父母住,否则他父母心里认为我们把不愿意住的房子给他们!昨天我们大吵了一架,NND到现在他们也不开玉口,不说自己要住哪?我老公认为他们永远不会说自己要住哪?你问他们他们也不会直说! 他们总是摆出一付:永远是我们求他,永远是他们帮了我们天大的忙!!孩子5岁了,他们才来,还要继续摆谱!他们自己的房子在一个内地中等城市,60平,还是水泥地破得离谱。

我需要去问他们吗?还是直接安排他们住哪里算了。跟他们打电话我头皮发麻,我该怎么办?老公与他父母的隔阂是我作为外人永远无法理解的,他拒绝去跟他父母做任何沟通(他的父亲于他就是魔鬼),一切要怎样,由我便!

人家不是说了说:“以后装修好了,你们自己住,我们不怕爬楼,住顶楼、晒太阳”。
一楼虽然不用爬楼梯, 可是很阴冷的, 老人都说过住顶楼就让他们住顶楼好了。.

回复 1#童童Mummy 的帖子

照理说,应该让年纪大的住一楼,可是现在这种状况。。。
LZ当时买房时想好或者说好,就好了。省得现在这么,确实麻烦。.

这么重要的事情应该在装修前和家里人商量好,如何居住,如何安排老人。大家明白,统一思想。另外,这6楼、1楼,2套房都是你们小夫妻出钱买的吗?如是,可以根据自己的需要来合理安排。如老人也出了钱,那么就要充分重视他们的想法。.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2008-1-2 15:33 发表
这么重要的事情应该在装修前和家里人商量好,如何居住,如何安排老人。大家明白,统一思想。另外,这6楼、1楼,2套房都是你们小夫妻出钱买的吗?如是,可以根据自己的需要来合理安排。如老人也出了钱,那么就要充分重 ...
同意,如果都是自己出钱买的,当然自己安排了,住一楼啊,因为孩子大了,也需要自己的空间啊.如果老人也出了钱,就另当别论了,大家商量了.

再说了,管他小儿子什么事啊,管三管四的....充好人.
最看不惯这种小叔子,大姨子,三姑六婆跟在其中乱搀和了,一件原本很正常的事,人一多,说复杂了..

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-1-2 15:10 发表
人家不是说了说:“以后装修好了,你们自己住,我们不怕爬楼,住顶楼、晒太阳”。
一楼虽然不用爬楼梯, 可是很阴冷的, 老人都说过住顶楼就让他们住顶楼好了。
是的,开始后来他们变卦了,说腰腿不好,其实他们每天都要去散步的。小叔子跟我说,自然是2个老的跟他讲的。

现在这个季节,早上能晒一会太阳,但时间不长,慢慢日晒会长些。因为我们是边上第2套,前面2幢之间有空挡。

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2008-1-2 15:33 发表
这么重要的事情应该在装修前和家里人商量好,如何居住,如何安排老人。大家明白,统一思想。另外,这6楼、1楼,2套房都是你们小夫妻出钱买的吗?如是,可以根据自己的需要来合理安排。如老人也出了钱,那么就要充分重 ...
都是我们自己出的钱。顶楼的房子我们住了6年很喜欢,所以不想抛掉,就是面积小了些。

讓他們住老家不要過來好了﹐孩子都5歲了也不需要他們帶了﹐多的那套房子租出去的錢夠你請保姆的了.

引用:
原帖由 aug_lily 于 2008-1-2 16:25 发表
讓他們住老家不要過來好了﹐孩子都5歲了也不需要他們帶了﹐多的那套房子租出去的錢夠你請保姆的了
我就是希望他们能帮我接送,偶尔孩子生病能照应一下。他们就这样拽得不行 姿态高得很,等我们请呢!

其实就是要面子,要给自己留足退路,要摆出我们是多么的需要他们的帮忙!!
内心,这2个老人肯定是不愿意回老家的,可还要作。.

引用:
原帖由 aug_lily 于 2008-1-2 16:25 发表
讓他們住老家不要過來好了﹐孩子都5歲了也不需要他們帶了﹐多的那套房子租出去的錢夠你請保姆的了
我同意,遇到这种公婆还是不要在一起的好.

