发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[佛教] 善缘、恶缘都是好缘分

善缘、恶缘都是好缘分

http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20071207184952.html
善缘、恶缘都是好缘分

作者:净德居士    文章来源:中国瑜伽网 2008-12-5    点击数:1008    更新时间:2007-12-7



  善缘、恶缘,这都是好的缘分,当然谁都愿意遇到善缘,不想遇到恶缘,这是世间人的心愿与常情。但是往往由不得你自己啊!善缘也好,恶缘也好,还不是自己过去世的一番造作结下的?有因必有果嘛!我们为什么说善缘与恶缘都是好缘分呢?这就要看你怎么认识这个问题了。一般我们都认为善缘是一种增上缘。增上缘,“增”即是增进、增长的意思,对人的进境与事物的发展有推动与促进之作用。“上”字,顾名思义是向上、向更高层次、境界迈进之意。“缘”在这里是指一种外在巧合汇聚的机缘,是助缘。任何“缘”的聚合,要起好作用也好,能起妙用也好,都要通过我们的自性来反映、容纳、把握或转化。但是,也有些缘是不依人的主观意志为转移的(家亲眷属中的怨亲债主),就是我前面所说的恶缘。你接受也得接受,不接受也得接受,关键还看你是否善于去化解和转化它,因为同样是过去世业因形成的果报。“缘”这种虚妄不实而又无相的东西,人不去正确地把握它、转化它,运用它是无任何功用的。善缘把握不好、运用不好,也起不到德用;逆缘也要把握好、化解得当,才能向好的方面转化。当然,我们佛家弟子对缘要有正确的认识,要学会随缘而不攀缘。

  世出世间森罗万象的宇宙都在一个“缘”字中产生、联系、运动、发展、幻灭,用佛教的观点来谈就是“因缘而生,因缘而灭”,因此“缘”在我们所谓的时空观中只是无相的、阶段性的,非恒常的(尽管一些缘是贯穿于三世的)。“缘”的类型很多很多,如众生缘、家亲眷属之缘、夫妻缘、朋友缘、同事缘、同道缘,人与人结缘、人与动物结缘、人与条件之缘、人与环境之缘、人与社会之缘等等,“缘”与“缘”的关系也是相当复杂的,有因情结缘、因事结缘、因某种欲望和心态结缘、因志趣相投结缘等等,举不胜举。

  以佛法看来,“缘起性空”。这种种缘皆为妙有,实为空相。我们不能停顿于只知道“缘起性空”,那样我们会堕入二乘。我们还要懂得“性空缘起”,要知道宇宙本体其性亦空,这样我们可以悟到“色即是空,空即是色”、“从真起幻,即幻全真”的一真法界的实相境界。从人们的错觉----时空观来看,有前世之缘,有现世之缘,有一面之缘,还有贯穿于三世之缘等等。其生灭的过程是纷繁复杂的。

  今天仅就我们修行中所遇到的增上缘来说吧,大家知道,我们这个世界里事物往往分为正反两面,有烦恼,就有菩提,有善就有恶,有美就有丑,有白昼就有黑夜,它们是一,不是二。“缘”呢,就我们学佛的人来说,也有善缘、有恶缘。善缘(如生活环境、工作环境优越、家亲眷属、同事的关系融洽和谐)把握的好、运用得好,即有增上作用,我们修行的道场就和谐,我们把它称为增上缘。相反,把握不好、运用不好也可能走向反面。恶缘(如生活困难、怨亲债主的报复与折磨、身体病苦、灾难厄运等等)把握的好、转化得当,会产生反作用力,起到增上的作用,我们把它称为逆增上缘。反之,把握不好、转化不得当,会直线堕落,难以自拔。从这里看,我们说善缘、恶缘都是好缘分,关键在把握、在运用、在转变。

  我们要随缘,要广结善缘,随善之缘,同流合污行不行,不行,这个缘不敢随。可以用我们的心来转变它,当然转不过来也没有办法,机缘不成熟啊!这缘起缘灭的过程中是贯通着客观、公正、无情的因果规律的,随什么缘,种什么因,得什么果。随缘同样是有原则的,这个原则就是佛法,用佛法来观照,以八正道来处之。《大方广佛华严经之普贤行愿品》中说,随顺众生也要“愿令众生常得安乐无诸病苦。欲行恶法皆悉不成。所修善业皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅磐正路。”作为我们这些发菩提心修行念佛法门的净宗行者,在随缘中要珍视自性的清净如护己目,学会在随缘中修持,令自性不断趋于圆满。

  在我们的修行中遇到的增上缘数不胜数,逆增上缘也不时碰到。先说增上缘,你想修行念佛法门,正不知如何入门,恰在此时,人家向你推荐了几本高僧大德的专著和净宗祖师的开示,你说是不是增上缘?就在你处于人生道路的转折点上或遇到烦恼与困境的时刻,遇到了善知识,为你开示佛之知见,使你如醍醐灌顶,顿开茅塞,顿悟后走上了佛道,你看是不是增上缘?修行的同道中,有人修行很精进,你在赞叹随喜的同时,发心向人家学习,这不也是一种增上缘吗?你生活在一个有知识、有教养的家庭,自己收入丰厚,你不沉溺于安逸享乐之中,而是能以节俭下来的钱多行善举,常作佛事,这种缘不也是增上缘吗?

