发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 什么是随喜, 随喜赞叹?

什么是随喜, 随喜赞叹?

随喜当得无量功德之聚
http://www.shengmiao.cn/dispbbs. ... p;ID=165&page=1
出(金光明最胜王经卷第三)
云何能得随喜一切众生功德善根。

佛言。善男子。若有众生虽于大乘未能修习。然于昼夜六时。偏袒右肩右膝着地合掌恭敬一心专念。作随喜时。得福无量。应作是言。

「十方世界一切众生。现在修行施戒心慧。我今皆悉深生随喜。由作如是随喜福故。必当获得尊重殊胜无上无等最妙之果。如是过去未来一切众生。所有善根皆悉随喜。又于现在初行菩萨发菩提心所有功德。过百大劫行菩萨行有大功德获无生忍。至不退转一生补处。如是一切功德之蕴。皆悉至心随喜赞叹。过去未来一切菩萨。所有功德随喜赞叹亦复如是。复于现在十方世界。一切诸佛应正遍知证妙菩提。为度无边诸众生故。转无上法轮。行无碍法施。击法鼓吹法螺。建法幢。雨法雨。哀愍劝化一切众生。咸令信受。皆蒙法施。悉得充足无尽安乐。又复所有菩萨声闻独觉功德积集善根。若有众生。未具如是诸功德者。悉令具足。我皆随喜。如是过去未来诸佛菩萨声闻独觉所有功德。亦皆至心随喜赞叹。」

善男子。如是随喜当得无量功德之聚。如恒河沙三千大千世界所有众生。皆断烦恼成阿罗汉。若有善男子善女人。尽其形寿。常以上妙衣服饮食卧具医药。而为供养。如是功德不及如前随喜功德千分之一。何以故。供养功德。有数有量。不摄一切诸功德故。随喜功德无量无数。能摄三世一切功德。是故。若人欲求增长胜善根者。应修如是随喜功德。
众生于此赡部内,或于他方世界中。
所作种种胜福因,我今皆悉生随喜。
以此随喜福德事,及身语意造众善。
愿此胜业常增长,速证无上大菩提。
(金光明最胜王经卷第三)
[转帖]

按: 末学修行以来一直没有重视到随喜的利益。得益于妙音师兄的指点,看到了以下文字。不胜感激。随喜确为修行必要。         
问 :随喜有什幺利益?答 :一般来说,随喜是十分重要的法门,每次我们随喜自己的功德,它便会增长,就像收到银行存款的利息一样。银行不会随时给我们利息,但是每当我们随喜自己的功德,功德立刻加倍。如果在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,我们每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍。同样,如果随喜无始世以来,我们所积极的功德,功德会更增长,令人无法置信。每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半,如果他们的境界低于我们,我们积集的功德则是他们的两倍。我们获得的功德超过另一个人积集的功德。例如,帕祊喀仁波切在他的菩提道次第教法中说,如果我们不是菩萨而随喜菩萨一天所积集的功德,我们也因而积集了一半的功德或菩萨半天所积集的功德,假设不随喜的话,我们大约要在13000年才能积集到那么多功德,精确的数字有待查考。如果我们随喜佛陀一日积集的功德,我们积集到他十分之一的功德,我想这当然是由于佛已成办了一切功德的积集,而且远高于菩萨。佛菩萨众有无量多,所以每当我们随喜过去、现在、未来一切诸佛菩萨的功德,我们便积集了浩如虚空、无法置信的功德。还有,有情在无始世之中已经积集了非常多的功德,即使在几秒钟之内,我们因随喜所积集的功德就超乎想象。随喜是清净的修行法门,没有涉及八世俗法之虞,因为积集随喜功德,不需要做任何特别的外在活动,纯粹牵涉到内心活动而已。没有人看得见我们在随喜,因为那仅仅是意乐。随喜是不为人知的修行,所以容易成为清净的修行。善巧的随喜
在日常生活中,每当见到其它人好事临头,我们应当随喜。每当见到庄严的寺院,甚至是一张寺院的照片,也应当随喜,随喜施主、住持及建寺的僧众所积集的功德。这样一来,虽然你没有任何工夫筹款或建寺,也可以积集他们所造下的功德的一半或一半以上。还有随喜别人事业成功,造下自己成功的因。当别人好事临头或高兴的时候,随喜他们是菩萨行。菩萨致力于有情的安乐,所以每当有情安乐时,菩萨就非常欢喜。每当需要朋友的人找到朋友,需要房子、车子或其它东西的人如愿以偿时,都应当随喜。例如,见到有人坐在奔驰或其它昂贵的车子里时,应当随喜。这样,我们会积集大量的功德,而且一直都很快乐,因为免除掉嫉妒的恶业,那只会妨碍自己现在及未来的成功,包括成佛在内。见到有人高兴,或有好事临头,或在修行佛法,我们应当感到欢喜。应当像母亲见到钟爱的独子找到一百万元般高兴。教法中提到一个随喜的方法。思惟:「我实际上已经受了菩萨戒,幷承诺要解除众生的苦,带给他们安乐,令他们修行佛法幷积集功德。现在有情自己那一方面主动这么做,真是太妙了!」当我们见到别人修行佛法、成就证量,或仅仅是快乐的体验,都应当到高兴,就像找到如意宝或宝藏一样。在《证道歌》中,宗喀巴大师解释道,随喜是最好的善行,下一点点功夫就能够积集大功德。还有,一位证量很高的安多喇嘛说,当我们躺在床上(或海边)时,如果想要积集大功德
应该修随喜。