回复 9#童童Mummy 的帖子

你家先生都跟他父母不亲,你还操心让他们过来一起住,到时候花钱买罪受啊.自己买的房子自己要有随时使用权和处置权,你请他们进来他们搭架子,那就不要勉强了.阿姨虽然是外人,但做事情你说了算,不欠人情的.

引用:
.

引用:
原帖由 xxxlxxx 于 2008-1-2 16:50 发表
你家先生都跟他父母不亲,你还操心让他们过来一起住,到时候花钱买罪受啊.自己买的房子自己要有随时使用权和处置权,你请他们进来他们搭架子,那就不要勉强了.阿姨虽然是外人,但做事情你说了算,不欠人情的
请神容易,送神难。公婆这种态度,还是少接触为妙。.

你要有充分的思想准备:这套房子就送给公婆住了。
还不如请好一点的保姆,选择余地大,接触久了,人心换人心,也会贴心的。.

引用:
原帖由 xxxlxxx 于 2008-1-2 16:50 发表
你家先生都跟他父母不亲,你还操心让他们过来一起住,到时候花钱买罪受啊.自己买的房子自己要有随时使用权和处置权,你请他们进来他们搭架子,那就不要勉强了.阿姨虽然是外人,但做事情你说了算,不欠人情的
我老公是什么都不管,除了上班。可我现在不请他父母来,真不知道怎么办?请阿姨做钟点工还行,接送孩子还是不放心,而且我有时也出差。.

既然房子全是你们自己掏钱买的,就你自己安排吧.不要理会其他人的想法.
既然小孩5岁了,你还是自己请保姆吧.空出的那套出租.如果老人家乐意跟你们住,就让他们住,如果他们乐意回去,你就让他们回老家的好. 我自己的经验是宁愿每个月给他们生活费,也不愿意他们帮我带小孩了.如果你说是让他们帮忙带小孩了,那么你就是欠他们的了,因为你是求他们在帮你们干活.这种关系不同于东家与保姆的关系.虽然你每个月给他们带小孩的费用,但你不能把他们当保姆来看待.你要非常地尊重他们,因为他们是小孩的爷爷奶奶,是你的公公婆婆.  

我以前也是请小孩的爷爷过来帮忙接送小孩. 爷爷对孙子是绝对的好,没话说. 但对我而言,却是更累.每天要很早起来给他们烧饭,小孩爷爷喝不惯牛奶,吃不惯面包.你说请保姆吧,老人觉得太浪费. 没办法,一切自己来. 我们年轻人喜欢清淡,但老人喜欢口味浓的;年轻人周末爱睡懒觉,可老人每天是很早就起床; 年轻人周末喜欢出去玩,跟同学聚会,或者到外面吃,但老人喜欢节约; 尤其对小孩教育上的不同观点....太多太多的不一致. 这么多的矛盾,总不能让老人家改变他们几十年的习惯来适应我们,所以一切只有自己改变来适应他们.但时间久了,矛盾就出来了.其他方面,我们可以作出让步,但对小孩教育问题,绝对是不能让步的.否则小孩会被他们宠坏的....这期间,你还要不停地动用你的脑子,想方设法地调整一切矛盾,让老人开心. 即使公公婆婆对你再怎么地好,你就是不能跟对自己父母那么随意.

我小孩也5岁了,到了11月份,我实在是坚持不下去了,再这么下去,担心自己总有一天会爆发. 所以跟老公商量了一下,把老爷子送回了老家. 老人走的时候,该给的费用给清.另外给老人买了几套衣服,给家里老太也买了衣服与补品.老人开心回去看老太了.我也开心地可以不用做早饭,晚饭了,周末还可以安心地睡个懒觉. 感觉真好!

其实,算了一笔帐, 老人帮忙带小孩,远不如请保姆.请保姆自己省心,开心.而且费用也要低好多哦..

回复 15#童童Mummy 的帖子

给你参考一个例子:
1)孩子上幼儿园的时候,看看能不能让幼儿园的老师帮忙推荐下阿姨,早晨自己送孩子去,晚上接到阿姨家(我们当初就是这样做的,是幼儿园的做饭阿姨帮忙接孩子到她家,然后我们在接回来)
2)等到上小学开始,在自己小区找的接送阿姨,保安的媳妇,人也很可靠,中间换了3个阿姨
3)等到4年级后,就早晨自己坐公交上学,孩子放学到同学家(遇到一个好心的同学家长,真的很感激她的),然后我们去接
4)5年级孩子大了,也就放心自己上下学了.