  逆增上缘明显是一种带有考验性的助缘,这种助缘并不带有强制性,*你自己把握和转化。譬如,逆增上缘中的困境、灾病、危难、厄运等,意志薄弱者遇之,经受不住打击而一蹶不振;有修为的人则相反,因为他堪破了“诸法空相”的真如实相,能平静处之,他知道眼前出现的一切都是自己过去世当中造作下的,三世因果文里不是说“若问前生事,今生受者是”。他能够顺其自然,把它转化为精进修行的动力。不要小看了这个助缘,力量大着呐。我们见到的火箭发射升空,火箭的助推装置是什么?没它绝对不行。在人,就是把握、转化各种“缘”的能力。而火箭的助推燃料,就是火箭升空的缘,我们把燃料加在火箭上端、中部显然都不行,把它装在火箭下端就对了,点火后喷发出来的强大猛烈火焰与地面产生作用,形成的强大推动力,减小乃至脱离地球的引力,使火箭会向上沿着预定轨道升空、运行。别看喷发的火焰是向下的,它的反作用力是无比强大的。我们所遇到的困境、挫折、苦厄运用的好也是一种不可小视的反作用力。把握不好的、运用不好、转化不好,就会陷入难以自拔的境地。佛菩萨,为什么不住生死呢?因为他们看透了“苦空、无常、无我、不净”的真相,知道色、受、想、行、识统统都是虚妄不实的,能够“即相离相”。佛菩萨能够把握、顺应宇宙本体运动的总规律,“我”、“法”二执皆断。而我们却是六根不净,五阴炽盛,虽然诵经、念佛,遇到事情照样烦恼重重,做不到“外不着相,内不动心”。因为我们的见思烦恼没破,有身见,有边见。佛菩萨允许我们有过错,因为无始劫来的烦恼习气不是一天两天断的了的。我们不怕有“妄想”,只怕“觉迟”,要及时从心忏悔,清净身口意三业。这就像在大海上航行一样,我们只要把握住正确的航向,任何狂风巨浪袭来的时候,我们只需把稳舵,及时调整蓬帆就行了。

  我的一位师兄,她修行多年,读诵《妙发莲华经》、《地藏经》多部,读过不少高僧大德的论著。她是个热心佛教事业的人,热心作佛事,广结善缘。她多次登普陀,上九华,参访名山古刹。她是我走上佛道的领路人,善知识。然而,就在她精进修行的时候,孩子却因胆结石,经常疼痛,在社会一些青年的诱惑下,用毒品止痛,引上了毒瘾。等家长知道时,已挪用了两、三万公款当了毒资。后来,工作被迫辞掉了,几次戒毒,最终在父母的百般督促和规劝下,戒除了毒瘾。象这样一位修行精进的佛弟子,家里却遭此厄运。当时,这位师兄和她的爱人因工厂破产双双下岗,家庭生活拮据,遇到这样的事无疑雪上加霜。在这样的残酷打击面前,我的这位师兄并没有在逆境面前退转,反之更深切地体悟到娑婆世界的苦,她以佛的正知正见观照,越发坚定了今生成就,厌离娑婆,蒙佛接引,往生极乐世界的愿心。在她的苦口婆心的教育和引导下,现在孩子发生了可喜变化,夫妇两人都找到了工作,家庭生活也有了明显地改善。这个逆增上缘,我这位师兄把握得多好,家境变化了,问题解决了,修行的境界也升华。

  在北大街青年路住着一位修行多年的老居士,念佛修行很得力啊!谁知道家里却遭遇了一件令人难以承受的沉重打击,老人的儿子出门前还好好的,到外边没多大功夫竟被人几刀就捅死了。这对一个家庭来说真是晴天霹雳啊!这位老居士悲气交加,几乎精神失常,好长一段时间,佛念不下去了,那处境真是难以自拔。后来同修们上门宽慰她,帮助她念佛超度儿子,渐渐使她从悲痛中解脱出来。其实,这位老居士老年丧子的事,以因果规律来看,不仅是孩子前生业力所带来的果报,也是老居士今生必然要遇到的一段因缘果报。这样的事在世间凡夫来看,是痛不欲生的事,在佛家弟子来看,这无疑是严峻的考验。要把握好这样的逆增上缘,需要忍人所不能忍之悲痛,不容易啊。这位老居士现在以佛法来观照,也转过来了,恢复了正知正见,她把还完了怨债的儿子超度到净土,她的修行也就没有了障碍,至于世间法所讲的“杀人偿命”,那是要*法律去追究杀人犯的刑事责任。

