发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 在上海的东北人,来推荐下你认为好吃的东北菜馆吧

金汇路上有一家宝钞胡同,不知算不算东北菜.

莘庄有什么好的推荐吗?.

回复 27#grant 的帖子

好像在金杨路金桥路那里有个卖东北的特色的店,我妈妈在那里买到过.

五角场大西洋后面的东北人很正宗的!在政旦东路上,对面可以停车的10随便停.

引用:
原帖由 mn子涵妈妈 于 2008-3-12 11:51 发表
五角场大西洋后面的东北人很正宗的!在政旦东路上,对面可以停车的10随便停
谢谢子涵妈妈。
这个实在是远了点儿... 下次有机会路过的话去尝尝。
.

引用:
原帖由 靖妈妈 于 2008-3-11 14:01 发表
好像在金杨路金桥路那里有个卖东北的特色的店,我妈妈在那里买到过
谢谢!.

这贴子好久没人跟了

再推荐一家,我原来住在卢湾区瑞金医院后面,在瑞金二路,泰康路上有家哈尔滨人家,味道还不错.

引用:
原帖由 心儿2003妈 于 2008-10-17 12:08 发表
再推荐一家,我原来住在卢湾区瑞金医院后面,在瑞金二路,泰康路上有家哈尔滨人家,味道还不错
哈哈... 这个帖子又浮上来啦~
多谢推荐!.

有一种塑桶,像大的塑料瓶子形状,口能放进一颗大白菜。
我们现在就用这个装置在上海腌酸菜。比外面买的好吃多了。就是比用缸腌的味道还是差了点儿。因为盖子一盖,发酵不彻底,开盖子味道又太大。
桶是从东北背来的。
现在这个温度,可以开始腌了。吃没了,可以续菜,挺方便的,还解馋。
冬天,喝着滚烫的酸菜汤,蘸着蒜泥酱,头上微微冒着汉,真爽。.

引用:
原帖由 mice_mice 于 2008-10-31 08:37 发表
有一种塑桶,像大的塑料瓶子形状,口能放进一颗大白菜。
我们现在就用这个装置在上海腌酸菜。比外面买的好吃多了。就是比用缸腌的味道还是差了点儿。因为盖子一盖,发酵不彻底,开盖子味道又太大。
桶是从东北背来 ...
被你说的口水都滴键盘上了。 .

长宁区昭化路301号(近安西路):哈尔滨冰花饺子馆,他家的饺子是我在上海吃到的最好吃的饺子,我分析下来有两个原因,一个是他们是现包的,再一个是饺子馅调的比较地道。饺子个头很大,一两6个,一盘子是2两半,一个人吃足够了。同桌的几个东北人都对饺子很满意。冷菜和炒菜没有给人那么大的惊喜,可能是因为到上海的原料和东北的毕竟不一样,再加上要入乡随俗,味道也有所改良,菜的味道只能算中等偏上一点。喜欢吃饺子的东北老乡们可以去试试看。.

回复 61#魔力女孩妈 的帖子

谢谢。下次去试试。
上周出差东北一周,老同学招待,问我想吃啥,答曰东北菜...
于是一周可劲儿造东北菜,嗯,好香啊~.

回复 62#grant 的帖子

我每次回去也是去狂吃一番,看到什么都觉得好吃。.

回复 63#魔力女孩妈 的帖子

哈哈... 握手。
我回上海前的那个晚上在哈市,一个人跑去看大教堂,
然后在宾馆门口的夜市上,买了一块钱的糖糊芦、两块钱的炒瓜子儿,一边上旺网一边嗑瓜子儿,好香~.

回复 61#魔力女孩妈 的帖子

最近比较有口福,把俺妈说动了,自己在家包饺子。
自己和面、自己拌馅、自己包,每周一次。香啊~.

回复 64#grant 的帖子

不行了,我口水都快留下来了.

回复 63#魔力女孩妈 的帖子

上周五的晚上,请另外两个同事(北京的)吃东北菜。
去了宾馆边上一个叫“吴记”还是什么的,吃大骨头的地方,
生意很好啊,不到六点就要满坐了,我们坐下以后没几分钟就看见门口有人等位置了。
一个招牌大骨头,一个杀猪菜,再来个蘸酱菜,
点了三个菜以后,不敢再点下去了... 结果三个人,这三个菜还没吃完。
真是香啊~

他们家的蘸酱菜,给两小碗酱,一小碗是炒黄酱,另外一小碗鸡蛋酱。
那个鸡蛋酱里放了一种很特别的香料,小时家里园子里有的那种植物,自己家做酱时会放。有好多年没尝过这种味道了!

唉,说得自己心动... 要不今年冬天安排去东北玩一次?
.

回复 67#grant 的帖子

我有几个同事经常到哈尔滨去,他们每次去必吃的菜就是大棒骨,馋死我了。我也要申请去出差!.