引用:
原帖由 cslinda 于 2008-1-2 17:19 发表
既然房子全是你们自己掏钱买的,就你自己安排吧.不要理会其他人的想法.
谢谢!是的我没必要让他们选择,是我自己的房子!我原来怎么没想到呢

我决定住新装修好的2房,孩子可以有独立的房间。我老公也可以结束睡沙发的历史了(他睡了几年沙发,因为他不愿意跟我和孩子一起挤,虽然是1米8的床),他从来没抱怨过,这点是值得称颂的。

让他们住那顶楼的小套,要是他们觉得爬不了楼,就请便回去好了!

谢谢大家的意见。.

小孩都5岁了,最困难的时候都过去了。请老人带,虽然有时能轻松一点,但是真的有很多的问题的。况且,看起来,你们的老人,也是蛮有主意的一种。.

1。这事轮不到小叔子说三道四,他说啥就当没有听见。
2。LZ买房,到底是为了改善居住条件,还是为了接GP过来帮助接送已经5岁大的孩子。孩子小的时候,那么多困难都熬过去了,我猜不是因为后者吧。如果现在让GP住1楼,你折腾半天到底为什么?
3。LG和GP之间,你不用参合太多,该怎么处理交给LG自己,他不处理也不关你的事情。否则,难说两头不讨好。自己的爹妈自己最了解,该说该不说,让他去决定。.

LZ家2套房子都很尴尬啊。

按理说,老人爬顶楼的确是困难的,上了年纪的人爬楼梯,拎个重物,或者身体不舒服,怎么爬的动啊。而1楼的房子又是2房,顶楼的1房你们带孩子住也小了点。

的确难呢。.

来了的话,好日子到头了!不如自己住一间,另外一间出租!请个保姆,年节买点东西送去,上海有啥好?拉大带小,一个来一窝来的!.

回复 1#童童Mummy 的帖子

LZ做的已经很好了.
生活都是相互帮助,
现在他们帮你,以后你们帮他们,
人心都是肉长的,感情是相互的.
哪有谁欠谁..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-2 21:35 发表
LZ家2套房子都很尴尬啊。

按理说,老人爬顶楼的确是困难的,上了年纪的人爬楼梯,拎个重物,或者身体不舒服,怎么爬的动啊。而1楼的房子又是2房,顶楼的1房你们带孩子住也小了点。

的确难呢。
是的,我们买3房经济有困难,承受不起。另外,也是不曾过想和他们住一起.

引用:
原帖由 童童Mummy 于 2008-1-2 17:39 发表

谢谢!是的我没必要让他们选择,是我自己的房子!我原来怎么没想到呢

我决定住新装修好的2房,孩子可以有独立的房间。我老公也可以结束睡沙发的历史了(他睡了几年沙发,因为他不愿意跟我和孩子一起挤,虽 ...
请个好阿姨,孩子已经大了,不太会生病的,到时候请假或者交给贴心的阿姨好了,房子借出去足够请阿姨了,你人真好!.

同意LS的说法.婆媳之间还是距离远些的好,能花钱解决的事情没必要去麻烦公婆,其实请公婆帮忙有时候真的比请保姆要费心和不开心,何必呢.宝宝已经5岁了,LZ就是要出差也没关系,请个阿姨,也没什么不放心的.更何况LZ的老公都和自己家里不亲,LZ何必夹在当中呢.
坚决支持自己的房子自己做主,没必要看人眼色,太累了..

