55 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 学期末了,再恨一次成长手册

学期末了,再恨一次成长手册

.

LZ是老师吗?为什么恨成长手册呀?.

十几个班,每班四十人……我也恨…….

已经开工了,也来恨一记,两百多个人,手册上写一遍,电脑上再录入一遍。.

回复 2#chuanchuan 的帖子

当然是。在这里的不都是嘛!!!.

同情一下以上各位,我们这种平常不与学校接触的家长,就指着这本本,来了解孩子的在校情况了 。平时不敢麻烦老师,只能。。。。。。.

引用:
原帖由 roundmum 于 2007-12-28 09:23 发表
当然是。在这里的不都是嘛!!!
理解!.

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2007-12-28 10:32 发表
同情一下以上各位,我们这种平常不与学校接触的家长,就指着这本本,来了解孩子的在校情况了 。平时不敢麻烦老师,只能。。。。。。
与小馄饨MM同感!.

我们这种平常不与学校接触的家长,就指着这本本,来了解孩子的在校情况了 。平时不敢麻烦老师,只能。。。。。。.

弱弱地问一声,一下子要写两百多号人,各位老师记得清楚每个学生的表现吗。.

引用:
原帖由 chuanchuan 于 2007-12-28 10:50 发表

与小馄饨MM同感!
.

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2007-12-28 10:32 发表
同情一下以上各位,我们这种平常不与学校接触的家长,就指着这本本,来了解孩子的在校情况了 。平时不敢麻烦老师,只能。。。。。。
.

虽然我不是老师,是小朋友的家长,可是我也不喜欢成长手册,不是不喜欢他的全部,而是不喜欢他的部分。我们是预初的,上次期中回来要写对小朋友在所有课目中的期望等,包括音乐,科学,美术,劳技,写得我烦死了。.

一个老师要教这么多学生啊,是副课? .

回复 10#chuanchuan 的帖子

偶最大的优点就是记性好,两百多号人教了三年太熟了,每个都记得,每个人都记得有利于咱工作开展啊!

回复 14#hh妈咪 的帖子

是的,所以副科并不轻松。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2007-12-28 14:27 发表
偶最大的优点就是记性好,两百多号人教了三年太熟了,每个都记得,每个人都记得有利于咱工作开展啊!
那我们家长就放心啦。.

回复 17#chuanchuan 的帖子

在写的时候力争人人都不同(人人写一句相同的格言警句偶自己看了都觉得汗颜),尽力把孩子的学习情况如实告知父母,以学生最易接受的方式和学生沟通,洋洋洒洒写了一大段,虽然会很累,也会发牢骚,但也问心无愧了。可是有时又会想家长们会在意副科老师写的东西吗?经常看到家长们在主课栏里写了很多,有的家长还特意写道:这是主课,一定要学好。其他科目的那一栏里寥寥数字,甚至空白就明白这位家长对孩子学本学科的态度了。

回复 18#金虎妈 的帖子

真是好老师! 我们家长也会好好配合的. 其实老师的没一个字, 我们都会反复看的. 不管是什么课..

回复 18#金虎妈 的帖子

我家的小二生可是一样对待的,每天晚上睡前必修《探究》《科学与技术》《唱游》,这两门课的作业完成得个快啊,涂色、手工一样不拉,天天用钢琴弹奏唱游曲。班主任命令禁止这些书不要带回家,为减轻书包分量,可我们天天带。.

副科老师的成长手册最忙了,班级多、学生也多。如果是小学校就是全包。.

老师们
说说我们家长拿到的成长手册
基本上都是老师在电脑里打印好,然后裁剪下,贴在手册上的.
可能老师会先在电脑里写几份不同的内容
从电脑里打印出
然后贴在相差不多的孩子手册上
就不用一份一份写了
你们可以试一试.

回复 22#kiki1018 的帖子

你知道同样的东西要写几遍吗?只有成长手册是给你们家长看的,所以可以用打印的,学籍卡是必须手写的。还有一些学校要留档,还要什么,如果是毕业班也毕业生档案也是必须手写。.

回复 22#kiki1018 的帖子

我们学校的成长手册是不允许打印的,必须手写。.

我们也必须手写,所以累极。.

我记得以前读书时帮老师干过这事.......

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2007-12-28 18:22 发表
副科老师的成长手册最忙了,班级多、学生也多。如果是小学校就是全包。
我也是副课。写到手也酸了。这倒没什么,关键是没人看,白做!.

我们成长手册上的副课根本就没老师写呀,至少上半学期是的,上次连数学这门主课都是空白的.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2007-12-28 14:57 发表
在写的时候力争人人都不同(人人写一句相同的格言警句偶自己看了都觉得汗颜),尽力把孩子的学习情况如实告知父母,以学生最易接受的方式和学生沟通,洋洋洒洒写了一大段,虽然会很累,也会发牢骚,但也问心无愧了。 ...
你是好老师.

很在意副课老师的评语, 每次学期末和老师见面, 都会和每位副课老师谈谈, 了解一下, 象美术、唱游、自然、体育。感谢主课老师辛勤培养的同时,也很感谢副课老师们的辛苦啊。.

我家孩子小一,我们希望孩子全面发展,所以不管主课,还是副课,老师的评价我们都很看重。
孩子带回来的成长手册都是老师手写的,非常感谢各位老师。
自从开过几次家长会后,越发发现老师的辛苦。有些孩子成绩不好,家长就一股脑怪到老师头上,真可笑。其实,看这些家长的嘴脸,自己的素质也高不到哪里去。.

我是老师写的回复,不写的也回复,算不算模范家长涅?.