  我有位同修,老公每天回到家,总是吊着脸,好像是谁欠了他什么?也不跟她交流。有人说她老公有了外遇,这一股股风也不断的传到她耳朵里。我们这位师兄也能忍,家里屋外的事努力干,工作也没有受影响,她修起了忍辱。有一天,她老公因为车祸受了伤,躺在床上,她尽心尽力的照顾。从治疗到护理,她尽到了一个作妻子的义务。老公的病渐渐好起来,也没落下什么后遗症,高高兴兴的上班去了。据说现在回到家里也变了,愿意与爱人交流了。他可能也在想,危难之时见真情,还是自己的妻子是最贴心的、知痛知痒的。这件事让人听了,好高兴。这就是我的这位同修在以心转化这个缘,使它成了增上缘。

  下面是我亲身经历的事。今年七月一日,我在上班途中赶班车时,不小心被马路沿拌了一跤,左腿摔成骨折,几天后进行了手术,用九颗钢钉固定了一块钛板。在医院住了一个月后回家休养。我是七月一日摔伤的,女儿七月三日举行结婚典礼,因为都发了请柬,一时无法改期。河南我的岳母前来参加孩子的婚礼,八月份回到家,就发现得了肝癌。我爱人利用十月一日的七天假回老家探望,六号刚回到西安。才时隔五天,老人就去世了,我爱人有赶回去办丧事。真是让人深切体会到人生的酸甜苦辣咸这五味呀!无常啊!人生无常、世事无常啊!我刚摔伤后,躺在病榻上,三、四天时间,总有一个问题想不通,我念佛修行这么多年,弘扬佛法,觉己利他,怎么会遭此灾难呢?有人问我:“老王,你修行那么用功,佛菩萨怎么不保佑你呢?”自己一时想不通,可以慢慢来想,慢慢来悟。别人问你,这因果规律岂能一时半会讲得清楚,真是一言难尽啊!我只得苦笑一笑。那是我过去世的一段杀业,今生因缘汇聚,果报成熟了,幸而我修行佛法,才免于大难,受到了一个前业现报,重业轻报的腿伤小灾,让我亲身体会一下手术中刀剪钻的滋味。如今,我把这一段的种种缘处理的很好,果报坦然地承受了,事情也办了,腿伤逐渐在恢复中,虽然不可能复原如初,但是经历了这个缘的过程,我的修行有了进境,这也是我的增上缘,逆境、困境也成了好的缘分。

  如今,我还在替我的另一位同修不断鼓劲儿,她与老公几年前离异,女儿跟她就像仇人似的,在家里折腾、骂她,家里来人的时候,女儿又跟正常人一样,我的这位同修心里的痛苦,我知道。她也在忍辱,也在尽心尽力做着女儿的转化工作。我常在网上与她通过聊天的方式劝导她。希望有一天,她也能以心转境,享受到家庭的和谐,生活的快乐。

  各位同修,最初,我也有这样一个问题想不清楚,困扰了我许久。我见到不少的念佛人,家里的情况都不好,不是出现这样的困境、逆境,就是发生那样的灾祸,我想不通啊。为什么学佛的人要面对和亲身经历这些苦难呢?一方面说这些念佛人因善根深厚才得遇佛法,另一方面他们的苦难又似乎比别人多,好象有些说不过去。这个问题,我今天才有了一个更明晰的认识。

  无始劫来,我们所造作的恶业是通过身语意形成的,罪业的大小、轻重不同,催化这些种子成长、成熟、最终形成果报的各种缘的生成、会聚时机也不相同。果报有早有晚,有轻有重,在因果规律运动的整个过程中,它的总规则是定数,有因必有果,因中有果,果中有因,此因彼果,此果彼因。而它的排序绝不是简单的一、二、三、四,也不是电脑中人为可以随意设置的程序,可以说它的序是纷繁复杂的,变化多端的,但有因必得果,催化恶业种子的缘只要聚合,到了哪个业果成熟的时候,自然会出现果报。就像我们播下的种子,要有肥沃的土壤、有阳光、有水份、有人力的除草和施肥一样。这中间,你缺少了哪一样都不行,这些都是催化种子发芽、成长、结果的缘。相应的,善业也是这样。那么,因缘果报有没有变数呢?有,这是肯定的回答。这个变数就建立在修行上。你今生的学佛,要把颠倒梦想的那一套(身、语、意)转变过来,你就无形中阻断了过去世一些果报成熟的因缘的聚合,消减着一些恶业的业力,在改变着因果律的排序。这种排序就根据你今生学佛的历程发生着新的改变。