引用:
原帖由 阿瑶0422 于 2008-1-3 09:07 发表
生活都是相互帮助,
现在他们帮你,以后你们帮他们,
人心都是肉长的,感情是相互的.
哪有谁欠谁.
他们能这么想就好了。
昨晚,9:30点婆婆突然打电话来,我还以为是问房子的事情,没想到是关于他们来看房时给孩子带的鱼腥草的事。我婆婆通常是从来不打电话也不接电话的,一切都是我公公 完了我试探性说了句“我姐这月中要回去了...”话还没说完,她立马说“那房子不能住人的!有毒!住了会得病的!新房子这么能住”她就象诅咒一样。我不想再说什么,就说“那行吧,就这样”

她如果能对我们的难题稍稍表示一下理解,或说一句“那孩子怎么办?”我心里还好受一些。她压根就不会替我们想,就想着自己。

我周末去居委去问问,小区有没有合适的下岗阿姨;我早该了断对他们的任何念想!后来我老公下班回来了,我堵得发慌发了通牢骚!说如果明年我找到阿姨管孩子,不可以叫他们过来住。他说好,但如果他父母在那边住久了,影响到他弟的夫妻感情,还是要让他们过来住 我说过来"可以,但得让他们开口求我们!"

我还对老公说:如果新装修的房子需要多晾晾,那他们可以过来跟我们挤挤(我们朝北的那个小间我姐就一直住,他们怎么就不能住!)老公说要跟他们住一起,他宁愿住新装修的房子,哪怕熏3个月毒,折3年寿!(其实我们的房子刚装修好,就没什么味道)。

这点,我很难理解我老公,他不想跟他父母有任何粘连(不希望要他们的任何帮忙,不要惹他们),同时又处处还考虑他们。

回复 24#童童Mummy 的帖子

说实话,不建议你公婆来,不知你们当初是如何商量这件事的,既然你姐姐一直帮你带孩子,现在不行了是吗,真的不如找个阿姨带,你公婆来了以后,以你老公与他们的关系,你会更累,而且请神容易送神难,到时就比较被动了,还不如每月给点生活费不要过来,而且家务事没有道理可言,如果过来lz要有思想准备。.

当然是自己住大的呀.毕竟你们一家人是长住户呀.孩子也大了,也不用专门有人帮忙看着.老人愿意住就多住几天,不愿住也有他们自己的家和小儿子家呢.当然是你们先安顿好了,在考虑他们住哪里.你小叔子再有屁放() ,你也说呀,把家里的实际情况说给他听啊,买大房子本来就是因为孩子大了,三口住小面积的不够嘛.没道理买了大的以后反而还是要挤小房间,那买大的是做什么啊,有钱没处花么?!也不要打算让他们一起住大的房子,自己周末回小家去过.那搞的反而象是他们的家一样了,请来容易送走难的.将来住一块不痛快,想让他们走可就不好开口了.就应该现在就明确告诉他们,孩子大了,需要一间自己的房间,所以你们那套大的也不够全住下的,不方便.公婆愿意来,就住住那套小的,反正只两口人嘛..

真是奇怪,LG看起来和他父母关系也不是最融洽啊,那干吗巴巴的把他们接到上海来呢?自己住大房子,小房子借出去的钱也足够请保姆了啊.

引用:
原帖由 ivy889 于 2008-1-3 10:35 发表
买大房子本来就是因为孩子大了,三口住小面积的不够嘛.没道理买了大的以后反而还是要挤小房间,那买大的是做什么啊,有钱没处花么?!也不要打算让他们一起住大的房子,自己周末回小家去过.那搞的反而象是他们的家一样了,请来容易送走难的.将来住一块不痛快,想让他们走可就不好开口了...
是的,我真是傻了。到时我过去反倒是作客了,而且估计他们也不愿意走了,我就成怨大头了。他们在老家没有任何亲戚,是“移民的”.

请神容易送神难!.

但如果他父母在那边住久了,影响到他弟的夫妻感情,还是要让他们过来住 我说过来"可以,但得让他们开口求我们!"

什么理论?难道你LG不怕影响你们的夫妻感情。.

引用:
原帖由 畅宝儿妈妈 于 2008-1-3 11:16 发表
但如果他父母在那边住久了,影响到他弟的夫妻感情,还是要让他们过来住 我说过来"可以,但得让他们开口求我们!"

什么理论?难道你LG不怕影响你们的夫妻感情。
是呀,看不懂。。。。.

为什么老人非得和小辈住一起呢?分开住客客气气多好。非要挤一块儿弄点矛盾出来。.

看来你GGPP很难搞的,还是离远一点吧?.

分开住吧.你公婆真的蛮会搞的..