引用:
原帖由 魔力女孩妈 于 2008-11-25 16:07 发表
我有几个同事经常到哈尔滨去,他们每次去必吃的菜就是大棒骨,馋死我了。我也要申请去出差!
其实自己可以煮的。我周日下午试了一下:
去菜场买大棒骨,请卖肉的师傅帮忙砍开,放大锅煮。加草果、桂皮、八角。适量盐、黄酒。
开锅后撇去浮沫,大火煮半小时后改小火闷,总共三小时后结束。味道相当不错哦。
我是放了很多汤,最后汤拿来煮火锅,大棒骨可以直接吃。.

回复 70#grant 的帖子

草果是长什么样?是不是那个橄榄型的?.

回复 71#魔力女孩妈 的帖子

是的。我不知道上海什么地方有卖的,是在成都买的。
我觉得不放草果应该也可以的。另外如果是只吃骨头的话,应该要加点酱油的。
我是因为要吃火锅,另外琪琪有点点咳,没敢加酱油。
嗯,估计还应该加点冰糖。

还有还有,就是我做红烧肉时必不可少的一道工序,
在做之前,肉洗干净后,加凉水加黄酒浸泡至少15分钟。

回复 72#grant 的帖子

Bingo,被我蒙对了,我上次在家乐福看到一个四川花椒的专柜,上面有好多调料,里面就有这个。上面没标品名,我还在纳闷,这是啥。现在终于明白乐。多谢赐教。.

回复 73#魔力女孩妈 的帖子

哈哈... 此帖已跑偏...

刚才搜了一个酱骨头的做法,看起来不错的样子,和我想的差不多。分享一下:
引用:
一般我们都用大骨头棒子,可以吃到骨髓的。或者是脊骨。但是如果自己家做一般是排骨,肉多。主要在于你放的调料,调料对了,口味就对了,其实做法很简单的,说白了就是加足了调料开炖,然后就开吃拉~~~~

酱骨头算是东北的一道传统名菜。根据主料的不同有酱脊骨,酱排骨,和酱棒骨。这几种原材料有一个共同的特点,就是经得起长时间的炖煮而肉质不会发柴、发死。其中又因为猪脊骨经炖煮后口感最为软糯,啃起来也更有乐趣(费劲儿啊:))而最受欢迎。

和一些红烧菜,红卤菜相比,东北酱骨头在调料使用上并没有什么大不同,主要特色来自对主料选用(带骨头的活肉)和每块骨头的SIZE的“豪迈”—大约三两块酱脊骨就有一斤左右。而大块的肉经煮炖后往往会更加鲜美,肉香扑鼻。

做法:

1. 将大块猪脊骨略洗,置大盆中加满清水浸泡约6-12小时,中间可换水数次,若室温较高,可将盆放入冰箱冷藏室内,以防猪肉变质。

2. 将泡净血水的脊骨冲洗数遍后置大锅中加水没过猪骨,加生姜数块(拍破),葱数根打结,八角(大料)几颗,花椒一小把,桂皮一小块,香叶2片(可无),十三香少许(可无),绍酒,老抽,酱油,炒好的糖色,白糖,豉汁或优质黄豆酱适量(可无)。

3. 大火烧至汤开后打净浮末,加精盐适量(卤汁需较咸才能使酱好的骨头充分入味,故用盐量较大),转中小火加盖焖煮约1小时。X
4. 加鸡精适量,转中—大火敞盖炖约30分钟 (目的是将汤汁略收,使肉骨头进一步入味)后即可。

要点:
1. 为了使酱好的骨头味道浓厚,建议一次炖的肉骨头不少于5磅,像我这次就炖了近8磅。按照袁枚老先生对白煮肉的要求,“非二十斤以外,则淡而无味” ,我这五磅算不得多。虽然这酱骨头是“红煮肉”,这肉多味厚的道理同样适用—原因是如果肉少,那点肉味不免要都跑到汤里去了。肉量实在偏少,可以适当将汤汁收浓一些。

2. 第一步去血水采用长时间冷水浸泡而非更省时的“飞水”,也是为了更好的保持肉味。如采用飞水的办法,因原料较大,较多,势必要经较长时间的煮炖才能将血水除净,肉味的损失也就不必说了。

3. 在做红烧/卤菜时,可以尝试同时使用几种不同的酱油或酱料,这样往往可使成菜口味更加丰厚、鲜美。比如说我这次除老抽和万家香牌陈年酱油外,又用了较少量的味全酱油露和李锦记豉汁,及少许美极鲜酱油。

4. 酱骨头剩下的肉汤是做卤鸡蛋、熏鸡蛋、卤豆腐皮/干和虎皮蛋的好材料。

回复 74#grant 的帖子

还好还好,跑的不是很远。都在看我们两个人在唱二人转了。.

回复 75#魔力女孩妈 的帖子

哈哈... 是啊,仍是在美食在上打转。
.

回复 64#grant 的帖子

天!太谗人拉, 20年前冬天里在哈尔滨街上吃烤地瓜, 地瓜个头也太大了,我在辽宁都没见过. 印象太深拉..

那家哈尔滨冰花饺子馆  我带闺女吃过一次 地三鲜+熘肉段 , 感觉一般, 饺子还没吃过呢, 有机会去吃吃.