[转帖]为了在解脱道上获得更多的功德,我们最好还加
上随喜这一修法。随喜极易做到而利益又极大,是佛陀以及上师法王
如意宝等高僧大德一再强调的修法。佛曾在《教诫胜光王经》中说:
一切以贪着现世之心或因世间八法而发心所造的善业,不如以清净之
心,随喜他人所作善业并回向无上菩提后所获的功德殊胜。《般若摄
颂》中说:「三千须弥秤称可量取,随喜善法无能量取者。」佛世时
波斯匿王发心供佛,有一贫女见后连续三天诚心随喜,故佛在这三天
中都以贫女为首回向功德,因为其功德已超过了亲自供养的波斯匿王
。恰美仁波切也说:「闻他人行善法时,当断嫉妒不善心,至心欣乐
随喜者,当得福德与彼等。」弥勒菩萨的《现证庄严论》第二品中也
讲述了随喜的修法。
  我们每次在回向善根之前,应消除嫉妒与傲慢,对十方三世从佛
到菩萨、罗汉直至凡夫的一切善根都诚心诚意地随喜,以此殊胜方便
迅速积累福报。
  回向是在完成善事之后,愿善事的功德如何成熟的一种发愿(与
发愿的区别在于发愿是在作善事之前,回向则是在作善事之后),回
向与不回向有很大的区别,比如为父母健康而诵咒后,若作回向,父
母能得到这一功德,否则,父母并不能得到这一功德。而且在以后生
起严重的嗔心和邪见之时,这些善根都会因此而长时不能感果,另外
,回向的对象不同,所感的果也会有极大的差异。如果只为现世的一
些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向,则所感的果极小,
而且也只会成熟一次,要想所作的善根能恒久不灭,也有个殊胜的方
法,即把功德回向无上菩提,这样所作的善根能恒久不灭,而且还会
逐渐增上。若仍执着于世间利益的一些人可以这么观想:我在获得出
世的功德甚至是无上佛果之后,何愁还得不到这些世间小利呢?诸佛
菩萨的福报即已极好地说明了这一点。因此回向时发心应尽量广大。
  佛陀与祖师们关于回向的开示极多,如在小乘的戒律中,经常遇
到佛陀亲口宣说的这个回向偈:「此布施善根,皆随逐饿鬼,消饿鬼
恶身,得生善乐趣。」佛在《慧海请问经》中说:「譬如水滴落大海
,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。」至尊弥拉
日巴也说:「山林禅修大修士,与彼给养功德主,同获成佛之缘起,
缘起精华为回向。」即山林中闭关的修行人,与为其供养的施主,只
要他们诚心回向,都会同等获得成佛的缘起。噶举派的觉巴仁波切说
:「二种资粮犹如摩尼珠,若不发愿亦即不拭净,所求之果最终不得
成,故于回向当励力修持。」意即摩尼(如意)宝珠若不擦拭清净,
人们便不可能从中求到财物,同样在积累福慧二种资粮时若不发愿回
向,则佛果也不可能得到,因此应励力修持回向。《般若摄颂》与《
现证庄严论》第二品也都强调了回向的重要性,在上面所举的贫女随
喜获福的公案中,贫女因没有将随喜的功德回向,而在以后生起了瞋
心而失坏了善根。.