让你LG去处理,你提也不要提,按自己的生活去过吧。.

别管那么多,自己想住哪套住哪套。有房子给他们住已经很好了,他们应该感谢你才对。.

千万别让他们来,到时不高兴了,又不能赶回去.

既然他们自己提出来不能住刚装修的,就让他们住5楼的,不正好吗?我们当初就凉了一个月就搬的。你就这么安排,他们不愿意再说吧。爷爷奶奶带孩子,比阿姨要好些吧。何况要过年了,阿姨也很俏的,3天两头给你撂摊子也不好弄。他们如果有意见再另作打算。先按你的计划来。.

你有2套房子和你GP应该住哪里,是没有关系的。.

引用:
原帖由 helen妈妈 于 2008-1-3 10:31 发表
说实话,不建议你公婆来,不知你们当初是如何商量这件事的,既然你姐姐一直帮你带孩子,现在不行了是吗,真的不如找个阿姨带,你公婆来了以后,以你老公与他们的关系,你会更累,而且请神容易送神难,到时就比较被动 ...
我父母公婆都在上海,我和老公上班比较远,我婆婆在我怀孕时就明确表示她要唱歌\跳舞没空帮我带孩子,我妈提前退休帮我带孩子,现在我爸生病住院,请婆婆帮忙接送孩子,幼儿园离我家两站路,公交卡也给了.公婆住到了我家,婆婆照样唱歌\跳舞,孩子的一切都得我自己打理,早上还得我送幼儿园,我天天上班迟到.晚上我公公下班以后才能把孩子接回来,4岁的孩子坐在没有任何防护措施的电瓶车后座,我老公意见很大,只会跟我嘀咕.真不如请个阿姨用心.

自己选自己喜欢的住。.

引用:

反正你LG和你公婆也合不来

还有一点啊,你可千万别大意,哪怕新装修没什么味道,还是晾时间久点的好,大人折寿也就算了,小孩抵抗力差.

引用:
原帖由 童童Mummy 于 2008-1-3 10:29 发表

他说好,但如果他父母在那边住久了,影响到他弟的夫妻感情,还是要让他们过来住

我很难理解我老公,他不想跟他父母有任何粘连(不希望要他们的任何帮忙,不要惹他们),同时又处处还考虑他们。
你真是好人,看出来这样难弄的婆婆,你怎么还会邀请他们来住啊。他父母在你们这边住久了,就不怕影响到你们的夫妻感情!何况你LG自己也不想和他们有粘连,这样的婆婆,你找她帮忙带孩子,不是自己往火坑里跳嘛……

你LG处处还考虑他们,其实我想是没办法,毕竟是自己的亲生父母,再不好也是父母,不忍心不管呢。.

还有你那个小叔子,既然自己都不能跟父母长住,凭什么要求你把房子给父母选?自己先做到了再要求别人好伐!

给你出个主意,不好也别嫌我出馊主意哦:提都不要跟公婆提房子的事,自己想好什么时候搬新家就搬了。等他们开口要过来你这里住的时候,你就像招待客人一样的说,哦,那好呀,你们来就住那套空房子好了。热情但保持距离,记住你才是女主人呀!如果他们嫌房子如何如何而不肯来,什么话都不要说,回头就把房子租了,因为是他们自己不要来,不是你不让他们来!一定不要先把房子租掉,那样他们就要说你成心不想他们来了。
至于小叔子再说撒额让父母自己选房子的话,你就不咸不淡的说,好额呀,你帮父母买套房子装修一下给他们住就好了呀,一定要让父母自己选的哦!

孩子么,绝对靠自己吧,孩子一天天大了,越来越好带了,放心吧。.

引用:
原帖由 童童Mummy 于 2008-1-2 16:30 发表

我就是希望他们能帮我接送,偶尔孩子生病能照应一下。他们就这样拽得不行 姿态高得很,等我们请呢!

其实就是要面子,要给自己留足退路,要摆出我们是多么的需要他们的帮忙!!
内心,这2个老人肯定是不愿 ...
孩子都5岁了,快要出头了,还给自己下这个套,有点不值得!.

NND,不要让他们住过来,再困难也要自己解决!过来了以后,有的好烦了! .

应该卖掉。。。只有一套。。。.

55 12
发新话题