五角场大西洋后面的东北人家,经常去吃,蛮好吃的,只不过价格并不便宜啊!学会了上海人的精细,做东西都很小巧的..

回复 77#yangliyy 的帖子

嗯,街上还是有卖烤地瓜的,不过已经吃得太饱了,就没敢买。.

哈尔滨人家的厨师大概早换了,锅包肉的色香味全面了.

看了这贴后想家了.

引用:
原帖由 sizuku 于 2007-12-19 18:04 发表
桂林西街有一家小店,老板佳木斯人,才很地道也很便宜,装修很一般,不介意环境的话可以去一下。
是在桂林西街还是桂林东街啊?
我最近在桂林东街这里一家吃过,味道还不错,价格也实在。
昨天在桂林路靠近桂林东街这里吃了一次,服务不错,菜的味道还行,价格比较高。.

引用:
原帖由 kaixin040831 于 2008-11-26 14:29 发表
哈尔滨人家的厨师大概早换了,锅包肉的色香味全面了
“全面了”?看不大懂啊...
是说全都照顾到了,很好,
还是说全都没有了,很差?
谢谢~.

呵呵,我猜想是全面了==全没了.

上个礼拜5我们全家3口没忍住又去了龙茗路的东北菜, 点了茧蛹子,我和老公吃的很香, 我的闺女竟然捏着鼻子, 离那菜远远的, 哎,看来孩子已经不象她爸妈一样东北了..

我们家女儿还是满东北的,特别喜欢吃东北的豆角,肘子肉.每次从东北回来都会胖..

回复 84#grant 的帖子

是全变了,嘿嘿.

回复 88#kaixin040831 的帖子

收到。谢谢补充~.

回复 86#yangliyy 的帖子

可是,那家现在菜的味道不好,而且,服务也相当的差...
唉,本来还说终于家边上不远有家好吃的东北菜了(刚开业时味道挺好的),
可是现在已经不敢带朋友去了... 丢东北人的脸啊~ 

后来和一个餐饮业的朋友聊起这件事,他告诉我说,
很多连锁店会在开业那段时间,从别的店调厨师过来。
等稳定一段时间之后再把厨师调回去。
反正我可以肯定的是,这家店现在的厨师和开业那阵子的厨师,肯定是不一样的。

引用:
原帖由 琦乐儿妈妈 于 2008-11-27 11:12 发表
我们家女儿还是满东北的,特别喜欢吃东北的豆角,肘子肉.每次从东北回来都会胖.
我这次出差回来就没敢量体重... .

引用:
原帖由 grant 于 2008-11-27 11:43 发表

我这次出差回来就没敢量体重...
不敢面对现实!呵呵!出差回东北了,很羡慕啊!我没有这样的机会呀!每天都是在办公室的..

引用:
原帖由 魔力女孩妈 于 2008-11-25 15:55 发表
我每次回去也是去狂吃一番,看到什么都觉得好吃。
我和你一样啊!什么都好吃!.

引用:
原帖由 grant 于 2008-11-25 15:59 发表
哈哈... 握手。
我回上海前的那个晚上在哈市,一个人跑去看大教堂,
然后在宾馆门口的夜市上,买了一块钱的糖糊芦、两块钱的炒瓜子儿,一边上旺网一边嗑瓜子儿,好香~
呵呵!找到回家的感觉了!.

我记得在篱笆上面有个卖酸菜的!便宜是很便宜的,一棵还是一包是3-5块,具体价钱我不记得了,味道应该还可以吧!
可惜我老公不喜欢吃!!!!他上次去我家,我妈很热情的给他炖了一大锅的骨头酸菜,结果,就吃了一口!!!
我老想念铜火锅了,里面的五花肉和酸菜!!!!.

回复 87#琦乐儿妈妈 的帖子

俺闺女爱吃韭菜盒子,一次能吃两个。.

引用:
原帖由 魔力女孩妈 于 2008-11-27 13:34 发表
俺闺女爱吃韭菜盒子,一次能吃两个。
我好就没吃韭菜盒子了!!!在西安上学的时候有个吉林人开的饭店,里面做的韭菜盒子特好吃!!!
我自己以前也做过,现在,好久没做了!都快忘记是什么味道了 !!!!!!
还好,再有一个多月就可以回家啦!!!哈哈!.

回复 97#星贝宝宝 的帖子

真羡慕你啊,我还要再等上大半年,等女儿放暑假了才能回去。做韭菜盒子的面是要烫面的吧?.

回复 98#魔力女孩妈 的帖子

我都3年没回家了,是烫面的,好久都没做了!!这周末就动手做,哈哈,这个老公还是爱吃的!
我妈烙饼也好吃的,我怎么都学不会!!
对了我同事在虹口那边几次去一家东北菜馆,也很好吃,又实惠,又地道,我问下她地址呀!.

回复 99#星贝宝宝 的帖子

好滴好滴,问好了告诉我们。
惊人相似哦,我妈烙饼也是非常好吃,在我们亲戚圈子里都有名。.

发新话题