我会看的,还要儿子读给我听。
说实话,每个家长都很关心孩子在学校的成长过程,而不是考卷的分数,尤其是副科老师,很难见到面,所以只能指望在这个上面找到些信息了,虽然我深知远远不够。

谢谢各位老师,辛苦了!新年快乐!.

不看不知道,一看吓一跳

原来成长手册都副科老师全包,那一星期副科老师上几结科,能对小朋友了解多少,如果一个人要写200多人的东西,有多少真实性的东西在里面,还要放在档案里,这不是误人子弟吗.

引用:
原帖由 Doodoo 于 2007-12-28 16:04 发表
真是好老师! 我们家长也会好好配合的. 其实老师的没一个字, 我们都会反复看的. 不管是什么课.
没错,我们真的是反复反复看的,珍惜老师写的每一个字,统统都记在脑子里了 向老师敬礼!.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2007-12-29 09:30 发表
我们成长手册上的副课根本就没老师写呀,至少上半学期是的,上次连数学这门主课都是空白的
我们也是的,只写了一门美术,其余都是空着的,让我们好失望啊 是不是因为孩子学习不够好啊.

找外面的打字公司,口述.

提示: 该帖被自动屏蔽

不管是哪科老师负责写,但是不要轻易用“恨”。家长看了胆战心惊。毕竟家长更加期待老师对孩子整个学期的客观综合评价。如果在“恨”的情况下写,虽然完成了,但是家长不得不需要重新评估。

每个行业有每个行业的痛苦。所谓的白领也有自己非常的痛苦。.

老班主任一般都对自己班级学生的很了解,评语的真实性应该不容置疑的。

非主课老师一般可以在临近学期结束的时候会抽一节课对孩子进行期末考察,拿成绩说话真实性相对来讲高一些,即便是不熟悉名字,学生的脸总认识的,拿着本子对着孩子的脸就可以写个八九不离十了。。

对这个事情叫苦还真的没有必要,只是这本来就可以人性化的操作的成长手册,仅用一张A4纸就可以解决问题的,偏偏要用一本名目繁多的大本子,,这个成长手册已经变得如同鸡肋咯。。

我这边“老师的话”已经写好,还有学籍卡上的没有搞定,要手写的,,下面是范本,抛砖引玉~~.

附件

pingyu.rar (4.23 KB)

2007-12-29 17:55, 下载次数: 126

老师们辛苦拉!:)

我每次看孩子的成长守则是一个字也不会漏的:) 相信大多数家长都是这样
也想到可能会和别的孩子的重复 但还是很想看
对于副科 我孩子很喜欢 甚至生病了都叫着要上学 因为她不想错过那些课
探究、自然、心健、音乐、美术、体育。。。
我甚至异想天开:为何学校不在这些课上多安排些课时呢?这些课不是都是和素质教育相关而且是活学活用的多吗?

总之 向副科老师们致敬!
你们的辛苦家长是不会错过的:).

引用:
原帖由 越越妈妈 于 2007-12-29 19:13 发表
老师们辛苦拉!:)

我每次看孩子的成长守则是一个字也不会漏的:) 相信大多数家长都是这样
也想到可能会和别的孩子的重复 但还是很想看
对于副科 我孩子很喜欢 甚至生病了都叫着要上学 因为她不想错过那些课
...
对的.

回复 13#apple344958611 的帖子

同感,非常讨厌这个小册子!.

LS的各位老师辛苦了!祝大家新年好!
我们是小一,前两周也发了成长手册,差不多每位老师都写了评语,而且都是手写的噢。很感动!无论哪一科我们都是一家三口一起认真读的。我们真的很珍视上面的每一个字。
确实有LS说的那种不重视手册的家长,但象我们这样很看重手册的家长也是大有人在的。向所有的老师致敬!老师的辛苦我们是能体会到的。
再次谢谢各位老师!.

老师这个职业很辛苦,负责的老师就更辛苦了。
但也请老师体会一下家长、孩子的心情。平时老师忙,除非有重要事情,家长尽量不麻烦老师,家长非常希望能够通过这个渠道了解孩子在学校更方面的表现。孩子也希望通过成长手册看到老师对自己的评价、以及建议。应该说,重视这种沟通方式的家长、学生占绝大多数,请老师无论如何辛苦一下吧。.

以前恨死这玩意了,自己填不完还让同事帮忙抄,要草稿一遍(教导处要检查敲图章的),手册一遍,学籍一遍。期中期末各来一次。现在不干了,挺怀念做老师那会儿在孩子的小本本上写的字。他们会留一辈子吗?很想再上讲台说两句 .

引用:
原帖由 lsh419 于 2007-12-29 09:05 发表

我也是副课。写到手也酸了。这倒没什么,关键是没人看,白做!
不白做的, 成长手册上每个字我都看的. 包括体育课和参加各类活动的表现. 我还一直郁闷为什么体育从来拿不到优 .

每次都认真看成长手册的,还给孩子读的,让孩子知道老师怎么评价的。.

我相信老师们不是真的"恨",而是工作太忙的另种解释.

作为老师,我是很喜欢在评价手册留言的,每一本上都有我对孩子的不过分的真心期待,外加一句专门为这个孩子而挑选的共勉名言,我相信对学生是有触动和促进的
再有就是我还可以在上面秀秀我的漂亮的字体啦,这有点自恋
但作为家长,对于孩子的个别老师的评价不敢苟同 套话都还是打印的,没一点诚意,这样的评语我也不相信有什么价值.只能说遇人不淑啊

我不是老师,我也不喜欢成长手册

曾经帮某个幼儿园老师抄写手册的语句而烦脑,对里面千篇一律的肉容瞧也不想瞧,看也不想看。已经失去了它本身的意意,老师不如平时就将该孩子的成长情况记录在电脑里,到期末小节时直接打印出来,又省事又轻松,还比较真实。.

55 12
发新话题