发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 王善人的学佛及四大界

王善人的学佛及四大界

最近看了《王善人嘉言录》,很通俗的讲道

王凤仪老善人(1864——1937年)是位农村长工,未曾读书,因笃行忠、孝,自诚而明。年三十五,往救友人杨柏,行至中途“黑夜见白日”明道。三十八岁,父逝世,守墓至百日,大彻大悟,发明性理疗病法,讲病化世,普度群伦

学佛
○存佛心、说佛话、行佛事,当体成真就是佛了。现今学佛的人,大都从“欲明明德于天下”上去用力,不知从“修身、正心、诚意、致知、格物”上入手,所以不能成佛。
○人都不知顾名思义,不知“我佛”,就是我自己。偏向外求,越求越远。所以古人说:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”
○现今的人都被大帽子扣住了,学佛的人便以为佛是独一无二的,谁也不能学。若有人说要学佛,就以为狂妄,认为是侮慢佛。其实这样人是把佛看小啦!如果人人行佛道,人人是佛,那该有多么好!佛是愿意人人都能成佛,不是自己成佛就完了。
○佛的心里,不但愿意人人都能成佛,并且愿意能比佛更高几等。人也必须把人教得比自己高,才算对得起人。
○普通人以为别人的事与自己没有关系,所以不注意。不知人就是我,我就是人,人我本是一体。把人我一体做到了才是佛界人。
○人说佛国里一人有饭吃,大家都有饭吃,一人有物用,大家都有物用。为什么呢?因为没有人我的分别。所以没有人我的分别才是佛国人。
○学“好”是学“好”,学道是学道,分不清可不行。某人开口就是佛,我专讲我。佛是人的榜样,照佛说的去做,才能成佛。天天讲佛,日日说佛,显示自己知道的多,那是学“好”,不是学道,象开个谎花,不能结果。
○人都念已成的佛,我念未成的佛,使他成佛,才是真念佛。谁是未成的佛呢?世上人都是。我劝他尽人道,就是念他成佛呢。岂不知佛不是空念成的,是由争贪里漏下来的,我不争贪也劝人不争不贪,众人还不信,真招笑。
○佛是人成的,今天不求人道,先求佛道,真是舍近求远。我是从扛活(佣工)上得的道,人都轻视我。有一年某人士向我说禅机语:“芥子能藏须弥山”我说:“是我”。他说:“请解释”,我说:“我这个人活在世上,真象一粒芥子那么藐小,可是我的心里藏着佛国、天堂、苦海、地狱,四个大世界。不正是说我吗?”
○八德是八个门,都能进入佛国。不过人应当从哪个门进,就由哪个门进,这就是“素位而行”的意思。我是由忠、孝两个门进来的,给人放牛、扛活全部抱定一个“忠”字;对老人抱定一个“孝”字,这是我敢自信的。
○人不得道是由于性、心、身未能合一。身子做事,心里想别的,是心和身不合一;遇着逆境受不了,生气上火,是性和心不合一。必须三合一,才能得道。要想成佛,还得四大界合一。今人只用心念佛,身口与佛相违,怎能成佛呢?
○我早年劝世,不敢带书,怕人问我是什么教?我遇着什么教就是什么教。那年我到朝阳基督教会,有人问我是什么教?我说没教。他把我好损(讽刺讥笑)说:“你没教还没父母教吗?”其实理是一个,人若不真也难成道。