  随着修行出现的这种变化,导致你过去世大的恶业、小的恶业的果报成熟时间在变、果报大小在变、果报的时空也在变。你精进念佛、忏悔、拜经,使大、小业的业力不断在消减,后报也在向前提,它的力量在相应减缓,为什么有的业报没有了呢?是你的修行使催化种子成熟的缘断掉了,果实结不出来了,这样就出现了重业轻受、小业化无的情况。为什么我们一边在修行,一边还要出现这种业障现前,后业前提,重业轻受、小业化无的情形?因为要赶在你今生成就前将旧债能还多少还多少,还有的业债来不及还。怎么办?佛允许我们念佛带业往生净土。所以,大家看到的结果就是我们念佛人往往还要受苦受难?其实,念佛人是在转业,受苦、得病都是在消业,是人在以修行改变着因缘果报的状态。我们的命运是谁掌握,不是上帝在掌握,也不是神来掌握,掌握命运的是你自己。你在逆境中、痛苦时、灾难里要挺住,别退转道心,老实念佛来消除业障,以平常心来面对果报,因为这是你过去世的业所造成的。你的家庭成员,他们因你的修行而受法益,俗话说“一人得道,鸡犬生天”。但是他们每个人又有着各自的业与障,有时儿女、亲人的灾祸,并不是你的业造成的,你学佛念佛,他们未必信佛修行啊!他们的果报该到报的时候也得报,但因你与他们有缘,就会受到相应的影响,要相信一切都会过去的。

  同修们啊!因实果不虚呀!因缘汇聚时,果报还自受啊!所以我劝大家再也不要杀生害命了,小的动物也是生灵,不要与它们结怨呐。也不要因恶小而为之,因善小而不为。我感悟到,佛以大智慧发现了宇宙中因果规律产生、运动、演变的真相,佛不是因果规律的制造者、执行者,佛也无法变更和驾驭因果。转业要*自己,转业也是有条件的。今生精进修行,念佛消业,前世业障可随之转变,后业现报,重业可转轻报,小灾可化无,或出现断档。如果,佛菩萨在弟子果报来临时,去免除你的灾难,岂不是干预和扰乱了因果规律的运动?当然,在众生遇到危难,致心一处,诚心诵念佛菩萨名号时,佛菩萨会循声救苦,帮助众生消灾免难的,佛法中这类不可思议的事情相信大家知道不少。

  我相信不少人都看过电视连续剧《大宅门》吧?我看了以后,就得到一些启发。里面有个离*门从良的*女杨九红,她同白景奇回到北平,白姓家族鄙视她,不允许她进门,不得不住在外头,就连白家举大丧都不让她戴孝,她生的孩子,白家不让认她这个娘。后来,她的女儿佳莉生了孩子,她把孩子抱走,也教孩子不认娘。恨从心起,世代报怨,因果报应啊!直到佳莉带着女儿远走台湾的那天,母女屋里屋外,相隔着一层玻璃,到底没有相认,一念之差使亲骨肉未能冰释前怨,也使杨九红万念俱灰。这是什么?这就是恶缘与逆境啊!这下杨九红还有什么放不下的?就连心里唯一的依托都不存在了。当年,她带着百草厅的伙计冒着被日本鬼子杀害的危险,到关外进药,夜访寺院与僧人彻夜长谈在她的意根里种下了一心向佛,念佛求生极乐净土的道种。如今,在这样的境遇下,杨九红的心在极度悲伤之后,看破放下了,没多少日子就念佛往生了。杨九红的生活处境就是她的增上缘,我们从许多方面都可以感悟到有关佛法鲜活的事例。

  不论是什么缘都有个如何随缘的问题。这个随缘有一个从必然到自由的过程,也就是我们平常所说的,一开始机缘来临时,我们就要以佛法来观照,我该不该随这个缘?如何随缘?随着我们修行的进境深了,我们的随缘也顺其自然了、无相了。随缘会经历从有相随缘到无相随缘这么一个过程。这*我们的正知、正见、正念、正思维。寺院中的方丈、住持每天的寺务繁忙,还要接待来宾和信众,一些作为旅游景点的寺院来访的外宾和宗教文化交流活动更多,如果他们事必亲躬,诸事执着,处处攀缘,也就无暇修行了。而无住生心,随缘不变,不变随缘,缘来随之、应之,缘去清净依然,学会游刃有余地处置各种缘,才是真正的修行。

  2007年12月4日于长安.

TOP

南无阿弥陀佛!
真是一篇好文章。.

TOP

南无阿弥陀佛!.

TOP

南无阿弥陀佛.

TOP

南无阿弥陀佛.

TOP

一切都随缘?南无阿弥陀佛.

TOP

发新话题