TOP

(轉貼)隨喜的功德


   「隨」為順從之義;「喜」為欣悅。隨喜者,即為見他人行善,身心順從,隨之心生欣悅;亦即隨他修善,喜他得成。


  《四十二章經》云:「睹人施道,助之歡喜,得福甚大……譬如一炬之火,數百千人,各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」經云:「以見他為福,隨喜佐助故,手得羅網相。」故知,見人行善,若能盡己之力隨喜助之,功德殊勝不可思議。


  《華嚴經》載,菩薩不僅隨喜於如來難行能行之因地善行,乃至於成佛之一切果德,亦深心讚歎;不僅隨喜於十方世界六趣四生之所有功德,乃至小如微塵之善,悉皆隨喜。


  日用之間,舉凡身、口、意三業,皆可修隨喜功德,如見聞他人行一切善法,則以身效法,或布施掌聲鼓勵;口說愛語予以讚歎;心生歡喜,無有嫉妒。


  時時以身、口、意三業廣修隨喜功德,不僅去除慳貪、吝嗇、嫉妒之心,獲得勝善功德,更能使心量廣大,無我相、無人相,進而成就阿耨多羅三藐三菩提。 


「隨」是隨順、不違背;「喜」是歡喜、無瞋。「隨喜功德」,就是隨著所見所聞,凡是有人做了善事,不論大事或小事,都能以歡喜的心隨順應和、稱揚讚歎。譬如有人敬順師長、慈化弟幼、待人和善、處事認真,乃至於讀誦經典、宣說正法、布施供養、持戒嚴謹、精進用功等,便點頭讚許、合掌恭敬、歡喜讚歎,進而向他學習,這些都是「隨喜功德」。


隨喜的功德是非常大的。法華經「隨喜功德品」說:如來滅後,若有人因聽經而發菩提心,隨緣、隨處、隨力為人演說。聽聞者,又輾轉為人演說,此人所得功德,大過於以一切資具布施四百萬億阿僧祇世界的六道眾生,又使他們修道證果的功德。


  為什麼隨喜功德有這麼大呢?因為,一個人聞法而發歡喜心,是一個人的功德。由於他的發心,隨緣、隨處、隨喜地為人演說;這些聽聞者,又繼續輾轉不斷地對與他們有緣的人演說,令聞者皆發菩提心,信樂佛道。因為眾生無盡,隨喜發心的願行亦無窮盡,所以這分隨喜的功德就如一燈傳千燈,燈燈相傳,光光相照,永遠不會斷絕。

古代流通佛法的方式,大部分是抄經、到中古時代印刷發達,印經的意義就如同佛經講的抄經流通是一樣的。到了目前的網路時代,在網路上介紹佛法,轉貼流通佛法資訊,就如同印經抄經的功德一般。.

TOP

[转帖]《入菩萨行广释》之随喜支

随喜是对治嫉妒心之修法,也是增长福德与上进心的方便。嫉妒心在《俱舍论》中有细微分类,范围也较广,不仅仅是指平常人所理解的"吃醋"心理。对末法时代的修行者来说,这种烦恼非常严重。一些人见到其他修行人某方面功德超胜,心里便发烫,甚至作出各种行为来贬低他,有一些人经常于口头上说"随喜、随喜",但在内心一点诚意也没有,这种不能算是真正的随喜。在《入行论》大讲义中,随喜定义为身口意三门随喜,即从内心真正发出清净的欣悦赞同,语言上赞颂其功德,行为上表现出随同感动等。恰美仁波切说:"若闻他人行善时,断除嫉妒之恶心,心意真诚作随喜,佛言彼得同等福。"

  关于随喜功德有一个很好的公案:以前本师释迦牟尼佛应化在世时,有一段时间萨迦国王迎请世尊及众比丘作广大供养。那时有一贫女,在王宫外行乞,见此非常羡慕,数数地生起极大欢喜心,至心随喜国王对世尊及众比丘的供养。本师释迦牟尼佛于受供完毕后,问萨迦国王:"如是功德是否回向给此供养中功德最大者?"国王满口答应,结果世尊就为贫女作了回向。此公案中贫女虽无能力如国王一般对世尊作饮食、财物供养,但以其真诚随喜,获得了甚至超过国王供养之功德。这种积累资粮的殊胜方便,望诸位能融会于心,每遇堪可随喜之善法,即可以真诚一念,积累起广大福德资粮,也培养自己的上进心。

  (一)下士道之随喜:

  欣乐而随喜:一切众有情,

  息苦诸善行,得乐诸福报。

  我欢欣地随喜:一切世间众生,能息除恶趣痛苦的诸种善行;以及于善趣中享受快乐之福报。

  随喜支分上、中、下三士道之因随喜和果随喜,此偈所述为下士道之因、果随喜。所谓下士道,即解脱堕三恶趣怖畏,得到人天善趣果报之修法。世间稍有轮回因果观念的人,或初入佛门者,一般都会畏惧自己堕入恶趣中受苦,而很羡慕人天善趣的种种圆满盛事,为此而修习善法,断杀、盗等不善业等,以这些断恶修善为因,而能获得生人天善趣,且财富受用圆满之福报。

  本颂中随喜"息苦诸善行"是随喜下士道之因;随喜"得乐诸福报"是随喜下士道之果。如果随喜十善业及善趣众生之种种福德,能获得生人天善趣之福报。有生人天善趣之基础,才有圆满机缘听闻佛法,趋入正法之道。

  〈二〉中士道之随喜:

  随喜积善行:彼为菩提因。

  随喜众有情:实脱轮回苦。

  我随喜诸修行人积集顺解脱分之善行,此等善行是二乘菩提果之因,我也随喜一切有情,真实地解脱轮回痛苦,证得小乘菩提果。

  中士道即是从三界中得到自我解脱,获得寂灭的声缘罗汉果之修法。进入中士道之行人,对三界轮回生起真实的厌离心,持清净别解脱戒,修持四谛、十二因缘等妙法,这些善行是二乘菩提之正因。我们对此生起随喜,即为中士道因之随喜。此偈颂后两句,是对中士道果之随喜。中士道之果,指声闻弟子之四向四果及独觉罗汉果位。在佛教历史上,有许多有情依循佛陀教法,证得了超越三界之寂灭涅。同时一代代将别解脱戒的清净传承传给后人,我们一方面要报答恩德,一方面也要随喜这些圣者的功德。

  〈三〉上士道之随喜:

  随喜佛菩提,佛子地诸果。

  亦复乐随喜:能与有情乐、

  发心福善海、及诸饶益行。

  我随喜诸佛所证得的无上菩提,以及菩萨圣众所修证的十地果德,亦欣悦地随喜,那令有情获得安乐,发菩提心之福善大海,以及饶益有情之广大菩萨行。

  上士道即是令自他一切众生于三界轮回中解脱,证得究竟果位之道。上士道之果为断证功德圆满之佛果以及初地至十地所有的菩萨果位。对这些果位的随喜便是上士道之果随喜,上士道之因随喜是对一切能令无边有情离苦得乐,究竟解脱之大乘佛子发心及行为之随喜。大乘的发心为愿行菩提心,行为总说为六度四摄,这些是获得大乘菩提果之正因。若一个修行人发起了殊胜菩提心,行持六度四摄饶益众生,我们凡夫虽无法与他一样去利益众生,但对此生一念随喜心,其功德也无法估量。佛在《般若摄颂》中说:"三千须弥秤称可量取,随喜善法无能量取者。"在《巧方便经》中说:"随喜法乃诸佛调化众生之大方便法门。"我们如果能纯熟地运用这种殊胜方便,一方面能有力地对治修行大障碍--嫉妒心,另一方面可无勤积累起大福德资粮,迅速成就菩提。

  以上随喜支的修法,对大多数人来说修起来,并不是很困难,而且这时代大多数的"老众生",嫉妒烦恼特别重,诸位对此都有切身体会吧,因此这种修法非常必要。《入行论》之殊胜,也体现于这些方面:能如是确切地针对众生的劣根烦恼,一层层提出简练易行,收效甚大的对治法,使修习者相续迅速得到改变。假如你们在闻思此论时,觉得寂天论师专门针对你的坏习气,提出对治方便,你定会有很大得益;若有人觉得对自己一点影响也没有,很糟糕,这说明你的障道恶业力太大,内心一点也未与法相应。这种人必须竭力祈祷上师三宝加持,速速忏除障道罪业。


寂天菩萨造颂

喇荣五明佛学院

  堪布索达吉传讲


  


÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
愿诸众生具足安乐及安乐因!
愿诸众生远离痛苦及痛苦因!
愿诸众生永不离失无苦之乐!
愿诸众生远离爱憎亲疏住无尽平等舍!.

TOP

随喜师兄法布施!.

TOP

回复 4#泓源妈妈 的帖子

您应该说: 随喜同修学友(道友)布施! 哈. 以后皈依到一位具德高僧或金钢上师后就可称师兄了哈. 密宗不分男女, 大小都称师兄的.  年长的师兄称小宝金钢小师兄..

TOP

回复 5#喜宝宝妈妈 的帖子

知道了,谢谢!.

TOP

发新话题