四大界
○志、意、心、身是四大界。迷信的人说,奈何桥上三条路,一条是金,一条是银,一条就是黄泉路。我说用志做人就是“金”,用意做人就是“银”,以身心用事,就是走上了“黄泉路”。
○志界人没说(没有说道怎样都好),意界人知足,心界人好贪,身界人好斗。没说的叫做无心人,知足的叫做净心人,好贪的叫做操心人,好斗人叫做糟心人。糟心是鬼,操心是人,净心是神,没心是佛。
○身界人只知为身子做打算,有己无人,横不讲理,见着东西就想占为己有,占不到便宜就生气打架,总是发愁,所以是个“鬼”。心界人贪得无厌、总不知足,满脑子妄想,好用机谋巧算,所以是个小人。意界人知足常乐,乐就是“神”。志界人一切没说,看透因果,不找循环,没说的算是“佛”。人要想超凡入圣,得会挪界(转移境界)。
○我常说,一个人必须把四大界分别清楚。究竟怎样算是分清呢?若能本性如如不动,把世间的愚人都托起来,使他们成为大智慧人,便是志界,就是佛国的境界。若能心无一物,常乐无忧,便是意界,就是天堂的境界。若是贪得无厌,多忧多虑,便是心界,就是苦海的境界。若是为名为利争贪搅扰,花天酒地,流连忘返,好勇斗狠,便是身界,就是地狱的境界。所以说,志界是佛国,意界是天堂,心界是苦海,身界是地狱。
○定在志界就是佛国,不论境遇好坏、贫富得失、荣辱存亡,都能如如不动,只知为人成人,以志当人。定在意界就是天堂,知足常乐就是活神仙。心是人界,多思多虑、患得患失,是无边的苦海。今人以心为主,怎能成佛呢?身是个胎生物,终久要坏,所以要把他看假。人必须立功、立德,不知从功德入手,哪能成道呢?
○志界人就象春天,专讲生发。古人说:“有气不生消魔难,有冤不报是修行。”正是志界人的表现。意界人就象夏天,专讲包容涵养,使万物滋生繁茂,“君子成人之美”,正是意界人的行为。心界人就象秋天,专讲自私,就象万物到了秋成的时候各自结果不顾别人,所以弄得七零八落。身界人就象冬天,专讲破坏,只知横取豪夺,人人怕他,不敢沾染,沾着一点边就受害不浅。所以我常说,志、意两界是建设世界的,心、身两界破坏世界的。
○志有志的性,他是无为无不为的;意有意的性,是信着人的,遇着好事就愿让给别人;心有心的性,他是贪而无厌、一心为己,总想占人的便宜;身有身的性,他是破坏成性的,人己两伤也不知悔。所以说,心、身两界绝不可叫他为主,只可叫他听命。
○事坏、人不坏是志界人,志界人什么也不计较。意界人是大义包涵。心界人总是算计,怎么能占便宜。身界人见物就眼红,得不到手就生气。
○佛说有三千大千世界,我说有四个大世界,得道的人一眼就看出是哪一界的人。
以身当人的,不论做到什么地步也是个破败星;
以心当人的,不论怎么能干,也是个操心人;
以意当人的,不论事情怎么多,也不累心,是位活神仙;
以志当人的,不论遇着多么逆的环境,也不动性,就是一尊佛。
(以佛法来看,不动业所感果报在色无色界天,尚未超出轮回。若能以此功德回向西方极乐世界,必定能往生西方净土,成佛无疑。)
○身界人说话,说完就了,存都不存是空的。
心界人说话,好谈空理,说了不行,是假的。
意界人说话,说完不忘一定要实行是好的。
志界人说话,如同板上钉钉,用力也难拔是真的。
○身是坏的,心是假的,意是好的,志是真的。人要当真了,佛、神、人、鬼都能受感动,这叫一真一切真。你要是不真,一切全假,就是好事也得变假。所以君子求已,并不怨人。别人不真,是因为我没真;别人不好,是因为我没好;世界没好,也是因为我没好。《大学》上说:“一家仁,一国兴仁。”所以我才认天下的不是。
○人有不是都往外推,不知自省,才起争端。
身界人不知有过,闻过则怒,终身不改;
心界人好面子,闻过则饰,这是讳过,知而不改;
意界人虚心,闻过则喜,有过能改。
志界人闻过则拜,心里感恩,从心里认不是,不是口头上认不是,是真认不是,内心里忏悔。
○志象树根,意象树干,心象桠杈,身象枝叶。枝叶、桠杈必须修剪,所以要“正心修身”。
○志、意、心、身四大界之间,都隔着十万八千里。
身界人无所不为,他有一帮吃喝玩乐的坏朋友,他就是想学好,他的那帮坏朋友也要缠着他,使他不得上进,所以挪界是很难的;
心界想登意界,心界的亲友拉着;
意界想登志界,意界的亲友拉着。
所以必须四大界分清,才能成道。我自从办“善德当’”以来,连登了好几步。孙悟空一个筋斗云能打十万八千里,我也有这本领。我办善德当失败,事坏、人不坏,是打了个十万八千里;安达大会后,高正午、杜绍彭要给我还善德当的债,我不接受,又打了个十万八千里。
○四大界是给人定位的,明白四大界,就认识一切人,知道他是由哪一界来的,现在落在哪一界?是哪一界人,就办哪一界的事。有没有宿根?有没有因果?性善还是性恶,全在性子里带着,“诚于中形于外”,性子清的人,一眼就看得出来。不但知道他的现在,并且知道他的前生和来生托生什么?
○我说六道轮回都在我们身上呢!何必向外求?人的持身行事,用志的便是佛道,用意的便是神道,用心的便是人道,贪取外物不顾情理的便是物道,专好上火的便是妖道,专好生气的便是鬼道。这六道每天都轮回在我们身上,何必等死后才知呢?
○人须通达志、意、心、身四大界,才能普度众生。只知神明是怎么成的?人是怎么生的?不知动物是怎么来的,就不能救物。牛的性里有愚火,狗的性里有阴木,鸡的性里有阴金,缺土、前生缺信实,所以就现那样个身,受那样的苦。我们若是不知它的来历,又怎能救它出苦呢?
○志是佛道,意是神道,心是人道,耍脾气就是鬼道。耍脾气神就散,立志佛就来。可是鬼道不明不认识人;人道不会,不认识神;神道不明,不认识佛。人能恢复了天性,万事全知,灾殃全消。把意诚住,万物全灵,苦恼全无;把心定住,万物全通,困难全无;把身练好,万活全做,到处有缘,就是佛国现前了。
○会使用志的人,越遇逆境越乐;会使用意的人,意念多大,义气也多大;会使用心的人,心里千变万化、妙用无穷;会使用身的人,无论怎样做活,也累不伤人。
○我守坟时,守到一百天,守灵了三界,诸佛、诸祖都来搭碴对号。
志诚才能聚佛,意诚才能聚神,心诚才能聚人,身成才能聚物。哪界诚、哪界灵。
我上虑到佛国,下虑到地狱,每天不知虑多少遍。
○我的儿子向我要钱,我说好啊!不怒也不乐,因为我定在志界上了,一切没说;
徐瑞麟的儿子向他要钱,他笑着说:“我若有钱不给你花给谁花呢?可惜我没有。”他是个意界人;
王国华的儿子来信要钱,他生了很大的气,把信扯碎了,他是个心界人;
屠永年的儿子向他要钱,他不但没给,反而把他自己气死了,他是个身界人。
○身是受罪的东西,人偏看重他,处处为身子做打算,活着爱护他,死后还要金葬玉葬的,为了保存肉身,才引出挖坟掘墓的事,世人该有多么愚!有形的东西,哪有不坏的理?身子是受劫的物,坏了拉倒,不能出数,叫他做活,才能了罪,叫他享福,罪怎能了?今生不了,还有循环。
○心就是魔,处处出现。
千思万虑、非非妄想,便是魔扰心;
忧愁烦恼,生气上火,便是魔扰性;
游手好闲,满身嗜好,便是魔扰身。
魔的害处,令人心寒。我幸而觉悟得快,把心掐死了,以志为主,才出苦得乐啦!
○春天看种子,夏天看苗儿。种子有六成,种在地里也能出,长得也很旺,可是一到秋天,便成了莠籽,莠籽到了收成的时候先落地,来年必定荒地。世人使心的便是不成的种子。现在的人都成了“莠籽”,世界怎能不乱呢?
○用心的人,如同用锅烙饼,火一大便焦了;用意的人,如同笼屉蒸糕,气虽大也坏不了。
○心中有累,就是命中有累,事实上必有累事。
○不高兴是生心眼啦!意象皮球似的,有针鼻大小的眼,就漏气啦!性是本,志是根,是万物万事的根。根象雨似的,天雨本来无心,可是酸梨得了必酸,甘草得了必甜。志在天地之间,也象那雨一样。
○我们观察古人行事,要知道古人是用志、意、心、身,哪个字成的道?象孟母教子是用志字成的;三娘教子,是用意字成的。观察今人,也是一样。
○好了好了,了一个、好一个、好一个、开一个。有身,心放不开;有心,意放不开;有意,志放不开。
○近人近了是心,远人近了是意。神是近人远,远人近。佛是一切都远,远而不远。象世人对我,现在不是都成为近人了吗?
○意是神、诚住意不令外散,涵养久了,自然如神。神和天地同大,哪念哪有,谁念谁灵。意是阳光,能照破黑暗,把私欲除净,天理自然流行。
○禀性化了就是意,我们化世界,轻则用意,重则使志。能够用志的,万世罪孽一笔勾消。可是魔来了,你可得定住,稍微一动,便是种子。
○人们持身行道必须谨慎,志界人一倒了志,便要坠落到身界;意界人一失足,便落到心界。
○要想定住志,必须用三界养身。首先要立本,例如教员,就该常研究教书的道,把书理钻透,本自然立住。
○人要是定在志界上,如如不动,不用你去找佛,佛就会来找你。你要是定不住志,就是天天求佛,佛也不理你。因为你见好事心里高兴,是被善魔魔倒了;见坏事心里发愁,是被恶魔魔倒了!要是到了志界上,好事歹事都不动心,对与不对全不动性,魔就助你成佛啦!
○修行人怕染尘,所以有离尘的、有避尘的。岂不知尘在心里,不在身外,要从心里了。心里不可有尘,身外不能没尘。不迷、不染,招魔也不后悔,受屈也不怨人,得失苦乐都不动心,才是志界人。
○死心才能化性,禀性化了而后意诚,意诚而后志诚,这是一定的理。
○我最初定在意界上,果然灵啦!我还嫌小,又定在志上,一切没说,不赚钱,也不花钱,专门讲道,一切都在道中求,活也活在道上,死也死在道上。
○用志要从近处做起,我和谁接近,就先悟谁的道,先知谁的性,把他助起来,叫他佩服了算。先令一二人佩服,再令千百人佩服,这才是真用志。
○用志当人是没说的、不变的,你欺我、骂我也是成我,你假、你诈也是成我,就是杀了我也是成我。象岳飞就是秦桧助成的。
○神是助人的,鬼是搅人的。要是能定住志,不但神能助人,鬼也能助人,反面的助,力量更大。
○志要高、意要大、心要平、身子要低。
○各教圣人,没有不是以志为主的。我听说,孔子在陈绝粮,仍然是坦荡自如、弦歌不辍;又听说,耶稣被钉在十字架,三日复活仍救世人;释迦佛当忍辱真人时,被歌利王割截肢体,还说:我成佛先度你!他们这种精神,是不是一样呢?所以我说,各教的形式虽然不同,可是这种精神是一样的,若是分门别类就不对啦!
○真到了志界,半点火气也没有,只剩真乐!.

TOP

发新话题